487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Учения ОДКБ «Рубеж-2008» пройдут в четыре этапа – секретарь Совета нацбезопасности Армении
15:14
22 Июля 2008

Учения Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Рубеж-2008» пройдут в четыре этапа, сказал во вторник секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян в ходе открытия в Ереване первого этапа учений.

По его словам, темой учений является «Подготовка и проведение совместной оборонительной операции по защите суверенитета и территориальной целостности Республики Армения".

«Для участия в совместном учении в общей сложности будут привлечены около 4 тысяч военнослужащих и гражданских специалистов государств-членов и постоянно действующих рабочих органов ОДКБ», - сказал глава Советa нацбезопасности, добавив, что учения имеют важное военно-политическое значение.

«Перед учением ставится целый ряд учебных и исследовательских целей», - сказал Багдасарян. В частности, по его словам, это оценка эффективности алгоритма подготовки и принятия коллективных решений по стабилизации обстановки и применению сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ в регионах ответственности Организации.

Багдасарян отметил также, что учения направлены также на совершенствование методов работы командующего и органов управления Объединенной группировки войск Вооруженных Сил Республики Армения и Вооруженных Сил Российской Федерации, во взаимодействии с Объединенным Штабом и оперативными группами Вооруженных Сил государств-членов ОДКБ, в подготовке и проведении совместной оборонительной операции по защите суверенитета и территориальной целостности Армении.

Помимо этого, по его словам, учения нацелены на повышение полевой выучки соединений, воинских частей и подразделений объединенной группировки войск и привлекаемых на учение подразделений вооруженных сил государств-членов ОДКБ.

«И, наконец, то, чем будем заниматься начиная с сегодняшнего дня - проведение комплексного исследования эффективности алгоритма работы привлекаемых органов управления по принятию решений и непосредственному управлению войсками при обеспечении суверенитета и территориальной целостности Республики Армения», - сказал Багдасарян.

Он отметил, что первый этап учения будет проведен в зале заседаний Дома приемов правительства, а также в министерствах и ведомствах Армении. «Второй этап пройдет на Пункте управления объединенного штаба ОДКБ, 3-й - на Пункте управления объединенной группировки войск, и 4-й этап - в Учебном центре "Баграмян", - сказал глава Совета национальной безопасности.

Он проинформировал, что к учениям привлечены органы государственного и военного управления, созданы оперативные группы в органах государственного управления и исполнительной власти Армении, Объединенного Штаба и Секретариата ОДКБ - для отработки вопросов первого этапа учения.

По словам Багдасаряна, для отработки вопросов последующих этапов учения привлечены Объединенный Штаб ОДКБ, оперативные группы Секретариата и министерств обороны государств-членов ОДКБ; командование и органы управления Объединенной группировки войск (сил) Вооруженных сил Республики Армения и Вооруженных сил Российской Федерации  в Кавказском регионе коллективной безопасности, оперативная группа пограничного управления ФСБ России в Республике Армения.

«На четвертом этапе совместного командно-штабного учения "Рубеж-2008" будет проведено тактическое учение с боевой стрельбой, на которое в качестве войск обозначения привлекаются контингенты войск от вооруженных сил Республики Армения, Российской Федерации и Республики Таджикистан», - отметил Багдасарян.

По его словам, с целью проведения комплексного исследования эффективности алгоритма работы привлекаемых органов государственного и военного управления по принятию решений и непосредственному управлению войсками при обеспечении суверенитета и территориальной целостности Республики Армения создана комплексная исследовательская группа, в состав которой включены представители от Министерства Обороны, Министерства чрезвычайных ситуаций, Службы национальной безопасности и Полиции Республики Армения, Министерства Обороны Российской Федерации и Объединенного Штаба ОДКБ.

«Многие государственные служащие Республики Армения впервые получат необходимую практику в подготовке предложений и планировании мероприятий в своем министерстве или ведомстве при возникновении кризисной ситуации», отметил он.

Багдасарян сказал также, что впервые будут наработаны алгоритмы практической работы по подготовке Республики Армения к отражению агрессии. Итоги и результаты отработки учебных вопросов будут всесторонне проанализированы исследовательской группой и учтены аппаратом Совета национальной безопасности Армении в практической, повседневной деятельности.

Учения ОДКБ «Рубеж-2008» будут проводиться летом 2008 года в четыре этапа на территории Армении и России, в них примут участие около 4 тысяч военнослужащих из Армении, России и Таджикистана.

Россия, Армения и Таджикистан в ходе активной фазы учений будут представлены воинскими подразделениями, а остальные члены Организации - оперативными группами министерств обороны.

Участниками ОДКБ, созданного в мае 1992 года, являются семь государств: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:29
11 Ноября 2017
Жители Армении пересаживаются на велосипеды
Число любителей велосипедов в Армении из года в год увеличивается, сказал агентству "Новости-Армения" президент Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Арман Антонян
15:31
11 Ноября 2017
Армянский участник "Детского Евровидения-2017" запустит "Бумеранг" на открытии ТЦ "Рио" в Ереване (ВИДЕО)
Участник песенного конкурса "Детское Евровидение-2017" от Армении Миша (Микаел Григорян) представит свою конкурсную песню "Бумеранг" на церемонии открытия торгового центра "Рио" в Ереване
13:16
11 Ноября 2017
Студсовет ЕГУ отмежевался от протестующих в Ереване студентов
Студенческий совет Ереванского Государственного Университета (ЕГУ) не разделяет подходы студентов, протестующих против отмены права на отсрочку от армии
09:00
11 Ноября 2017
Главное за неделю, 6-10 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 6-го по 10-е ноября
17:14
10 Ноября 2017
Медик-самоучка в течение двух лет проводил подпольные аборты в одной из воинских частей Армении
Центральная военная прокуратура провела исследование ситуации с укомплектованностью кадров в Центральном клиническом военном госпитале Минобороны Армении и защитой госинтересов
11:56
10 Ноября 2017
Первое после конституционных реформ заседание межпарламентской комиссии Армении и Арцаха стартовало в Ереване
Первое после конституционных реформ заседание межпарламентской комиссии Армении и Арцаха стартовало в Ереване. В повестку дня парламентариев входят два основных вопроса - постконституционные процессы в двух армянских республиках
10:42
10 Ноября 2017
В Армении будут действовать новые правила покупки лекарств по рецептам
Министерство здравоохранения сообщает, что устанавливаются четыре новых формы рецептов
09:54
10 Ноября 2017
Мэрия признается, что в следующем году Ереван ожидает регресс
Столичная администрация обнародовала бюджет Еревана на 2018 год
09:04
10 Ноября 2017
В Армении пойдет снег
В некоторых областях Армении выпадет снег
08:00
10 Ноября 2017
Главное за четверг, 9 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 9 ноября
19:08
09 Ноября 2017
ЕГУ выступил с призывом к бастующим в Ереване студентам
Ереванский Государственный Университет выступил с официальным заявлением по поводу законопроекта "О воинской службе и статусе военнослужащего", а также о студенческих митингах и бойкоте учебного процесса
16:37
09 Ноября 2017
Премьер-министр Армении проводит встречу с протестующими студентами (ФОТО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян проводит встречу со студентами, протестующими против отмены отсрочки от армии