484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+24
Погода в Ереване
Рус
Михаилу Швыдкому исполняется 60 лет
09:23
05 Сентября 2008

Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отмечает в пятницу свое 60-летие. Как признался Швыдкой РИА Новости, этот день он собирается провести с семьей, уехав в "секретное" место, передает РИА Новости.

Доктор искусствоведения, профессор Российского государственного гуманитарного университета и Российской академии театрального искусства, Швыдкой является лауреатом Государственной премии России.

С 2000 по 2004 годы возглавлял министерство культуры РФ. Потом руководил Федеральным агентством по культуре и кинематографии (2004-2008 годы). С 2008 года стал специальным представителем президента РФ по международному культурному сотрудничеству.

Кроме того, он знаком широкой аудитории как ведущий двух телепередач - "Культурная революция" ("Культура") и "Жизнь прекрасна" (СТС). Хороший друг Михаила и Марины Швыдких, известная галеристка Марина Лошак считает, что долгая жизнь Швыдкого в правительстве (более 15 лет) была связана с рядом человеческих и профессиональных качеств.

"Михаил Ефимович - один из самых крупных театроведов, профессор, энциклопедически образованный человек, который, к тому же, прекрасно говорит на иностранных языках, прекрасно знающий процессы театра и кино. В нем сошлись лучшие качества, присущие убежденному либералу и вместе с тем настоящему государственнику, когда речь идет об интересах страны. Он очень добрый и ответственный. Умеет принять решение и нести за него ответственность", - рассказала Лошак в интервью РИА Новости. Она считает, что с новой должностью специального представителя президента у него появилась новая возможность быть полезным России.

"В своей новой должности Михаил Швыдкой может быть полезен, как никто другой. В это время, когда наши взаимоотношения с миром стали очень непростыми, именно Швыдкой, со своими человеческими качествами и умением через культуру утеплить отношения, может действительно много сделать на благо страны", - сказала галеристка. Она призналась, что дружит со Швыдким уже больше 15 лет и нежно любит его и его семью.

"Возможно, я субъективный человек, поскольку очень ценю Михаила Ефимовича и считаю, что он уникален, прежде всего, как личность. До него в сфере культуры не было человека, который был бы так органичен на посту замминистра и министра культуры. Он не только крупный менеджер, но и важная единица в российском культурном пространстве", - продолжила она.

Кроме того, продолжила Лошак, уникальность Швыдкого заключается и в его неподкупности. "Для чиновника это большая редкость, но Михаил Ефимович абсолютно неподкупный, некоррумпированный и бессребреник, который всю жизнь всем помогал, обеспечивал старость тем деятелям культуры, которые жили на жалкую пенсию. Он находил спонсоров и уговаривал их буквально брать шефство, доплачивал легендарным, но ныне забытым деятелям кино и театра прошлых лет", - сказала она.

"Не было бы вечера, который бы Швыдкой не провел на чьем-нибудь юбилее или просто не поздравил бы человека лично. А сколько он ездил по стране! Наверное, до него никто столько не был в российской глубинке. Причем каждый раз он приезжал с горящими глазами и рассказывал массу интересного. У него есть качества, которые присущи молодым - любознательность, жажда жизни и желание делиться", - отметила Лошак. В заключение она выразила надежду, что нынешний министр культуры продолжит политику Швыдкого.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:31
22 Апреля 2017
Власти Армении рассматривают связанные с Геноцидом армян вопросы в новом ракурсе – историк
Власти Армении после 100-летней годовщины Геноцида армян начали рассматривать все связанные с этой проблемой вопросы в новом ракурсе, считает завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
17:37
22 Апреля 2017
Нацархив Армении готовит выставку к 100-летию провозглашения Первой республики
Выставка, посвященная 100-летию провозглашения Первой республики, будет организована в 2018 году, заявил в субботу журналистам директор архива Аматуни Вирабян
15:29
22 Апреля 2017
Первый концерт беспрецедентного "Всеармянского оркестра" состоится в Армении
Уникальный концерт в рамках беспрецедентного проекта "Всеармянский оркестр" состоится в Армении
15:11
22 Апреля 2017
Нацархив Армении готовит уникальную базу данных жертв Геноцида армян
Национальный архив Армении готовит уникальную базу данных жертв Геноцида армян 1915 года в Османской империи
14:42
22 Апреля 2017
Подавляющее большинство ереванцев намерены проголосовать за действующего мэра на выборах в Совет старейшин – опрос
Свыше 61% процента респондентов намерены проголосовать за Тарона Маркаряна выборах в Совет старейшин, свидетельствуют результаты опроса Gallup International Association
13:20
22 Апреля 2017
Посетителей мемориала "Цицернакаберд" в Ереване 24 апреля будут развозить бесплатные автобусы
В связи с днем поминовения жертв Геноцида армян посетители мемориала "Цицернкаберд" 24-го апреля смогут воспользоваться бесплатными автобусами
11:36
22 Апреля 2017
Синоптики рассказали о погоде на 24 апреля в Армении
Армгидрометцентр сообщил прогноз погоды на 24 апреля и ближайшие дни
11:08
22 Апреля 2017
СМИ пишут о новой "российской" должности нынешнего главы Минэнерго Армении
Министр энергетики и природных ресурсов Армении Ашот Манукян после отставки правительства переназначен не будет
10:05
22 Апреля 2017
АРФД претендует на еще один министерский портфель в правительстве Армении - газета
АРФ Дашнакцутюн обсуждает в властями Армении вопрос получения еще одного портфеля в будущем правительстве
09:00
22 Апреля 2017
Главное за неделю, 17-21 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные новости недели, 17-21 апреля.
20:51
21 Апреля 2017
"Афиша Daily" назвала главные причины поездки в Ереван на майские праздники
Популярное российское Интернет-издание "Афиша Daily" опубликовало статью, в которой перечислены причины поездки в столицу Армении на майские праздники.
19:52
21 Апреля 2017
Экс-министр обороны Карабаха Самвел Бабаян останется под стражей – решение суда
Апелляционный уголовный суд Армении отклонил иск об обжаловании решения ереванского суда о применении меры пресечения в отношении бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна