484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Грузино-осетинская война показала, что у конфликтов не может быть военного решения - ПА ОБСЕ
13:00
06 Сентября 2008

ЕРЕВАН, 6 сентября. /Новости-Армения/. Грузино-осетинская война показала, что у конфликтов не может быть военного решения, сказал специальный представитель председателя Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по вопросам карабахского конфликта, спецдокладчик по ситуации в Грузии и Южной Осетии Горан Ленмаркер.

«Находясь в Гори, я убедился, что война никогда не может быть средством урегулирования конфликта», - сказал он в ходе встречи со спикером Национального Собрания Армении Тиграном Торосяном.

Как сообщает управление по связям с общественностью армянского парламента, представитель ПА ОБСЕ отметил, что конфликты должны быть урегулированы мирным путем при обоюдном согласии сторон.

Ленмаркер считает, что для выяснения реальных причин грузино-осетинской войны необходимо создать комиссию из международных экспертов, которая изучит ситуацию, и "что самое главное, пресечет возможное повторение этих событий".

Он проинформировал, что планирует представить доклад о конфликте через две недели на пленарной сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Торонто.

Он добавил, что сейчас наступил необходимый момент для совместной работы трех стран региона. В частности, Ленмаркер упомянул опыт европейских стран, которые когда-то вели между собой жестокие войны, однако смогли найти пути сотрудничества.

При этом Ленмаркер назвал ошибочными региональные проекты, осуществляемые в обход Армении.

В свою очередь Торосян также заявил, что ни при каких обстоятельствах нельзя позволить возобновления военных действий. Он исключил эффективность военных решений конфликтов, и с сожалением напомнил о заявлениях некоторых политических деятелей, что международное право не регулирует урегулирование того или иного конфликта.

«На самом деле международное право четко фиксирует решения, просто разные государства, исходя из своих интересов, обходят некоторые положения или представляют выгодные для себя фрагменты», - сказал Торосян.

Он добавил, что в обсуждениях, относящихся к карабахскому конфликту, часто допускается грубая ошибка, когда не учитывается мнение третьей и самой важной стороны конфликта - Нагорного Карабаха и его народа.

Спикер отметил, что три страны региона должны сделать серьезные выводы из случившегося.

Торосян также выразил желание, чтобы в докладе Ленмаркера нашла места идея интегрирования в Южном Кавказе.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:19
30 Апреля 2017
Бюст Национального героя Армении Татула Крпеяна установлен в Ереване
Торжественная церемония открытия бюста Национального героя Армении Татула Крпеяна состоялась в воскресенье в Ереване
14:16
30 Апреля 2017
СНБ выяснила предположительный круг лиц, причастных к ввозу в Армению яблок из Азербайджана
Азербайджанские яблоки, обнаруженные на армянском рынке, по предварительным данным Национальной службы безопасности Армении, были импортированы незаконным путем
09:17
30 Апреля 2017
Погода преподнесет сюрприз жителям Армении 1 мая
Синоптики обещают жителям Армении сюрприз в понедельник, который в республике является нерабочим днем
22:30
29 Апреля 2017
Агентству "АРКА" 1 мая исполняется 21 год
1 мая 1996 года стояла хорошая солнечная погода в Ереване. Мы собрались небольшой группой единомышленников в известном ереванцам "Поплавке", выпили кофе за 50 драмов в "надкусанных" стаканчиках и пошли на работу.
21:24
29 Апреля 2017
Братья Варданяны победили в суперфинале конкурса «Минута славы» российского Первого канала (ВИДЕО)
Выступающие в жанре силовой акробатики братья Андраник и Геворг Варданяны победили в суперфинале конкурса "Минута славы" на российском Первом канале.
20:26
29 Апреля 2017
Саргсян выразил соболезнования Атамбаеву в связи жертвами из-за оползня в Кыргызстане
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву в связи с оползнем, сошедшим в селе Аюу Ошской области этой страны, сообщает пресс-служба главы государства.
19:10
29 Апреля 2017
Суд арестовал координатора программ делегации ЕС в Армении, обвиняемую в хищениях
Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте координатора грантовых программ делегации ЕС в Армении Марине Папян, обвиняемой в хищениях грантовых средств в особо крупных размерах
12:42
29 Апреля 2017
Координатору программ ЕС в Армении предъявлено обвинение в хищении грантов
Главному фигуранту уголовного дела о хищении в особо крупных размерах грантовых средств со стороны делегации Евросоюза в Ереване предъявлено обвинение, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
12:16
29 Апреля 2017
Президент Армении назначил нового главного судебного исполнителя
Новым главным судебным исполнителем Армении назначен Армен Арутюнян.
11:04
29 Апреля 2017
Дашканцаканам предложат альтернативу министерскому портфелю - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян, несмотря на требование АРФ Дашнакцутюн, не желает предоставлять этой партии еще один министерский портфель, пишет газета "Жоговурд" (Народ)
10:40
29 Апреля 2017
Пресса обсуждает кандидатуру преемника Арпине Ованнисян на посту министра юстиции
Газета "Жаманак" (Время) называет возможного кандидата на пост будущего министра юстиции Армении вместо Арпине Ованнисян.
10:23
29 Апреля 2017
Армения запретила импорт овощей из Турции - газета
Уже несколько дней запрещен импорт в Армению через Баграташенскую таможню некоторых наименований продукции из Турции, пишет газета "Жоговурд".