477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+24
Погода в Ереване
Рус
Президенты РФ и Франции обсудят на переговорах в Москве ситуацию на Кавказе
09:58
08 Сентября 2008

Президенты России и Франции - Дмитрий Медведев и Николя Саркози на встрече в Москве обсудят ситуацию на Кавказе.

Как сообщил накануне визита Саркози в Россию официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, "президент Франции Николя Саркози хотел бы продолжить обсуждение ситуации на Кавказе с нашим президентом".

"Возможно, будут подняты и другие вопросы, однако я не имею право комментировать предстоящий ход переговоров", - сказал дипломат.

Он подчеркнул, что в Москве считают, что "поддержание постоянного диалога с нашими партнерами - будь то Европейский союз, будь то другие страны регионов мира - позволяет обсуждать все вопросы, которые находятся в совместной повестке дня, и обмениваться информацией из первых рук".

"Это очень важно, поскольку, если позиция передается через третий-четвертый каналы, то происходит искажение и неправильное понимание то, что та или иная сторона хотела бы сказать и какую позицию она в этой ситуации занимает", - сказал дипломат.

В составе делегации президента Франции, которая сейчас председательствует ЕС, в Москву также прибудут председатель Еврокомиссии Жозэ Мануэл Баррозу и верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана. Из Москвы делегация направится в Тбилиси.

В ходе предыдущего визита в Москву президента Франции 12 августа были приняты шесть принципов урегулирования грузино-югоосетинского конфликта.

Первый из этих принципов предполагает - не прибегать к использованию силы. Второй - окончательно прекратить все военные действия. Третий - обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи. Четвертый - вооруженные силы Грузии возвращаются в места их постоянной дислокации. Пятый - вооруженные силы РФ выводят на линию, предшествующую началу боевых действий. Шестой - начало международного обсуждения о вопросах будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности.

Позже по просьбе грузинской стороны в шестом пункте было опущено слово "статус". Как выяснилось позднее вариант текста, который подписал Михаил Саакашвили, отличался от того, который был подписан президентами России и Франции в Москве. Грузинской стороной была опущена вводная часть документа, кроме того, были внесены изменения в шестой пункт плана.
Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал "подлогом" текст плана Медведева-Саркози, подписанный Саакашвили.

В плане, подписанном президентом Грузии, содержится целый ряд искажений тех договоренностей, заявил Лавров. В частности, по его словам, в шестом пункте оригинала документа речь идет об обеспечении безопасности Южной Осетии и Абхазии, а не "в Абхазии, и в Южной Осетии", как это звучит в варианте, подписанном президентом Грузии.

"Аутентичным является текст, одобренный двумя президентами в Кремле 12 августа", - заключил Лавров.

"Мы неукоснительно соблюдаем эти принципы, поскольку с нашей стороны были даны заверения французскому президенту, и мы всегда держим свое слово", - отметил глава департамента информации и печати МИД РФ Андрей Нестеренко.

Он указал также, что "в Москве рассчитывают, что в ходе предстоящего визита президента Франции будут подробно рассмотрены вопросы практической реализации плана урегулирования ситуации, возникшей после нападения грузинских войск на Цхинвал".

Дипломат подчеркнул, что российская сторона "по-прежнему предлагает Совету Безопасности ООН все-таки принять резолюцию, которая бы закрепила эти принципы и позволила бы выполнить в полном объеме всем сторонам, которые имели отношение к этой трагической ситуации".

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа.

Жители этих республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей. В Тбилиси также планировали массированную агрессию в отношении Абхазии.

Россия ввела войска в Южную Осетию для защиты проживающих там российских граждан, а к берегам Абхазии подошли корабли Черноморского флота РФ для предотвращения агрессии и гибели мирного населения, в том числе россиян, отдыхавших в республике.

12 августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а спустя десять дней объявила, что полностью закончила отвод войск.

В настоящее время в буферной зоне в Южной Осетии и Абхазии находятся российские миротворцы, размещение которых предусматривалось заключенными ранее договоренностями по урегулированию грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов и не противоречит подписанному Россией "плану Медведева-Саркози".

По данным Генштаба Вооруженных сил РФ, потери российских войск в Южной Осетии за все время конфликта составили 64 погибшими и 323 ранеными и контуженными. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
26 Сентября 2017
Главное за понедельник, 25 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 25 сентября
09:04
25 Сентября 2017
Дождливая погода ожидает Армению
Дождливая погода ожидается в Армении на неделе
08:00
25 Сентября 2017
Главное за выходные, 23-24 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 23-24 сентября
19:25
23 Сентября 2017
Международные эксперты исключили угрозу крупной катастрофы на химзаводе "Наирит" в Ереване
Министерство обратилось за помощью к международным организациям, попросив направить экспертную миссию в Армению
18:53
23 Сентября 2017
Заседание коллегии СК Армении, России и Беларуси состоится в Ереване
Вопросы организации и повестки совместной коллегии Следственных комитетов Армении, РФ и Беларуси были обсуждены в ходе состоявшихся в Москве встреч председателя СК Армении Агвана Овсепяна с российским и белорусским коллегами
18:32
23 Сентября 2017
Президент Армении наградил Иосифа Кобзона Орденом Почета (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу первого заместителя председателя Комиссии Госдумы РФ по вопросам культуры, Народного артиста СССР Иосифа Кобзона
17:49
23 Сентября 2017
Налбандян озвучил повестку встречи с главой МИД Азербайджана
Глава МИД Армении Эдвард Нлабандян озвучил повестку встречи с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым
17:28
23 Сентября 2017
Глава МИД Армении прокомментировал свое недавнее заявление по Карабаху
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян прокомментировал свое недавнее заявление по карабахскому урегулированию, которое вызвало большой резонанс в обществе
15:24
23 Сентября 2017
Фонд развития Армении назначил официальных представителей в США и Украине (ВИДЕО)
Официальные представители также взяли на себя функцию по привлечению инвестиций
13:21
23 Сентября 2017
Дожди придут в Армению
Долгожданные дожди придут в Армению в ближайшие дни
09:00
23 Сентября 2017
Главное за неделю, 18-22 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 18-го по 22-е сентября
13:31
22 Сентября 2017
Победители уникальной фотоэкспедиции "Fun Armenia" удостоились "Безумного отдыха"
В Ереване подвели итоги конкурса, прошедшего в рамках фотоэкспедиции "Fun Armenia" по альтернативным туристическим направлениям Армении