480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+2
Погода в Ереване
Рус
Цхинвали освобожден от грузинских войск, Грузия готовится к военному положению
15:52
09 Августа 2008

Российские войска освободили столицу Южной Осетии от грузинских вооруженных сил, президент Грузии Михаил Саакашвили предложил парламенту ввести военное положение, передает РИА Новости.

Грузинские войска в ночь на 8 августа вошли в Южную Осетию и обстреляли Цхинвали. Значительная часть города разрушена, сильно пострадали многие осетинские села. Власти Южной Осетии сообщают о массовых жертвах среди мирного населения. Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, число жертв конфликта в Южной Осетии возросло до 1,5 тысячи человек. По данным Генштаба ВС РФ, погибли 12 миротворцев, 150 ранены.

МИРОТВОРЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ

В течение суток подразделения 58-й Армии Северо-Кавказского военного округа, ВДВ, армейского спецназа совершили многокилометровый марш и прибыли в район боевых действий. Бои идут по всей зоне ответственности российских миротворческих сил. Российские войска действуют в Южной Осетии в рамках миротворческой операции по мандату ООН.

"Обстановка в зоне грузино-югоосетинского конфликта крайне сложная. Батальоны и тактические группы полностью освободили город Цхинвали от грузинских вооруженных сил и приступили к выдавливанию грузинских подразделений за зону ответственности миротворческих сил", - сообщил в субботу журналистам главком Сухопутных войск генерал армии Владимир Болдырев.

По словам генерала, организована эвакуация раненных миротворцев и гражданского населения в госпитали и больницы на территории России.
В зону грузино-осетинского конфликта направлены подразделения Воздушно-десантных войск из Иваново, Москвы и Пскова.

"Перед российскими подразделения стоит цель - проведение в зоне конфликта операции по принуждению к миру", - сказал в субботу заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Наговицын.

Он подчеркнул, что Россия не находится в состоянии войны с Грузией и что российская армия не наносила ударов по Тбилиси. "Все подразделения 58-й армии, прибывшие в Цхинвали, направлены сюда на оказание помощи российскому миротворческому батальону, понесшему большие потери в результате обстрелов его позиций частями грузинской армии", - сказал генерал.

ГРУЗИЯ ОБВИНЯЕТ РОССИЮ В АГРЕССИИ

Президент Грузии созвал в субботу чрезвычайное заседание Совета безопасности, на котором объявил, что подписал указ о введении в стране военного положения. Затем этот документ будет направлен в парламент для получения его согласия.

По словам президента, "Грузия сейчас находится в условиях российской агрессии". По сообщению грузинских СМИ, ночью руководство Грузии решило эвакуировать стратегические объекты. Эвакуация началась в министерстве обороны Грузии и на прилегающей территории. Также эвакуируется население тбилисского района Авлабари, где находится резиденция президента Грузии Михаила Саакашвили.

ПОТЕРИ И ПОМОЩЬ РАНЕНЫМ

В настоящее данные о погибших и раненых уточняются. По данным властей непризнанной республики, их число исчисляется тысячами, но точную цифру они назвать не могут, потому что многие находятся под руинами. Как заявил в субботу утром иностранным глава МИД РФ Сергей Лавров, число жертв конфликта в Южной Осетии возросло до 1,5 тысячи человек.

Глава МЧС России Сергей Шойгу поручил развернуть госпиталь МЧС в Цхинвали к воскресенью и обеспечить безопасность медперсонала.
В свою очередь, министр МВД РФ Рашид Нургалиев попросил обеспечить силами 49-й бригады Внутренних войск МВД РФ и силами МВД Республики Северная Осетия-Алания сохранность и безопасность передвижного госпиталя во время его движения в Цхинвали.

Власти Южной Осетии намерены организовать колонну машин скорой помощи для вывоза раненых из Цхинвали, хотя, по их данным, коридор грузинская сторона так и не предоставила.

"Тем не менее мы ... будем пробиваться за черту города, чтобы вывести раненых из города", - заявил премьер-министр непризнанной республики Юрий Морозов в эфире телеканала "Вести 24".

Характеризуя ситуацию в Цхинвали, Морозов отметил, что не хватает воды, медикаментов, питания. Но самое главное, по его совам, из-за отсутствия электричества у находящихся там людей нарушена связь с внешним миром, так как у многих разрядились мобильные телефоны.

Пограничники РФ взяли под особый контроль все перевалы и тропы главного Кавказского хребта в районе государственной границы между Россией и Грузией, а также возможные обходные пути в районах российских пунктов пропуска Нижний Зарамаг и Нижний Ларс.

БОЛЕЕ 30 ТЫСЯЧ БЕЖЕНЦЕВ

Северная Осетия размещает раненых и беженцев, прибывающих из Южной Осетии. Первым принимает потоки людей Алагирский район, расположенный ближе всего к государственной границе. Сейчас здесь уже размещены 45 раненых, развернуты госпитали и оборудование, которые предназначены для тысячи человек.

