486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Дайджест российской прессы - 11 августа
14:08
11 Августа 2008

Дайджест российской прессы - 11 августа, от РИА Новости. 

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

КОММЕРСАНТЪ
www.kommersant.ru

- Миноритарии Ингосстраха получили незачет. Их голоса не учли на собрании акционеров - Хрупкое перемирие акционеров "Ингосстраха" - "Базэла" и чешской PPF Investments (PPFI) - рухнуло после объявления итогов годового собрания. Как выяснилось в пятницу, голоса иностранных владельцев почти 40% страховщика не были учтены при голосовании.

- Огонь на понижение. Стрельба в Южной Осетии не дает подняться фондовому рынку - Обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта (см. стр. 1-4) за выходные осложнилась, что лишило участников российского фондового рынка надежды на его восстановление в ближайшем будущем.

- "Норильский никель" раздали на троих. Владимир Стржалковский разделит управление ГМК с двумя заместителями - Совет директоров "Норильского никеля", несмотря на сопротивление "Русала", назначил гендиректором ГМК Владимира Стржалковского. В "Русале" настаивают на профнепригодности нового руководителя.

- "Газпром" проводит пенсионеров. Монополию могут покинуть два члена правления - Как стало известно "Ъ", в "Газпроме" готовятся отставки топ-менеджеров ключевых производственных блоков. На пенсию выйдут руководители департаментов по добыче Василий Подюк и по транспортировке и хранению газа Богдан Будзуляк.

- Борьба с отмыванием переходит на личности. FATF рекомендовала Банку России штрафовать банкиров - Банкиров ожидает ужесточение наказания за нарушение законодательства об отмывании преступных доходов. Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) представила российским регуляторам план действий по выполнению своих рекомендаций.

- Облигации погасили векселями. Долговой рынок освоил рискованную операцию - В первом полугодии объем вексельных займов в России вырос почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост обеспечили компании, которые выпускали векселя, чтобы рассчитаться с держателями облигаций.

- Китайским инвестициям спрямили путь в Россию. Регуляторы двух стран обменяются конфиденциальной информацией - Эмитенты из Китая в ближайшем будущем получат возможность напрямую размещать свои бумаги на российском рынке. Кроме того, КНР сможет размещать в России свои золотовалютные резервы. Это станет возможным благодаря меморандуму об обмене информацией, подписанному ФСФР и комиссией по регулированию ценных бумаг Китая.

- "Роснефть" потеряла камчатский шельф. На него претендует "Газпром" - "Роснефть" потеряла право работы на Западно-Камчатском шельфе: истекшую 1 августа лицензию, вопреки ожиданиям, ей не продлили. На этот же участок претендовал "Газпром", хотя и он не получит участок, пока не будет определен порядок выставления на аукционы месторождений на шельфе. Зато место в проекте может сохранить корейский консорциум KKC.

- "Хэппилэнд" облегчил водку. Компания позаимствовала водочный бренд для своей воды - Как стало известно "Ъ", "Хэппилэнд", крупнейший в России производитель слабоалкогольных коктейлей, выходит на рынок безалкогольных напитков: компания начала тестовые продажи питьевой воды SKYY Light.

- Бирже снесло крышу. Градсовет Петербурга потребовал снизить здание на два этажа - В пятницу градостроительный совет Санкт-Петербурга принял окончательное решение о снижении высотности уже построенного и открытого 16 июня здания товарно-фондовой биржи с 18 до 16 этажей (с 67 м до 54 м).

- "Уралкалий" обогатит акционеров. Компания выплатит самые высокие в отрасли дивиденды - "Уралкалий" может направить на выплату дивидендов за первое полугодие почти 70% чистой прибыли компании по РСБУ. У компании на ближайшие четыре года нет никаких крупных проектов, так что до 2012 года акционеры могут рассчитывать на высокие выплаты.

