486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Вступление Грузии в НАТО может переориентировать разъединительные линии на Кавказе со стадии делимитации в стадию демаркации – депутат
15:58
28 Июля 2008

Вступление Грузии в НАТО может перевести разъединительные линии на Кавказе со стадии делимитации в стадию демаркации, считает депутат Национального Собрания Армении, член Совета Республиканской партии Армен Ашотян.

По его словам, в глобальном плане разъединительные линии на Кавказе наметились сразу после распада Советского Союза, и говорить о том, что возможное членство Грузии может создать какие-то разъединительные линии не совсем верно.

«Как с геоэкономической, так и с геополитической точек зрения, Кавказ уже разделен на определенные сферы влияния, и вступление Грузии в НАТО может, если выражаться терминологией государственной границы, перевести эти линии в регионе со стадии делимитации в стадию демаркации, то есть институционализировать разграничение территорий на Южном Кавказе», - сказал Ашотян в понедельник Международном пресс-центре «Новости» в ходе видеомоста Ереван-Тбилиси по теме «Появятся ли на Кавказе разъединительные линии в случае вступления Грузии в НАТО?».

По словам депутата, армянская сторона уважает выбор грузинского народа в вопросе вступления в НАТО, и это - внутреннее дело самой Грузии.  «Меня больше интересует следующий вопрос: возможно ли на Южном Кавказе хотя бы между Арменией и Грузией достижение такого статуса, когда вне зависимости от того, членом  какой военно-политической структуры является то или иное государство, армяно-грузинские отношения могут быть вне этих рамок глобальных геополитических союзов», - сказал Ашотян.

По его словам, одним из основных вопросов является то, насколько обе стороны смогут в своих отношениях не проецировать на себя глобальные подходы тех или иных игроков, «насколько мы будем сильны в своих связях, чтобы не играть в регионе чужие игры, а попытаться играть в регионе свои игры».

«С этой точки зрения хотелось бы напомнить, что Грузия вовлечена в проекты, в первую очередь, экономические, которые и косвенно, и напрямую направлены против Армении. Армения в свою очередь не вовлечена ни в один проект, ни в один процесс в регионе, направленный  против Грузии», - отметил депутат.

По его словам, речь здесь идет и о периодическом обострении российско-грузинских отношений, где Армения не занимает ничью сторону, даже сторону своего стратегического союзника – России.

Ашотян отметил, что после развала Советского Союза отсутствие разъединительных линий в регионе возможно лишь в одном случае, когда весь регион Южного Кавказа, включая Азербайджан, опять попадет под влияние какой-либо, но одной цивилизационной силы, одного центра.

«Исторические эпизоды периодически подтверждают, что в любом ином случае мы подвержены влиянию так называемых чужих интересов в регионе и будем не в состоянии конструировать свои отношения именно исходя из своих, армяно-грузинских интересов», - считает депутат.

Ашотян полагает, что проблема разъединительных линий актуальна не только в аспекте армяно-грузинских отношений.  «Возможное членство Грузии в НАТО и требования по членству в этой организации должны быть сопряжены с решением территориальных конфликтов, и тут не исключается, что разъединительная линия может пройти и на севере Грузии, по территории, именуемой зоной нерешенных конфликтов, я имею в виду проблему Абхазии и Южной Осетии», - сказал депутат.

По его словам, подобные разъединительные, уже демаркационные линии могут просто зафиксировать ту конфигурацию в регионе, которая есть в данный момент.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:14
17 Января 2017
Три армянские партии объединяются в блок перед парламентскими выборами
Три армянские партии объединились в предвыборный блок в преддверии парламентских выборов 2 апреля, говорится в совместном заявлении политсил.
20:00
17 Января 2017
Масштабные реформы грядут в системе Дорожной полиции Армении
Начальник полиции Армении Владимир Гаспарян доложил президенту страны Сержу Саргсяну о процессе реформ в системе Дорожной полиции, представив реализованные работы и предстоящие программы
18:12
17 Января 2017
Число случаев насилия в отношении журналистов в Армении выросло – эксперт
Число случаев физического насилия в отношении журналистов в Армении в 2016 году выросло по сравнению с 2015 годом, заявил во вторник глава Комитета по свободе слова Ашот Меликян
17:15
17 Января 2017
Отец Мары Багдасарян отчитал ее в суде
На заседании в Савёловском суде, где рассматривается апелляция на новый арест стритрейсерши, отец девушки Эльмар Багдасарян яростно отчитал дочь.
16:34
17 Января 2017
Армения вошла в список почета ООН, полностью выплатив членские взносы в бюджет Организации
Армения включена в список почета ООН (Honour roll) за своевременное и полноценное осуществление членских взносов в регулярный бюджет Организации Объединенных Наций.
15:37
17 Января 2017
Политолог: Царукяну уготована роль "конструктивной оппозиции" в армянской политике
Депутату парламента, учредителю партии "Процветающая Армения" Гагику Царукяну уготована роль "конструктивной оппозиции" на армянском политическом поле, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.
14:19
17 Января 2017
Царукян заявил о решении вернуться в большую политику и участвовать в парламентских выборах
Крупный армянский предприниматель, депутат парламента, учредитель партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян заявил о решении вернуться в большую политику и участвовать в парламентских выборах 2 апреля., говорится в распространенном во вторник заявлении Царукяна.
12:44
17 Января 2017
Бывшие главы Минобороны и МИД Армении обсудили вопросы предстоящих парламентских выборов
Бывший министр обороны Армении Сейран Оганян встретился во вторник с экс-главой МИД, председателем партии "Консолидация" Варданом Осканяном.
11:13
17 Января 2017
Экс-глава ППА Гагик Царукян выступит с долгожданным заявлением - газета
Учредитель и экс-лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян выступит во вторник с долгожданным заявлением, пишет газета "Жаманак" ("Время").
11:04
17 Января 2017
СМИ назвали кандидатов на пост нового спикера парламента Армении
Газета "Жаманак" (Время) назвала имена кандидатов на пост спикера нового парламента Армении.
10:23
17 Января 2017
Премьер-министр Армении посетит Россию с официальным визитом
В рамках визита Карапетян и Медведев обсудят вопросы повестки армяно-российского взаимодействия.
08:00
17 Января 2017
Главное за понедельник, 16 января
Агентство "Новости-Армения" представляет самые главные события понедельника, 16 января.