481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Дайджест российской прессы - 7 августа
12:35
07 Августа 2008

Дайджест российской прессы - 7 августа, от РИА Новости.

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

КОММЕРСАНТЪ
www.kommersant.ru

- Резервный фонд пустят в расход. Минэкономики потратит его на развитие страны - Минэкономики вчера опубликовало проект концепции-2020 и макроэкономический прогноз до 2020 года, в которых предлагается перестроить расходы бюджета для перехода экономики на инновационный сценарий развития. План, предусматривающий как вариант снижение НДС до 12% с 2010 года, предлагает полностью потратить ради этого средства резервного фонда к 2022 году. Госдолг при выходе на инновационный сценарий вырастет с 7% ВВП в 2010 году до 15% к 2020 году.

- Руперт Мердок себя обезнаружил. Медиамагнат хочет поскорее продать News Outdoor - Медиамагнат Руперт Мердок разочаровался в России и торопится продать свои российские активы, основной из которых - оператор наружной рекламы News Outdoor. Самый вероятный покупатель News Outdoor Group (NOG) - французская группа JCDecaux.
- X5 вырастет на таблетках. Компания создает СП с аптечной сетью сестры президента "Копейки" - Как стало известно "Ъ", крупнейший российский ритейлер X5 Retail Group договорился с аптечной сетью А5 о создании совместного предприятия по развитию сети аптек на площадях магазинов "Пятерочка" и "Перекресток".

- Страховой рынок отбелился. Росстрахнадзор больше не видит необходимости в массовых зачистках - Впервые за много лет в официальном списке лидеров страхового рынка нет компаний, поднявшихся в Топ-50 с помощью "серых схем". Федеральной службой страхового надзора (ФССН) за первое полугодие 2008 года отозвано всего 13 лицензий - втрое меньше, чем годом ранее. Росстрахнадзор впервые заявил, что не видит масштабных проблем на рынке страхования, тем не менее аналитики рекомендуют компаниям не расслабляться - глава ФССН Илья Ломакин-Румянцев уже предупредил: "Нет здоровых компаний, есть недообследованные".

- "Ростехнологии" сдают акции на хранение. Собственный депозитарий госкорпорации возглавит бывший сотрудник ФСФР - Как стало известно "Ъ", "Ростехнологии" создают собственный депозитарий, который возглавит выходец из Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Евгений Кутилин. Это позволит не только избежать утечек информации о сделках с акциями более чем 420 предприятий, подконтрольных "Ростехнологиям", но и сэкономить при их проведении.

- Нефтяники опоздали на дело. ФАС получает от них информацию с помощью МВД - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обвинила крупнейшие нефтекомпании России в том, что они не представили документы для расследования ситуации с конкуренцией на топливном рынке. Службе пришлось форсировать процесс при помощи Министерства внутренних дел (МВД). За это нарушение компаниям грозит лишь незначительный штраф. Но они подозревают, что до разрешения конфликта с ФАС будет практически невозможно согласовать с ней сделки по приобретению активов.

- ТНК-ВР потеряла в рейтинге. Standard & Poor`s снизило его на один пункт - У ТНК-ВР возникли новые проблемы, связанные с конфликтом ее акционеров. Standard & Poor`s снизило на один пункт долгосрочный кредитный рейтинг компании. Однако российские и британские владельцы ТНК-ВР могут найти компромисс до того, как из-за конфликта начнут падать и другие показатели, считают аналитики.

- Управляемая энергодемократия. Желудки энергетиков поручено контролировать Минэнерго - Правительство уполномочило Минэнерго контролировать НП "Совет рынка", саморегулируемой организации на рынке электроэнергетики, и налагать вето на его решения. Одной из основных функций "Совета рынка" является оценка экономической обоснованности и отбор ценовых заявок генераторов, поданных на конкурентный отбор мощности (КОМ). На рынке надеются, что Минэнерго никогда не воспользуется своим правом, которое предоставлено ему после июльского обещания Владимира Путина "вынимать из желудка" сверхприбыли отрасли.

