484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+20
Погода в Ереване
Рус
Техника и оружие, брошенные грузинскими военными, не должны им возвращаться - Фридинский
10:03
28 Августа 2008

Техника и вооружение, которые применялись грузинскими военными для ведения боевых действий против российских миротворцев и мирных жителей, брошенные и обнаруженные на полях боев, не должны им возвращаться, считает главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский, передает РИА Новости.

"Та техника и вооружение, которые использовались для ведения боевых действий против наших миротворцев, а также для истребления безоружного мирного населения, считаю, не могут быть возвращены назад. Так не должно быть", - заявил Фридинский в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в четверг.

По его словам, с брошенным оружием будут поступать в рамках существующего закона, собирая и складируя трофеи в воинских формированиях, затем передавая в органы внутренних дел. Фридинский добавил, что в зависимости от состояния этого оружия оно либо будет утилизировано, либо, возможно, рекомендовано к использованию.

"Наша задача сейчас в том, чтобы был полный и объективный учет этого оружия, чтобы его не расхитили и чтобы оно вновь не обернулось против мирных граждан. Речь, естественно, о стрелковом оружии, танк вряд ли кто-то украдет", - отметил прокурор.

По его информации, с первого дня проведения операции по принуждению Грузии к миру вместе с подразделениями российской армии на территорию Южной Осетии пришли военные прокуроры, оперативная группа из 30 профессионалов работает с 8 августа. Они не только координируют работу между МЧС, Погранслужбой, Вооруженными силами, МВД, экспертными учреждениями, но и надзирают за обеспечением безопасности миротворцев, решают вопросы, связанные с обеспечением комендантской службы, которая должна выполнять свои обязанности по охране граждан.

Также, в соответствии с межгосударственными договорами и соглашениями, в том числе и документами, которые подписывались в начале 90-х годов для урегулирования ситуации в зоне грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов, военные прокуроры и следователи фиксируют и документируют происшедшие события.

"В первый же день, 8 августа, по статье 105 УК РФ - убийство двух и более лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности, совершенное общеопасным способом, - было возбуждено уголовное дело по факту убийства российских военнослужащих, входящих в состав миротворческих сил. В рамках расследования этого уголовного дела и ведется вся необходимая работа", - напомнил Фридинский.

Глава военной прокуратуры также отметил, что его подчиненные, работающие в Южной Осетии, получают сообщения о случаях посягательства на имущество мирного населения - мародерства.

"Задержано несколько лиц, одетых, кто в натовскую военную форму, кто в российскую, но они не имеют отношения к армии и надели форму, чтобы легче было грабить... Если среди этих людей окажутся действительно военнослужащие, они точно так же будут нести ответственность", - заключил Фридинский.

Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу республики город Цхинвали. Жертвами вооруженного конфликта, по данным властей Южной Осетии, стали 2100 человек. Россия ввела в регион в помощь миротворцам подкрепление и уже 12 августа заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:16
30 Апреля 2017
СНБ выяснила предположительный круг лиц, причастных к ввозу в Армению яблок из Азербайджана
Азербайджанские яблоки, обнаруженные на армянском рынке, по предварительным данным Национальной службы безопасности Армении, были импортированы незаконным путем
09:17
30 Апреля 2017
Погода преподнесет сюрприз жителям Армении 1 мая
Синоптики обещают жителям Армении сюрприз в понедельник, который в республике является нерабочим днем
22:30
29 Апреля 2017
Агентству "АРКА" 1 мая исполняется 21 год
1 мая 1996 года стояла хорошая солнечная погода в Ереване. Мы собрались небольшой группой единомышленников в известном ереванцам "Поплавке", выпили кофе за 50 драмов в "надкусанных" стаканчиках и пошли на работу.
21:24
29 Апреля 2017
Братья Варданяны победили в суперфинале конкурса «Минута славы» российского Первого канала (ВИДЕО)
Выступающие в жанре силовой акробатики братья Андраник и Геворг Варданяны победили в суперфинале конкурса "Минута славы" на российском Первом канале.
20:26
29 Апреля 2017
Саргсян выразил соболезнования Атамбаеву в связи жертвами из-за оползня в Кыргызстане
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву в связи с оползнем, сошедшим в селе Аюу Ошской области этой страны, сообщает пресс-служба главы государства.
19:10
29 Апреля 2017
Суд арестовал координатора программ делегации ЕС в Армении, обвиняемую в хищениях
Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте координатора грантовых программ делегации ЕС в Армении Марине Папян, обвиняемой в хищениях грантовых средств в особо крупных размерах
12:42
29 Апреля 2017
Координатору программ ЕС в Армении предъявлено обвинение в хищении грантов
Главному фигуранту уголовного дела о хищении в особо крупных размерах грантовых средств со стороны делегации Евросоюза в Ереване предъявлено обвинение, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
12:16
29 Апреля 2017
Президент Армении назначил нового главного судебного исполнителя
Новым главным судебным исполнителем Армении назначен Армен Арутюнян.
11:04
29 Апреля 2017
Дашканцаканам предложат альтернативу министерскому портфелю - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян, несмотря на требование АРФ Дашнакцутюн, не желает предоставлять этой партии еще один министерский портфель, пишет газета "Жоговурд" (Народ)
10:40
29 Апреля 2017
Пресса обсуждает кандидатуру преемника Арпине Ованнисян на посту министра юстиции
Газета "Жаманак" (Время) называет возможного кандидата на пост будущего министра юстиции Армении вместо Арпине Ованнисян.
10:23
29 Апреля 2017
Армения запретила импорт овощей из Турции - газета
Уже несколько дней запрещен импорт в Армению через Баграташенскую таможню некоторых наименований продукции из Турции, пишет газета "Жоговурд".
09:00
29 Апреля 2017
Главное за неделю, 24-28 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события минувшей недели, 24-29 апреля.