486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Учения ОДКБ «Рубеж-2008» пройдут в четыре этапа – секретарь Совета нацбезопасности Армении
15:14
22 Июля 2008

Учения Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Рубеж-2008» пройдут в четыре этапа, сказал во вторник секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян в ходе открытия в Ереване первого этапа учений.

По его словам, темой учений является «Подготовка и проведение совместной оборонительной операции по защите суверенитета и территориальной целостности Республики Армения".

«Для участия в совместном учении в общей сложности будут привлечены около 4 тысяч военнослужащих и гражданских специалистов государств-членов и постоянно действующих рабочих органов ОДКБ», - сказал глава Советa нацбезопасности, добавив, что учения имеют важное военно-политическое значение.

«Перед учением ставится целый ряд учебных и исследовательских целей», - сказал Багдасарян. В частности, по его словам, это оценка эффективности алгоритма подготовки и принятия коллективных решений по стабилизации обстановки и применению сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ в регионах ответственности Организации.

Багдасарян отметил также, что учения направлены также на совершенствование методов работы командующего и органов управления Объединенной группировки войск Вооруженных Сил Республики Армения и Вооруженных Сил Российской Федерации, во взаимодействии с Объединенным Штабом и оперативными группами Вооруженных Сил государств-членов ОДКБ, в подготовке и проведении совместной оборонительной операции по защите суверенитета и территориальной целостности Армении.

Помимо этого, по его словам, учения нацелены на повышение полевой выучки соединений, воинских частей и подразделений объединенной группировки войск и привлекаемых на учение подразделений вооруженных сил государств-членов ОДКБ.

«И, наконец, то, чем будем заниматься начиная с сегодняшнего дня - проведение комплексного исследования эффективности алгоритма работы привлекаемых органов управления по принятию решений и непосредственному управлению войсками при обеспечении суверенитета и территориальной целостности Республики Армения», - сказал Багдасарян.

Он отметил, что первый этап учения будет проведен в зале заседаний Дома приемов правительства, а также в министерствах и ведомствах Армении. «Второй этап пройдет на Пункте управления объединенного штаба ОДКБ, 3-й - на Пункте управления объединенной группировки войск, и 4-й этап - в Учебном центре "Баграмян", - сказал глава Совета национальной безопасности.

Он проинформировал, что к учениям привлечены органы государственного и военного управления, созданы оперативные группы в органах государственного управления и исполнительной власти Армении, Объединенного Штаба и Секретариата ОДКБ - для отработки вопросов первого этапа учения.

По словам Багдасаряна, для отработки вопросов последующих этапов учения привлечены Объединенный Штаб ОДКБ, оперативные группы Секретариата и министерств обороны государств-членов ОДКБ; командование и органы управления Объединенной группировки войск (сил) Вооруженных сил Республики Армения и Вооруженных сил Российской Федерации  в Кавказском регионе коллективной безопасности, оперативная группа пограничного управления ФСБ России в Республике Армения.

«На четвертом этапе совместного командно-штабного учения "Рубеж-2008" будет проведено тактическое учение с боевой стрельбой, на которое в качестве войск обозначения привлекаются контингенты войск от вооруженных сил Республики Армения, Российской Федерации и Республики Таджикистан», - отметил Багдасарян.

По его словам, с целью проведения комплексного исследования эффективности алгоритма работы привлекаемых органов государственного и военного управления по принятию решений и непосредственному управлению войсками при обеспечении суверенитета и территориальной целостности Республики Армения создана комплексная исследовательская группа, в состав которой включены представители от Министерства Обороны, Министерства чрезвычайных ситуаций, Службы национальной безопасности и Полиции Республики Армения, Министерства Обороны Российской Федерации и Объединенного Штаба ОДКБ.

«Многие государственные служащие Республики Армения впервые получат необходимую практику в подготовке предложений и планировании мероприятий в своем министерстве или ведомстве при возникновении кризисной ситуации», отметил он.

Багдасарян сказал также, что впервые будут наработаны алгоритмы практической работы по подготовке Республики Армения к отражению агрессии. Итоги и результаты отработки учебных вопросов будут всесторонне проанализированы исследовательской группой и учтены аппаратом Совета национальной безопасности Армении в практической, повседневной деятельности.