- ФАС перебила ставку ФРС. На хороших новостях с Запада российский рынок не продержался и двух часов - На решение Федеральной резервной системы США сохранить ключевую ставку на уровне 2% рынки вчера отреагировали ростом. Впрочем, в России оптимизма инвесторов хватило ненадолго - ровно до появления сообщения Федеральной антимонопольной службы о возможных претензиях к нефтяным компаниям. Российский рынок, который все-таки пытается расти, любая негативная информация может обрушить за минуты.

- Банк России снизил системные риски. S&P оценило вклад регулятора в преодоление кризиса - Рейтинговое агентство Standard & Poor`s понизило на одну ступень уровень страновых рисков банковской системы России. S&P отреагировало на поддержку, оказанную системе Банком России в период финансового кризиса.

- "Интеко" и Mirax Group попали под высокое напряжение. Принадлежащая им РИЭСК подготовит к застройке 674 га под ЛЭП - Как стало известно "Ъ", ЗАО "Российская инжиниринговая энергетическая сетевая компания", учредителями которого являются Mirax Group и "Интеко", выиграло конкурс на разработку схемы застройки 674,3 га в Москве, занятых линиями электропередачи.

- Поляки пришли к "Газпрому" с миром. Конфликт вокруг тарифов Europolgaz близок к урегулированию - "Газпром" и польский госконцерн PGNiG начали процесс мирного урегулирования многолетнего конфликта вокруг их СП Europolgaz S.A - оператора польского участка газопровода Ямал-Европа. Польская часть правления Europolgaz отозвала из Верховного суда Польши кассационную жалобу на решение представителей "Газпрома" в компании. Основная причина конфликта - стоимость прокачки газа по участку - пока не согласована, но это может произойти в сентябре.

- "Сахалин-1" вышел на прибыль. На условиях реализации проекта это не скажется - По неофициальной информации, инвесторы "Сахалина-1" в июне достигли точки возмещения затрат и погасили расходы по проекту. Представитель консорциума не подтвердил и не опроверг эту информацию, но аналитики считают, что это вполне возможно с учетом высокой цены на нефть. С учетом условий соглашения о разделе продукции (СРП) по данному проекту эта веха не так важна: консорциум и так платит долю в доходах государству, а пропорция распределения доходов изменится только после существенного превышения историческими доходами расходов.

- Молдавское вино скисло. За полгода с начала поставок оно заняло меньше 10% винного импорта в Россию - Запрет на импорт молдавского вина в Россию действовал меньше года, но этого хватило, чтобы молдавские производители потеряли контролируемый ими на 50% рынок недорогих вин. По данным Федеральной таможенной службы, за полгода возобновленных поставок импорт молдавского вина сократился более чем в десять раз по сравнению с январем-июнем 2005 года.

- Аэропорты недосчитались пассажиров. Темпы роста пассажиропотока снизились почти вдвое - Высокие цены на топливо начинают сказываться не только на отчетности авиакомпаний, но и на объемах перевозок. В июле московские аэропорты Домодедово, Шереметьево и Внуково снизили темпы роста пассажиропотока почти вдвое.

ВЕДОМОСТИ
www.vedomosti.ru

- Москва не строится - Впервые с кризисного 1998 года Москва снизила темпы строительства: за первое полугодие в столице введено в строй вдвое меньше жилья, чем год назад.

- Закошмарили - "Лучше продавать сейчас" - так охарактеризовал перспективу бизнеса в России медиамагнат Руперт Мердок. У нас там [в России] отличный растущий бизнес, но чем больше я читаю об инвестициях в Россию, тем меньше мне это нравится, - заявил Мердок на пресс-конференции в Пекине. - И чем мы успешнее, тем более уязвимы будем, если наш бизнес будет украден". Так что лучше продавать сейчас, резюмировал медиамагнат. Представитель News Corp. подтвердил "Ведомостям" достоверность цитаты.

