484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Миротворцы заявляют о нарушениях договоренностей в зоне конфликта
12:56
26 Июля 2008

ЕРЕВАН, 26 июля. /Новости-Армения/. Военные наблюдатели Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) от трех сторон заявляют о вновь допущенных нарушениях существующих договоренностей в зоне грузино-осетинского конфликта, сообщил в субботу РИА Новости помощник командующего ССПМ по работе со СМИ капитан Владимир Иванов.

По его словам, юго-осетинская сторона в пятницу не допустила военных наблюдателей на место предполагаемого ведения фортификационных работ на посту МВД Южной Осетии северо-западней населенного пункта Чорбаули, информация о которых была передана наблюдателям грузинской стороной.

"Данные действия являются нарушением существующих договоренностей, что создает препятствия в деятельности группы военных наблюдателей контингента миротворческих сил и миссии ОБСЕ в зоне грузино-осетинского конфликта", - сказал Иванов.

Кроме того, отметил помощник командующего, продолжаются полеты летательных аппаратов в зоне конфликта.

Так, в 17.50 наблюдательный пост МС от РСО-Алания зафиксировал пролет самолета АН-2 на высоте 3,5 - 4 тысячи метров по маршруту с запада на восток, а в 22.30 совместный контрольно-пропускной пункт МС "Тамарашени" зафиксировал пролет летательного аппарата по маршруту с запада на восток на высоте около трех тысяч метров.

Таким образом, наблюдательные посты миротворческого контингента ССПМ в период с 15 апреля по 25 июля 2008 года зафиксировали уже не менее 30 фактов незаконных пролетов летательных аппаратов над территорией зоны грузино-осетинского конфликта.

"Командование ССПМ считает необходимым заявить, что оборудование фортификационных сооружений и незаконные пролеты летательных аппаратов являются грубейшим нарушением принятых договоренностей и продолжает дестабилизировать ситуацию в зоне грузино - осетинского конфликта", - заявил представитель ССПМ.

В годы существования СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. В 1991 году первый президент страны Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию. Не согласившись с таким решением, южноосетинские власти организовали вооруженное сопротивление грузинским властям.

После вооруженного конфликта, длившегося до 1992 года, Грузия потеряла контроль над этой территорией. Южная Осетия добивается признания своей независимости, однако Грузия считает ее своей составной частью, предлагая ей широкую автономию.

Мир в зоне конфликта поддерживает смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов (российского, грузинского и североосетинского). В состав каждого из батальонов входит 500 человек. Органом урегулирования конфликта является Смешанная Контрольная Комиссия с сопредседателями от России, Грузии, Северной Осетии и Южной Осетии.

В последнее время официальный Тбилиси ставит под сомнение работу в этом формате, с чем не согласны другие стороны переговорного процесса.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:45
23 Марта 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" готов добиваться смены власти поствыборными акциями протеста – Ованнисян
"Мы берем на себя в этот раз обязательства вести нашу борьбу на улице, на избирательном участке, если надо и в тюрьме, чтобы наконец вернуть власть народу", - заявил Ованнисян журналистам в четверг.
22:06
23 Марта 2017
Президент Армении обсудил вопросы сотрудничества главой Агентства стратегических инициатив РФ
Президент Армении Серж Саргсян принял в четверг генерального директора созданного правительством Российской Федерации Агентства стратегических инициатив Светлану Чупшеву и президента Клуба лидеров Артема Аветисяна, которые вместе с возглавляемыми ими делегациями находятся в Армении по приглашению Центра стратегических инициатив армянского правительства.
21:51
23 Марта 2017
Задержание Самвела Бабаяна связано с его поддержкой блока "Оганян-Раффи-Осканян" –Ованнисян
Задержание бывшего министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвела Бабаяна связано с его поддержкой блока "Оганян-Раффи-Осканян", он является политзаключенным, уверен один из лидеров блока, глава партии "Наследие" Раффи Ованнисян.
21:21
23 Марта 2017
В Армении дан старт электронному голосованию на парламентских выборах
Центральная избирательная комиссия на внеочередном заседании в четверг дала старт системе электронного голосования
17:07
23 Марта 2017
Армянский Минкульт передвинет "Рабочего и колхозницу"
Скульптуры известного армянского скульптора Ерванда Кочара "Рабочий и колхозница" будет перемещена
16:20
23 Марта 2017
СНБ проводит следственные действия с подозреваемыми по делу о провозе ПЗРК "Игла"
Служба национальной безопасности Армении проводит следственные действия с подозреваемыми по делу о контрабандном провозе в страну ПЗРК "Игла", сообщили в пресс-центре СНБ.
15:31
23 Марта 2017
Мхитарян подарил футбольные мячи и футболки больным детям в гематологическом центре в Ереване
Полузащитник армянской сборной и "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян посетил в четверг Гематологический центр имени профессора Йоляна в Ереване, сообщает пресс-служба Федерации футбола Армении.
14:55
23 Марта 2017
Политтехнолог прогнозирует резкое обострение предвыборной борьбы в Армении за неделю до выборов
Предвыборная агитация станет жестче, а борьба между политическими силами резко накалится за неделю до выборов в парламент, считает политтехнолог Виген Акопян.
14:50
23 Марта 2017
Эксперт назвал две политические силы, которые не пройдут в парламент после апрельских выборов в Армении
Политтехнолог Виген Акопян назвал политические силы, которые, по его мнению, вряд ли смогут преодолеть избирательный барьер и пройти в парламент по итогам выборов 2 апреля.
14:49
23 Марта 2017
Армянские губернаторы пройдут обучение в Американском университете Армении
Губернаторы областей Армении пройдут обучение в Американском университете Армении, сказал в четверг в ходе заседания правительства Армении Карен Карапетян
14:00
23 Марта 2017
Весна активно вступает в свои права в Армении - Суренян
Весна возвращается в Армению, написал начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян на своей странице в Facebook.
13:58
23 Марта 2017
Требуются депутаты: парламент Армении так и не смог обеспечить кворум
Армянские парламентарии в четверг вновь проигнорировали очередное заседание Национального Собрания, тем самым сорвав четырехдневную сессию.