482.89
-0.16
541.32
+2.38
8.54
+0.08
+11
Погода в Ереване
Рус
Дайджест российской прессы - 18 июля
11:52
18 Июля 2008

Дайджест российской прессы - 18 июля, от РИА Новости.

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

КОММЕРСАНТЪ
www.kommersant.ru

- "Газпром" объявил штатное списание. "Газпром", в котором работает почти полмиллиона человек, начинает сокращение штата. По распоряжению главы концерна Алексея Миллера с 1 января 2009 года головной офис компании должен сократить 10% сотрудников - более 500 человек из числа самых высокооплачиваемых. На этот шаг "Газпром" вынужден пойти из-за резкого роста затрат в 2007 году, но аналитики сомневаются, что монополия сможет много сэкономить.

- Москве придают наличные функции. Российский союз промышленников и предпринимателей разрабатывает собственный план действий по созданию в России международного финансового центра. Проекты документов будут рассмотрены на ближайшем бюро правления РСПП. Минэкономики, которое должно к августу представить свою концепцию, считает многие предложения РСПП важными, но не имеющими отношения к теме: в список РСПП интегрирует идеи от создания "газовой ОПЕК" до снижения налога на прибыль.

- Юрий Ковальчук взялся за "Жизнь". Холдинг "Национальная медиагруппа" (НМГ) Юрия Ковальчука получил долю в ИД "Ньюс медиа", издающем таблоид "Жизнь за всю неделю". Как стало известно "Коммерсанту", фонд Бориса Федорова UFG Private Equity продал 50% минус одна акция в "Ньюс медиа" за $80 млн структурам, близким к НМГ, получив за ИД вдвое больше, чем заплатил за него в 2006 году. В структуру активов холдинга, который владеет общественно-политическим каналом РЕН ТВ и скоро получит контроль над газетой "Известия", деловое издание вписалось бы органичней таблоида, отмечают эксперты.

- Банки приподнялись над рынком. Бумаги банковского сектора вчера стали лидерами роста на российском рынке - они прибавили более 6% впервые за полгода. Акции ВТБ по-прежнему торгуются ниже цены прошлогоднего размещения на 36,5%, Сбербанка - на 13%, и когда рынок начинает расти, инвесторы охотно их покупают.

- Главу ТНК-ВР обвинили в дискриминации. В конфликт акционеров ТНК-BP вступили сотрудники компании. Вчера ряд ее российских менеджеров подали иск против председателя правления ОАО "ТНК-BP Менеджмент" Роберта Дадли. Они требуют прекращения трудового контракта господина Дадли, выступая по сути солидарно с AAR - российскими акционерами ТНК-BP. Сам Роберт Дадли связывает иск с желанием российских акционеров и лояльных им сотрудников сорвать продление его визы. Действующая истекает завтра.

- Владимир Ресин получил ключи от "Минск-Сити". Первый вице-мэр и глава московского стройкомплекса Владимир Ресин возглавил наблюдательный совет компании "Минск-Сити", управляющей девелоперским проектом стоимостью $4,8 млрд (строительство 2,3 млн кв. м). Участие господина Ресина позволит избежать конфликтных ситуаций, которые могут возникнуть у московских соинвесторов проекта с минскими чиновниками, его земляками.

- A350 пролетит мимо ОАК. Российская Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), вопреки первоначальной договоренности, не станет кооператором первого уровня с правом на 5% работ по проекту самолета Airbus A350XWB. В обмен Airbus предлагает ей до 10% программы создания A320 нового поколения. Но и это маловероятно: прямым конкурентом A320 на внутреннем рынке будет российский МС-21, который ОАК планирует начать продавать на пять лет раньше.

