486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Россия установила дипотношения с Южной Осетией и Абхазией
20:50
09 Сентября 2008

Россия установила во вторник дипломатические отношения с Южной Осетией и Абхазией, а также согласовала с республиками проекты договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Главы МИД Абхазии и Южной Осетии Сергей Шамба и Мурат Джиоев обменялись с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым нотами об установлении дипотношений на уровне посольств. Как сказал Лавров, в ближайшее время в Абхазию и Южную Осетию будут направлены послы, кандидатуры которых уже согласовываются.

Россия, Абхазия и Южная Осетия также завизировали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, подготовив их к подписанию на высшем уровне, что, как ожидается, и произойдет в ближайшее время.
Документы предусматривают, в том числе, сотрудничество в охране государственных границ, таможенной сфере, совместную борьбу с преступностью и незаконным оборотом наркотиков.

ПЕРЕГОВОРЫ МЕДВЕДЕВА И САРКОЗИ

Встрече глав МИД РФ, Южной Осетии и Абхазии предшествовали переговоры президентов России и Франции Дмитрия Медведева и Николя Саркози, которые прошли в понедельник. В течение четырех часов лидеры двух стран согласовывали дополнительные меры по реализации плана урегулирования ситуации в регионе, именуемого также "планом Медведева-Саркози".

По итогам переговоров достигнута договоренность о том, что Евросоюз выступит гарантом безопасности и неприменения силы со стороны Грузии, а Россия после развертывания миссий международных наблюдателей в прилегающих к Южной Осетии и Абхазии районах выведет оттуда своих военнослужащих.

Глава МИД РФ Сергей Лавров охарактеризовал эти договоренности как очень важные и указал, что ответственность за неповторение ситуации на Кавказе теперь будет лежать на международном присутствии, которое заменит российских миротворцев. Именно Евросоюз взял на себя роль главного гаранта принципа неприменения силы, подчеркнул министр.
Кроме того, стороны договорились, что 15 октября в Женеве начнутся международные консультации по Абхазии и Южной Осетии.

Россия настояла на том, чтобы в международных дискуссиях по урегулированию ситуации на Кавказе, предусмотренных "планом Медведева-Саркози", Абхазия и Южная Осетия были полноправными участниками.

ЕС - ГАРАНТ БЕЗОПАСНОСТИ

ЕС обязался направить в регион к 1 октября 200 своих наблюдателей.
В свою очередь, Россия в течение 10 дней после прибытия наблюдателей обещала вывести свои войска из буферных зон, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии.

В случае, если ЕС не уложится в эти сроки, отсчет десятидневного периода начнется с даты фактического прибытия и развертывания миссии.
В то же время глава российского внешнеполитического ведомства заявил во вторник, что российские войска намерены покинуть территорию Грузии как можно быстрее.

"Мы хотим как можно скорее уйти с территории Грузии", - сказал Лавров.
В настоящее время в буферной зоне в Южной Осетии и Абхазии находятся российские миротворцы, размещение которых предусматривалось заключенными ранее договоренностями по урегулированию грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов.

ВОЙСКА РФ В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ И АБХАЗИИ

Касаясь сроков пребывания российских войск в самой Южной Осетии и Абхазии, Лавров сказал, что военнослужащие РФ еще долгое время будут оставаться там.

"Они (российские войска) будут там находиться долго, по крайней мере, на обозримый период это является абсолютно необходимым, чтобы не допустить рецидивов агрессивных действий", - сказал Лавров.

Глава МИД РФ пояснил, что это будут не миротворческие силы, а регулярные войска. Ранее министр обороны РФ Анатолий Сердюков сообщил, что в каждой республике будут находиться порядка 3 тысяч 800 военнослужащих.

Достигнутые во вторник в Москве договоренности между Россией, Южной Осетией и Абхазией позволяют государствам развивать самое широкое военное сотрудничество. В частности, государства смогут совместно осуществлять все доступные им меры для устранения внешних угроз, а также противодействия актам агрессии против них со стороны любого государства или группы государств.

