482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Вступление Грузии в НАТО может переориентировать разъединительные линии на Кавказе со стадии делимитации в стадию демаркации – депутат
15:58
28 Июля 2008

Вступление Грузии в НАТО может перевести разъединительные линии на Кавказе со стадии делимитации в стадию демаркации, считает депутат Национального Собрания Армении, член Совета Республиканской партии Армен Ашотян.

По его словам, в глобальном плане разъединительные линии на Кавказе наметились сразу после распада Советского Союза, и говорить о том, что возможное членство Грузии может создать какие-то разъединительные линии не совсем верно.

«Как с геоэкономической, так и с геополитической точек зрения, Кавказ уже разделен на определенные сферы влияния, и вступление Грузии в НАТО может, если выражаться терминологией государственной границы, перевести эти линии в регионе со стадии делимитации в стадию демаркации, то есть институционализировать разграничение территорий на Южном Кавказе», - сказал Ашотян в понедельник Международном пресс-центре «Новости» в ходе видеомоста Ереван-Тбилиси по теме «Появятся ли на Кавказе разъединительные линии в случае вступления Грузии в НАТО?».

По словам депутата, армянская сторона уважает выбор грузинского народа в вопросе вступления в НАТО, и это - внутреннее дело самой Грузии.  «Меня больше интересует следующий вопрос: возможно ли на Южном Кавказе хотя бы между Арменией и Грузией достижение такого статуса, когда вне зависимости от того, членом  какой военно-политической структуры является то или иное государство, армяно-грузинские отношения могут быть вне этих рамок глобальных геополитических союзов», - сказал Ашотян.

По его словам, одним из основных вопросов является то, насколько обе стороны смогут в своих отношениях не проецировать на себя глобальные подходы тех или иных игроков, «насколько мы будем сильны в своих связях, чтобы не играть в регионе чужие игры, а попытаться играть в регионе свои игры».

«С этой точки зрения хотелось бы напомнить, что Грузия вовлечена в проекты, в первую очередь, экономические, которые и косвенно, и напрямую направлены против Армении. Армения в свою очередь не вовлечена ни в один проект, ни в один процесс в регионе, направленный  против Грузии», - отметил депутат.

По его словам, речь здесь идет и о периодическом обострении российско-грузинских отношений, где Армения не занимает ничью сторону, даже сторону своего стратегического союзника – России.

Ашотян отметил, что после развала Советского Союза отсутствие разъединительных линий в регионе возможно лишь в одном случае, когда весь регион Южного Кавказа, включая Азербайджан, опять попадет под влияние какой-либо, но одной цивилизационной силы, одного центра.

«Исторические эпизоды периодически подтверждают, что в любом ином случае мы подвержены влиянию так называемых чужих интересов в регионе и будем не в состоянии конструировать свои отношения именно исходя из своих, армяно-грузинских интересов», - считает депутат.

Ашотян полагает, что проблема разъединительных линий актуальна не только в аспекте армяно-грузинских отношений.  «Возможное членство Грузии в НАТО и требования по членству в этой организации должны быть сопряжены с решением территориальных конфликтов, и тут не исключается, что разъединительная линия может пройти и на севере Грузии, по территории, именуемой зоной нерешенных конфликтов, я имею в виду проблему Абхазии и Южной Осетии», - сказал депутат.

По его словам, подобные разъединительные, уже демаркационные линии могут просто зафиксировать ту конфигурацию в регионе, которая есть в данный момент.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:41
07 Декабря 2016
Школы на западно-армянском языке могут появиться в Армении
В Армении возникла необходимость создания западно-армянских школ, заявил в среду в парламенте министр образования и науки Левон Мкртчян.
19:37
07 Декабря 2016
Министр обороны Армении против освобождения уклонистов от уголовной ответственности, но готов продлить действие закона
Министр обороны Армении Виген Саркисян выступает против освобождения уклонистов от уголовной ответственности, но готов продлить действие закона
19:36
07 Декабря 2016
Премьер-министр Армении дважды обошел стороной тему "руссиано"
Премьер-министр Армении Карен Карапетян дважды обошел стороной тему "руссиано"
18:27
07 Декабря 2016
Трое несовершеннолетних жителей Армении подозреваются в изготовлении и сбыте фальшивых денег
Трое несовершеннолетних жителей Армении подозреваются в в изготовлении и сбыте фальшивых денег, сообщили в пресс-службе Следственного комитета Армении.
18:16
07 Декабря 2016
Регулятор выявил ряд нарушений на армянском рынке молочной продукции
У некоторых хозсубъектов были зафиксированы нарушения требований законодательства, в частности, несоответствия по линии качества и безопасности сырья и готовой продукции, маркировки и хранения продуктов, а также норм гигиены
13:47
07 Декабря 2016
Жители Армении жертвуют на благотворительность чаще, чем в странах СНГ, но в меньших объемах – исследование
Жители Армении переводят средства на благотворительность и социальные проекты чаще чем в странах СНГ, но по меньшим суммам
09:04
07 Декабря 2016
Синоптики прогнозируют ясную, но холодную погоду в Армении
В утренние часы в отдельных местностях возможен туман
08:00
07 Декабря 2016
Главное за понедельник, 6 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет собственную версию самых важных событий вторника, 6 декабря
20:31
06 Декабря 2016
Министр обороны Армении обсудил вопросы сотрудничества с главой делегации ЕС
Министр обороны Армении Виген Саркисян обсудил во вторник вопросы сотрудничества с руководителем делегации Европейского союза в Армении Петром  Свитальским, сообщили в пресс-службе оборонного ведомства.
19:18
06 Декабря 2016
ТЕСТ: Насколько хорошо вы знаете Ереван?
Биография Еревана насчитывает не одну тысячу лет, а насколько хорошо вы ее знаете, поможет определить тест, предложенный агентством "Новости-Армения".
18:48
06 Декабря 2016
Министр озвучил сроки окончательного решения проблемы жилья в зоне Спитакского землетрясения
Для полноценного решения вопроса обеспечения жильем семей, оставшихся без крова в результате Спитакского землетрясения, правительство приняло решение выделить дополнительные средства
18:04
06 Декабря 2016
Ереван входит в первую пятерку популярных турнаправлений СНГ у россиян по итогам 2016 года
Ереван вошел по итогам 2016 года в первую пятерку популярных у российских туристов городов СНГ, согласно исследованию сервиса поиска отелей RoomGuru.ru.