484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
-1
Погода в Ереване
Рус
Россия не будет пересматривать базовые соглашения по ВТО - Медведков
19:54
25 Августа 2008

Россия не будет расторгать базовые двусторонние соглашения по ВТО, а планирует пересмотреть только экономически невыгодные для нашей страны соглашения по отдельным товарам, заключенные в обмен на обещание партнеров оказать поддержку по скорейшему вступлению РФ в эту организацию, сообщил РИА Новости главный российский переговорщик по ВТО, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил в понедельник о планах правительства РФ начать переговоры о замораживании ряда соглашений с основными партнерами по ВТО. По его словам, Россия не должна до вступления в ВТО выполнять обязательства, которые ограничивают нашу экономику. Шувалов заявил также, что РФ не видит перспектив присоединения к ВТО "в течение нескольких месяцев или одного года".

Медведков уточнил, что речь не идет о всех договоренностях, которые были достигнуты в ходе более чем десятилетних переговоров РФ по ВТО. За это время было подписано свыше 50 соглашений по доступу на российский рынок товаров и более 20 соглашений по доступу на рынок услуг. Кроме этого, Россия в последние месяцы существенно продвинулась на многосторонних переговорах по системным вопросам. Оговоренные в этих соглашениях условия начнут действовать только после вступления России в ВТО. "Эти договоренности сейчас не меняются", - заверил собеседник агентства.

Однако помимо 60 базовых двусторонних документов, подписаных по итогам переговоров со странами, Россия еще несколько лет назад подписала ряд соглашений с крупными торговыми партнерами по отдельным видам товаров, в том числе касающихся сельского хозяйства. Всего этих соглашений около 10, и они содержат некоторые уступки "в обмен на обещания интенсивной поддержки скорейшего завершения всего переговорного процесса". Эти соглашения, по словам Медведкова, действуют уже сейчас, и уже несколько лет, как Россия пошла на уступки, а обещанной поддержки так и не получила.

"Фактически мы внесли плату за ВТО, а преимуществ (от вступления в организацию) не получили. Мы сейчас платим за воздух. А нам обещали не воздух, а членство в ВТО", - сказал собеседник агентства.

Он не стал называть группы товаров, по которым были заключены такие соглашения, а также уклонился от ответа на вопрос, с какими странами действовали такие "джентельменские договоренности". "Это слишком чувствительная тема", - сказал Медведков.

Он также подчеркнул, что планы России по пересмотру этих договоренностей не связаны с обострением отношений с Грузией. "Мы уведомили наших партнеров еще год назад о намерении пересмотреть эти соглашения", - сообщил переговорщик.

Это не значит, что Россия расторгнет соглашения в одностороннем порядке, уточнил также Медведков. По его словам, в ближайшее время все эти соглашения будут проанализированы на предмет их экономической целесообразности, и после этого начнутся консультации с партнерами по возможности их пересмотра или расторжения.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:26
07 Декабря 2017
Проезд через трассу Степанцминда-Ларс ограничен, в Армении есть труднопроходимые дороги
Проезд через трассу Степанцминда-Ларс ограничен, в Армении есть труднопроходимые дороги
08:00
07 Декабря 2017
Главное за среду, 6 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 6 декабря
22:43
06 Декабря 2017
Суренян ликует по поводу снега в Ереване (ФОТО, ВИДЕО)
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян выразил ликование по поводу снега, который идет в Ереване
18:16
06 Декабря 2017
Регулятор опроверг сигнал об обнаружении азербайджанских конфет в ереванском магазине
Государственная служба безопасности продуктов питания провела проверку информации о продаже в Ереване конфет азербайджанского производства
17:41
06 Декабря 2017
Встреча главы МИД Армении с посредниками по карабахскому урегулированию стартовала в Вене
В Вене стартовала встреча главы МИД Армении Эдварда Налбандяна с сопредседателяи минской группы ОБСЕ
14:44
06 Декабря 2017
Армянский танец "Кочари" включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО (ВИДЕО)
ЮНЕСКО включила представленный Арменией национальный армянский танец "Кочари" в список нематериального культурного наследия
13:54
06 Декабря 2017
НАТО предоставит Армении 1,5 млн. евро на утилизацию 140 единиц военной техники
Парламент Армении на заседании в среду ратифицировал соглашение "О содействии сотрудничеству между Арменией и Организацией по техническому обеспечению и снабжению НАТО"
13:03
06 Декабря 2017
Няни в Армении будут легализованы: депутаты дали "зеленый свет" закону о поддержке молодых мам
Парламент Армении на заседании в среду принял во втором и окончательном чтении изменения и дополнения в закон "О занятости", предполагающий возможность оказания государственной поддержки молодым мамам при найме няни для ребенка в возрасте до двух лет
12:04
06 Декабря 2017
Армения ратифицировала договор о Таможенном кодексе ЕАЭС
Заместитель главы Комитета по госдоходам (КГД) Армении Вахтанг Мирумян отметил, что кодекс упрощает таможенные процедуры на пространстве ЕАЭС
11:40
06 Декабря 2017
Армения дала последний шанс уклонистам избежать уголовного наказания
Парламент Армении на заседании в среду принял во втором и окончательном чтении поправки в закон "О продлении срока действия закона об освобождении уклонистов от уголовной ответственности в Армении"
11:15
06 Декабря 2017
В Ереване выпадет до 10 см снега
Армения будет находиться под воздействием циклона со Средиземного моря
10:36
06 Декабря 2017
Армянские парламентарии дали добро на привлечение оборонного кредита от России
Армянские парламентарии на заседании в среду единогласно ратифицировали соглашение о предоставлении Армении российского оборонного кредита в $100 млн.