484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+20
Погода в Ереване
Рус
США и Великобритания мешают принятию резолюции СБ ООН по Южной Осетии - МИД РФ
08:53
19 Августа 2008

ЕРЕВАН, 19 августа. /Новости-Армения/. Работа по резолюции Совета Безопасности ООН по Южной Осетии наталкивается на сопротивление США и Великобритании, которые пытаются исказить содержание договоренностей по урегулированию ситуации, заявил МИД РФ.

Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу непризнанной республики - Цхинвали. Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела в регион в помощь расквартированным там миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники. Накануне источник в российском руководстве заявил, что Москва надеется на одобрение СБ ООН единой редакции плана Медведева-Саркози.

"На фоне этой запутанной ситуации в отношении документа, призванного стать основой для урегулирования (шесть принципов урегулирования конфликта в Грузии), Россия вместе с Францией активно добиваются принятия резолюции СБ ООН, в которой в полном объеме были бы закреплены достигнутые в Москве 12 августа договоренности", - говорится в заявлении МИД РФ, опубликованном на сайте министерства, передает РИА Новости.

"Эта работа наталкивается на сопротивление США и Великобритании, которые пытаются задним числом исказить содержание указанных договоренностей и представить дело таким образом, будто агрессивные действия, развязанные Грузией против Южной Осетии 8 августа, никак не сказались на ситуации в регионе, и игнорируют острейшую необходимость начать серьезное рассмотрение вопроса о статусе Южной Осетии и Абхазии", - заявил МИД РФ.

В МИД РФ напомнили, что документ, обобщающий шесть принципов урегулирования конфликтов, является совместной инициативой Дмитрия Медведева и Николя Саркози, которая была выдвинута по итогам их встречи в Москве 12 августа, этот документ был адресован сторонам в конфликте, каковыми являются Грузия, Южная Осетия и Абхазия.

Российский МИД отметил, что югоосетинский и абхазский президенты подписали его без каких-либо оговорок, тогда как президент Грузии Михаил Саакашвили "поставил свою подпись лишь под препарированным текстом и продолжает заявлять, что даже в таком виде положения документа его не полностью устраивают".

"Президент России поставил свою подпись под полным текстом документа в качестве одного из посредников - вместе с президентом Франции, являющимся председателем Европейского союза. Посредники от ОБСЕ пока документ, насколько нам известно, не подписали", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства РФ.

Министерство отметило, что "несмотря на все эти игры, российская сторона, как подчеркнул Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с Николя Саркози, приступает к выполнению своих обязательств". 18 августа, напомнил МИД, начат отвод подразделений российских вооруженных сил, направленных в Грузию на укрепление российских миротворцев перед лицом грузинской агрессии.

"Медведев отметил также, что до сих пор нет подтверждения полного возвращения грузинских войск в места их постоянной дислокации, что является одной из первых мер, предусмотренных московскими договоренностями. Темпы наших дальнейших шагов будут зависеть от того, насколько добросовестно Тбилиси будет выполнять то, что он него требуется", - подчеркивает внешнеполитическое ведомство РФ.

Одновременно с выводом упомянутых российских подразделений российские миротворцы определяют зону безопасности в соответствии с пунктом 5 одобренных принципов урегулирования, напомнили также в МИД. "Российская сторона поддерживает развертывание значительного числа дополнительных наблюдателей ОБСЕ в зоне безопасности и, более того, считает крайне важным такое развертывание с учетом необходимости наладить беспристрастный мониторинг за действиями грузинской стороны, которая продолжает предпринимать провокационные действия в нарушение московских принципов", - говорится в заявлении.

В то же время МИД РФ опроверг информацию о том, что Саркози предупредил российское руководство о тяжких последствиях для отношений между РФ и ЕС. "Что касается упоминания в сообщении для печати, опубликованном французской стороной, о том, что президент Франции "предупредил президента Дмитрия Медведева о тяжких последствиях" для отношений между Россией и Европейским союзом, то в ходе телефонного разговора двух президентов эта тема вообще не звучала. Евросоюз лишь однажды был упомянут в высказываниях Николя Саркози, который сказал, что хотел бы начать переговоры об отношениях Россия-ЕС и что "у России и Франции не должно быть разногласий из-за каких-то экстремистов", - отмечается в документе.

Россия и Франция согласовали 12 августа на переговорах в Кремле шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии. Среди них - не использовать силу, окончательно прекратить все военные действия, обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи, ВС Грузии должны вернуться в места постоянной дислокации, ВС РФ - выйти на линию, предшествующую началу боевых действий. При этом до создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности. Шестой принцип - начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их безопасности.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:16
30 Апреля 2017
СНБ выяснила предположительный круг лиц, причастных к ввозу в Армению яблок из Азербайджана
Азербайджанские яблоки, обнаруженные на армянском рынке, по предварительным данным Национальной службы безопасности Армении, были импортированы незаконным путем
09:17
30 Апреля 2017
Погода преподнесет сюрприз жителям Армении 1 мая
Синоптики обещают жителям Армении сюрприз в понедельник, который в республике является нерабочим днем
22:30
29 Апреля 2017
Агентству "АРКА" 1 мая исполняется 21 год
1 мая 1996 года стояла хорошая солнечная погода в Ереване. Мы собрались небольшой группой единомышленников в известном ереванцам "Поплавке", выпили кофе за 50 драмов в "надкусанных" стаканчиках и пошли на работу.
21:24
29 Апреля 2017
Братья Варданяны победили в суперфинале конкурса «Минута славы» российского Первого канала (ВИДЕО)
Выступающие в жанре силовой акробатики братья Андраник и Геворг Варданяны победили в суперфинале конкурса "Минута славы" на российском Первом канале.
20:26
29 Апреля 2017
Саргсян выразил соболезнования Атамбаеву в связи жертвами из-за оползня в Кыргызстане
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву в связи с оползнем, сошедшим в селе Аюу Ошской области этой страны, сообщает пресс-служба главы государства.
19:10
29 Апреля 2017
Суд арестовал координатора программ делегации ЕС в Армении, обвиняемую в хищениях
Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте координатора грантовых программ делегации ЕС в Армении Марине Папян, обвиняемой в хищениях грантовых средств в особо крупных размерах
12:42
29 Апреля 2017
Координатору программ ЕС в Армении предъявлено обвинение в хищении грантов
Главному фигуранту уголовного дела о хищении в особо крупных размерах грантовых средств со стороны делегации Евросоюза в Ереване предъявлено обвинение, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
12:16
29 Апреля 2017
Президент Армении назначил нового главного судебного исполнителя
Новым главным судебным исполнителем Армении назначен Армен Арутюнян.
11:04
29 Апреля 2017
Дашканцаканам предложат альтернативу министерскому портфелю - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян, несмотря на требование АРФ Дашнакцутюн, не желает предоставлять этой партии еще один министерский портфель, пишет газета "Жоговурд" (Народ)
10:40
29 Апреля 2017
Пресса обсуждает кандидатуру преемника Арпине Ованнисян на посту министра юстиции
Газета "Жаманак" (Время) называет возможного кандидата на пост будущего министра юстиции Армении вместо Арпине Ованнисян.
10:23
29 Апреля 2017
Армения запретила импорт овощей из Турции - газета
Уже несколько дней запрещен импорт в Армению через Баграташенскую таможню некоторых наименований продукции из Турции, пишет газета "Жоговурд".
09:00
29 Апреля 2017
Главное за неделю, 24-28 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события минувшей недели, 24-29 апреля.