484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+17
Погода в Ереване
Рус
Миротворцы заявляют о нарушениях договоренностей в зоне конфликта
12:56
26 Июля 2008

ЕРЕВАН, 26 июля. /Новости-Армения/. Военные наблюдатели Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) от трех сторон заявляют о вновь допущенных нарушениях существующих договоренностей в зоне грузино-осетинского конфликта, сообщил в субботу РИА Новости помощник командующего ССПМ по работе со СМИ капитан Владимир Иванов.

По его словам, юго-осетинская сторона в пятницу не допустила военных наблюдателей на место предполагаемого ведения фортификационных работ на посту МВД Южной Осетии северо-западней населенного пункта Чорбаули, информация о которых была передана наблюдателям грузинской стороной.

"Данные действия являются нарушением существующих договоренностей, что создает препятствия в деятельности группы военных наблюдателей контингента миротворческих сил и миссии ОБСЕ в зоне грузино-осетинского конфликта", - сказал Иванов.

Кроме того, отметил помощник командующего, продолжаются полеты летательных аппаратов в зоне конфликта.

Так, в 17.50 наблюдательный пост МС от РСО-Алания зафиксировал пролет самолета АН-2 на высоте 3,5 - 4 тысячи метров по маршруту с запада на восток, а в 22.30 совместный контрольно-пропускной пункт МС "Тамарашени" зафиксировал пролет летательного аппарата по маршруту с запада на восток на высоте около трех тысяч метров.

Таким образом, наблюдательные посты миротворческого контингента ССПМ в период с 15 апреля по 25 июля 2008 года зафиксировали уже не менее 30 фактов незаконных пролетов летательных аппаратов над территорией зоны грузино-осетинского конфликта.

"Командование ССПМ считает необходимым заявить, что оборудование фортификационных сооружений и незаконные пролеты летательных аппаратов являются грубейшим нарушением принятых договоренностей и продолжает дестабилизировать ситуацию в зоне грузино - осетинского конфликта", - заявил представитель ССПМ.

В годы существования СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. В 1991 году первый президент страны Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию. Не согласившись с таким решением, южноосетинские власти организовали вооруженное сопротивление грузинским властям.

После вооруженного конфликта, длившегося до 1992 года, Грузия потеряла контроль над этой территорией. Южная Осетия добивается признания своей независимости, однако Грузия считает ее своей составной частью, предлагая ей широкую автономию.

Мир в зоне конфликта поддерживает смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов (российского, грузинского и североосетинского). В состав каждого из батальонов входит 500 человек. Органом урегулирования конфликта является Смешанная Контрольная Комиссия с сопредседателями от России, Грузии, Северной Осетии и Южной Осетии.

В последнее время официальный Тбилиси ставит под сомнение работу в этом формате, с чем не согласны другие стороны переговорного процесса.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:31
22 Апреля 2017
Власти Армении рассматривают связанные с Геноцидом армян вопросы в новом ракурсе – историк
Власти Армении после 100-летней годовщины Геноцида армян начали рассматривать все связанные с этой проблемой вопросы в новом ракурсе, считает завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
17:37
22 Апреля 2017
Нацархив Армении готовит выставку к 100-летию провозглашения Первой республики
Выставка, посвященная 100-летию провозглашения Первой республики, будет организована в 2018 году, заявил в субботу журналистам директор архива Аматуни Вирабян
15:29
22 Апреля 2017
Первый концерт беспрецедентного "Всеармянского оркестра" состоится в Армении
Уникальный концерт в рамках беспрецедентного проекта "Всеармянский оркестр" состоится в Армении
15:11
22 Апреля 2017
Нацархив Армении готовит уникальную базу данных жертв Геноцида армян
Национальный архив Армении готовит уникальную базу данных жертв Геноцида армян 1915 года в Османской империи
14:42
22 Апреля 2017
Подавляющее большинство ереванцев намерены проголосовать за действующего мэра на выборах в Совет старейшин – опрос
Свыше 61% процента респондентов намерены проголосовать за Тарона Маркаряна выборах в Совет старейшин, свидетельствуют результаты опроса Gallup International Association
13:20
22 Апреля 2017
Посетителей мемориала "Цицернакаберд" в Ереване 24 апреля будут развозить бесплатные автобусы
В связи с днем поминовения жертв Геноцида армян посетители мемориала "Цицернкаберд" 24-го апреля смогут воспользоваться бесплатными автобусами
11:36
22 Апреля 2017
Синоптики рассказали о погоде на 24 апреля в Армении
Армгидрометцентр сообщил прогноз погоды на 24 апреля и ближайшие дни
11:08
22 Апреля 2017
СМИ пишут о новой "российской" должности нынешнего главы Минэнерго Армении
Министр энергетики и природных ресурсов Армении Ашот Манукян после отставки правительства переназначен не будет
10:05
22 Апреля 2017
АРФД претендует на еще один министерский портфель в правительстве Армении - газета
АРФ Дашнакцутюн обсуждает в властями Армении вопрос получения еще одного портфеля в будущем правительстве
09:00
22 Апреля 2017
Главное за неделю, 17-21 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные новости недели, 17-21 апреля.
20:51
21 Апреля 2017
"Афиша Daily" назвала главные причины поездки в Ереван на майские праздники
Популярное российское Интернет-издание "Афиша Daily" опубликовало статью, в которой перечислены причины поездки в столицу Армении на майские праздники.
19:52
21 Апреля 2017
Экс-министр обороны Карабаха Самвел Бабаян останется под стражей – решение суда
Апелляционный уголовный суд Армении отклонил иск об обжаловании решения ереванского суда о применении меры пресечения в отношении бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна