477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+26
Погода в Ереване
Рус
Дайджест российской прессы - 25 августа
11:06
25 Августа 2008

Дайджест российской прессы - 25 августа, от РИА Новости.

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

КОММЕРСАНТЪ
www.kommersant.ru

- В "Арбат Престиже" запахло банкротством. Иск к нему предъявил дружественный кредитор - Основной кредитор ООО "Арбат энд Ко" (управляет сетью парфюмерных магазинов "Арбат Престиж") предъявил к нему иск о взыскании около 1,59 миллиарда рублей. Эта сумма составляет примерно половину общей задолженности "Арбат энд Ко", а истцом выступает ООО "Капитал Истейт", входящее в холдинг "Арбат Престиж". Подача иска, направленного на подтверждение долга через суд, может свидетельствовать о скором начале процедуры банкротства "Арбат энд Ко" и уже наметившейся борьбы за контроль над этим процессом.

- Налогоотложение. Владимир Путин дал еще месяц на расчет ставки НДС - На совещании в Ново-Огареве по концепции-2020 в пятницу Владимир Путин не нашел компромисса для главы Минэкономики Эльвиры Набиуллиной, настаивающей на снижении НДС до 12%, и вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина, выступающего против снижения налога. Решение вопроса об НДС в очередной раз отложено - до 22 сентября.

- "Норильский никель" лишит РУСАЛ поддержки миноритариев, выкупив на рынке 4% своих акций за 2,02 миллиарда долларов - "Норильский никель" в пятницу объявил о начале программы обратного выкупа с рынка 4% акций компании с премией в 22% к рыночной цене. Менеджмент ГМК, лояльный "Интерросу", объясняет запуск buy back стоимостью 2,02 миллиарда долларов желанием поднять капитализацию компании. В РУСАЛе уверены, что "Интеррос" намерен, изъяв с рынка 4% голосов миноритариев, увеличить эффективную долю в компании перед собранием акционеров, инициированным РУСАЛом.

- TNS отказалась от Gallup. Теперь медиаизмеритель работает в России под британским брендом - Исследовательские компании TNS Gallup Media и TNS Gallup AdFact, измеряющие аудиторию и объемы рекламы в российских СМИ, отказались от использования в своих названиях имени Джорджа Гэллапа. Британская сеть TNS объясняет решение структурными преобразованиями группы на глобальном уровне. В России активизировалась владеющая брендом Gallup Organization, отмечают эксперты, и TNS пока проигрывает тяжбу с Роспатентом, аннулировавшим регистрацию ранее закрепленных за группой товарных знаков Gallup Media и Gallup AdFact.

- К малькам пригласили инвесторов. В рыбоводство будут привлекать частный капитал - Российские рыбоводческие предприятия будут акционированы, пообещал первый зампред правительства Виктор Зубков. Речь идет о 80-120 ФГУ и ФГУПах, занимающихся воспроизводством рыбы и выпускающих около 60 тысяч тонн рыбной продукции в год на сумму около 3,5 миллиарда рублей. Найти желающих инвестировать в рыбоводство будет непросто, даже глава Росрыболовства Андрей Крайний называет рыбную отрасль единственным неконсолидированным рынком в России.

- Банк России боится сорвать резьбу. ЦБ берет паузу для оценки летнего ужесточения денежной политики - Банк России не намерен ужесточать денежно-кредитную политику в продолжение уже принятых им мер, заявил первый заместитель председателя ЦБ Геннадий Меликьян. В результате летнего роста ставок ЦБ и нормативов обязательных резервов уже замедлились темпы роста банковской системы, есть первые признаки замедления промышленного роста и инвестиций в экономику. Пауза в госрегулировании может продлиться до конца осени.

- Deutsche Boerse идет мимо эмитентов. Немецкой бирже не удается разместить бумаги российских компаний - Немецкий биржевой оператор Deutsche Boerse AG привлек на свою срочную площадку Eurex крупнейшего российского игрока - "Тройку Диалог". Инвесткомпания стала третьим российским брокером, получившим членство на немецкой бирже. Однако, несмотря на результаты по привлечению брокеров, Deutsche Boerse AG пока не удалось достичь своей основной цели - появления на немецкой площадке российских эмитентов.

- "Газпром" вернул "дочку". Монополия получила контроль над Южной нефтяной компанией - На прошлой неделе Федеральный арбитражный суд Поволжского округа поставил точку в многомесячной борьбе "Газпрома" и американской семьи миллиардеров Гетти за контроль над ОАО "Южная нефтяная компания" (ЮНК). Монополия бесплатно вернула очередной актив, проданный в 1999 году, и собирается продолжить его разработку.

- Российские ПИФы отличились потерями. Отток средств пайщиков вывел их на второе место в Восточной Европе - Объем российского рынка коллективных инвестиций по итогам первого полугодия составил 4,27 миллиарда евро. Это пятый результат среди стран Восточной Европы, хотя еще полгода назад Россия занимала четвертое место. Снижение объемов связано с рекордным оттоком средств частных инвесторов: по этому показателю российские фонды оказались на втором месте среди восточноевропейских стран. Дальнейший рост рынка возможен лишь при условии стабилизации на фондовых площадках и либерализации налогообложения.

- Консолидация повысила градус цен. Федеральные компании контролируют практически половину водочного рынка - По итогам первого полугодия сегмент водки дороже 100 рублей за бутылку, в котором позиционирует себя большинство федеральных брендов, впервые оказался больше "народного" сегмента - дешевле 100 рублей, а доля десяти крупнейших водочных компаний вплотную приблизилась к 50%, подсчитали в агентстве "Бизнес Аналитика". Напор федералов ощутили и региональные производители: инвестбанкиры и участники рынка фиксируют всплеск предложений о продаже региональных заводов.