- Дефолт нон-стоп - Холдинг "Марта" допустил новый технический дефолт. Он не смог выкупить предъявленные по оферте облигации на 1,2 млрд руб. Через 30 дней дефолт может стать реальным.

- Три сценария - Минэкономразвития нарисовало три сценария развития России до 2020 г. - кризисный, реальный и желаемый. В концепции-2020, внесенной во вторник в правительство, Минэкономразвития подробно описало инновационный сценарий развития экономики. В добавление к нему экономическое ведомство предусмотрело два альтернативных варианта. Они содержатся в дополнении к концепции - прогнозе развития до 2020 г.

- Земля Бравермана - Отчуждать неиспользуемые федеральные земли будет бывший замминистра имущества Александр Браверман. Новые задачи решают проверенные кадры.

- $1 млрд на рельсах - "Российские железные дороги" (РЖД) продолжают распродажу активов. На сей раз монополия собирается выставить на торги почти 50% акций "Росжелдорстроя", созданного несколько лет назад в пику Балтийской строительной компании Игоря Найвальта.

- Оригинальный контрафакт - Независимые дилеры и автосервисы могут остаться без работы. Производители иномарок начали бороться с не санкционированным ими импортом оригинальных запчастей.

- Дальняя связь в обмен на интернет - Сделки по покупке "Системой" 50% акций "Скай линк" и продаже 50% МТТ, похоже, близки к завершению. Партнеры договорились о сумме: "Скай линк" оценен в $700 млн, МТТ - в $600 млн.

- За ценами - с милицией - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заждалась ответов от нефтяников по ценам на дизтопливо и керосин. Для поддержки пришлось позвать даже МВД.

- Пересчитали - Тариф "Транснефти" вырос на 10,7%, уточнили вчера чиновники. Это $1-1,5 млрд новых доходов для монополии и дополнительных расходов для нефтянки.

- Лишний козырь - Петербургским властям удалось заручиться поддержкой Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), IFC и Внешэкономбанка (ВЭБ) на предоставление финансирования для реконструкции "Пулково". ЕБРР может предоставить победителю конкурса (итоги будут подведены 12 марта 2009 г.) кредит на сумму до 35% от стоимости проекта, а также участвовать в уставном капитале компании-концессионера.

- "Сильвинит" заплатит меньше - "Сильвинит" планирует выплатить акционерам за первое полугодие 2008 г. 2,3 млрд руб. (по 220 руб. на акцию). Такая рекомендация содержится в материалах к совету директоров компании, назначенному на 12 августа.

- Троица из прошлого - Российские страховщики за полгода продали полисов на 473,6 млрд руб., подсчитали чиновники Росстрахнадзора. И обнаружили в топ-10 по страхованию жизни три малоизвестные компании с большими выплатами.

- Жилье под 36% годовых - Ведущие игроки наращивают свои доли на ипотечном рынке. К 1 апреля десятка лидеров уже обеспечивала две трети сделок (66%), тогда как к началу 2006 г. их доля составляла 46%, говорится в обзоре, подготовленном Банком России.

- Ход рублем - С 4 августа "КИТ финанс" перестал выдавать розничные кредиты в валюте, рассказал гендиректор банка Александр Винокуров.

- "Ветонит" под зонтиком - Один из самых популярных в России брендов строительных смесей - "Ветонит" готовится к ребрендингу после смены владельца. Международная группа Saint-Gobain, купившая в 2007 г. у немецкой HeidelbergCement за 2,13 млрд евро владельца бренда - компанию Maxit, потратит на ребрендинг "Ветонита" 200 000-300 000 евро без учета затрат на рекламу.

- "Связьинвест" без председателя - Новый совет директоров "Связьинвеста" до сих пор не избрал себе председателя. Из-за этого совет пока не может ни собираться, ни принимать каких-либо решений.