"Мы оказываем друг другу необходимую помощь, включая военную", - заявил Лавров, добавив, что каждая сторона будет предоставлять другой стороне право строительства, использования и совершенствования на своей территории военной инфраструктуры и военных объектов.

ЭКОНОМИКА

Лавров сказал, что отношения между Россией и Южной Осетией, Россией и Абхазией выходят на принципиально новую основу, а одной из основных задач на данном этапе является обеспечение функционирования экономик этих двух республик.

Министр отметил, что перед Россией стоят масштабные задачи по реабилитации Южной Осетии, обеспечению нормального функционирования экономики и Абхазии, и Южной Осетии, повышению уровня жизни населения этих республик.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:36
24 Января 2017
Повешенное тело 18-летнего парня обнаружено в одном из армянских сел
Трагический случай произошел в Араратской области Армении
20:14
24 Января 2017
Премьер-министр Армении пригласил Медведева посетить Ереван с официальным визитом
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе вуступления для прессы по ирогом армяно-российских переговоров пригласил главу правительства РФ Дмитрия Медведева посетить с официальным визитом Ереван
19:46
24 Января 2017
Медведев: товарооборот между Арменией и РФ превысил 1 млрд. долларов
Товарооборот между Арменией и РФ в 2016 году превысил 1 млрд. долларов, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев во вторник в ходе выступления для прессы по итогом армяно-российских переговоров
18:54
24 Января 2017
МЧС обеспокоен растущим числом самоубийств в Армении
Рост числа самоубийств в Армении вызывает крайнее беспокойство, сказал во вторник журналистам глава Центра кризисного управления МЧС (служба 911) полковник Ованнес Хангельдян.
18:51
24 Января 2017
Маршрутный микроавтобус попал в ДТП в Ереване, есть пострадавшие
ДТП произошло в Ереване во вторник днем
18:50
24 Января 2017
Армения и Турция под прицелом фотообъектива: по обе стороны границы
Армяно-турецкая совместная  фотовыставка открылась во вторник в ереванском Центре экспериментального искусства "НПАК", в рамках программы посольства США в Армении "Приближая истории".
18:14
24 Января 2017
Россия и Армения проведут переговоры по обязательствам в сфере ядерной безопасности
Премьер-министр РФ подписал распоряжение о проведении переговоров по протоколу между "Росатомом" и ведомствами Армении по мерам выполнения обязательств в сфере ядерной и радиационной безопасности.
18:05
24 Января 2017
Миллз: для примирения Армении и Турции необходимо признание событий 100 летней давности
США хотят, чтобы между Арменией и Турцией было достигнуто примирение, что исходит из интересов региона, заявил посол США в Армении Ричард Миллз.
17:58
24 Января 2017
Медведев: Армения увеличила импорт в Россию на 70% благодаря ЕАЭС
Армения увеличила импорт в Россию на 70% благодаря членству в ЕАЭС, заявил Дмитрий Медведев на встрече с Кареном Карапетяном в подмосковных Горках.
17:39
24 Января 2017
Ричард Миллз останется на посту посла США в Армении
Посол США в Армении Ричард Миллз заявил журналистам в Ереване, что продолжит работать на своем посту после вступления в должность нового президента США Дональда Трампа.
17:27
24 Января 2017
Поставки российского газа в Армении снизились в 2016 году на 2,6%, составив 1,87 млрд. куб.м
Поставки российского газа в Армению в 2016 году снизились до 1,87 млрд кубометров с 1,92 млрд кубометров в 2015 году
17:27
24 Января 2017
РФ и Армения договорились о взаимных поездках граждан по внутренним паспортам
Премьер-министр России по итогам встречи с армянским коллегой также сообщил о возможности создания странами специального фонда инвестиционного сотрудничества