487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Россия установила дипотношения с Южной Осетией и Абхазией
20:50
09 Сентября 2008

Россия установила во вторник дипломатические отношения с Южной Осетией и Абхазией, а также согласовала с республиками проекты договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Главы МИД Абхазии и Южной Осетии Сергей Шамба и Мурат Джиоев обменялись с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым нотами об установлении дипотношений на уровне посольств. Как сказал Лавров, в ближайшее время в Абхазию и Южную Осетию будут направлены послы, кандидатуры которых уже согласовываются.

Россия, Абхазия и Южная Осетия также завизировали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, подготовив их к подписанию на высшем уровне, что, как ожидается, и произойдет в ближайшее время.
Документы предусматривают, в том числе, сотрудничество в охране государственных границ, таможенной сфере, совместную борьбу с преступностью и незаконным оборотом наркотиков.

ПЕРЕГОВОРЫ МЕДВЕДЕВА И САРКОЗИ

Встрече глав МИД РФ, Южной Осетии и Абхазии предшествовали переговоры президентов России и Франции Дмитрия Медведева и Николя Саркози, которые прошли в понедельник. В течение четырех часов лидеры двух стран согласовывали дополнительные меры по реализации плана урегулирования ситуации в регионе, именуемого также "планом Медведева-Саркози".

По итогам переговоров достигнута договоренность о том, что Евросоюз выступит гарантом безопасности и неприменения силы со стороны Грузии, а Россия после развертывания миссий международных наблюдателей в прилегающих к Южной Осетии и Абхазии районах выведет оттуда своих военнослужащих.

Глава МИД РФ Сергей Лавров охарактеризовал эти договоренности как очень важные и указал, что ответственность за неповторение ситуации на Кавказе теперь будет лежать на международном присутствии, которое заменит российских миротворцев. Именно Евросоюз взял на себя роль главного гаранта принципа неприменения силы, подчеркнул министр.
Кроме того, стороны договорились, что 15 октября в Женеве начнутся международные консультации по Абхазии и Южной Осетии.

Россия настояла на том, чтобы в международных дискуссиях по урегулированию ситуации на Кавказе, предусмотренных "планом Медведева-Саркози", Абхазия и Южная Осетия были полноправными участниками.

ЕС - ГАРАНТ БЕЗОПАСНОСТИ

ЕС обязался направить в регион к 1 октября 200 своих наблюдателей.
В свою очередь, Россия в течение 10 дней после прибытия наблюдателей обещала вывести свои войска из буферных зон, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии.

В случае, если ЕС не уложится в эти сроки, отсчет десятидневного периода начнется с даты фактического прибытия и развертывания миссии.
В то же время глава российского внешнеполитического ведомства заявил во вторник, что российские войска намерены покинуть территорию Грузии как можно быстрее.

"Мы хотим как можно скорее уйти с территории Грузии", - сказал Лавров.
В настоящее время в буферной зоне в Южной Осетии и Абхазии находятся российские миротворцы, размещение которых предусматривалось заключенными ранее договоренностями по урегулированию грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов.

ВОЙСКА РФ В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ И АБХАЗИИ

Касаясь сроков пребывания российских войск в самой Южной Осетии и Абхазии, Лавров сказал, что военнослужащие РФ еще долгое время будут оставаться там.

"Они (российские войска) будут там находиться долго, по крайней мере, на обозримый период это является абсолютно необходимым, чтобы не допустить рецидивов агрессивных действий", - сказал Лавров.

Глава МИД РФ пояснил, что это будут не миротворческие силы, а регулярные войска. Ранее министр обороны РФ Анатолий Сердюков сообщил, что в каждой республике будут находиться порядка 3 тысяч 800 военнослужащих.

Достигнутые во вторник в Москве договоренности между Россией, Южной Осетией и Абхазией позволяют государствам развивать самое широкое военное сотрудничество. В частности, государства смогут совместно осуществлять все доступные им меры для устранения внешних угроз, а также противодействия актам агрессии против них со стороны любого государства или группы государств.

"Мы оказываем друг другу необходимую помощь, включая военную", - заявил Лавров, добавив, что каждая сторона будет предоставлять другой стороне право строительства, использования и совершенствования на своей территории военной инфраструктуры и военных объектов.

ЭКОНОМИКА

Лавров сказал, что отношения между Россией и Южной Осетией, Россией и Абхазией выходят на принципиально новую основу, а одной из основных задач на данном этапе является обеспечение функционирования экономик этих двух республик.

Министр отметил, что перед Россией стоят масштабные задачи по реабилитации Южной Осетии, обеспечению нормального функционирования экономики и Абхазии, и Южной Осетии, повышению уровня жизни населения этих республик.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:14
10 Ноября 2017
Медик-самоучка в течение двух лет проводил подпольные аборты в одной из воинских частей Армении
Центральная военная прокуратура провела исследование ситуации с укомплектованностью кадров в Центральном клиническом военном госпитале Минобороны Армении и защитой госинтересов
11:56
10 Ноября 2017
Первое после конституционных реформ заседание межпарламентской комиссии Армении и Арцаха стартовало в Ереване
Первое после конституционных реформ заседание межпарламентской комиссии Армении и Арцаха стартовало в Ереване. В повестку дня парламентариев входят два основных вопроса - постконституционные процессы в двух армянских республиках
10:42
10 Ноября 2017
В Армении будут действовать новые правила покупки лекарств по рецептам
Министерство здравоохранения сообщает, что устанавливаются четыре новых формы рецептов
09:54
10 Ноября 2017
Мэрия признается, что в следующем году Ереван ожидает регресс
Столичная администрация обнародовала бюджет Еревана на 2018 год
09:04
10 Ноября 2017
В Армении пойдет снег
В некоторых областях Армении выпадет снег
08:00
10 Ноября 2017
Главное за четверг, 9 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 9 ноября
19:08
09 Ноября 2017
ЕГУ выступил с призывом к бастующим в Ереване студентам
Ереванский Государственный Университет выступил с официальным заявлением по поводу законопроекта "О воинской службе и статусе военнослужащего", а также о студенческих митингах и бойкоте учебного процесса
16:37
09 Ноября 2017
Премьер-министр Армении проводит встречу с протестующими студентами (ФОТО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян проводит встречу со студентами, протестующими против отмены отсрочки от армии
14:09
09 Ноября 2017
Государственные печатные издания Армении присоединятся к госагентству "Арменпресс"
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение о присоединении двух государственных печатных изданий к госагентству "Арменпресс"
13:48
09 Ноября 2017
Месячная норма осадков выпала за ночь в Ереване – Суренян
Месячная норма осадков за ноябрь выпала в Ереване в ночь на 9-е ноября, заявил начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян
09:30
09 Ноября 2017
Жителей Армении ждут солнечные выходные
С 11-го по 13-е ноября по всей Армении ожидается погода без осадков
08:00
09 Ноября 2017
Главное за среду, 8 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 8 ноября