+22
Погода в Ереване
Рус
Учения ОДКБ «Рубеж-2008» пройдут в четыре этапа – секретарь Совета нацбезопасности Армении
15:14
22 Июля 2008

Учения Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Рубеж-2008» пройдут в четыре этапа, сказал во вторник секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян в ходе открытия в Ереване первого этапа учений.

По его словам, темой учений является «Подготовка и проведение совместной оборонительной операции по защите суверенитета и территориальной целостности Республики Армения".

«Для участия в совместном учении в общей сложности будут привлечены около 4 тысяч военнослужащих и гражданских специалистов государств-членов и постоянно действующих рабочих органов ОДКБ», - сказал глава Советa нацбезопасности, добавив, что учения имеют важное военно-политическое значение.

«Перед учением ставится целый ряд учебных и исследовательских целей», - сказал Багдасарян. В частности, по его словам, это оценка эффективности алгоритма подготовки и принятия коллективных решений по стабилизации обстановки и применению сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ в регионах ответственности Организации.

Багдасарян отметил также, что учения направлены также на совершенствование методов работы командующего и органов управления Объединенной группировки войск Вооруженных Сил Республики Армения и Вооруженных Сил Российской Федерации, во взаимодействии с Объединенным Штабом и оперативными группами Вооруженных Сил государств-членов ОДКБ, в подготовке и проведении совместной оборонительной операции по защите суверенитета и территориальной целостности Армении.

Помимо этого, по его словам, учения нацелены на повышение полевой выучки соединений, воинских частей и подразделений объединенной группировки войск и привлекаемых на учение подразделений вооруженных сил государств-членов ОДКБ.

«И, наконец, то, чем будем заниматься начиная с сегодняшнего дня - проведение комплексного исследования эффективности алгоритма работы привлекаемых органов управления по принятию решений и непосредственному управлению войсками при обеспечении суверенитета и территориальной целостности Республики Армения», - сказал Багдасарян.

Он отметил, что первый этап учения будет проведен в зале заседаний Дома приемов правительства, а также в министерствах и ведомствах Армении. «Второй этап пройдет на Пункте управления объединенного штаба ОДКБ, 3-й - на Пункте управления объединенной группировки войск, и 4-й этап - в Учебном центре "Баграмян", - сказал глава Совета национальной безопасности.

Он проинформировал, что к учениям привлечены органы государственного и военного управления, созданы оперативные группы в органах государственного управления и исполнительной власти Армении, Объединенного Штаба и Секретариата ОДКБ - для отработки вопросов первого этапа учения.

По словам Багдасаряна, для отработки вопросов последующих этапов учения привлечены Объединенный Штаб ОДКБ, оперативные группы Секретариата и министерств обороны государств-членов ОДКБ; командование и органы управления Объединенной группировки войск (сил) Вооруженных сил Республики Армения и Вооруженных сил Российской Федерации  в Кавказском регионе коллективной безопасности, оперативная группа пограничного управления ФСБ России в Республике Армения.

«На четвертом этапе совместного командно-штабного учения "Рубеж-2008" будет проведено тактическое учение с боевой стрельбой, на которое в качестве войск обозначения привлекаются контингенты войск от вооруженных сил Республики Армения, Российской Федерации и Республики Таджикистан», - отметил Багдасарян.

По его словам, с целью проведения комплексного исследования эффективности алгоритма работы привлекаемых органов государственного и военного управления по принятию решений и непосредственному управлению войсками при обеспечении суверенитета и территориальной целостности Республики Армения создана комплексная исследовательская группа, в состав которой включены представители от Министерства Обороны, Министерства чрезвычайных ситуаций, Службы национальной безопасности и Полиции Республики Армения, Министерства Обороны Российской Федерации и Объединенного Штаба ОДКБ.

«Многие государственные служащие Республики Армения впервые получат необходимую практику в подготовке предложений и планировании мероприятий в своем министерстве или ведомстве при возникновении кризисной ситуации», отметил он.

Багдасарян сказал также, что впервые будут наработаны алгоритмы практической работы по подготовке Республики Армения к отражению агрессии. Итоги и результаты отработки учебных вопросов будут всесторонне проанализированы исследовательской группой и учтены аппаратом Совета национальной безопасности Армении в практической, повседневной деятельности.

Учения ОДКБ «Рубеж-2008» будут проводиться летом 2008 года в четыре этапа на территории Армении и России, в них примут участие около 4 тысяч военнослужащих из Армении, России и Таджикистана.

Россия, Армения и Таджикистан в ходе активной фазы учений будут представлены воинскими подразделениями, а остальные члены Организации - оперативными группами министерств обороны.

Участниками ОДКБ, созданного в мае 1992 года, являются семь государств: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:31
22 Сентября 2017
Победители уникальной фотоэкспедиции "Fun Armenia" удостоились "Безумного отдыха"
В Ереване подвели итоги конкурса, прошедшего в рамках фотоэкспедиции "Fun Armenia" по альтернативным туристическим направлениям Армении
13:24
22 Сентября 2017
Армянские спасатели получат возможность лечения за рубежом за счет государства
Армянские спасатели получат возможность лечения за рубежом за государственный счет, сказал министр по чрезвычайным ситуациям Армении Давид Тоноян
08:00
22 Сентября 2017
Главное за четверг, 21 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 21 сентября
14:17
21 Сентября 2017
Премьер Армении назвал основной вызов нового этапа становления страны
Премьер-министр Армении Карен Карапетян поздравил соотечественников с самым важным государственным праздником – Днем независимости Республики Армения
13:06
21 Сентября 2017
Президент Армении воздал дань уважения памяти героев, отдавших жизнь во имя независимости Отечества (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян по случаю Дня независимости Республика Армения посетил в четверг воинский пантеон "Ераблур"
11:19
21 Сентября 2017
Жара в Армении начнет спадать
Температура воздуха в Армении начнет понижаться
09:00
21 Сентября 2017
Армения отмечает 26-летие независимости
Армения празднует сегодня 26-ю годовщину независимости страны. В этот день в 1991 году решением Верховного Совета республики был проведен референдум о выходе из состава СССР и создании независимого государства
08:00
21 Сентября 2017
Главное за среду, 20 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 20 сентября
15:41
20 Сентября 2017
Есть ли повод для паники в связи с ОРЗ в Армении и как облегчить болезнь - комментарий эксперта
В последнее время в армянской прессе муссируются слухи том, что в республике нарастает паника в связи с распространением случае ОРЗ
14:19
20 Сентября 2017
Посол РФ в Армении дал разъяснение по поводу публикации в одном из армянских СМИ
Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин дал разъяснение по поводу недавней публикации в одном из армянских СМИ
14:04
20 Сентября 2017
Около 40 тыс. человек посетили Армению за полгода по внутренним российским паспортам – посол
Около 40 тыс. человек посетило Армению из России по внутренним паспортам, сообщил в среду журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин
12:50
20 Сентября 2017
"Страны под одной крышей" соберутся в Ереване
Ежегодное мероприятие, в рамках которого пройдут фестиваль, выставка, форум и вручение призов, является уникальным