478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+24
Погода в Ереване
Рус
СВР РФ раскрывает неизвестные эпизоды работы в США разведчика Абеля-Фишера
13:32
29 Августа 2008

Служба внешней разведки (СВР) России раскрывает неизвестные эпизоды работы в США выдающегося советского разведчика Рудольфа Абеля-Фишера.

Третьего сентября в 22.15 на телеканале "Петербург - Пятый канал" будет показан документальный фильм "Неизвестный Абель", созданный при поддержке СВР РФ, рассказал РИА Новости руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов.

"Про этого выдающегося человека сказано, как считают многие, все или почти все. Тем интереснее сегодня приоткрывать неизвестные страницы его биографии", - пояснил Иванов.

Примечательно, что американцы, осудившие Абеля в 50-х годах, так и не смогли узнать ни его подлинного имени, ни того, чем он занимался в США на протяжении почти 10 лет, добавил представитель разведки.

Впервые создателям этой документальной ленты, были предоставлены документы, которые на протяжении 70 лет имели гриф "совершенно секретно".

"Так, зрители фильма впервые смогут увидеть личное дело Георга Миллера, одного из создателей советской разведки", - отметил Иванов.

В картине, впервые российские историки разведки расскажут о задании Фишера-Абеля в США, о котором до сих пор никто не знал. "Марк", именно под этим псевдонимом тогда работал Фишер, должен был создать диверсионную сеть на случай войны с США.

В Латинской Америке готовились нелегалы и создавались резидентуры, которые были готовы к проведению специальных операций.

"На Фишера-Абеля была возложена задача по созданию системы ввода в действие этих сил (диверсантов) на случай возникновения войны между СССР и США", - рассказывает одна из участниц фильма российский историк разведки Светлана Червонная.

Парадокс, однако, заключается в том, что всю правду о Фишере-Абеле российский и зарубежный зритель не узнает никогда.

"Тем не менее, фильм "Неизвестный Абель" может служить своеобразным путеводителем по тайным эпизодам работы легендарного советского разведчика", - отметил Иванов.
С документальной точностью авторы картины повествуют о том, что Рудольф Иванович делал в конце 20-х годов в Китае, хотя считалось, что его первая командировка была связана только с Западной Европой.

Вершиной карьеры Фишера-Абеля остается нелегальная работа в США в качестве резидента. За эти годы агентурная сеть, которой руководил Рудольф Иванович, добыла неоценимые сведения по американскому атомному проекту. В частности, ему удалось раскрыть для СССР секрет замыкателя, который приводил атомную бомбу в действие.

Специалисты атомщики считают, что усилия разведчиков сэкономили Советскому Союзу многие годы при создании нашей ядерной бомбы.

В фильме также принимают участие известные историки, писатели, журналисты, а также коллеги Рудольфа Абеля по работе в разведке. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:00
22 Июля 2017
Главное за неделю, 17-21 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 17-го по 21-е июля
09:06
21 Июля 2017
40-градусный зной и высокое УФ-излучение грозят Еревану
Высокий температурный фон и пожароопасность ожидаются в Армении
08:00
21 Июля 2017
Главное за четверг, 20 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 20 июля
15:41
20 Июля 2017
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора, в том числе, в отношении водителей, сказал в четверг журналистам министр территориального управления и развития Армении Давид Локян
08:00
20 Июля 2017
Главное за среду, 19 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 19 июля
16:26
19 Июля 2017
Армения будет развивать энотуризм в рамках Шелкового пути
Армения будет развивать "Винный туризм" (энотуризм) в рамках Шелкового пути
15:30
19 Июля 2017
Армения предложит туристам "Паломничество в первую христианскую страну"
Армения предложит туристам новый турпродукт -  "Паломничество в первую христианскую страну", сказала в среду журналистам глава Госкомитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций Армении Зармине Зейтунцян
13:06
19 Июля 2017
Армянская команда взяла бронзу на международной олимпиаде по робототехнике
Ученики Центра креативных технологий "Тумо", представлявшие Армению на международной олимпиаде по робототехнике FIRST Global заняли третье место
08:00
19 Июля 2017
Главное за вторник, 18 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 18 июля
08:00
18 Июля 2017
Главное за понедельник, 17 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 17 июля
17:50
17 Июля 2017
МЧС Армении советует, как вести себя при укусе змеи (ИНФОГРАФИКА)
Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении представило правила поведения в случае укуса змеи, в том числе, ядовитой
15:51
17 Июля 2017
Глава Россотрудничества станет членом Совета Федерации
Глава Россотрудничества Любовь Глебова покинет свой пост и перейдет в Совет Федерации