487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Красный партизан Василий Кононов отсудил у Латвии 30 тысяч евро
20:30
24 Июля 2008

Бывший красный партизан Василий Кононов получит 30 тысяч евро компенсации от властей Латвии, которые в 2000 году незаконно осудили его за руководство группой по уничтожению полицаев. Такое решение принял Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

"Четырьмя голосами против трех Суд постановил, что было нарушение статьи 7 Конвенции ("О защите прав человека и основных свобод", наказание исключительно на основании закона)", - говорится в тексте судебного решения, принятого еще 19 июня и обнародованного в Страсбурге в четверг.

С таким же соотношением судьи решили взыскать с латвийских властей 30 тысяч евро в качестве возмещения морального ущерба. "Суд заключил, что 27 мая 1944 года истец не мог предвидеть, что его действия представляли собой преступление в рамках законов военного времени; тогда в международном праве не существовало никакой юридической базы, чтобы осудить его за подобное преступление", - говорится в документе.

Решение палаты Суда станет окончательным, если стороны в течение трех месяцев не обратятся с просьбой передать дело в Большую палату Суда, которая, в свою очередь, может отклонить обращение.
Как сообщила РИА Новости представительница Латвии в ЕСПЧ Инга Рейне, латвийский МИД ознакомился с решением по делу Василия Кононова и, скорее всего, обжалует его.

ЗА РАССТРЕЛ ПРЕДАТЕЛЕЙ - ЗА РЕШЕТКУ

Советский партизан, полковник в отставке Василий Кононов родился в Латвии 1 января 1923 года. В годы Второй мировой войны он командовал партизанским отрядом, который боролся с фашистами на территории Латвии.
Латвийские власти обвиняли Кононова в том, что в 1944 году он руководил операцией по уничтожению девяти латвийских граждан. Кононов утверждал, что из-за них гитлеровцы уничтожили партизанскую группу.

Бывший партизан был арестован латвийскими властями в 1998 году по обвинению в геноциде, и находился под стражей вплоть до 2000 года, когда был приговорен судом к полутора годам лишения свободы. Сразу после оглашения приговора Кононов был отпущен на свободу, так как положенный срок уже отсидел. После освобождения он принял российское гражданство.

Добиваясь оправдательного приговора, Кононов, пройдя все латвийские судебные инстанции, обратился в Европейский Суд по правам человека.

ТЕРНИСТЫЕ ПУТИ ПРАВОСУДИЯ

В августе 2004 года адвокат Кононова Михаил Йоффе от имени своего клиента подал иск в Страсбургский суд, обвиняя латвийские власти в нарушении ряда статей конвенции "О защите прав человека и основных свобод". В заявлении, в частности, указывалось, что Латвия нарушила статью 7 (наказание исключительно на основании закона), статью 6 (право на справедливое судебное разбирательство), статью 3 (запрещение пыток), статью 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), а также статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и статьи 15 (право на соблюдение обязательств в чрезвычайных ситуациях).

Рассмотрев материалы дела, палата Суда 20 сентября 2007 года приняла заявление истца, однако исключила все претензии, кроме заявления о нарушении статьи 7 Конвенции.

В этом заявлении указывалось, что к истцу применили нормы законодательства в отношении действий, которые были совершены до вступления этого законодательства в силу. Кононов настаивал, что девять человек, расстрелянных в мае 1944 году в деревне Малые Баты, были "предателями СССР" и коллаборационистами.

По словам истца, его действия, согласно "общим принципам права, признанным цивилизованными нациями", не несли преступного характера.
Кононов утверждал, что латвийское правосудие характеризовало его действия, основываясь на ложном представлении о том, что "Латвия была в тот момент оккупирована советскими войсками, а он сам был представителем оккупантов".

Истец указывал, что тогда Латвия была частью Советского Союза и находилась под германской оккупацией, против которой он и сражался.
Он утверждал, что оккупация Латвии Советским Союзом не была признана ни одной международной военной юридической инстанцией, а потому латвийские власти не имели права делать такое заключение.

С другой стороны, Кононов заявлял, что обвинения латвийских судебных инстанций основывались на политических декларациях, принятых Латвией в 1990 и 1996 годах, и не соответствующих уровню закона.

Бывший партизан требовал от Латвии 687 тысяч евро за моральный ущерб во время судебной процедуры, 3 миллиона евро за "страдания, которые он перенес за время предварительного заключения", 500 тысяч евро за то, что он не смог присутствовать на похоронах сына и двух братьев, поскольку находился в заключении.

Кроме того, он просил взыскать с властей 5 тысяч долларов в качестве компенсации за земельный участок, который он был вынужден продать для возмещения судебных расходов, 30 тысяч долларов компенсации за квартиру, которую он должен был продать на оплату лечения, 7 тысяч евро - сумма, эквивалентная гонорару следователя отдела конституционной защиты, который занимался делом Кононова, 680 тысяч евро - сумма, эквивалентная гонорару прокуроров, занятых решением его дела, миллион евро в качестве возмещения ущерба, нанесенного его чести и репутации, 5 миллионов 187 тысяч евро за "незаконное осуждение", а также 4,2 тысячи евро на возмещение судебных расходов.

Рассмотрение дела 80-летнего ветерана и вынесение решения по нему заняло целых четыре года. Спустя два года после подачи Кононовым иска, третьей стороной в деле выступила Российская Федерация, отметив важность этого вопроса в связи политикой пересмотра итогов Второй мировой войны и преследования ветеранов антигитлеровской коалиции, проводимой властями Латвии.