- Александр Мамут принял "Пионера". Бизнесмен купил кинотеатр на Кутузовском проспекте - Совладелец кинопроизводственной компании "Мирумир" предприниматель Александр Мамут начал инвестировать в кинопоказ. Его структуры получили в долгосрочную аренду кинотеатр "Пионер" на Кутузовском проспекте, 21.

- Головная ПАТЭС уплыла с "Севмаша". Контракт на ее строительство передан Балтийскому заводу - Концерн "Росэнергоатом" объявил о расторжении контракта с "Севмашпредприятием" на строительство головной плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). Контракт передается на петербургский Балтийский завод, подконтрольный Объединенной промышленной корпорации.

ВЕДОМОСТИ
www.vedomosti.ru

- Ни шагу вперед - Недавно в "Прайм-кафе" на Старом Арбате в обед было не протолкнуться: все столики заняты англичанами из офиса ТНК-ВР. Теперь кафе опустело; одним из последних Россию покинул глава ТНК-ВР Роберт Дадли. Компания оказалась перед угрозой безвластия.

- "Ингосстрах" недоступен - Чешский PPF Investments не смог провести представителей в совет директоров "Ингосстраха". Уже после собрания выяснилось, что фонд лишился права голосовать своим пакетом.

- По военному курсу - В марте в интервью Financial Times президент Медведев назвал Россию "островком стабильности в океане финансовых страстей", а теперь этот островок встретился с айсбергом, считает стратег "Уралсиба" Кристофер Уифер. В пятницу индекс ММВБ снизился на 5,25% до 1359,6 пункта, индекс РТС - на 6,5% до 1722 пунктов. Это на 30% ниже, чем в лучший день этого года - 30 мая, и столько же, сколько было в конце ноября 2006 г.

- Нефть и газ под ударами - Российско-грузинский товарооборот сейчас незначителен: по грузинским данным, импорт из России по итогам первого полугодия составил $219,245 млн, экспорт в Россию - $17,1 млн. После повышения Россией цен на газ в 2007 г. Грузия переключилась на его поставки главным образом из Азербайджана.

- Дерипаска не помеха - UC Rusal не смогла помешать Владимиру Стржалковскому стать гендиректором "Норникеля" и отозвать заявку компании на участие в конкурсе на право разработки Удокана.

- Артемьев ждет покаяния - Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев потребовал от "Евраз холдинга" и "Распадской" признаться в установлении монопольно высоких цен на коксующийся уголь.

- Пятилетка "Трансаэро" - В июне "Трансаэро" обогнала "Аэрофлот" по количеству перевезенных пассажиров на международных линиях.

- "Роснефть" прогнали с Камчатки - "Роснефть" и ее корейские партнеры во главе с Корейской национальной нефтяной компанией (KNOC) лишились права работать на шельфе Камчатки.

- Гальчеву остановили завод - После неудачной попытки купить "Пикалевский цемент" у Филарета Гальчева "Базэлцемент" прекратил поставки сырья на предприятие.

- Почетный президент - Гендиректор "ВСМПО-ависма" Владислав Тетюхин с 1 сентября станет президентом компании, сообщил "Ведомостям" ее представитель. Должность президента совет директоров корпорации решил ввести 5 августа.

- Кто увел "Компьюлинк"? - Глава "Центринвест кэпитал партнерс" Игорь Цуканов не оставляет надежды вернуть себе долю в группе компаний "Компьюлинк". По его заявлению возбуждено уголовное дело.

- Диод Мордашова - Совладелец "Северстали" Алексей Мордашов увлекся нанотехнологиями. Его фонд S-Group вложил 6 млн евро в немецкую компанию Innolume, производящую лазерные диоды и модули.

- Бирже снесут крышу - Градостроительный совет при Комитете по градостроительству и архитектуре Петербурга (КГА) в конце прошлой недели принял решение понизить высоту нового здания товарно-фондовой биржи с 67 до 54 м.

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ
www.vremya.ru

- Изобретательный подход - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) будет настаивать на максимальных штрафах для "Евразхолдинга" и "Распадского угля", в отношении которых были возбуждены дела по признакам злоупотребления доминирующим положением на рынке коксующегося угля, заявил в пятницу руководитель ФАС Игорь Артемьев.

