485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Погружение батискафов "Мир" в Байкал не повредит уникальному озеру – эколог
21:12
21 Июля 2008

Экспедиция по погружению батискафов "Мир" в Байкал не повредит экосистеме озера, заявил РИА Новости директор природоохранных программ одной из ведущих российских экологических организаций "Зеленый патруль" Роман Пукалов.

"Погружение батискафов в озеро Байкал - научная экспедиция, которая никоим образом не должна повредить экосистеме уникального озера. Высокий уровень международного внимания к Байкалу позволил изыскать средства и начать фундаментальные исследования его глубин. Я очень рад, что проделанная, в том числе и мною лично, работа по включению озера Байкал в список ЮНЕСКО "Всемирное наследие" приносит свои положительные плоды", - сказал представитель "Зеленого патруля".

В то же время председатель правления "Зеленого патруля" Андрей Нагибин отметил, что погружение батискафов в озеро Байкал должно состояться "только после получения всех разрешительных документов".

"Безусловно, эта экспедиция важна. Но погружение батискафов в озеро должно быть легальным, - все разрешительные документы должны быть в порядке", - сказал он.

Ранее замглавы Росприроднадзора Олег Митволь заявил, что природоохранное ведомство намерено проконтролировать спуски на дно Байкала группы депутатов Госдумы на аппаратах "Мир-1" и "Мир-2", которые пройдут в 2008 - 2009 годах.

Митволь напомнил, что Байкал является особо охраняемой территорией и объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Соответственно, на озере ограничены некоторые виды деятельности.

Озеро Байкал вошло в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году. С 1999 года звучали призывы общественников об изменении статуса этой территории и перевода номинации в список "Всемирное наследие под угрозой", но этого так и не произошло.

Статус номинации списка "Всемирное наследие" не предполагает прекращения хозяйственной деятельности на его территории. На берегах Байкала живет более 100 тысяч человек, на озере осуществляют навигацию несколько сотен крупных судов, сотни турбаз принимают десятки тысяч туристов каждый сезон.

Группа, в которую входят парламентарии, принимает участие в международной научно-исследовательской экспедиции "Миры" на Байкале", стартовавшей 20 июля. В ходе первого этапа экспедиции (продлится до середины сентября) будет совершено около 60 погружений на глубоководных обитаемых аппаратах (ГОА) "Мир-1" и "Мир-2". На втором этапе, в 2009 году, планируется более 100 погружений.

Целью экспедиции, как сообщал ее руководитель, депутат Артур Чилингаров, является сбор научной информации и использование полученных данных в прогнозировании различных природных процессов, погружение на максимальные отметки дна озера Байкал, исследование мест выхода подводных гидротермальных источников и грязевых вулканов, изучение дна Баргузинского залива.

Среди задач экспедиции также исследование углеводородов Байкала и определение их запасов, получение точных данных о тектонических процессах на дне озера, состоянии береговой линии, поиск археологических артефактов.

В исследованиях также примут участие завлабораторией ГОА Института океанологии РАН Анатолий Сагалевич и председатель попечительского совета Фонда содействия сохранению озера Байкал Михаил Слипенчук. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:13
17 Января 2017
Экс-глава ППА Гагик Царукян выступит с долгожданным заявлением - газета
Учредитель и экс-лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян выступит во вторник с долгожданным заявлением, пишет газета "Жаманак" ("Время").
11:04
17 Января 2017
СМИ назвали кандидатов на пост нового спикера парламента Армении
Газета "Жаманак" (Время) назвала имена кандидатов на пост спикера нового парламента Армении.
10:23
17 Января 2017
Премьер-министр Армении посетит Россию с официальным визитом
В рамках визита Карапетян и Медведев обсудят вопросы повестки армяно-российского взаимодействия.
08:00
17 Января 2017
Главное за понедельник, 16 января
Агентство "Новости-Армения" представляет самые главные события понедельника, 16 января.
20:57
16 Января 2017
Президент Армении наградил скончавшегося в госпитале военнослужащего медалью "За боевые заслуги"
Президент Армении Серж Саргсян наградил скончавшегося в госпитале военнослужащего Гарика Варданяна медалью "За боевые заслуги", передает пресс-служба главы государства.
20:32
16 Января 2017
Армянский оппозиционер Геворг Сафарян приговорен к двум годам тюрьмы
Суд общей юрисдикции ереванских административных районов Кентрон и Норк-Мараш приговорил в понедельник активиста оппозиционной организации "Учредительный парламент" Геворга Сафаряна к двум годам лишения свободы.
19:48
16 Января 2017
В ОДКБ считают недопустимым связывать отставку Бордюжи с его комментариями по инциденту на армяно-азербайджанской границе
В Организации Договора о коллективной безопасности считают недопустимым связывать отставку генерального секретаря Организации Николая Бордюжи с его комментариями по инциденту на армяно-азербайджанской границе 29 декабря
19:12
16 Января 2017
Премьер Армении по-прежнему остается движущей силой РПА – политтехнолог
Премьер- министр Армении Карен Карапетян по-прежнему остается движущей силой правящей Республиканской партии Армении, считает политтехнолог Виген Акопян.
18:48
16 Января 2017
Политтехнолог рассказал о возможном распределении сил в парламенте после апрельских выборов
Эксперт по избирательным процессам Армен Бадалян поделился с журналистами своими прогнозами о возможном распределении сил в парламенте после выборов 2 апреля.
18:21
16 Января 2017
Акция протеста в связи с арестом блогера Лапшина прошла у белорусского посольства в Ереване (ФОТО)
Акция в поддержку блогера Александра Лапшина, арестованного в Минске за посещение Карабаха, состоялась в понедельник в Ереване у здания посольства Белоруссии.
17:55
16 Января 2017
Возвращение Гагика Царукяна в большую политику маловероятно - политтехнолог
Возвращение лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна в большую политику вряд ли состоится, считает политтехнолог Виген Акопян.
17:37
16 Января 2017
Ажиотаж вокруг "возвращения" Сейрана Оганяна в большую политику сильно преувеличен – эксперт
Ажиотаж вокруг "возвращения" бывшего министра обороны Армении Сейрана Оганяна в большую политику сильно преувеличен, считает эксперт по избирательным процессам Армен Бадалян.