ВЕДОМОСТИ
www.vedomosti.ru

- Атакует "Ильюшин" - В момент, когда авиаальянс AiRUnion пытается выбраться из острейшего финансового кризиса, в отношении его крупнейшего участника - "КрасЭйра" подано заявление о банкротстве.

- Заявка Путина - Начал работать закон о допуске иностранцев в стратегические отрасли экономики. ФАС рассматривает два ходатайства зарубежных компаний о приобретении активов в алмазодобыче и авиастроении. В середине сентября может пройти первое заседание правительственной комиссии по доступу иностранцев в стратегические российские отрасли, рассказала "Ведомостям" руководитель управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по контролю за иностранными инвестициями Светлана Левченко.

- Ресурсы иссякли - Из всех драйверов роста России остаются только госинвестиции, но они потянут за собой частные деньги, обещают эксперты.

- Дешевые зоны - Снизить объем капвложений, позволяющий работать в особых экономических зонах (ОЭЗ), предложил член комитета Госдумы по экономполитике Владимир Головнев. Согласно внесенным в Думу поправкам, для осуществления промышленно-производственной деятельности в ОЭЗ нужно вложить в нее не менее 3 миллионов евро (сейчас 10 миллионов), для строительства и реконструкции инфраструктуры морского порта - 10 миллионов евро (100 миллионов), а речного - 3 миллиона евро (50 миллионов). Требования нужно снизить, согласен замруководителя РосОЭЗ Кирилл Янков.

- Добавили 100 миллионов - Налоговики предъявили ЗАО "МИАН" новые претензии более чем на 100 миллионов рублей. Вернуть долги на 2,99 миллиарда рублей требуют также девять компаний, в том числе ЗАО "Корпорация МИАН".

- "Сегодня говорить о деньгах - занятие неблагодарное", - Александр Сенаторов, председатель совета директоров ГК МИАН. Претензии налоговой службы и мировой финансовый кризис не отразились на способности МИАН расплачиваться по своим обязательствам, утверждает хозяин компании. Интервью.

- Телефонная слежка - Что стоит за интересом гендиректора Altimo Алексея Резниковича к "Евросети" - желание купить сотового ритейлера или собрать сведения о сделке с консорциумом с участием МТС? Источник, участвовавший в подготовке "Евросети" к продаже, сообщил "Ведомостям", что Резникович изучает возможность покупки "Евросети" и оценивает ее примерно в 1,55 миллиарда долларов. Об интересе Резниковича к "Евросети" знает и партнер "Альфы".

- Счеты бывших "дочек" - ООО "Прана", победившее "Роснефть" на торгах за активы ЮКОСа, теперь через суд требует с нее около 30 миллионов долларов. Есть версия, что это спор по старым долгам "Юганскнефтегаза". Московский арбитраж 20 августа зарегистрировал иск ООО "Ю-Мордовия" к "Роснефти" на 728,5 миллиона рублей, категория спора - ценные бумаги (информация с сайта суда). "Ю-Мордовия" - бывшая "дочка" ЮКОСа, в мае 2007 года досталась "Пране".

- Посылка от Hermitage - Следствие впервые признало факт хищения из бюджета 5,4 миллиарда рублей при участии компаний, связанных с фондом Hermitage. И обыскало офисы его представителей. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:25
23 Сентября 2017
Международные эксперты исключили угрозу крупной катастрофы на химзаводе "Наирит" в Ереване
Министерство обратилось за помощью к международным организациям, попросив направить экспертную миссию в Армению
18:53
23 Сентября 2017
Заседание коллегии СК Армении, России и Беларуси состоится в Ереване
Вопросы организации и повестки совместной коллегии Следственных комитетов Армении, РФ и Беларуси были обсуждены в ходе состоявшихся в Москве встреч председателя СК Армении Агвана Овсепяна с российским и белорусским коллегами
18:32
23 Сентября 2017
Президент Армении наградил Иосифа Кобзона Орденом Почета (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу первого заместителя председателя Комиссии Госдумы РФ по вопросам культуры, Народного артиста СССР Иосифа Кобзона
17:49
23 Сентября 2017
Налбандян озвучил повестку встречи с главой МИД Азербайджана
Глава МИД Армении Эдвард Нлабандян озвучил повестку встречи с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым
17:28
23 Сентября 2017
Глава МИД Армении прокомментировал свое недавнее заявление по Карабаху
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян прокомментировал свое недавнее заявление по карабахскому урегулированию, которое вызвало большой резонанс в обществе
15:24
23 Сентября 2017
Фонд развития Армении назначил официальных представителей в США и Украине (ВИДЕО)
Официальные представители также взяли на себя функцию по привлечению инвестиций
13:21
23 Сентября 2017
Дожди придут в Армению
Долгожданные дожди придут в Армению в ближайшие дни
09:00
23 Сентября 2017
Главное за неделю, 18-22 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 18-го по 22-е сентября
13:31
22 Сентября 2017
Победители уникальной фотоэкспедиции "Fun Armenia" удостоились "Безумного отдыха"
В Ереване подвели итоги конкурса, прошедшего в рамках фотоэкспедиции "Fun Armenia" по альтернативным туристическим направлениям Армении
13:24
22 Сентября 2017
Армянские спасатели получат возможность лечения за рубежом за счет государства
Армянские спасатели получат возможность лечения за рубежом за государственный счет, сказал министр по чрезвычайным ситуациям Армении Давид Тоноян
08:00
22 Сентября 2017
Главное за четверг, 21 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 21 сентября
14:17
21 Сентября 2017
Премьер Армении назвал основной вызов нового этапа становления страны
Премьер-министр Армении Карен Карапетян поздравил соотечественников с самым важным государственным праздником – Днем независимости Республики Армения