485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Изучение "Рухнамы" как самостоятельной дисциплины прекращается в вузах Туркменистана
14:08
20 Августа 2008

С 1 сентября в вузах Туркменистана прекращается изучение в качестве самостоятельной дисциплины историко-философского труда первого президента страны Сапармурата Ниязова "Рухнамы", сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Теперь священная "Рухнама" (буквально "Трактат о духовности"), вместе с курсами истории страны, философии, социологии, политологии, экономической теории и эпохи нового Возрождения Туркменистана, будет изучаться в рамках единой обществоведческой дисциплины, название которой в сообщениях СМИ не уточняется.

"Рухнама" была написана в сентябре 2001 года. При жизни Ниязова вся идеологическая мощь государства была направлена на пропаганду этой книги. Она была объявлена универсальным источником универсальных знаний, Книгой книг, к названию которой присоединили обязательный эпитет "священная".

Покупка и изучение этого произведения были обязательны для всех граждан страны. В учебных заведениях ввели дисциплину "священная Рухнама" и экзамены по ней, а в вузах были созданы соответствующие кафедры. По сути "Рухнама" заменила в учебных заведениях Туркмении философию, историю, обществоведение и ряд других дисциплин.

День завершения написания книги, 12 сентября, был объявлен в Туркмении национальным праздником - Днем Рухнамы.

Сочинение Туркменбаши было переведено на десятки иностранных языков. Были также проведены несколько крупных международных научных конференций по вопросам изучения "священной Рухнамы".

Избранный после кончины Ниязова в декабре 2006 года на пост президента страны Гурбангулы Бердымухамедов начал проводить реформы, прежде всего, в сфере образования. В учебные программы средних и высших учебных заведений Туркмении начали возвращаться дисциплины, признанные прежде ненужными, и "Рухнаме" приходится потесниться в их пользу.

В июне 2007 года Гурбангулы Бердымухамедов подписал ряд постановлений, восстановив в стране Академию наук, аспирантуру, докторантуру, присвоение научных степеней и званий. Еще раньше глава государства ввел в школах Туркмении десятилетний, в вузах - пятилетний, а в мединституте - шестилетний срок обучения.

С 1 июля 2008 года Туркмения вернулась к названию месяцев по западному (григорианскому) календарю. -0 -

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:45
16 Января 2017
Серьезных изменений от нового премьера Армении ждать не стоит – политолог
Серьезного улучшения ситуации, которого ждет население Армении от нового премьера и правительства не может быть в принципе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:25
16 Января 2017
Министр обороны Армении прокомментировал слухи о своем назначении премьер-министром
Министр обороны Армении Виген Саркисян прокомментировал муссируемые в прессе слухи о своем возможном назначении на другую должность после парламентских выборов в апреле 2017 года.
11:30
16 Января 2017
Определен предвыборный список партии Никола Пашиняна
Партия Никола Пашиняна завершила составление пропорционального списка к апрельским выборам в парламент Армении
11:13
16 Января 2017
Синоптики прогнозируют погоду без осадков в Армении на неделе
На территории Армении в период 16-20 января ожидается погода без осадков, температура воздуха существенно не изменится, сообщается на сайте МЧС республики.
08:00
16 Января 2017
Главное за выходные, 14-15 января
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные новости за выходные, 14-15 января.
19:44
15 Января 2017
Гололед затруднил движение на перевале Варденяц и дороге Сотк-Карвачар в Армении
Дороги на территории Армении по состоянию на 19.00 воскресенья в основном проходимы, в некоторых районах наблюдается гололед, сообщает МЧС Армении.
09:00
15 Января 2017
БДИПЧ/ОБСЕ рекомендует развернуть миссию по наблюдению за выборами в Армении
БДИПЧ ОБСЕ рекомендует развернуть миссию по наблюдению за парламентскими выборами в Армении, которые состоятся 2 апреля
21:30
14 Января 2017
Скончалась жена министра здравоохранения Армении
Жена министра здравоохранения Армении Левона Алтуняна скончалась в Ереване, сообщила агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь ведомства Анаит Айтаян.
19:41
14 Января 2017
Армянские солдаты-срочники будут изучать программирование и компьютерную графику
Министр обороны Армении Виген Саркисян и исполнительный директор образовательного фонда "Симонян" Мари Лу Папазян подписали в субботу меморандум о сотрудничестве, предусматривающий обучение навыкам информационных технологий солдат-срочников.
17:27
14 Января 2017
Программа восстановления культурно-исторических ценностей Гюмри обсуждена в правительстве
Во главе с премьер-министром Кареном Карапетяном в субботу в правительстве состоялось совещание, посвященное программе развития города Гюмри Ширакской области.
13:43
14 Января 2017
Мощный антициклон над территорией Армении превратился в настоящее бедствие - Суренян
Сформированный над территорией Армении мощный антициклон стал настоящим бедствием для Араратской долины и прилегающих территорий, написал начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян
12:06
14 Января 2017
В РПА завершили составлять пропорциональный и рейтинговый список к выборам
Процесс составления парламентской команды Республиканской партии Армении в преддверии апрельских выборов вступил в активный этап