484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+17
Погода в Ереване
Рус
Чехов и россиян постоянно подталкивают на разные стороны баррикад - президент Чехии
09:42
21 Августа 2008

Президент Чехии Вацлав Клаус не считает, что от России исходит какая-то опасность и говорит, что чехов и россиян постоянно подталкивают на разные стороны баррикад.

"Я не думаю, что ныне россияне и чехи находятся по разные стороны баррикад. Скорее кое-кто нас на эти разные стороны баррикад постоянно подталкивает, но наша задача состоит как раз в том, чтобы этому помешать. Не возьмусь говорить за всех чешских граждан, но лично я сегодня никакой опасности со стороны России не чувствую", - сказал чешский лидер в публикуемом в четверг интервью газете "Коммерсант", передает РИА Новости.

По словам Клауса, он "весьма категорически" различает Советский Союз и сегодняшнюю Россию, а еще более - СССР и российский народ. "Для меня россияне тоже были жертвами грозного коммунистического тоталитарного режима, и лично я по отношению к ним никакой ненависти не ощущаю. Верю, что подобное отношение постепенно возобладает и в целом в нашей стране", - говорит президент.

Чехия договорилась с США о размещении элементов американской системы ПРО на своей территории. Россия считает такие планы американцев угрозой своей безопасности и обещает адекватно ответить на них.

"Американская база с радаром, которая, судя по всему, будет создана в Чешской республике, - это военное оборудование, таких баз в мире десятки. Она не направлена против России, и не надо таковой ее считать", - заявил Клаус, отвечая на вопрос, не поссорит ли Москву и Прагу создание в Чехии радарной базы ПРО США.

Интервью "Коммерсанту" президент Чехии дал до грузинской агрессии против Южной Осетии и ответных действий России. Вацлав Клаус стал одним из немногих европейских политиков, осудивших нападение Грузии на Южную Осетию.

"Принципиально осуждаю грузинское нападение на Южную Осетию, убийства гражданских лиц в этой области и массированное использование российской армии. Я опечален тем, что реальность не воспринимается такой, какова она есть, снова и снова возникают определенные мифы, снова идет некая игра вокруг этой трагической ситуации, а она в любом случае действительно трагична для миллионов людей на Кавказе. Ведь жертвами всегда становятся простые люди, а не политики", - сказал он в интервью

15 августа пражской газете Mlada fronta Dnes. Клаус заявил, что ситуацию в Грузии нельзя сравнивать с вводом советских войск в Чехословакию в 1968 году.

"Чехословакия тогда не нападала на Подкарпатскую Русь (регион, входивший до Второй мировой войны в состав Чехословакии, а после войны решением государств-победителей на встрече в Ялте включенный в состав СССР), ввод войск не был ответом на наше нападение, Дубчек не был Саакашвили", - подчеркнул чешский лидер.

Он также добавил, что одностороннее провозглашение независимости сербским краем Косово, об опасности которого в свое время неоднократно предупреждала Россия, принципиально повлияло на нынешнюю ситуацию в Грузии. "Я опасаюсь, что с последствиями этого прецедента мы еще встретимся не раз. И не только на Кавказе", - говорит Клаус.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:36
25 Апреля 2017
Более 20 случаев нарушения прав СМИ зарегистрировано в ходе агиткампании к выборам в НС Армении
Более 20 случаев насилия в отношении журналистов было зарегистрировано в ходе агитационной кампании перед парламентскими выборами в Армении, сообщил глава Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян
14:29
25 Апреля 2017
Трамп сказал о Геноциде армян все, кроме самого важного - термина "Геноцид" – Маноян
Президент Трамп в своем ежегодном обращении 24 апреля продолжил позиции своих предшественников – сказал все о факте Геноцида армян, за исключением самого важного - термина "геноцид", заявил глава Центрального офиса "Ай Дата" АРФД Киро Маноян.
13:43
25 Апреля 2017
СМИ опубликовали медиарейтинг армянских банков за первый квартал 2017 года
Агентство экономической информации "АРКА" опубликовало пресс-рейтинг (медиарейтинг) коммерческих банков Армении за первый квартал 2017 года.
13:20
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии почтил память жертв Геноцида армян в мемориале "Цицернакаберд"
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари во вторник посетил ереванский мемориальный комплекс "Цицернакаберд" и почтил память жертв Геноцида армян в Османской империи.
13:00
25 Апреля 2017
Чемпион мира по футболу Юрий Джоркаефф почтил память жертв Геноцида армян
Знаменитый французский футболист армянского происхождения, чемпион мира и Европы Юрий Джоркаефф затронул в своем Twitter тему Геноцида армян.
12:49
25 Апреля 2017
Грачья Арутюнян будет экстрадирован в Армению, заявляют в Ереване
Гражданин Армении Грачья Арутюнян — водитель грузовика, который в июле 2013 года стал виновником автоаварии на территории "новой Москвы", жертвами которой стали 18 человек,будет экстрадирован на родину.
11:34
25 Апреля 2017
Участник скандальной записи с собрания SAS Group включен в список РПА
Один из участников скандальной аудиозаписи с собрания компании SAS Group (с обсуждением предвыборных взяток и давления на парламентских выборах - ред.) включен в пропорциональный список Республиканской партии Армении
10:06
25 Апреля 2017
КС Армении приступил к рассмотрению иска оппозиции,требующей аннулировать итоги парламентских выборов
Конституционный суд Армении во вторник приступил к рассмотрению заявления, представленного оппозиционным блоком "Армянский национальный конгресс - Народная партия Армении" (Конгресс-НПА), с требованием аннулировать результаты выборов.
08:00
25 Апреля 2017
Главное за понедельник, 24 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 24 апреля.
22:01
24 Апреля 2017
Политолог Арег Галстян предлагает не обижаться на Трампа, а продвигать армянских кандидатов в США
Американист, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян отреагировал на заявление президента США Дональда Трампа, в котором он не назвал "Геноцидом" события 1915 года в Османской империи.
20:08
24 Апреля 2017
Трамп не назвал события 1915 года "Геноцидом" в обращении к 24 апреля
Президент США Дональд Трамп в своем обращении в связи с трагическими событиями 24 апреля 1915 года в Османской империи не использовал слово "Геноцид", предпочтя выражение "Мец Егерн".
15:37
24 Апреля 2017
Рубен Варданян: я не вижу себя в армянской политике
Известный российский предприниматель армянского происхождения, инвестиционный банкир и меценат Рубен Варданян заявил в понедельник журналистам в Ереване, что не видит себя в составе армянского правительства