483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+10
Погода в Ереване
Рус
Вступление Грузии в НАТО может переориентировать разъединительные линии на Кавказе со стадии делимитации в стадию демаркации – депутат
15:58
28 Июля 2008

Вступление Грузии в НАТО может перевести разъединительные линии на Кавказе со стадии делимитации в стадию демаркации, считает депутат Национального Собрания Армении, член Совета Республиканской партии Армен Ашотян.

По его словам, в глобальном плане разъединительные линии на Кавказе наметились сразу после распада Советского Союза, и говорить о том, что возможное членство Грузии может создать какие-то разъединительные линии не совсем верно.

«Как с геоэкономической, так и с геополитической точек зрения, Кавказ уже разделен на определенные сферы влияния, и вступление Грузии в НАТО может, если выражаться терминологией государственной границы, перевести эти линии в регионе со стадии делимитации в стадию демаркации, то есть институционализировать разграничение территорий на Южном Кавказе», - сказал Ашотян в понедельник Международном пресс-центре «Новости» в ходе видеомоста Ереван-Тбилиси по теме «Появятся ли на Кавказе разъединительные линии в случае вступления Грузии в НАТО?».

По словам депутата, армянская сторона уважает выбор грузинского народа в вопросе вступления в НАТО, и это - внутреннее дело самой Грузии.  «Меня больше интересует следующий вопрос: возможно ли на Южном Кавказе хотя бы между Арменией и Грузией достижение такого статуса, когда вне зависимости от того, членом  какой военно-политической структуры является то или иное государство, армяно-грузинские отношения могут быть вне этих рамок глобальных геополитических союзов», - сказал Ашотян.

По его словам, одним из основных вопросов является то, насколько обе стороны смогут в своих отношениях не проецировать на себя глобальные подходы тех или иных игроков, «насколько мы будем сильны в своих связях, чтобы не играть в регионе чужие игры, а попытаться играть в регионе свои игры».

«С этой точки зрения хотелось бы напомнить, что Грузия вовлечена в проекты, в первую очередь, экономические, которые и косвенно, и напрямую направлены против Армении. Армения в свою очередь не вовлечена ни в один проект, ни в один процесс в регионе, направленный  против Грузии», - отметил депутат.

По его словам, речь здесь идет и о периодическом обострении российско-грузинских отношений, где Армения не занимает ничью сторону, даже сторону своего стратегического союзника – России.

Ашотян отметил, что после развала Советского Союза отсутствие разъединительных линий в регионе возможно лишь в одном случае, когда весь регион Южного Кавказа, включая Азербайджан, опять попадет под влияние какой-либо, но одной цивилизационной силы, одного центра.

«Исторические эпизоды периодически подтверждают, что в любом ином случае мы подвержены влиянию так называемых чужих интересов в регионе и будем не в состоянии конструировать свои отношения именно исходя из своих, армяно-грузинских интересов», - считает депутат.

Ашотян полагает, что проблема разъединительных линий актуальна не только в аспекте армяно-грузинских отношений.  «Возможное членство Грузии в НАТО и требования по членству в этой организации должны быть сопряжены с решением территориальных конфликтов, и тут не исключается, что разъединительная линия может пройти и на севере Грузии, по территории, именуемой зоной нерешенных конфликтов, я имею в виду проблему Абхазии и Южной Осетии», - сказал депутат.

По его словам, подобные разъединительные, уже демаркационные линии могут просто зафиксировать ту конфигурацию в регионе, которая есть в данный момент.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:04
29 Марта 2017
Пентагон призвал готовиться к "звездным войнам"
В Стратегическом командовании Вооружённых сил США считают, что американские военные должны быть готовы к боевым действиям в космосе, сообщает Space.com.
19:02
29 Марта 2017
Песня дуэта Super Saqo и Спитакци Айко стала самой востребованной в Турции среди пользователей Shazam
Песня "Ми гна" (Не уходи) дуэта армянских исполнителей Super Saqo и Айка Гевондяна (Спитакци Айко) стала самой востребованной в Турции среди пользователей приложения Shazam за последнюю неделю.
17:38
29 Марта 2017
Памятник "Арменуи" армянского скульптора установлен в японском городе Нирасаки
Керамический памятник "Арменуи" работы Народного художника Армянской ССР Рипсиме Симонян установлен в японском городе Нирасаки, пишет издание "Айерн айсор" ("Армяне сегодня").
17:26
29 Марта 2017
"Азербайджан вне цивилизации": книга про уничтоженные в Азербайджане армянские памятники издана в Ереване
Книга под названием "Азербайджан вне цивилизации", рассказывающая об уничтоженных в Азербайджане армянских исторических памятниках, издана в Ереване, сообщил в среду журналистам директор фонда по изучения армянской архитектуры и автор книги Савмел Карапетян.
17:15
29 Марта 2017
Иранский турист найден повешенным в Ереване
Иранский турист найден повешенным в одном из домов в Ереване, сообщает shamshyan.com.
14:57
29 Марта 2017
Какие политические партии больше всего "засветились" на армянском ТВ - мониторинг
Проведенный Ереванским пресс-клубом мониторинг  позволил определить политические партии и блоки, предвыборные кампании которых наиболее активно освещались в эфире армянских вещательных СМИ.
14:28
29 Марта 2017
Столкновение в зоне карабахского конфликта в 2017-м году может быть намного более опаснее, чем в 2016-м - эксперт
Нынешний год может быть намного опаснее с точки зрения крупномасштабной эскалации в зоне карабахского конфликта чем 2016-й, считает британский эксперт по вопросам Кавказа Томас де Ваал.
14:25
29 Марта 2017
Де Ваал: Нагорный Карабах не будет в составе Азербайджана
Нагорный Карабах или будет независимым, или сформирует с Азербайджаном конфедерацию, считает британский эксперт по вопросам Кавказа Томас де Ваала.
11:53
29 Марта 2017
Президент Армении посетит Мальту с рабочим визитом
Согласно пресс-релизу, цель визита - участие в съезде и саммите Европейской народной партии (ЕНП).
11:21
29 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) представляет современный способ осуществления покупок в интернете для держателей карт Mastercard
Банк ВТБ (Армения) запустил современный и безопасный сервис интернет-покупок для своих держателей карт Mastercard, сообщает пресс-служба банка.
10:56
29 Марта 2017
Ответ Царукяна - Самвелу Карапетяну: олигарх обещает привлечь $15 млрд. инвестиций в Армению
Глава блока "Царукян", олигарх Гагик Царукян намерен после парламентских выборов привлечь в Армению намного больше инвестиций, чем ранее обещал российский бизнесмен, глава "Ташир груп" Самвел Карапетян
08:00
29 Марта 2017
Главное за вторник, 28 марта
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события вторника, 28 марта