Уполномоченный РФ в Европейском суде неоднократно ставил вопрос о приоритетном порядке рассмотрения дела в связи с возрастом Кононова и ухудшением состояния его здоровья, однако Суд отвечал отказом, что дало российскому МИД повод обвинить Страсбургский суд в "политизированной предвзятости".

ЗА ПРАВДУ И ДОБРОЕ ИМЯ

Наконец, в июне 2008 года Суд удовлетворил иск Кононова, присудив ветерану лишь 30 тысяч из 10 миллионов евро, которые он требовал в качестве компенсации от латвийских властей. Однако истец остался доволен - он обращался в Суд не за деньгами.

"Ветеран считает этот суд очередной победой, одержанной им. Кононов очень рад, что победы в суде ему удалось достичь при жизни", - сказал РИА Новости адвокат бывшего партизана Михаил Иоффе.
Сам Кононов в настоящий момент не общается с прессой по состоянию здоровья.

"Суд доказал, что "закон" в данной ситуации имел обратную силу, что не допустимо. Что касается размеров компенсации, то она нас вполне устраивает, так как целью не было получение денег, а доказательство правды и сохранение доброго имени Василия Кононова. Суд признал, что "преступления", совершенные моим клиентом, могли считаться преступлениями только в нацистской Германии. Ну, и очевидно, Латвии, раз она себя так позиционирует", - сообщил адвокат.

"Такой результат был предсказуем, и его можно считать вполне исчерпывающим. Суд признал арест и содержание под стражей Кононова незаконными и присудил Латвии компенсировать страдания моего клиента, которого в весьма почтенном возрасте содержали под стражей, что может быть приравнено к пыткам, так как состояние здоровья ветерана пошатнулось. Суд счел доказанной предвзятость латвийской Фемиды в отношении моего клиента", - сказал он.

СЧЕТЫ С ПРОШЛЫМ СВЕСТИ НЕ УДАСТСЯ

Эксперты считают решение Страсбургского суда не только личной победой Кононова, но и триумфом исторической истины.

"Это решение Страсбургского суда - это проявление справедливости", - сказал РИА Новости депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по делам СНГ Константин Затулин.

По его словам, такие решения "замалчиваются или искажаются властями прибалтийских государств", которые "все еще пытаются свести счеты с прошлым".

"И мы видим, что успехи на ниве правосудия, разрозненные, единичные, не превращаются в повод для переосмысления курса нынешних властей в республиках Прибалтики", - отметил депутат.

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил РИА Новости, что "это решение суда может быть серьезным предупреждением властям Латвии о том, что переписывание истории чревато не только негативной реакцией со стороны тех, кто воевал против фашизма, но и со стороны всего мирового сообщества".

По словам Озерова, тем самым Страсбургский суд по правам человека подтвердил, что борьба с фашизмом "была святым и справедливым делом для всего человечества".

"И то, что Кононов выиграл это дело, является лишним тому подтверждением", - убежден Озеров. "Упомянутое решение Суда (ЕСПЧ) еще раз доказало противоправность и недопустимость попыток искажения итогов Второй мировой войны и исторической справедливости", - отмечается в поздравлении, которое отправил Кононову посол РФ в Риге Александр Вешняков.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:29
11 Ноября 2017
Жители Армении пересаживаются на велосипеды
Число любителей велосипедов в Армении из года в год увеличивается, сказал агентству "Новости-Армения" президент Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Арман Антонян
15:31
11 Ноября 2017
Армянский участник "Детского Евровидения-2017" запустит "Бумеранг" на открытии ТЦ "Рио" в Ереване (ВИДЕО)
Участник песенного конкурса "Детское Евровидение-2017" от Армении Миша (Микаел Григорян) представит свою конкурсную песню "Бумеранг" на церемонии открытия торгового центра "Рио" в Ереване
13:16
11 Ноября 2017
Студсовет ЕГУ отмежевался от протестующих в Ереване студентов
Студенческий совет Ереванского Государственного Университета (ЕГУ) не разделяет подходы студентов, протестующих против отмены права на отсрочку от армии
09:00
11 Ноября 2017
Главное за неделю, 6-10 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 6-го по 10-е ноября
17:14
10 Ноября 2017
Медик-самоучка в течение двух лет проводил подпольные аборты в одной из воинских частей Армении
Центральная военная прокуратура провела исследование ситуации с укомплектованностью кадров в Центральном клиническом военном госпитале Минобороны Армении и защитой госинтересов
11:56
10 Ноября 2017
Первое после конституционных реформ заседание межпарламентской комиссии Армении и Арцаха стартовало в Ереване
Первое после конституционных реформ заседание межпарламентской комиссии Армении и Арцаха стартовало в Ереване. В повестку дня парламентариев входят два основных вопроса - постконституционные процессы в двух армянских республиках
10:42
10 Ноября 2017
В Армении будут действовать новые правила покупки лекарств по рецептам
Министерство здравоохранения сообщает, что устанавливаются четыре новых формы рецептов
09:54
10 Ноября 2017
Мэрия признается, что в следующем году Ереван ожидает регресс
Столичная администрация обнародовала бюджет Еревана на 2018 год
09:04
10 Ноября 2017
В Армении пойдет снег
В некоторых областях Армении выпадет снег
08:00
10 Ноября 2017
Главное за четверг, 9 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 9 ноября
19:08
09 Ноября 2017
ЕГУ выступил с призывом к бастующим в Ереване студентам
Ереванский Государственный Университет выступил с официальным заявлением по поводу законопроекта "О воинской службе и статусе военнослужащего", а также о студенческих митингах и бойкоте учебного процесса
16:37
09 Ноября 2017
Премьер-министр Армении проводит встречу с протестующими студентами (ФОТО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян проводит встречу со студентами, протестующими против отмены отсрочки от армии