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ
www.vremya.ru

- Госконтроль и хаос. Минэнерго получило право вето на решения Совета рынка электроэнергетики - Владимир Путин решил больше не препятствовать работе Совета рынка электроэнергетики (некоммерческое партнерство, которое объединяет энергетиков, потребителей и чиновников) и подписал постановление о механизмах его работы. В документе говорится, что Министерство энергетики, которое стало преемником РАО "ЕЭС России", будет иметь право самостоятельно принимать решения по важным вопросам, если этого в течение 45 дней не сделает наблюдательный совет НП, а также накладывать вето на решения Совета рынка.

- Первый штраф за керосин. Нефтяники не успевают за ФАС - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) продолжает пытаться доказать премьер-министру Владимиру Путину эффективность своей работы. Как известно, в середине июля на совещании по вопросам развития нефтегазовой отрасли глава кабинета министров пригрозил ФАС "кадровыми решениями", в ультимативной форме потребовав разобраться с "самыми высокими в мире ценами на авиакеросин". Уже через несколько дней служба обвинила ЛУКОЙЛ, "Газпром нефть", "Роснефть", ТНК-ВР и "Сургутнефтегаз" в нарушении закона "О защите конкуренции".

- Мердок: "Чем успешнее наш бизнес, тем выше вероятность, что он будет у нас украден" - Миллиардер и медиамагнат Руперт Мердок резко раскритиковал инвестиционный климат в России. "Чем больше я читаю про инвестиции в Россию, тем меньше мне охота делать их, - заявил Мердок. - Чем успешнее наш бизнес, тем выше вероятность, что он будет у нас украден.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
www.rg.ru

- Богатые и умные - Минэкономразвития направило в правительство доработанный вариант концепции социально-экономического развития страны до 2020 года. В новом варианте проекта поставлены амбициозные цели: главный показатель уровня жизни - ВВП на душу населения - вырастет до более чем 30 тысяч долларов. Зарплаты поднимутся в четыре раза, а трудовые пенсии - почти в четыре с половиной. Эксперты считают, что в концепции заявлены прогнозные показатели, которые действительно могут вывести Россию в число ведущих мировых стран по уровню развития экономики, но достичь их будет очень нелегко.

- Рыбное место - На Дальнем Востоке осваивается только шестьдесят процентов допустимых уловов. Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний отметил, что причины заключаются в завышенной стоимости горючего. "Цена тонны дизельного топлива сегодня составляет тридцать три тысячи рублей. При таком раскладе тонна рыбы скоро станет дешевле тонны солярки", - отметил Крайний. Если государство будет дотировать рыбакам часть затрат на горючее, то положение можно исправить, считают эксперты.

- Трамвай на паях - На встрече с гражданами в общественной приемной правительства Игорь Левитин заявил о поддержке Минтрансом идеи создания федеральных казенных авиапредприятий, которые объединят маленькие местные аэропорты, аэродромы и помогут держаться им на плаву. Министр отметил, что парк региональных авиаперевозчиков устарел и согласился с тем, что для местных перевозок необходимо закупать иностранные машины, пока отечественная промышленность не выпускает небольших самолетов. Помимо этого, Левитин обсудил вопросы частно-государственного партнерства в транспортной сфере.

- Подделки вокруг нас - Российские производители давно ищут способ защитить свою продукцию от подделок. Некоторые компании ведут войну с контрафактом маркетинговыми инструментами. Другие же защищают свою собственность посредством таможни. Механизм совместной работы заключается в том, что все товары на границе останавливаются. Далее таможенные службы направляют запрос в компанию о принадлежности товарного знака. Добросовестные экспортеры и импортеры, зная о процедуре, стараются заранее подготовить все необходимые документы. Судьба иных компаний и их товаров решается в судебном порядке.

- Диета для самолетов - Цены на авиабилеты растут не только в России, но и по всему миру. Причины одни и те же - подорожание авиационного керосина. Иностранные компании предпринимают отчаянные меры - они пытаются уменьшить вес самолетов. Например, на борт берут меньше воды для нужд пассажиров. А порой дело доходит до парадоксов. Так, одна компания вывинтила металлические пепельницы в салоне, а другая решила сменить располневших пилотов на худощавых.

