480.69
+0.25
548.66
+2.88
8.14
+0.07
+26
Погода в Ереване
Рус
Переговоров между представителями Грузии и Абхазии в Берлине не будет - Багапш
13:39
31 Июля 2008

Встреча в Берлине не предполагает переговоров между представителями Грузии и Абхазии, а между представителями сторон и Группой друзей Генсека ООН (Великобритания, Германия, РФ, США и Франция), заявил в четверг РИА Новости глава непризнанной республики Сергей Багапш.

Представитель МИД ФРГ Йенс Плетнер в среду подтвердил сообщения немецких СМИ о подготовке встречи высокопоставленных представителей Грузии и Абхазии при посредничестве Германии. В то же время, представитель МИД не уточнил время и место встречи, уровень ее участников. По его словам, дата и место проведения встречи еще обсуждаются, но не исключил, что местом переговоров о грузино-абхазском примирении может стать Берлин, а встреча произойдет в самое ближайшее время.

"То есть, по отдельности мы будем встречаться с друзьями Генсека, и отдельно грузинская сторона будет проводить встречи с друзьями Генсека", - пояснил президент Абхазии.

Как отметил Багапш, на повестке в Берлине будут два вопроса: первый - вывод войск из Кодорского ущелья, второй - подписание соглашения о неприменении силы между сторонами конфликта.

Он опроверг заявление грузинской стороны о том, что Абхазия еще не определилась со сроками участия во встрече.

В среду госминистр по реинтеграции Грузии Темур Якобашвили заявил, что грузино-абхазские консультации, которые должны были состояться в Берлине на этой неделе по инициативе европейских стран и США, откладываются на месяц. По словам Якобашвили, новая дата переговоров пока не определена, а Абхазская сторона пока не определилась со своим участием во встрече.

"Изначально встречу планировалось проводить 28-29 июля. Нас эти сроки не устраивали. Мы определили срок проведения данной встречи от 15 до 20 августа. Так что утверждение грузинской стороны не соответствует действительности", - сказал Багапш.

Отвечая на вопрос о том, кто именно будет представлять абхазскую сторону на встрече в Берлине, Багапш указал: "Посмотрим, кто будет от грузинской стороны, и тогда мы решим, кто будет от нас".

Говоря о надеждах, которые возлагает Абхазия на встречу, президент непризнанной республики заметил: "Как пойдет диалог, говорить пока сложно".

После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 сентября 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии.

Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими. Переговоры по урегулированию конфликта прерваны в 2006 году после того, как Грузия ввела свои вооруженные подразделения в верхнюю часть Кодорского ущелья.

В июле текущего года МИД Германии представил трехступенчатый план урегулирования грузино-абхазского конфликта в качестве координатора Группы друзей генсека ООН. По данным германских газет, первый этап плана предусматривает годичные меры восстановления доверия между грузинской и абхазской сторонами, подписание соглашения о неприменении силы и начало процесса возвращения грузинских беженцев в места их постоянного проживания в Абхазии. Второй этап плана - это начало восстановительных работ на средства, собранные правительством Германии от стран-доноров. Третий этап - определение политического статуса Абхазии.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:37
29 Июня 2017
Министр обороны Армении отбыл в Бельгию для участия во встрече в рамках миссии НАТО в Афганистане
На встрече главы оборонных ведомств стран-членов и партнеров НАТО обсудят ситуацию в Афганистане и программу дальнейших действий Альянса по ее стабилизации
14:57
29 Июня 2017
Саргсян: Не стоит питать иллюзий на улучшение отношений Армении с недоброжелательными соседями
Президент Армении Серж Саргсян заявил в четверг в правительстве о нецелесообразности иллюзий по налаживанию отношений с недоброжелательными соседями
08:00
29 Июня 2017
Главное за среду, 28 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события среды, 28 июня
13:07
28 Июня 2017
Минобороны Армении: за последние десять дней Азербайджан потерял убитыми восемь военнослужащих
По подтвержденным данным, Азербайджан потерял восемь военнослужащих за последние десять дней в результате ответных действий карабахской стороны
11:34
28 Июня 2017
Вирус Petya теперь в Армении: что предпринять и как уберечься
Армянский медиаэксперт Самвел Мартиросян предупредил о распространении опасного вируса Petya в Армении
09:12
28 Июня 2017
МЧС предупреждает об аномальной жаре и угрозе пожаров в Армении
В Армении 28-29 июня ожидается высокий температурный фон
08:00
28 Июня 2017
Главное за вторник, 27 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события вторника, 27 июня
20:17
27 Июня 2017
Член вооруженной группы "Сасна Црер" приговорен к трем c половиной годам тюрьмы
Судья не в состоянии вершить правосудие, сказал приговоренный в зале суда
08:00
27 Июня 2017
Главное за понедельник, 26 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 26 июня
20:55
26 Июня 2017
Метровая гюрза и два шахмара в школе: змеи продолжают "терроризировать" Армению
В Армении продолжают фиксироваться случаи обнаружения змей, в том числе, ядовитых
19:07
26 Июня 2017
Суренян дал устрашающий прогноз погоды на июль
Ранее он спрогнозировал аномальную жару в Ереване и в Араратской долине также и на конец июня
15:04
26 Июня 2017
Число наркозависимых в Армении из года в год растет и в 2016 году превысило 6 тыс. человек
Больше всего наркозависимых в возрастной группе от 28 до 49 лет – 3806 человек