484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+9
Погода в Ереване
Рус
МВФ рассматривает возможность предоставления Грузии кредита в $750 млн - агентство
10:48
28 Августа 2008

Международный валютный фонд (МВФ) рассматривает возможность предоставления Грузии кредита в размере 750 миллионов долларов, сообщило в четверг со ссылкой на пожелавшего остаться неназванным сотрудника организации агентство Bloomberg.

По словам источника, МВФ уже направил в Грузию группу сотрудников для проведения оценки рисков, которым подвергается экономика страны в связи с растущим торговым дефицитом. По мнению представителей фонда, для спасения грузинской экономики необходимо срочное привлечение зарубежных инвестиций, передает РИА Новости.

Источник не уточнил, связано ли возможное предоставление кредита с экономическими потерями Грузии, которые она понесла в результате конфликта с Южной Осетией и резкого обострения отношений с Россией.
Как сообщил анонимный представитель МВФ, ожидается, что уже в ближайшее время руководство организации рассмотрит вопрос о выделении Тбилиси займа или кредитной линии.

Ранее в августе представители фонда отмечали положительные тенденции в экономической политике правительства Грузии, которое, по мнению первого заместителя управляющего директора МВФ Джона Липски (John Lipsky), "провело значительную структурную реформу" и развивает "эффективную рыночную экономику".

Несмотря на оптимистичные заявления руководства МВФ, в середине августа международные рейтинговые агентства Standard & Poor's и Fitch распространили информацию о том, что они не исключают возможности дальнейшего понижения суверенных рейтингов Грузии.

S&P и Fitch понизили 8 августа долгосрочные рейтинги Грузии в национальной и иностранной валюте с уровня "В+" до "В" и с уровня "ВВ-" до "В+" соответственно в связи с ситуацией в Южной Осетии.

Standard & Poor's оставило 19 августа суверенные кредитные рейтинги Грузии в списке CreditWatch (на пересмотре) с прогнозом "негативный", отметив, что напряженность в регионе по-прежнему высока, и существует значительная неопределенность относительно того, как нынешний конфликт с Россией будет влиять на экономику страны.

Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу республики город Цхинвали. Жертвами вооруженного конфликта, по данным властей Южной Осетии, стали 2100 человек. Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела в регион в помощь расквартированным там миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники.

Россия 12 августа заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а 22 августа объявила, что закончила отвод войск на позиции, определенные решением Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 1999 года.

Президент России Дмитрий Медведев во вторник подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:56
28 Марта 2017
Армен Ашотян сравнил РПА и блок "Царукян" с Голливудом и Болливудом
Если провести параллели с киноиндустрией, то Республиканскую партию Армении и блок "Царукян" можно сравнить с Голливудом и Болливудом, сказал заместитель председателя РПА Армен Ашотян.
14:53
28 Марта 2017
Зампред РПА предрек провал очередного плана блока "Оганян-Раффи-Осканян"
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" уже провалил два плана предвыборной кампании, провалит и третий, считает заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян.
14:51
28 Марта 2017
Зампред РПА не ожидает эксцессов в поствыборный период
Эксцессов после парламентских выборов 2 апреля не ожидается, сказал во вторник журналистам заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян.
14:33
28 Марта 2017
Звезды армянской эстрады выступят на благотворительном концерте в поддержку больных раком женщин
Благотворительный концерт с участием звезд армянской эстрады в поддержку больных раком женщин состоится в Ереване под девизом "Ты не одинока", заявила во вторник в ходе пресс-конференции представитель международной Europa Donna в Армении Нвард Кочарян.
13:51
28 Марта 2017
Саакашвили собирается стать телеведущим
Бывший президент Грузии и экс-председатель Одесской областной администрации Михаил Саакашвили сообщил, что будет ведущим еженедельного ток-шоу "Другая Украина" на украинском телеканале Zik.
12:59
28 Марта 2017
"Республиканцы" опережают блок "Царукян" по рейтингу с учетом кандидатов от партий – прогноз ВЦИОМ
Правящая Республиканская партия Армении, согласно прогнозам Всероссийского центра изучения общественного мнения,  опережает на намеченных на 2 апреля парламентских выборах ближайшего конкурента, блок "Царукян" по взвешенному рейтингу с учетом кандидатов партий, сообщил во вторник журналистам в Ереване гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.
12:46
28 Марта 2017
Армения разработает стратегию безопасного управления радиоактивными отходами
Стратегия безопасного управления радиоактивными отходами и ядерным топливом будет разработана в Армении, сообщает Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов республики.
12:04
28 Марта 2017
Самвел Карапетян купит очередную крупную энергокомпанию в Армении
Компания "Ташир Капитал", принадлежащая крупному российскому бизнесмену Самвелу Карапетяну, намерена купить ОАО "Разданская энергетическая компания" (РазТЭЦ)
11:31
28 Марта 2017
Грузия задержала подозреваемого в поставке ПЗРК "Игла" в Армению (ВИДЕО)
По данным СМИ, задержанный оказался гражданином Армении.
10:59
28 Марта 2017
Сейрана Оганяна могут привлечь в качестве подозреваемого по резонансному уголовному делу – газета
Известно, что имя Оганяна связывают с действиями вооруженной группы в Норке.
10:46
28 Марта 2017
Глава группы "Ташир" запросил встречу с экс-премьером Армении
Глава группы "Ташир" Самвел Карапетян ищет встречи с экс-премьер-министром Армении Овиком Абрамяном, пишет газета "Жаманак" (Время) со ссылкой на собственные источники.
10:21
28 Марта 2017
СМИ узнали истинные причины выхода Овика Абрамяна из РПА
Газета "Иратес" рассказала об истинных причинах выхода Овика Абрамяна из правящей Республиканской парти Армении.