- "Бука" доигралась. Фирма 1С, российский разработчик ПО, объявила вчера о покупке 100% издателя компьютерных игр "Бука". Стоимость соглашения не раскрывается, но, по данным источников, она превысила $60 млн. После закрытия сделки 1С станет лидером рынка издания компьютерных игр, обогнав компанию "Новый диск", а фонды ИК "Финам" и Norum заработают 350% на своих трехлетних инвестициях в "Буку".

- "Евразлескомплекс" выходит из леса. Бывший совладелец Evraz Group Александр Катунин готов продать свой лесозаготовительный бизнес, чтобы расплатиться с держателями облигаций. Держатели бумаг деревообрабатывающей компании "Миннеско Новосибирск", по которым наступил дефолт, согласны на такую схему. Однако эксперты указывают на то, что "Миннеско" задолжала по кредитам и таким банкам, как ВТБ и Сбербанк, и кредиторы-держатели облигаций получат свои деньги в последнюю очередь.

- "Биола" просочилась на российский рынок. Третий по величине производитель соков Украины - компания "Эрлан" (ТМ "Биола"), считающаяся активом украинского миллиардера Игоря Коломойского, вложит ?200 млн в строительство сокового завода в Ростовской области. Лидеры украинского сокового рынка - "Сандора" и "Витмарк" еще не обзавелись заводами в России. До сих пор на украинские марки в общем объеме потребления соков россиянами приходилось менее 1%, хотя они традиционно дешевле.

- Производители подогреют молоко. Производители молочной продукции и правительство попытаются остановить спад потребления молока в России с помощью широкомасштабной рекламной кампании этого продукта. С начала года спрос на молоко и молочную продукцию в стране сократился на 12%, а выпуск продуктов из цельного молока - на 4,7%. Такая кампания будет стоить не менее $10-15 млн, отмечают эксперты, и поможет лишь остановить падение, дав минимальный рост потребления в пределах 1%.

- Ипотеку пустили в перепродажу. Партнеры Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), испытывающие сложности с продажей закладных агентству, нашли новый способ рефинансирования ипотечных кредитов. Они реализуют закладные своим более благополучным коллегам, а те перепродают их АИЖК. Участники рынка считают, что схема снижает эффективность борьбы АИЖК за качество своего ипотечного портфеля.

- Отбор газа признали неестественным. "Газпром" пытается через международный коммерческий арбитраж взыскать с АООТ "Молдовагаз" долги за газ, потребляемый Приднестровьем. Общая сумма долга приближается к $1,5 млрд, взыскать которые с Приднестровья не удается. Вчера стало известно, что один из исков "Газпрома" к "Молдовагазу" на $42 млн коммерческий арбитраж уже удовлетворил. Это позволит "Газпрому" добиваться взыскания с "Молдовагаза" по международным правилам, вынуждая урегулировать отношения с Приднестровьем саму Молдавию.

- Антимонопольная служба поделилась с гражданами правом. Глава ФАС Игорь Артемьев объявил вчера, ссылаясь на постановление пленума Высшего арбитражного суда (ВАС), что иски о защите конкуренции граждане России могут подавать в суды напрямую, не обращаясь в его ведомство. Юристы полагают, что революции в этом вопросе не произошло, а иски такого рода, разрешенные в США и не разрешенные в ЕС, могут в будущем использоваться в корпоративных конфликтах.

ВЕДОМОСТИ
www.vedomosti.ru

- Из Норильска в Кремль - Сегодня Денис Морозов последний день работает гендиректором "Норникеля", а вскоре может возглавить экспертное управление президента. Как стало известно "Ведомостям", его кандидатура предложена Дмитрию Медведеву, хотя есть и другие претенденты.

- РЕСО просят доплатить - Один из крупнейших российских страховщиков - "РЕСО-гарантия" в 2004-2005 годах недоплатила налог на прибыль около 2 миллиардов рублей, решили налоговики.

- Спрос и предположения - "Норникель" может потратить $2 миллиарда на скупку собственных акций - такой слух поднял капитализацию компании.