Пристанище в России за полтора дня нашли уже более 30 тысяч беженцев из Южной Осетии. "За последнее время, начиная со 2-3 августа, в миграционную службу России обратилось более 20 тысяч человек из Южной Осетии. За последние 1,5 суток через границу прошло более 30 тысяч человек", - сказал глава аппарата правительства РФ Сергей Собянин на совещании у президента РФ Дмитрия Медведева по вопросам оказания гуманитарной помощи югоосетинскому населению.

Глава аппарата правительства подчеркнул, что "реально мы имеем ситуацию гуманитарной катастрофы" и добавил, что "всем беженцам, которые обратились, оказывается необходимая помощь".

Сейчас практически все регионы России готовы принять пострадавших, в первую очередь регионы Южного федерального округа. Свое намерение разместить беженцев высказали, в том числе Москва и Московская область.
Глава ФМС России Константин Ромодановский, в свою очередь, заверил президента, что со стороны его службы этим людям оказывается вся необходимая помощь, хотя многие из них прибывают фактически без документов, документы утеряны, сгорели.

МЧС РФ приступило к развертыванию пунктов временного размещения беженцев из Южной Осетии на территории Южного федерального округа (ЮФО). К 12.00 часам дня субботы, по словам главы ведомства, подготовлены пункты временного размещения на 3,5 тысячи человек, а к концу дня их планируется увеличить до 10 тысяч человек.
Вблизи границы с Южной Осетией разворачиваются палаточные лагеря, рассчитанные на 2 тысячи человек.

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова доложила президенту о том, что к полудню субботы "должен вылететь очередной борт МЧС, на борту которого 6 тонн медицинских грузов, предоставленных Центром медицины катастроф "Защита".

ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА

В годы существования СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. В 1991 году первый президент страны Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию. Не согласившись с таким решением, южноосетинские власти оказали вооруженное сопротивление грузинским властям. После вооруженного конфликта, длившегося до 1992 года, Грузия потеряла контроль над этой территорией.

Южная Осетия добивается признания своей независимости, однако Грузия считает ее своей составной частью, предлагая ей широкую автономию. Мир в зоне конфликта поддерживает смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов (российского, грузинского и североосетинского). В состав каждого из батальонов входит 500 человек.

Органом урегулирования конфликта является Смешанная Контрольная Комиссия с сопредседателями от России, Грузии, Северной Осетии и Южной Осетии. В последнее время официальный Тбилиси ставит под сомнение работу в этом формате, с чем не согласны другие стороны переговорного процесса.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:52
05 Декабря 2016
Первый медицинский центр сирийских армян открылся в Ереване
Торжественная церемония открытия первого в Ереване медицинского центра сирийских армян состоялось в понедельник.
18:30
05 Декабря 2016
Заседание Апелляционного суда Армении по делу Пермякова перенесли на 16 декабря
Заседание Апелляционного уголовного суда Армении по рассмотрению жалоб по делу российского солдата Валерия Пермякова, убившего семью в армянском Гюмри и осужденного за это преступление, перенесено на 16 декабря.
16:37
05 Декабря 2016
Объединенная группировка войск Армении и РФ: риски и выгоды для Армении
Эксперты неоднозначно оценивают подписанное военными ведомства Армении и РФ оглашение об Объединенной группировке войск двух стран.
16:08
05 Декабря 2016
Минобороны Армении систематизирует работу военных журналистов
Министерство обороны Армении систематизирует работу аккредитованных при ведомстве военных журналистов, сказал пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян.
15:25
05 Декабря 2016
Эксперт раскрыл стратегию РПА в ходе предвыборной кампании
Республиканская партия Армении приняла стратегию, состоящую из трех компонентов, в ходе предвыборной кампании, которая уже началась, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
15:14
05 Декабря 2016
The Washington Post считает армянское вино превосходным напитком для праздничного стола
Авторитетное издание The Washington Post опубликовала список "превосходных" вин, которые могут стать украшением праздничного стола.
14:05
05 Декабря 2016
Beeline объявил об улучшении качества оптоволоконного интернета в Армении
ЗАО "АрменТел" (бренд Beeline) объявляет о модернизации инфраструктуры и значительном улучшении качества оптоволоконного интернета FTTB
12:25
05 Декабря 2016
Апелляционный суд Армении рассмотрит жалобу по делу Пермякова
Апелляционный уголовный суд Армении в понедельник продолжит рассмотрение жалоб по делу российского солдата Валерия Пермякова, убившего семью в армянском Гюмри и осужденного за это преступление.
09:04
05 Декабря 2016
В Армении похолодает до 22 градусов мороза – Армгидрометцентр
Температура воздуха на территории Армении существенно понизится
08:00
05 Декабря 2016
Главное за выходные, 3-4 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет собственную версию самых важных событий минувших выходных, 3-4 декабря
10:12
04 Декабря 2016
МЧС сообщает о гололеде на некоторых трассах в Армении
Трассы в Армении по положению на 09:00 утра воскресенья, в основном, проходимы
20:43
03 Декабря 2016
Премьер озвучил главную задачу правительства Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной в субботу Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) дискуссии озвучил главную задача правительства страны