483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+15
Погода в Ереване
Рус
Медведев объяснил Financial Times причины признания Абхазии и Южной Осетии
11:25
28 Августа 2008

Война против Грузии не была выбором России, но у нее нет планов в отношении грузинской территории, говорится в статье президента РФ Дмитрия Медведева, опубликованной накануне в газете Financial Times.

В этой статье президент РФ разъясняет причины признания независимости Абхазии и Южной Осетии, указы о чем он подписал в минувший вторник.

"Наши войска вошли на территорию Грузии, чтобы уничтожить базы, с которых было произведено нападение, а затем ушли. Мы восстановили мир, но не могли погасить страхи и устремления народов Южной Осетии и Абхазии в ситуации, когда Саакашвили продолжал (при соучастии и поощрении со стороны США и ряда других членов НАТО) говорить о перевооружении своих сил и восстановлении контроля над "грузинской территорией", - говорится в статье, передает РИА Новости.

"Этот шаг (признание республик) не дался легко, он не был сделан без полного учета всех его последствий. Но все потенциальные последствия этого шага сопоставлялись с трезвой оценкой ситуации - историей абхазского и осетинского народов, их свободным волеизъявлением в пользу независимости, трагическими последствиями прошедших недель и международными прецедентами для подобных действий", - отмечается в публикации.

В ней напоминается, что после падения коммунизма Россия примирилась с потерей 14 бывших советских республик, которые сами стали государствами - невзирая на то, что около 25 млн русских оказались в затруднительном положении в странах, которые больше не были их собственными.

"Некоторые из этих наций оказались неспособны обращаться со своими меньшинствами с уважением, которого те заслуживали. Грузия немедленно лишила свои автономные регионы Абхазию и Южную Осетию их автономии", - отмечает Дмитрий Медведев.

Президент РФ указывает, что Запад неосознанно (или осознанно) усиливал стремление южных осетин и абхазов к свободе.

"Они приблизили к себе грузинского президента Михаила Саакашвили, чьим первым шагом было разрушение автономии еще одного региона, Аджарии. Он не делал секрета из своего намерения раздавить осетин и абхазов". - говорится в статье.

Медведев напоминает, что Россия последовательно доказывала, что после признания западными странами независимости Косово будет невозможно объяснить осетинам и абхазам (и десяткам других групп по всему миру), что то, что было хорошо для косовских албанцев, не будет хорошо для них.

"В международных отношениях вы не можете иметь одни правила для одних и другие правила для остальных", - считает Медведев.

Он говорит, что Россия, замечая тревожные признаки, настойчиво пыталась убедить грузин подписать соглашение о неприменении силы против осетин и абхазов, но Саакашвили отказался.

"Ночью с 7 на 8 августа мы узнали почему. Только безумец мог сделать такую ставку. Неужели он верил, что Россия будет безучастно смотреть на то, как он осуществляет полномасштабное нападение на спящий город Цхинвали, убивая сотни мирных жителей, в большинстве - российских граждан? Верил ли он, что Россия будет бездействовать, в то время как грузинские "миротворцы" открыли огонь по своим российским товарищам, вместе с которыми они должны были предотвращать неприятности в Южной Осетии?", - пишет президент РФ.

Медведев говорит, что у России не было другого выбора, кроме как сокрушить эту атаку, чтобы спасти жизни.

Президент РФ надеется, что грузинский народ, к которому россияне исторически испытывают дружеские чувства и симпатию, однажды обретет лидеров, которых заслуживает, тех, кто будет заботиться о своей стране и установит со всеми народами Кавказа отношения взаимного уважения. "Россия готова поддержать достижение такой цели", - говорится в публикации Медведева.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:39
30 Марта 2017
Большая часть экономических предвыборных обещаний политсил носит косметический характер – эксперт
"Такие обещания, по моему глубокому убеждению, не могут изменить сложившуюся в стране ситуацию", -  считает экономист, глава исследовательского центра "Альтернатива" Татул Манасерян.
12:28
30 Марта 2017
Серж Танкян приехал в Ереван для осуществления своей миссии
Всемирно известный американский рок-музыкант, солист группы System of a Down Серж Танкян прибыл в Ереван
12:01
30 Марта 2017
Цахкадзор входит в ТОП-10 курортов для горнолыжного отдыха в апреле
Сервис поиска отелей RoomGuru.ru выявил первую десятку курортов, популярных для горнолыжного отдыха и сноубординга в апреле, в которую вошел Цахкадзор.
11:57
30 Марта 2017
СМИ выяснили, кто поборется за пост мэра Еревана
Политические силы, принимающие участие в парламентских выборах, параллельно занимаются также предстоящими выборами в Совет старейшин Еревана, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:44
30 Марта 2017
Вопрос использования российской базы в Гюмри в боевых действиях в Сирии не рассматривается – министр обороны
Вопрос использования 102-й российской военной базы в Гюмри в боевых действиях в Сирии не рассматривается, сообщил министр обороны Армении Виген Саркисян.
11:41
30 Марта 2017
Аэропорты Кубани впервые начинают обслуживать рейсы из армянского Гюмри
Аэропорты Краснодарского края приступают к обслуживанию новых международных направлений
10:10
30 Марта 2017
Гагик Царукян претендует на пост премьер-министра Армении
Глава блока "Царукян", известный предприниматель Гагик Царукян претендует на должность премьер-министра Армени
08:00
30 Марта 2017
Главное за среду, 29 марта
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых важных событий среды, 29 марта
20:04
29 Марта 2017
Пентагон призвал готовиться к "звездным войнам"
В Стратегическом командовании Вооружённых сил США считают, что американские военные должны быть готовы к боевым действиям в космосе, сообщает Space.com.
19:02
29 Марта 2017
Песня дуэта Super Saqo и Спитакци Айко стала самой востребованной в Турции среди пользователей Shazam
Песня "Ми гна" (Не уходи) дуэта армянских исполнителей Super Saqo и Айка Гевондяна (Спитакци Айко) стала самой востребованной в Турции среди пользователей приложения Shazam за последнюю неделю.
17:38
29 Марта 2017
Памятник "Арменуи" армянского скульптора установлен в японском городе Нирасаки
Керамический памятник "Арменуи" работы Народного художника Армянской ССР Рипсиме Симонян установлен в японском городе Нирасаки, пишет издание "Айерн айсор" ("Армяне сегодня").
17:26
29 Марта 2017
"Азербайджан вне цивилизации": книга про уничтоженные в Азербайджане армянские памятники издана в Ереване
Книга под названием "Азербайджан вне цивилизации", рассказывающая об уничтоженных в Азербайджане армянских исторических памятниках, издана в Ереване, сообщил в среду журналистам директор фонда по изучения армянской архитектуры и автор книги Савмел Карапетян.