- Банков будет меньше - Правительство облегчило процесс слияний в банковской сфере. По мнению экспертов, это принесет выгоду клиентам и расширит сеть их услуг. Для вкладчиков и заемщиков введение новых "правил игры" в перспективе может принести неплохие дивиденды. Кроме того, увеличение розничной сети будет способствовать не только улучшению качества обслуживания граждан, но и повышению конкуренции на рынке.

- Невоздушные замки - В России ускоренными темпами растут цены на стройматериалы. Замглавы Минрегиона Сергей Круглик сообщил, что стоимость цемента сначала года увеличилась на тринадцать процентов, при этом его производство уменьшилось практически на три процента. Кроме того, сильно подорожал кирпич. "Рост цен на остальные стройматериалы значительно меньше, он остается практически в пределах инфляции, хотя темпы производства находятся на прежнем уровне", - констатировал Круглик. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:31
06 Декабря 2016
Министр обороны Армении обсудил вопросы сотрудничества с главой делегации ЕС
Министр обороны Армении Виген Саркисян обсудил во вторник вопросы сотрудничества с руководителем делегации Европейского союза в Армении Петром  Свитальским, сообщили в пресс-службе оборонного ведомства.
19:18
06 Декабря 2016
ТЕСТ: Насколько хорошо вы знаете Ереван?
Биография Еревана насчитывает не одну тысячу лет, а насколько хорошо вы ее знаете, поможет определить тест, предложенный агентством "Новости-Армения".
18:48
06 Декабря 2016
Министр озвучил сроки окончательного решения проблемы жилья в зоне Спитакского землетрясения
Для полноценного решения вопроса обеспечения жильем семей, оставшихся без крова в результате Спитакского землетрясения, правительство приняло решение выделить дополнительные средства
18:04
06 Декабря 2016
Ереван входит в первую пятерку популярных турнаправлений СНГ у россиян по итогам 2016 года
Ереван вошел по итогам 2016 года в первую пятерку популярных у российских туристов городов СНГ, согласно исследованию сервиса поиска отелей RoomGuru.ru.
13:31
06 Декабря 2016
Система условно-досрочного освобождения в Армении не эффективна - Омбудсмен
Система условно-досрочного освобождения в Армении не эффективна и нуждается в коренных изменениях, заявил во вторник журналистам Защитник прав человека республики Армен Татоян.
12:27
06 Декабря 2016
Беспрецедентное детское ледовое шоу пройдет в Ереване
Беспрецедентное детское ледовое шоу "Удивительные приключения Эльзы и Анны" пройдет в Ереване, сообщили агентству "Новости-Армения" организаторы мероприятия.
12:08
06 Декабря 2016
Более 300 человек застряли на КПП "Верхний Ларс" – МЧС
На контрольно-пропускном пункте "Верхний Ларс" скопились 232 машины, в том числе 223 грузовика, 9 автобусов (всего 330 человек), сообщает пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям Армении.
08:55
06 Декабря 2016
Выборщик из Техаса отказался отдать голос за Трампа
Член коллегии выборщиков из Техаса Крис Супрун не намерен отдавать свой голос за избранного президента США Дональда Трампа.
08:00
06 Декабря 2016
Главное за понедельник, 5 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет собственную версию самых важных событий понедельника, 5 декабря.
18:52
05 Декабря 2016
Первый медицинский центр сирийских армян открылся в Ереване
Торжественная церемония открытия первого в Ереване медицинского центра сирийских армян состоялось в понедельник.
18:30
05 Декабря 2016
Заседание Апелляционного суда Армении по делу Пермякова перенесли на 16 декабря
Заседание Апелляционного уголовного суда Армении по рассмотрению жалоб по делу российского солдата Валерия Пермякова, убившего семью в армянском Гюмри и осужденного за это преступление, перенесено на 16 декабря.
16:37
05 Декабря 2016
Объединенная группировка войск Армении и РФ: риски и выгоды для Армении
Эксперты неоднозначно оценивают подписанное военными ведомства Армении и РФ оглашение об Объединенной группировке войск двух стран.