478.76
-0.07
556.89
-1.04
7.99
+0.01
+22
Погода в Ереване
Рус
Экс-министр обороны Украины говорит о недопустимости военного конфликта с Россией
13:21
16 Августа 2008

ЕРЕВАН, 16 августа. /Новости-Армения/. Киеву удастся избежать конфликта с Москвой, подобного произошедшему между Россией и Грузией, считает бывший министр обороны Украины, депутат Верховной Рады фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Анатолий Гриценко, комментируя вооруженный грузино-осетинский конфликт и участие в нем России, передает РИА Новости.

"Несмотря на ошибки на разных этапах построения отношений между Украиной и Россией, нам удалось избежать подобных конфликтов. Думаю, так будет и впредь. Невзирая на множество противоречий в различных сферах", - сказал Гриценко в интервью влиятельному украинскому еженедельнику "Зеркало недели", публикуемом в субботу.

"Очевидно, за этим стоит понимание того, что военный конфликт между Россией и Украиной - двумя самыми крупными странами Европы - стал бы настоящей катастрофой для всего континента. Причем во всех аспектах - политическом, экономическом, экологическом, энергетическом и других. Мы должны исходить из парадигмы: военный конфликт между Украиной и Россией недопустим", - пояснил экс-министр.

Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу непризнанной республики - Цхинвали. Жертвами вооруженного конфликта, по данным МИД РФ, стали около 1,6 тысячи жителей. Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела в регион в помощь расквартированным там миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники. 12 августа Россия завершила операцию по принуждению Грузии к миру. Действия России в конфликте Гриценко считает чрезмерными.

"Россия нарушила нормы международного права, когда ввела на территорию суверенного государства свои регулярные войска и начала против Грузии широкомасштабную военную агрессию. Такие действия трудно назвать миротворчеством, скажем прямо - это война", - сказал он.

При этом бывший глава Минобороны Украины отметил, что с профессиональной точки зрения российские военные действовали грамотно, тогда как грузинская армия явно оказалась слабее, чем о ней думали. Ответственность за конфликт Гриценко возложил на президента Грузии Михаила Саакашвили.

"В Южной Осетии конфликт перешел в горячую фазу, нужно это признать, решением президента Саакашвили о применении силы для восстановления конституционного порядка. Я считаю, это ошибочный и трагический по своим последствиям шаг грузинского президента. Поэтому, выражая солидарность с народом Грузии, ставшим объектом военной агрессии, я не солидарен с решением грузинского президента", - сказал депутат.
Экс-министр обороны осудил использование Грузией системы "Град" при обстреле Цхинвали.

"Я категорически не принимаю и осуждаю применение грузинской армией реактивных систем залпового огня - по своей территории и против своих же граждан. Даже с военной точки зрения, не системами типа "Град" борются с боевиками и террористами. Для этого есть спецназ, в крайнем случае, точечные удары артиллерии или авиации. А реактивные системы залпового огня уничтожают все живое и разрушают все строения в зоне поражения. Такой путь восстановления конституционного порядка неприемлем", - заявил Гриценко. Он добавил, что "должностные лица, отдавшие приказ о применении систем залпового огня, должны быть отданы под суд".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
26 Июля 2017
Главное за вторник, 25 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 25 июля
08:00
25 Июля 2017
Главное за понедельник, 24 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 24 июля
08:00
24 Июля 2017
Главное за выходные, 22-23 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 22-23 июля
09:00
22 Июля 2017
Главное за неделю, 17-21 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 17-го по 21-е июля
09:06
21 Июля 2017
40-градусный зной и высокое УФ-излучение грозят Еревану
Высокий температурный фон и пожароопасность ожидаются в Армении
08:00
21 Июля 2017
Главное за четверг, 20 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 20 июля
15:41
20 Июля 2017
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора, в том числе, в отношении водителей, сказал в четверг журналистам министр территориального управления и развития Армении Давид Локян
08:00
20 Июля 2017
Главное за среду, 19 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 19 июля
16:26
19 Июля 2017
Армения будет развивать энотуризм в рамках Шелкового пути
Армения будет развивать "Винный туризм" (энотуризм) в рамках Шелкового пути
15:30
19 Июля 2017
Армения предложит туристам "Паломничество в первую христианскую страну"
Армения предложит туристам новый турпродукт -  "Паломничество в первую христианскую страну", сказала в среду журналистам глава Госкомитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций Армении Зармине Зейтунцян
13:06
19 Июля 2017
Армянская команда взяла бронзу на международной олимпиаде по робототехнике
Ученики Центра креативных технологий "Тумо", представлявшие Армению на международной олимпиаде по робототехнике FIRST Global заняли третье место
08:00
19 Июля 2017
Главное за вторник, 18 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 18 июля