Учения ОДКБ «Рубеж-2008» будут проводиться летом 2008 года в четыре этапа на территории Армении и России, в них примут участие около 4 тысяч военнослужащих из Армении, России и Таджикистана.

Россия, Армения и Таджикистан в ходе активной фазы учений будут представлены воинскими подразделениями, а остальные члены Организации - оперативными группами министерств обороны.

Участниками ОДКБ, созданного в мае 1992 года, являются семь государств: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:56
20 Января 2017
Флешмоб в поддержку арестованного в Минске блогера Лапшина запустили в соцсети
Флешмоб в поддержку арестованного в Минске блогера Лапшина, которого Беларусь собирается экстрадировать в Азербайджан, запустили в социальной сети Facebook.
19:57
20 Января 2017
Армянские заключенные чаще всего жалуются на качество медобслуживания - правозащитники
Армянские заключенные чаще всего в своих обращениях к правозащитникам выражают недовольство качеством медобслуживания, заявил в пятницу журналистам Роберт Ревазян, руководитель общественной группы, осуществляющей мониторинги в уголовно-исполнительных учреждениях.
19:44
20 Января 2017
Подозреваемый рассказал о местонахождении трупа пропавшей женщины
Подвергнутый приводу по подозрению в убийстве 44-летний мужчина рассказал, где находится труп пропавшей женщины, сообщает Полиция Армении.
19:31
20 Января 2017
Президент Армении: "Мы обязаны иметь боеспособную Армию"
Боеспособная Армия является жизненной необходимостью для нас, заявил президент Армении Серж Саргсян на состоявшейся в пятницу встрече с группой демобилизованных в последние месяцы военнослужащих
18:45
20 Января 2017
Семь человек госпитализированы в Армении с ботулизмом
В двух областях Армении зафиксированы случаи ботулизма, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения
18:40
20 Января 2017
Аронян с Карлсеном сыграли вничью на фестивале Tata Steel Chess
Армянский шахматист Левон Аронян и норвежец Магнус Карлсен в пятницу сыграли вничью в шестом туре шахматного фестиваля Tata Steel Chess в Вейк-ан-Зее
18:37
20 Января 2017
Белоруссия хочет угодить Азербайджану, и делает это за счет своих союзников – эксперт
Белоруссия в очередной раз хочет понравиться Азербайджану и в прямом смысле слова ведет недружественную политику в отношении Армении, заявил агентству "Новости-Армения" политтехнолог Виген Акопян, комментируя решения Минска об экстрадиции в Баку блогера Александра Лапшина.
18:09
20 Января 2017
Армянские погромы в Баку: трагедия, сломавшая тысячи судеб
Со времени армянских погромов в Баку в 1990 году прошло 27 лет. Очередной годовщине этой трагедии, а также резне армян в селе Марага посвящен ряд  мероприятий, проводимых Центром общественных связей и информации аппарата президента Армении.
16:49
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина является враждебным шагом Беларуси по отношению к Армении – эксперт
Экстрадиция блогера Александра Лапшина Азербайджану является враждебным шагом Беларуси по отношению к Армении, сказал агентству "Новости-Армения" эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.
16:13
20 Января 2017
Последний фестиваль "Одаренные" пройдет в Армении и Арцахе в апреле
Последний, XII фестиваль "Одаренные-2017" пройдет в Армении и Арцахе с 15 по 30 апреля, сказала организатор фестиваля, основатель-директор Центра одаренных "Изабель" Мариетта Авакян.
16:06
20 Января 2017
Руководитель контрольной палаты Армении назначен начальником штаба альянса Царукяна
Руководитель Контрольной палаты Армении Ишхан Закарян возглавил предвыборный штаб "Блока Царукяна", сообщила агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь партии "Процветающая Армения" Ивета Тоноян.
15:46
20 Января 2017
В Армении начались занятия с расчетами собак минно-розыскной службы ЮВО
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, на высокогорных полигонах "Камхуд" и "Алагяз" в рамках командирской подготовки начались инструкторско-методические занятия с расчетами собак минно-розыскной службы (МРС).