486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Грузино-осетинская война показала, что у конфликтов не может быть военного решения - ПА ОБСЕ
13:00
06 Сентября 2008

ЕРЕВАН, 6 сентября. /Новости-Армения/. Грузино-осетинская война показала, что у конфликтов не может быть военного решения, сказал специальный представитель председателя Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по вопросам карабахского конфликта, спецдокладчик по ситуации в Грузии и Южной Осетии Горан Ленмаркер.

«Находясь в Гори, я убедился, что война никогда не может быть средством урегулирования конфликта», - сказал он в ходе встречи со спикером Национального Собрания Армении Тиграном Торосяном.

Как сообщает управление по связям с общественностью армянского парламента, представитель ПА ОБСЕ отметил, что конфликты должны быть урегулированы мирным путем при обоюдном согласии сторон.

Ленмаркер считает, что для выяснения реальных причин грузино-осетинской войны необходимо создать комиссию из международных экспертов, которая изучит ситуацию, и "что самое главное, пресечет возможное повторение этих событий".

Он проинформировал, что планирует представить доклад о конфликте через две недели на пленарной сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Торонто.

Он добавил, что сейчас наступил необходимый момент для совместной работы трех стран региона. В частности, Ленмаркер упомянул опыт европейских стран, которые когда-то вели между собой жестокие войны, однако смогли найти пути сотрудничества.

При этом Ленмаркер назвал ошибочными региональные проекты, осуществляемые в обход Армении.

В свою очередь Торосян также заявил, что ни при каких обстоятельствах нельзя позволить возобновления военных действий. Он исключил эффективность военных решений конфликтов, и с сожалением напомнил о заявлениях некоторых политических деятелей, что международное право не регулирует урегулирование того или иного конфликта.

«На самом деле международное право четко фиксирует решения, просто разные государства, исходя из своих интересов, обходят некоторые положения или представляют выгодные для себя фрагменты», - сказал Торосян.

Он добавил, что в обсуждениях, относящихся к карабахскому конфликту, часто допускается грубая ошибка, когда не учитывается мнение третьей и самой важной стороны конфликта - Нагорного Карабаха и его народа.

Спикер отметил, что три страны региона должны сделать серьезные выводы из случившегося.

Торосян также выразил желание, чтобы в докладе Ленмаркера нашла места идея интегрирования в Южном Кавказе.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:36
24 Января 2017
Повешенное тело 18-летнего парня обнаружено в одном из армянских сел
Трагический случай произошел в Араратской области Армении
20:14
24 Января 2017
Премьер-министр Армении пригласил Медведева посетить Ереван с официальным визитом
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе вуступления для прессы по ирогом армяно-российских переговоров пригласил главу правительства РФ Дмитрия Медведева посетить с официальным визитом Ереван
19:46
24 Января 2017
Медведев: товарооборот между Арменией и РФ превысил 1 млрд. долларов
Товарооборот между Арменией и РФ в 2016 году превысил 1 млрд. долларов, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев во вторник в ходе выступления для прессы по итогом армяно-российских переговоров
18:54
24 Января 2017
МЧС обеспокоен растущим числом самоубийств в Армении
Рост числа самоубийств в Армении вызывает крайнее беспокойство, сказал во вторник журналистам глава Центра кризисного управления МЧС (служба 911) полковник Ованнес Хангельдян.
18:51
24 Января 2017
Маршрутный микроавтобус попал в ДТП в Ереване, есть пострадавшие
ДТП произошло в Ереване во вторник днем
18:50
24 Января 2017
Армения и Турция под прицелом фотообъектива: по обе стороны границы
Армяно-турецкая совместная  фотовыставка открылась во вторник в ереванском Центре экспериментального искусства "НПАК", в рамках программы посольства США в Армении "Приближая истории".
18:14
24 Января 2017
Россия и Армения проведут переговоры по обязательствам в сфере ядерной безопасности
Премьер-министр РФ подписал распоряжение о проведении переговоров по протоколу между "Росатомом" и ведомствами Армении по мерам выполнения обязательств в сфере ядерной и радиационной безопасности.
18:05
24 Января 2017
Миллз: для примирения Армении и Турции необходимо признание событий 100 летней давности
США хотят, чтобы между Арменией и Турцией было достигнуто примирение, что исходит из интересов региона, заявил посол США в Армении Ричард Миллз.
17:58
24 Января 2017
Медведев: Армения увеличила импорт в Россию на 70% благодаря ЕАЭС
Армения увеличила импорт в Россию на 70% благодаря членству в ЕАЭС, заявил Дмитрий Медведев на встрече с Кареном Карапетяном в подмосковных Горках.
17:39
24 Января 2017
Ричард Миллз останется на посту посла США в Армении
Посол США в Армении Ричард Миллз заявил журналистам в Ереване, что продолжит работать на своем посту после вступления в должность нового президента США Дональда Трампа.
17:27
24 Января 2017
Поставки российского газа в Армении снизились в 2016 году на 2,6%, составив 1,87 млрд. куб.м
Поставки российского газа в Армению в 2016 году снизились до 1,87 млрд кубометров с 1,92 млрд кубометров в 2015 году
17:27
24 Января 2017
РФ и Армения договорились о взаимных поездках граждан по внутренним паспортам
Премьер-министр России по итогам встречи с армянским коллегой также сообщил о возможности создания странами специального фонда инвестиционного сотрудничества