- Беженцы из России. Иностранные инвесторы покидают фондовый рынок из-за войны в Южной Осетии - На фоне новостей о военных действиях, развернувшихся в Южной Осетии, российский рынок акций в пятницу претерпел самое значительное падение в нынешнем году.

- Конец перемирия. Представителей PPF Investments не пустили в совет директоров "Ингосстраха" - Владельцы "Ингосстраха" -- российский холдинг "Базовый элемент" и чешская группа PPF Investments - вновь вышли на тропу войны. В конце июля во время собрания акционеров компании, казалось, стороны объявили о том, что больше не намерены открыто конфликтовать друг с другом.

- "Норникель" под перекрестным огнем - Совет директоров компании избрал бывшего главу "Ростуризма" новым гендиректором, несмотря на возражения РУСАЛа. Ситуация вокруг ГМК "Норильский никель" с каждым днем становится все напряженнее. Основные акционеры - "Интеррос" Владимира Потанина (по официальным данным, контролирует примерно 30% акций) и РУСАЛ Олега Дерипаски (25% плюс две акции) -- пока не могут прийти к согласию ни по одному вопросу. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:04
24 Февраля 2017
Весна все ближе: в Армении ожидается до 20 градусов тепла
В одной из областей Армении ожидается повышение температуры воздуха до 20-ти градусов тепла
08:00
24 Февраля 2017
Главное за четверг, 23 февраля
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых важных событий четверга, 23 февраля
20:31
23 Февраля 2017
Премьер Карапетян пригласил своего грузинского коллегу посетить Ереван с официальным визитом
Карапетян также выразил уверенность, что у обеих стран есть очень интересные возможности для сотрудничества
19:46
23 Февраля 2017
Армянский эксперт: Азербайджан развивается по пути "от цивилизации к варварству"
Развитие Азербайджана с первых лет его основания по сей день выглядит как путь от цивилизации к варварству, считает первый омбудсмен Армении,  исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса Алавердян
19:27
23 Февраля 2017
Эксперт: Сумгаит – результат унаследованной Баку от Турции политики нетерпимости к армянам
Сумгаитские погромы как политическое явление – результат унаследованной Азербайджаном от Турции политики нетерпимости и дискриминации по отношению к армянам, считает руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян
19:10
23 Февраля 2017
Министр обороны Армении поддерживает право женщин на службу в армии
Девушки и женщины, которые хотят проявить себя на военной службе должны иметь такую возможность, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян.
19:00
23 Февраля 2017
Грузия готова использовать весь потенциал для развития отношений с Арменией - Квирикашвили
Грузия придает важность углублению и развитию сотрудничества с дружественной Арменией, заявил в четверг премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили на встрече с армянским коллегой Кареном Карапетяном в Тбилиси
18:56
23 Февраля 2017
Министр обороны Армении заявил об определенном росте напряженности в зоне карабахского конфликта
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявил в четверг журналистам об определенном росте напряженности на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта.
18:32
23 Февраля 2017
Армянской армии не будут навязывать, за кого голосовать в ходе выборов – министр обороны
Армянским военнослужащим никогда не навязывали и не будут навязывать, за кого голосовать в ходе парламентских выборов, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян.
16:42
23 Февраля 2017
Лапшин всех нас подставил - Дворников
Публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников считает, что российско-израильский блогер Александр Лапшин всех подставил.
16:28
23 Февраля 2017
Армянские студенты получат новые стипендии для обучения в зарубежных вузах
Министерство образования и науки Армении объявляет о старте конкурса для получения образования в зарубежных вузах в рамках межгосударственных соглашений, сообщает пресс-служба министерства.
13:58
23 Февраля 2017
Дворников: Армения и РФ должны пересмотреть систему гуманитарного сотрудничества
Система гуманитарного сотрудничества России и Армении должна быть переформатирована, считает публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.