477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+14
Погода в Ереване
Рус
Россия установила дипотношения с Южной Осетией и Абхазией
20:50
09 Сентября 2008

Россия установила во вторник дипломатические отношения с Южной Осетией и Абхазией, а также согласовала с республиками проекты договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Главы МИД Абхазии и Южной Осетии Сергей Шамба и Мурат Джиоев обменялись с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым нотами об установлении дипотношений на уровне посольств. Как сказал Лавров, в ближайшее время в Абхазию и Южную Осетию будут направлены послы, кандидатуры которых уже согласовываются.

Россия, Абхазия и Южная Осетия также завизировали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, подготовив их к подписанию на высшем уровне, что, как ожидается, и произойдет в ближайшее время.
Документы предусматривают, в том числе, сотрудничество в охране государственных границ, таможенной сфере, совместную борьбу с преступностью и незаконным оборотом наркотиков.

ПЕРЕГОВОРЫ МЕДВЕДЕВА И САРКОЗИ

Встрече глав МИД РФ, Южной Осетии и Абхазии предшествовали переговоры президентов России и Франции Дмитрия Медведева и Николя Саркози, которые прошли в понедельник. В течение четырех часов лидеры двух стран согласовывали дополнительные меры по реализации плана урегулирования ситуации в регионе, именуемого также "планом Медведева-Саркози".

По итогам переговоров достигнута договоренность о том, что Евросоюз выступит гарантом безопасности и неприменения силы со стороны Грузии, а Россия после развертывания миссий международных наблюдателей в прилегающих к Южной Осетии и Абхазии районах выведет оттуда своих военнослужащих.

Глава МИД РФ Сергей Лавров охарактеризовал эти договоренности как очень важные и указал, что ответственность за неповторение ситуации на Кавказе теперь будет лежать на международном присутствии, которое заменит российских миротворцев. Именно Евросоюз взял на себя роль главного гаранта принципа неприменения силы, подчеркнул министр.
Кроме того, стороны договорились, что 15 октября в Женеве начнутся международные консультации по Абхазии и Южной Осетии.

Россия настояла на том, чтобы в международных дискуссиях по урегулированию ситуации на Кавказе, предусмотренных "планом Медведева-Саркози", Абхазия и Южная Осетия были полноправными участниками.

ЕС - ГАРАНТ БЕЗОПАСНОСТИ

ЕС обязался направить в регион к 1 октября 200 своих наблюдателей.
В свою очередь, Россия в течение 10 дней после прибытия наблюдателей обещала вывести свои войска из буферных зон, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии.

В случае, если ЕС не уложится в эти сроки, отсчет десятидневного периода начнется с даты фактического прибытия и развертывания миссии.
В то же время глава российского внешнеполитического ведомства заявил во вторник, что российские войска намерены покинуть территорию Грузии как можно быстрее.

"Мы хотим как можно скорее уйти с территории Грузии", - сказал Лавров.
В настоящее время в буферной зоне в Южной Осетии и Абхазии находятся российские миротворцы, размещение которых предусматривалось заключенными ранее договоренностями по урегулированию грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов.

ВОЙСКА РФ В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ И АБХАЗИИ

Касаясь сроков пребывания российских войск в самой Южной Осетии и Абхазии, Лавров сказал, что военнослужащие РФ еще долгое время будут оставаться там.

"Они (российские войска) будут там находиться долго, по крайней мере, на обозримый период это является абсолютно необходимым, чтобы не допустить рецидивов агрессивных действий", - сказал Лавров.

Глава МИД РФ пояснил, что это будут не миротворческие силы, а регулярные войска. Ранее министр обороны РФ Анатолий Сердюков сообщил, что в каждой республике будут находиться порядка 3 тысяч 800 военнослужащих.

Достигнутые во вторник в Москве договоренности между Россией, Южной Осетией и Абхазией позволяют государствам развивать самое широкое военное сотрудничество. В частности, государства смогут совместно осуществлять все доступные им меры для устранения внешних угроз, а также противодействия актам агрессии против них со стороны любого государства или группы государств.

"Мы оказываем друг другу необходимую помощь, включая военную", - заявил Лавров, добавив, что каждая сторона будет предоставлять другой стороне право строительства, использования и совершенствования на своей территории военной инфраструктуры и военных объектов.

ЭКОНОМИКА

Лавров сказал, что отношения между Россией и Южной Осетией, Россией и Абхазией выходят на принципиально новую основу, а одной из основных задач на данном этапе является обеспечение функционирования экономик этих двух республик.

Министр отметил, что перед Россией стоят масштабные задачи по реабилитации Южной Осетии, обеспечению нормального функционирования экономики и Абхазии, и Южной Осетии, повышению уровня жизни населения этих республик.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:04
25 Сентября 2017
Дождливая погода ожидает Армению
Дождливая погода ожидается в Армении на неделе
08:00
25 Сентября 2017
Главное за выходные, 23-24 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 23-24 сентября
19:25
23 Сентября 2017
Международные эксперты исключили угрозу крупной катастрофы на химзаводе "Наирит" в Ереване
Министерство обратилось за помощью к международным организациям, попросив направить экспертную миссию в Армению
18:53
23 Сентября 2017
Заседание коллегии СК Армении, России и Беларуси состоится в Ереване
Вопросы организации и повестки совместной коллегии Следственных комитетов Армении, РФ и Беларуси были обсуждены в ходе состоявшихся в Москве встреч председателя СК Армении Агвана Овсепяна с российским и белорусским коллегами
18:32
23 Сентября 2017
Президент Армении наградил Иосифа Кобзона Орденом Почета (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу первого заместителя председателя Комиссии Госдумы РФ по вопросам культуры, Народного артиста СССР Иосифа Кобзона
17:49
23 Сентября 2017
Налбандян озвучил повестку встречи с главой МИД Азербайджана
Глава МИД Армении Эдвард Нлабандян озвучил повестку встречи с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым
17:28
23 Сентября 2017
Глава МИД Армении прокомментировал свое недавнее заявление по Карабаху
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян прокомментировал свое недавнее заявление по карабахскому урегулированию, которое вызвало большой резонанс в обществе
15:24
23 Сентября 2017
Фонд развития Армении назначил официальных представителей в США и Украине (ВИДЕО)
Официальные представители также взяли на себя функцию по привлечению инвестиций
13:21
23 Сентября 2017
Дожди придут в Армению
Долгожданные дожди придут в Армению в ближайшие дни
09:00
23 Сентября 2017
Главное за неделю, 18-22 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 18-го по 22-е сентября
13:31
22 Сентября 2017
Победители уникальной фотоэкспедиции "Fun Armenia" удостоились "Безумного отдыха"
В Ереване подвели итоги конкурса, прошедшего в рамках фотоэкспедиции "Fun Armenia" по альтернативным туристическим направлениям Армении
13:24
22 Сентября 2017
Армянские спасатели получат возможность лечения за рубежом за счет государства
Армянские спасатели получат возможность лечения за рубежом за государственный счет, сказал министр по чрезвычайным ситуациям Армении Давид Тоноян