478.3
+0.07
574.1
-0.3
8.31
+0.05
+24
Погода в Ереване
Рус
Ющенко заявляет, что на встрече, где он был отравлен, настаивал Жвания
21:04
28 Июля 2008

Президент Украины Виктор Ющенко заявил журналистам в понедельник перед дачей показаний в Генеральной прокуратуре, что его бывший соратник депутат Верховной Рады Давид Жвания может быть причастен к его отравлению в 2004 году, поскольку именно он настаивал на встрече с руководством Службы безопасности Украины, на которой, как считает президент, и произошло отравление, передает РИА Новости.

В начале сентября 2004 года во время президентской кампании Ющенко почувствовал ухудшение здоровья и был вывезен в Австрию, где в одной из частных клиник было установлено, что в его организме находится диоксин.

Ющенко уверен, что яд попал в его организм с пищей 5 сентября 2004 года во время ужина с руководством Службы безопасности Украины под Киевом. Вскоре бывший заместитель главы СБУ Владимир Сацюк, на даче у которого состоялся этот ужин, покинул страну. При этом он категорически отвергает версию о своей причастности к отравлению.

"Эта встреча злополучная состоялась по большому настоянию и была организована и проведена Давидом Жванией. Была снята моя личная охрана, как одно из условий, на которое мне пришлось пойти, - это снятие охраны. В конце концов, это один человек, который со мной был. Без этого человека эта встреча была бы невозможна", - сказал Ющенко.

Ющенко также заявил, что в канун встречи он неоднократно отказывался на нее ехать, однако "на трапе после Чернигова меня встречает Жвания и говорит: "Нам нужно ехать". И это было методично, и не один раз, пока мы доехали до Киева".

Вместе с тем Жвания является кумом президента, и на вопрос журналиста о том, говорил ли он со своим родственником на тему отравления, президент ответил: "Я бы хотел, чтобы Жвания дал ответы на простые вещи. Он стоит перед ответственностью, и с ним ведут себя достаточно корректно... Я искренне пускал человека в свою жизнь и в свою семью... Я убежден, что через следствие и искреннее отношение к делу можно расставить точки над "и".

Ющенко также подчеркнул, что сам факт отказа Жвании приходить к следователю наталкивает его на различные размышления. "Знаете, когда 3,5 года следствие не может дождаться народного депутата, чтобы он дал показания... это та постановка вопроса, которая говорит много о чем, и возникают вопросы. Следствие должно общаться с Жванией, и оно будет общаться. При всех обстоятельствах оно будет общаться".

По словам Ющенко, к организации встречи причастны три человека. "Я имею в виду тех людей, с которыми я встречался", - сказал он. Помимо Жвании и Сацюка на встрече присутствовал тогдашний глава СБУ Игорь Смешко.

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту отравления. В апреле 2008 года генеральный прокурор Александр Медведько сообщил, что следствие отрабатывает пять-шесть фигурантов, которые могут быть причастны к этому преступлению.

Летом нынешнего года депутат от пропрезидентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) Давид Жвания, который был участником той встречи, дал ряд интервью, в которых заявил, что Ющенко не был отравлен, а те изменения во внешности, которые произошли, вызваны панкреатитом и воспалением тройничного нерва. Врачи Ющенко опровергли эти заявления.

Жвания 23 июля в качестве свидетеля по делу об отравлении Ющенко был вызван для допроса в Генпрокуратуру. Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры, когда Жвании был поставлен вопрос об анкетных данных в соответствии с требованиями уголовно-процессуального кодекса Украины, он "беспричинно, злоупотребляя статусом народного депутата Украины, самовольно покинул помещение кабинета следователя.

От дальнейшего участия в следственном действии уклонился". Генпрокуратура заявила, что Жвания пытается помешать следствию, в частности, проведению допросов. Ющенко на пресс-конференции 24 июля не исключил, что Жвания может быть причастен к его отравлению.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:00
23 Сентября 2017
Главное за неделю, 18-22 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 18-го по 22-е сентября
13:31
22 Сентября 2017
Победители уникальной фотоэкспедиции "Fun Armenia" удостоились "Безумного отдыха"
В Ереване подвели итоги конкурса, прошедшего в рамках фотоэкспедиции "Fun Armenia" по альтернативным туристическим направлениям Армении
13:24
22 Сентября 2017
Армянские спасатели получат возможность лечения за рубежом за счет государства
Армянские спасатели получат возможность лечения за рубежом за государственный счет, сказал министр по чрезвычайным ситуациям Армении Давид Тоноян
08:00
22 Сентября 2017
Главное за четверг, 21 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 21 сентября
14:17
21 Сентября 2017
Премьер Армении назвал основной вызов нового этапа становления страны
Премьер-министр Армении Карен Карапетян поздравил соотечественников с самым важным государственным праздником – Днем независимости Республики Армения
13:06
21 Сентября 2017
Президент Армении воздал дань уважения памяти героев, отдавших жизнь во имя независимости Отечества (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян по случаю Дня независимости Республика Армения посетил в четверг воинский пантеон "Ераблур"
11:19
21 Сентября 2017
Жара в Армении начнет спадать
Температура воздуха в Армении начнет понижаться
09:00
21 Сентября 2017
Армения отмечает 26-летие независимости
Армения празднует сегодня 26-ю годовщину независимости страны. В этот день в 1991 году решением Верховного Совета республики был проведен референдум о выходе из состава СССР и создании независимого государства
08:00
21 Сентября 2017
Главное за среду, 20 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 20 сентября
15:41
20 Сентября 2017
Есть ли повод для паники в связи с ОРЗ в Армении и как облегчить болезнь - комментарий эксперта
В последнее время в армянской прессе муссируются слухи том, что в республике нарастает паника в связи с распространением случае ОРЗ
14:19
20 Сентября 2017
Посол РФ в Армении дал разъяснение по поводу публикации в одном из армянских СМИ
Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин дал разъяснение по поводу недавней публикации в одном из армянских СМИ
14:04
20 Сентября 2017
Около 40 тыс. человек посетили Армению за полгода по внутренним российским паспортам – посол
Около 40 тыс. человек посетило Армению из России по внутренним паспортам, сообщил в среду журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин