482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Миротворцы заявляют о нарушениях договоренностей в зоне конфликта
12:56
26 Июля 2008

ЕРЕВАН, 26 июля. /Новости-Армения/. Военные наблюдатели Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) от трех сторон заявляют о вновь допущенных нарушениях существующих договоренностей в зоне грузино-осетинского конфликта, сообщил в субботу РИА Новости помощник командующего ССПМ по работе со СМИ капитан Владимир Иванов.

По его словам, юго-осетинская сторона в пятницу не допустила военных наблюдателей на место предполагаемого ведения фортификационных работ на посту МВД Южной Осетии северо-западней населенного пункта Чорбаули, информация о которых была передана наблюдателям грузинской стороной.

"Данные действия являются нарушением существующих договоренностей, что создает препятствия в деятельности группы военных наблюдателей контингента миротворческих сил и миссии ОБСЕ в зоне грузино-осетинского конфликта", - сказал Иванов.

Кроме того, отметил помощник командующего, продолжаются полеты летательных аппаратов в зоне конфликта.

Так, в 17.50 наблюдательный пост МС от РСО-Алания зафиксировал пролет самолета АН-2 на высоте 3,5 - 4 тысячи метров по маршруту с запада на восток, а в 22.30 совместный контрольно-пропускной пункт МС "Тамарашени" зафиксировал пролет летательного аппарата по маршруту с запада на восток на высоте около трех тысяч метров.

Таким образом, наблюдательные посты миротворческого контингента ССПМ в период с 15 апреля по 25 июля 2008 года зафиксировали уже не менее 30 фактов незаконных пролетов летательных аппаратов над территорией зоны грузино-осетинского конфликта.

"Командование ССПМ считает необходимым заявить, что оборудование фортификационных сооружений и незаконные пролеты летательных аппаратов являются грубейшим нарушением принятых договоренностей и продолжает дестабилизировать ситуацию в зоне грузино - осетинского конфликта", - заявил представитель ССПМ.

В годы существования СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. В 1991 году первый президент страны Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию. Не согласившись с таким решением, южноосетинские власти организовали вооруженное сопротивление грузинским властям.

После вооруженного конфликта, длившегося до 1992 года, Грузия потеряла контроль над этой территорией. Южная Осетия добивается признания своей независимости, однако Грузия считает ее своей составной частью, предлагая ей широкую автономию.

Мир в зоне конфликта поддерживает смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов (российского, грузинского и североосетинского). В состав каждого из батальонов входит 500 человек. Органом урегулирования конфликта является Смешанная Контрольная Комиссия с сопредседателями от России, Грузии, Северной Осетии и Южной Осетии.

В последнее время официальный Тбилиси ставит под сомнение работу в этом формате, с чем не согласны другие стороны переговорного процесса.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:54
25 Мая 2017
Шармазанов представил будущий состав правительства Армении
Республиканская партия Армении решила дать возможность составу правительства Карена Карапетяна без существенных изменений продолжить работу
21:25
25 Мая 2017
Президент Армении назначил вице-премьера и ряд министров
Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг ряд указов о назначении министров
21:08
25 Мая 2017
СРОЧНО! Президент Армении назначил ряд министров
Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг ряд указов о назначении министров
20:56
25 Мая 2017
Президент Армении назначил нового начальника Военной полиции
Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг указ об освобождении генерал-майора Самвела Гукасяна с поста начальника Военной полиции
20:05
25 Мая 2017
Российский телеканал НТВ посвятит Армении один из выпусков передачи "Поедем, поедим!" (ВИДЕО)
Российский телеканал НТВ посвятит Армении один из выпусков передачи "Поедем, поедим!"
19:14
25 Мая 2017
Премьер-министр Армении "взялся" за крыши страны
Он подчеркнул, что если начать данный процесс сегодня, через некоторое время картина изменится
17:42
25 Мая 2017
Мемориал в память о погибших в ходе Апрельской войны героях установлен в армянском Гюмри
Мемориал в память о гюмрийских героях, погибших в ходе Апрельской войны, был установлен в четверг на Курской площади армянского Гюмри
17:33
25 Мая 2017
Карен Ботоян назначен губернатором Гегаркуникской области
Карен Ботоян назначен губернатором Гегаркуникской области Армении
17:27
25 Мая 2017
Контактный центр Банка ВТБ (Армения) ежедневно обслуживает порядка 3000 звонков
Некоторые услуги Контактный центр предоставляет круглосуточно
08:00
25 Мая 2017
Главное за среду, 24 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 24 мая
14:06
24 Мая 2017
Искусство против "тени": в Армении стартует неординарная программа по борьбе с коррупцией
Фонд развития социальных инноваций Impact Hub Yerevan начинает реализацию уникальной программы по борьбе с коррупцией в Армении посредством искусства
13:41
24 Мая 2017
Публикация персональной информации о гражданах может привести к росту преступности – эксперт
убликация персональной информации о гражданах, в том числе, паспортные данные с подписью, может привести к росту преступности, считает медиаэксперт Самвел Мартиросян