- Доходная Россия - Несмотря на кризис ликвидности, инвестиции в российскую коммерческую недвижимость продолжают расти. За первое полугодие 2008 года они составили $4,4 миллиарда.

- Hyundai в деталях - Двадцать поставщиков Hyundai собираются подписать соглашения о строительстве заводов в России. Всего заявки подали более 40 иностранных производителей деталей.

- За "АвтоВАЗом" - "Сызраньсельмаш", входящий в группу "Сок", планирует создать СП с чеченским ГУП "Трансмаш", рассказал представитель группы Дмитрий Румянцев, речь идет о крупноузловой сборке продукции "Сызраньсельмаша" или производстве запчастей.

- Вторая "фишка" от РАО - "Зачастили", - пошутил вчера гендиректор ММВБ Алексей Рыбников, открывая торги акциями "Интер РАО ЕЭС". Они оказались успешнее дебюта крупнейшей "дочки" бывшего РАО ЕЭС - Федеральной сетевой компании (ФСК).

- Шанс для "Газпрома" - У "Газпрома" еще есть шанс добиться либерализации газовых цен с 2011 года. Вопрос не решен, все определится в декабре. Это следует из протокола июньского совещания у вице-премьера Игоря Сечина.

- Новый европейский энергогигант - После двух с половиной лет споров наконец снято последнее препятствие на пути объединения Gaz de France и франко-бельгийской Suez: акционеры обеих компаний почти единогласно одобрили слияние, в результате которого появится вторая по величине электроэнергетическая компания Европы.

- Платит досрочно - Государственная "Роснефть" сообщила вчера, что готова к погашению последнего транша $22-миллиардного бридж-кредита, который она привлекала весной 2007 года на покупку активов ЮКОСа.

- Есть контроль - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обещает следить за госкорпорациями: они могут нарушать закон о защите конкуренции с позиций как коммерческой организации, так и госоргана.

- Не дала развернуться - Перевод трубы Одесса - Броды в аверсный режим срывается из-за конфликта между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко.

- Еще одно удвоение - К 2020 году Минрегион намерен удвоить темпы строительства жилья. Регионам обещана субсидия.

- Зачет по Сахалину - Замминистра экономразвития Андрей Белоусов заменит Антона Дроздова во главе финансово-экономического департамента правительства. Дроздов станет председателем Пенсионного фонда.

- Догнать инфляцию - "ВТБ 24" второй раз за год повышает доходность своих депозитов. Банк не хочет отставать от инфляции, которая по самому оптимистичному прогнозу его президента составит 13%.

- Пристроить наследство - В июле на счетах инвесторов появились акции 21 из 23 энергокомпаний взамен РАО "ЕЭС России". Аналитики советуют частным инвесторам срочно избавляться от некоторых из них.

- Телереклама ищет нишу - Федеральные телеканалы - "Первый", НТВ и входящие в ВГТРК - плавно снижают свою долю на рекламном рынке. Это общемировая тенденция: рекламодатели все больше денег отдают нишевым телеканалам.

- Дорогая моя парковка - Мировые финансовые центры возглавили список городов с самыми дорогими парковками. Москва не отстает. Столица на 4-м месте с дневной ставкой парковки в $61,5.

- Масло проверят - Администрация Краснодарского края обвинила 11 иногородних производителей масложировой и молочной продукции в поставках некачественной продукции и грозит снять товар с полок.

- Молоку приказали не дешеветь - Администрация Пензенской области посоветовала переработчикам закупать молоко не дешевле 8 рублей за литр.

- Вклад в будущее - На этой неделе Первый республиканский банк (ПРБ) предложил пополняемый детский вклад на срок до 15 лет со ставкой до 13,5% годовых. По мнению экспертов, в будущем он может оказаться удачной инвестицией.

- Yahoo! назвала себе цену - Компания готова продаться Microsoft за $45,54 миллиарда, говорится в письме, направленном ее руководством акционерам.

