484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Второй этап совместных командно-штабных учений ОДКБ пройдет в Москве
09:19
30 Июля 2008

Второй этап совместных командно-штабных учений (СКШУ) стран Организации Договора о коллективной безопасности "Рубеж-2008" начнется в среду в Москве в объединенном штабе ОДКБ, сообщила пресс-служба организации.

"В ходе второго этапа предстоит отработать вопросы оказания военной и военно-технической помощи государству-члену организации, против которого может быть совершен акт агрессии", - сказал заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков, передает РИА Новости.

По его словам, юридически этот вопрос был решен в октябре 2007 года, когда "на душанбинском саммите главы государств-членов ОДКБ подписали протокол о механизме оказания военно-технической помощи государствам-членам ОДКБ в случае возникновения угрозы агрессии или совершения агрессии".

СКШУ "Рубеж-2008" проходят летом 2008 года в четыре этапа и впервые в истории ОДКБ проводятся на трех уровнях: стратегическом, оперативном и тактическом, а также охватывают все регионы коллективной безопасности в рамках ОДКБ.

Как сообщалось ранее, учения проводятся на территории Армении и России, в них примут участие около 4 тысяч военнослужащих из Армении, РФ и Таджикистана, тогда как остальные члены ОДКБ будут представлены оперативными группами министерств обороны.

По данным пресс-службы ОДКБ, в СКШУ будут задействованы бронетехника, гаубичная и реактивная артиллерия, армейская, штурмовая и истребительная авиация, средства ПВО, соответствующие инженерные подразделения и подразделения связи.

Во время первого этапа учений, который прошел в Армении с 22 по 24 июля, "отрабатывались вопросы выработки предложений и принятия решений руководством государства-члена Организации, по подготовке к отражению возможного акта агрессии", говорится в сообщении ОДКБ.

В рамках третьего этапа СКШУ "планируется отработать организацию совместной оборонительной операции по защите суверенитета и территориальной целостности государства, подвергшегося агрессии".

"Четвертый этап - управление войсками (силами) в ходе операции, так называемая активная фаза", - отмечается в документе.

Участниками ОДКБ, созданного в мае 1992 года, являются семь государств: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:01
24 Апреля 2017
Политолог Арег Галстян предлагает не обижаться на Трампа, а продвигать армянских кандидатов в США
Американист, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян отреагировал на заявление президента США Дональда Трампа, в котором он не назвал "Геноцидом" события 1915 года в Османской империи.
20:08
24 Апреля 2017
Трамп не назвал события 1915 года "Геноцидом" в обращении к 24 апреля
Президент США Дональд Трамп в своем обращении в связи с трагическими событиями 24 апреля 1915 года в Османской империи не использовал слово "Геноцид", предпочтя выражение "Мец Егерн".
15:37
24 Апреля 2017
Рубен Варданян: я не вижу себя в армянской политике
Известный российский предприниматель армянского происхождения, инвестиционный банкир и меценат Рубен Варданян заявил в понедельник журналистам в Ереване, что не видит себя в составе армянского правительства
15:27
24 Апреля 2017
Спичрайтеры Трампа ищут синоним к слову "геноцид" для речи президента к 24 апреля
Спичрайтеры Белого дома пытаются найти синоним к термину "геноцид" для заявления президента США Дональда Трампа к очередной годовщине Геноцида армян 1915 года в Османской империи
15:22
24 Апреля 2017
Известный ведущий Владимир Соловьев почтил память жертв Геноцида армян
Известный российский телеведущий Владимир Соловьев в своем микроблоге Twitter написал пост, посвященный Геноциду армян
14:01
24 Апреля 2017
Номинанты второй премии Aurora Prize 2017 объявлены в Ереване
Номинанты второй международной гуманитарной премии Aurora Prize 2017 (армянского аналога Нобелевской премии мира) объявлены в понедельник в Ереване – в 102-ю годовщину Геноцида армян в Османской империи.
13:20
24 Апреля 2017
Вице-президент Индии посетит Армению
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари прибудет в Армению с трехдневным официальным визитом
13:18
24 Апреля 2017
Гагик Царукян: мы должны укрепить экономику Армении и создать условия для возвращения мигрантов
Крупный армянский предприниматель, лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян считает, что 24 апреля – это не только день траура, но и день объединения армянского народа.
12:39
24 Апреля 2017
Дашнакцутюн пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в Совет старейшин Еревана
Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в совет старейшин Еревана, сказал в понедельник журналистам представляющий АРФД в правительстве министр охраны природы Армении Арцвик Минасян после посещения Мемориального комплекса Цицернакаберд.  
12:24
24 Апреля 2017
Замглавы МИД: важно работать над тем, чтобы Турция признала Геноцид армян
Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян считает важной работу, направленную на признание Турцией факта Геноцида армян.
12:09
24 Апреля 2017
Вице-посол США от имени своей страны почтил память жертв Геноцида армян
Вице-посол США в Армении Рафик Мансур в понедельник побывал в Мемориальном комплексе "Цицернакаберд" в связи с отмечаемой сегодня 102-й годовщиной Геноцида армян Османской империи.
11:59
24 Апреля 2017
Шармазанов: бессмысленно ожидать признания Геноцида армян в сегодняшней Турции
Вице-спикер армянского парламента, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов считает бессмысленным ожидать признания Геноцида армян в сегодняшней Турции.