482.36
-0.38
568.99
-1.66
8.19
-0.05
+7
Погода в Ереване
Рус
Переговоров между представителями Грузии и Абхазии в Берлине не будет - Багапш
13:39
31 Июля 2008

Встреча в Берлине не предполагает переговоров между представителями Грузии и Абхазии, а между представителями сторон и Группой друзей Генсека ООН (Великобритания, Германия, РФ, США и Франция), заявил в четверг РИА Новости глава непризнанной республики Сергей Багапш.

Представитель МИД ФРГ Йенс Плетнер в среду подтвердил сообщения немецких СМИ о подготовке встречи высокопоставленных представителей Грузии и Абхазии при посредничестве Германии. В то же время, представитель МИД не уточнил время и место встречи, уровень ее участников. По его словам, дата и место проведения встречи еще обсуждаются, но не исключил, что местом переговоров о грузино-абхазском примирении может стать Берлин, а встреча произойдет в самое ближайшее время.

"То есть, по отдельности мы будем встречаться с друзьями Генсека, и отдельно грузинская сторона будет проводить встречи с друзьями Генсека", - пояснил президент Абхазии.

Как отметил Багапш, на повестке в Берлине будут два вопроса: первый - вывод войск из Кодорского ущелья, второй - подписание соглашения о неприменении силы между сторонами конфликта.

Он опроверг заявление грузинской стороны о том, что Абхазия еще не определилась со сроками участия во встрече.

В среду госминистр по реинтеграции Грузии Темур Якобашвили заявил, что грузино-абхазские консультации, которые должны были состояться в Берлине на этой неделе по инициативе европейских стран и США, откладываются на месяц. По словам Якобашвили, новая дата переговоров пока не определена, а Абхазская сторона пока не определилась со своим участием во встрече.

"Изначально встречу планировалось проводить 28-29 июля. Нас эти сроки не устраивали. Мы определили срок проведения данной встречи от 15 до 20 августа. Так что утверждение грузинской стороны не соответствует действительности", - сказал Багапш.

Отвечая на вопрос о том, кто именно будет представлять абхазскую сторону на встрече в Берлине, Багапш указал: "Посмотрим, кто будет от грузинской стороны, и тогда мы решим, кто будет от нас".

Говоря о надеждах, которые возлагает Абхазия на встречу, президент непризнанной республики заметил: "Как пойдет диалог, говорить пока сложно".

После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 сентября 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии.

Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими. Переговоры по урегулированию конфликта прерваны в 2006 году после того, как Грузия ввела свои вооруженные подразделения в верхнюю часть Кодорского ущелья.

В июле текущего года МИД Германии представил трехступенчатый план урегулирования грузино-абхазского конфликта в качестве координатора Группы друзей генсека ООН. По данным германских газет, первый этап плана предусматривает годичные меры восстановления доверия между грузинской и абхазской сторонами, подписание соглашения о неприменении силы и начало процесса возвращения грузинских беженцев в места их постоянного проживания в Абхазии. Второй этап плана - это начало восстановительных работ на средства, собранные правительством Германии от стран-доноров. Третий этап - определение политического статуса Абхазии.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:55
16 Декабря 2017
Суренян: полдекабря пролетели незаметно, в Армении ожидается резкое потепление
Погода продолжает баловать жителей Армении
09:00
16 Декабря 2017
Главное за неделю, 11-15 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 11-го по 15-е декабря
18:56
15 Декабря 2017
На армяно-турецкой границе идет модернизация оборудования и комплексов охраны
В плановом порядке идёт модернизация инженерных сооружений, обновление устаревшего оборудования и установка современных комплексов охраны на различных участках армяно-турецкой границы
16:32
15 Декабря 2017
Снега и дожди идут в Армению
Осадки ожидаются во всех областях Армении и в Ереване
15:15
15 Декабря 2017
Президент Армении назвал три направления действенных методов борьбы с терроризмом
Президент Армении, глава Совета национальной безопасности Серж Саргсян созвал в пятницу заседания Совета нацбезопасности
12:31
15 Декабря 2017
Во всей красе: в чем встречать Год Собаки
Агентство "Новости-Армения" приготовило для своих читательниц небольшую "шпаргалку", которая поможет подобрать нужный образ для встречи Года желтой земляной Собаки
12:06
15 Декабря 2017
Как быстро и просто упаковать подарок: пошаговая фотоинструкция
Представляем новогодний лайфхак от редакции "Новости-Армения"
09:38
15 Декабря 2017
Комитет по госдоходам Армении проводит масштабную реорганизацию руководящих постов
В Комитете по госдоходам Армении проведены очередные кадровые изменения
09:04
15 Декабря 2017
Суренян возвестил о "погодном штиле" в Армении
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян сообщил о "погодном штиле" в Армении
08:00
15 Декабря 2017
Главное за четверг, 14 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 14 декабря
00:35
15 Декабря 2017
Серж Саргсян: Лавров не выступал с новыми предложениями по карабахскому урегулированию
Глава МИД России Сергей Лавров не предлагал ничего нового в процессе карабахского урегулирования, заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью телеканалу "Армения"
00:30
15 Декабря 2017
Президент Армении не считает рациональным выход страны из ЕАЭС
Президент Армении не считает рациональным выход страны из ЕАЭС