- Порт построят в Сормове - Нижегородский порт, на месте которого будет строиться деловой центр "Сити-стрелка", получил землю для новоселья в Сормове.

- Очень дорогой "Рио" - Группа "Ташир" инвестирует 3 миллиарда рублей в строительство торгово-развлекательного центра площадью 25 000 квадратных метров в Дзержинске. В небольшом городе такой проект быстро не окупится, предупреждают эксперты.

- Под контролем "Юга Руси" - Агрохолдинг "Юг Руси" через аффилированные с ним компании увеличил свою долю в "Энергосбыте Ростовэнерго" до контрольного пакета.

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ
www.vremya.ru

- Белоусов стал Дроздовым. В Белом доме произошла внеплановая замена. Аппарат правительства покинул начальник департамента экономики и финансов Антон Дроздов, получивший назначение главой Пенсионного фонда России. Вместо него эту должность занял Андрей Белоусов, работавший до вчерашнего дня в качестве заместителя министра экономического развития.

- Неподнятая целина. Калининградская область не может подобрать разработчика концепции развития местной игорной зоны. Калининградская область решением федерального правительства отнесена к числу четырех субъектов РФ, на территории которых к 2009 году должны появиться игорные зоны. Но хотя времени остается мало, область пока безуспешно пытается найти достойную компанию для разработки концепции развития этого "красного уголка" азарта. Уже второй конкурс по определению ответственного за подготовку концепцию завершается ничем.

- Под крышей государства. Премьер надеется утроить количество россиян, способных купить жилье. Квартирный вопрос, если верить классику, испортил наших граждан. Он же, по мнению премьера Владимира Путина, должен их и примирить. Бедных с богатыми, власть с народом, членов партий и беспартийных россиян. Квартирный ответ премьер искал вчера на совещании по вопросам массового строительства жилья в Ново-Огарево. И нашел его в государственной поддержке массового жилищного строительства. Этот ответ отчасти напомнил знаменитую горбачевскую формулу "к 2000 году каждая советская семья получит отдельную квартиру". Только сейчас - к 2020 году, не каждая семья, а 60%, и не получат, а сумеют купить.

- Унесенный "Северным потоком". Балтийский газопровод нашел в Польше влиятельного защитника. Бывший польский президент Александр Квасьневский неожиданно поддержал российско-германский проект "Северный поток" о строительстве газопровода по дну Балтики в обход Польши. По мнению политика, газопровод может дать Польше шанс на безопасное и надежное снабжение энергоносителями, а потому Варшава должна присоединиться к проекту и таким образом отвести от себя угрозу прекращения поставок газа из России. В интервью одному из немецких изданий Квасьневский выразил сожаление, что Варшава не ведет переговоры об этом с Москвой и Берлином.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА
www.ng.ru

- США сводят счеты с европейскими банками. Вашингтон добивается от Швейцарии и Лихтенштейна раскрытия информации об американских клиентах. США вслед за Германией начали расследование по делу об укрывательстве гражданами страны финансовых средств в европейских офшорах. В докладе подкомиссии Сената по расследованиям констатируется, что ежегодно из США выводится до 100 миллиардов долларов.

- Рост цен на воду не затронет население. Власти планируют устранить диспропорции, при которых граждане платят за воду в 100 раз больше, чем предприятия. Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) поспешило успокоить население, взволнованное озвученными на днях руководителем ведомства Рустэмом Хамитовым планами по увеличению в десять раз платы за воду. Вчера Рустэм Хамитов пояснил, что расценки за водопотребление вырастут лишь для промышленных предприятий, а для населения останутся неизменными.

