486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Легендарный советский разведчик Михаил Мукасей скончался на 102-м году жизни
19:36
19 Августа 2008

ЕРЕВАН, 19 августа. /Новости-Армения/. Легендарный советский разведчик Михаил Мукасей скончался на 102-м году жизни, сообщает пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) РФ, передает РИА Новости. "Девятнадцатого августа на 102-м году жизни скончался легендарный разведчик-нелегал Михаил Мукасей", - говорится в сообщении СВР.

Михаил Мукасей награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Святого князя Александра Невского первой степени, Юрия Андропова, медалями, в том числе "За боевые заслуги". Лауреат премии Юрия Андропова (с вручением золотой медали) - за выдающийся вклад в обеспечение безопасности Российской Федерации. Почетный сотрудник госбезопасности, полковник. Мукасей является автором многих учебников и учебных пособий для разведшкол.

Михаил Исаакович Мукасей родился 13 августа 1907 года в деревне Замостье (Белоруссия) в семье потомственных деревенских кузнецов. Трудовую деятельность начал на Балтийском судостроительном заводе. Участвовал в общественной жизни большого завода и учился на рабфаке. В 1929 году вступил в партию.

Поступил в Ленинградский университет. После окончания университета был откомандирован в Ленинградский восточный институт, где он изучал бенгальский и английский языки.

В 1937 году учился в разведшколе Разведупра Генштаба РККА. В 1939-1943 годах находился в командировке по линии военной разведки в Лос-Анджелесе (США) под прикрытием вице-консула.

"От Мукасея в Москву шла важная информация, которая высоко там оценивалась. Когда началась Великая Отечественная война, Центр поставил перед резидентурой конкретный вопрос: "Что будут делать японцы?" Источники Мукасея подтвердили информацию, переданную из Токио другим военным разведчиком - Рихардом Зорге: "Япония на войну с СССР пока не решится". А когда дивизии сибиряков перебросили с Дальнего Востока под Москву, стало ясно: в Центре их информация без внимания не осталась", - сказано в пресс-релизе.

В 1943 году Мукасей с семьей возвратился в Москву. Он был назначен заместителем начальника учебной части специальной разведшколы. Спустя некоторое время последовало приглашение на Лубянку и предложение работать в особых условиях.

В 1955 году Мукасей (псевдоним "Зефир") выезжает на нелегальную разведывательную работу в одну из западноевропейских стран. Спустя два года на встречу к своему "новому" мужу отправилась Елизавета Ивановна ("Эльза"). Началась активная работа разведчиков-нелегалов.

"Оперативная география Мукасеев была довольно обширной: им пришлось выполнять задания Родины на нескольких континентах. По возвращению на Родину в 1977 году опытные разведчики занимались подготовкой молодых нелегалов, отдавая их воспитанию и обучению свои силы и знания", - сообщает СВР.--0--
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:31
23 Февраля 2017
Премьер Карапетян пригласил своего грузинского коллегу посетить Ереван с официальным визитом
Карапетян также выразил уверенность, что у обеих стран есть очень интересные возможности для сотрудничества
19:46
23 Февраля 2017
Армянский эксперт: Азербайджан развивается по пути "от цивилизации к варварству"
Развитие Азербайджана с первых лет его основания по сей день выглядит как путь от цивилизации к варварству, считает первый омбудсмен Армении,  исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса Алавердян
19:27
23 Февраля 2017
Эксперт: Сумгаит – результат унаследованной Баку от Турции политики нетерпимости к армянам
Сумгаитские погромы как политическое явление – результат унаследованной Азербайджаном от Турции политики нетерпимости и дискриминации по отношению к армянам, считает руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян
19:10
23 Февраля 2017
Министр обороны Армении поддерживает право женщин на службу в армии
Девушки и женщины, которые хотят проявить себя на военной службе должны иметь такую возможность, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян.
19:00
23 Февраля 2017
Грузия готова использовать весь потенциал для развития отношений с Арменией - Квирикашвили
Грузия придает важность углублению и развитию сотрудничества с дружественной Арменией, заявил в четверг премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили на встрече с армянским коллегой Кареном Карапетяном в Тбилиси
18:56
23 Февраля 2017
Министр обороны Армении заявил об определенном росте напряженности в зоне карабахского конфликта
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявил в четверг журналистам об определенном росте напряженности на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта.
18:32
23 Февраля 2017
Армянской армии не будут навязывать, за кого голосовать в ходе выборов – министр обороны
Армянским военнослужащим никогда не навязывали и не будут навязывать, за кого голосовать в ходе парламентских выборов, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян.
16:42
23 Февраля 2017
Лапшин всех нас подставил - Дворников
Публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников считает, что российско-израильский блогер Александр Лапшин всех подставил.
16:28
23 Февраля 2017
Армянские студенты получат новые стипендии для обучения в зарубежных вузах
Министерство образования и науки Армении объявляет о старте конкурса для получения образования в зарубежных вузах в рамках межгосударственных соглашений, сообщает пресс-служба министерства.
13:58
23 Февраля 2017
Дворников: Армения и РФ должны пересмотреть систему гуманитарного сотрудничества
Система гуманитарного сотрудничества России и Армении должна быть переформатирована, считает публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.
13:55
23 Февраля 2017
Банк ВТБ (Армения) перечисляет потребительские кредиты на карты моментальной выдачи MasterCard
Отныне в Банке ВТБ (Армения) кредиты на потребительские цели будут предоставляться на действующие карты клиентов или на новые карты MasterCard Instant issue.
13:50
23 Февраля 2017
Ереван считает комичным объявление Азербайджаном в розыск трех членов Европарламента за посещение Арцаха
Объявление в международный розыск трех членов Европарламента за посещение Арцаха просто комично, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.