483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+9
Погода в Ереване
Рус
Вступление Ирана в ШОС приведет к укреплению организации - глава МИД Таджикистана
14:23
18 Августа 2008

Таджикистан считает, что вступление Ирана в полноправные члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) приведёт к ее укреплению, такое мнение высказал в понедельник министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи в интервью государственному агентству "Ховар".

В прошлом году Тегеран, обладающий в настоящее время статусом наблюдателя в этом региональном объединении, подал официальный запрос на постоянное членство в ШОС, передает РИА Новости.

"Позиция Таджикистана по поводу вступления Ирана в эту организацию является чёткой и ясной - эта страна занимает достойное место в сегодняшнем и будущем дне региона и мира и, несомненно, её вступление приведёт к усилению ШОС", - сказал глава таджикского МИД.

В то же время, по его словам, поддержка только Таджикистана или нескольких стран-участниц ШОС не сможет решить данный вопрос в пользу Ирана.

"Для членства Ирана в ШОС необходима поддержка всех стран-участниц, и, кроме того, должен быть определён критерий приёма в члены Организации", - считает министр.

Зарифи сообщил, что в последнее время, наряду с другими вопросами, особое значение приобрели обсуждение и конкретизация механизма приёма новых членов в ШОС.

"Не исключено, что с учётом роста веса и влияния ШОС на международной арене, сохранения остроты ситуации в мире и необходимости решения злободневных проблем, число стран, которые пожелают вступить в неё, расширится, поэтому окончательное решение по данному вопросу будет принято на встрече глав государств", - отметил он.

По словам министра, "пока же, до прояснения данного вопроса, Иран, как и другие страны-наблюдатели, может принимать активное участие в различных программах и планах, заседаниях и форумах ШОС".

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что "Шанхайская шестерка" находится в стадии развития и в настоящее время налажено "плодотворное сотрудничество в рамках этой организации, а также с различными международными и региональными организациями, отдельными странами".

Восьмое заседание Совета глав государств-членов ШОС состоится 28 августа в Душанбе. В нем примут участие лидеры государств-участников Организации - России, Таджикистана, Китая, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, а также президенты стран-наблюдателей - Монголии, Пакистана, Ирана, Индии. В качестве гостя будет присутствовать президент Афганистана.

На этом Саммите главы государств обсудят вопросы укрепления дальнейшего разнопланового сотрудничества и совершенствования механизмов деятельности ШОС.

Кроме того, состоится обмен мнениями о стране, которая будет председательствовать в ШОС в 2009-2010 годах, и обсуждение важнейших международных проблем.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:00
23 Марта 2017
Весна активно вступает в свои права в Армении - Суренян
Весна возвращается в Армению, написал начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян на своей странице в Facebook.
13:58
23 Марта 2017
Требуются депутаты: парламент Армении так и не смог обеспечить кворум
Армянские парламентарии в четверг вновь проигнорировали очередное заседание Национального Собрания, тем самым сорвав четырехдневную сессию.
13:13
23 Марта 2017
Большинство армянских избирателей не задумываются о реалистичности обещаний кандидатов в депутаты - эксперт
Доминирующая часть армянского электората не задумывается о том, насколько реалистичны обещания кандидатов в депутаты парламента, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:51
23 Марта 2017
Российские пограничники пресекли попытку ввоза в Армению наркотиков из Ирана
Военнослужащие Мегринского пограничного отряда Погрануправления ФСБ РФ в Армении совместно, с сотрудниками таможенного поста "Мегри" задержали нарушителя, который пытался провести наркотики через армяно-иранскую границу, сообщили в пресс-службе Погрануправления.
12:43
23 Марта 2017
Ереван входит в топ-10 городов, популярных у москвичей для отдыха на майские праздники
Сервис поиска отелей RoomGuru.ru выявил популярные туристические направления среди жителей Москвы для отдыха на майские праздники. В список входит и столица Армении.
11:37
23 Марта 2017
Маркос Пизелли на армянском языке пригласил болельщиков на матч Армения-Казахстан (ВИДЕО)
Федерация футбола Армении опубликовала на своем официальном сайте видеообращение к болельщикам на армянском языке полузащитника национальной сборной и греческого "Ксанти", натурализированного бразильца Маркоса Пизелли.
11:26
23 Марта 2017
Экс-посол Армении в РФ назначен послом в Белоруссии
Бывший посол Армении в России Олег Есаян назначен Чрезвычайным и Полномочным послом страны в Белоруссии, сообщает пресс-служба главы армянского государства.
11:02
23 Марта 2017
Эрдоган: европейцы нигде не будут в безопасности
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь выступил с резкой критикой европейских властей, заявив о том, что негативное отношение к Турции приведет к повышению рисков безопасности для граждан европейских стран.
10:55
23 Марта 2017
Экс-министр обороны Армении Сейран Оганян также может быть задержан - газета
Экс-министр обороны Армении Сейран Оганян также может быть задержан, пишет газета "Айкакан жаманак" (Армянское время).
08:00
23 Марта 2017
Главное за среду, 22 марта
Агентство "Новости-Армения" представляет самые главные события среды, 22 марта.
20:40
22 Марта 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" выступил с заявлением в связи с арестом экс-главы Минобороны НКР
Блок "Оганян-Раффи-Осканян", возглавляемый бывшим министром обороны Армении Сейраном Оганяном, а также экс-главами МИД Раффи Ованнисяном и Варданом Осканяном заявляет, что не поддастся на провокации в связи с арестом бывшего главы оборонного ведомства Карабаха Самвела Бабаяна.
20:32
22 Марта 2017
Оборонное ведомство Грузии опровергло утверждения оппозиции о транзите военной техники РФ в сторону Армении
В министерстве обороны Грузии назвали "не соответствующей действительности" распространенную представителями оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД) информацию о том, что транзитом через грузинскую территорию в сторону Армении в среду передвигалась российская военная техника.