- "Газпром" диктует новые ориентиры. "Газпром" постепенно проясняет цены, по которым он намерен поставлять газ странам СНГ в следующем году. В среду было подписано соглашение, по которому с 1 августа и до конца отопительного сезона 2009 года Кишинев будет покупать газ у "Газпрома" по 253 долларад за тысячу кубометров. По мнению экспертов, этот уровень станет предельным, и дешевле ни Белоруссия, ни Украина получать российское топливо не смогут. Впрочем, пока Минск проявляет завидное упорство в своем нежелании платить за газ хоть и по повышенным, но одновременно льготным расценкам - 127 долларов за тысячу кубометров, на что "Газпром" грозит судебными разбирательствами.

- Работающая бедность. На фоне экономического роста происходит закрепление социального неравенства. Если говорить без политкорректности, то ситуация с бедностью в России носит экстраординарный характер. По крайней мере аналитический доклад "Малообеспеченные в России: кто они? Как живут? К чему стремятся?", подготовленный Институтом социологии РАН в сотрудничестве с московским представительством Фонда имени Фридриха Эберта, дает мало поводов для оптимизма. Выводы из этого доклада выходят за пределы чисто социологической тематики. На весенний период этого года к малообеспеченным относились 43% населения России. В том числе группа, которая балансирует на грани бедности, нуждающиеся (16%). –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:04
22 Мая 2017
Непогода не сдает позиций в Армении
Синоптики прогнозируют, что ненастная погода продолжится в Армении в течение нескольких дней
08:00
22 Мая 2017
Главное за выходные, 20-21 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 20-21 мая
15:03
21 Мая 2017
Центризбирком обнародовал распределение мандатов в Совете старейшин Еревана
Центральная избирательная комиссия Армении обнародовала распределение мандатов в Совете старейшин Еревана между политсилами, победившими на муниципальных выборах
14:30
21 Мая 2017
ЦИК Армении представил окончательные итоги муниципальных выборов в Ереване
Центральная избирательная комиссия Армении на заседании в воскресенье утвердила протокол по окончательным итогам выборов в Совет старейшин Еревана, состоявшихся 14 мая
13:29
21 Мая 2017
Сенсационные и неожиданные рецепты были представлены посетителям Фестиваля толмы в Армении (ВИДЕО)
Посетители имели уникальную возможность попробовать огромное количество разновидностей толмы, в том числе, приготовленной по старинным рецептам
09:11
21 Мая 2017
Интенсивные осадки ожидаются в ряде областей Армении вследствие мощного циклона
Территория Армении будет находиться в зоне воздействия мощного циклона
15:15
20 Мая 2017
Саргсян поздравил Рохани с победой на президентских выборах в Иране
Президент Армении Серж Саргсян направил в субботу поздравительное послание президенту Исламской Республики Иран Хасану Рохани в связи с одержанной им убедительной победой на выборах президента
12:41
20 Мая 2017
Первый лауреат премии Aurora посетила Армению с особым визитом, в планах - поездка в Арцах (ФОТО)
В преддверии церемонии вручения премии Aurora–2017 и приуроченных к ней мероприятий первый лауреат премии Маргерит Баранкитс посетила Армению с особым визитом
11:58
20 Мая 2017
Вице-спикер: признание Техасом Геноцидa армян - ответ на политику отрицания Турции и беспорядки в Вашингтоне
Признание Техасом Геноцид армян - ответ на политику отрицания Турции и беспорядки в Вашингтоне, сказал в субботу вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов в ходе заседания парламента
11:12
20 Мая 2017
Генпрокуратура возбудила 7 уголовных дел по фактам нарушений на муниципальных выборах в Ереване
По итогам следственных и оперативно-розыскных мероприятий по положению на 20 мая возбуждено семь уголовных дел
09:00
20 Мая 2017
Главное за неделю, 15-19 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события минувшей недели с 15 по 19 мая.
15:55
19 Мая 2017
Никогда ранее не выставлявшаяся картина школы Караваджо "Сошествие с креста" будет представлена в Эчмиадзине (ФОТО)
Есть предположение, что картина принадлежит кисти самого мастера светотени Караваджо