484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+10
Погода в Ереване
Рус
Идентифицированы останки всех членов расстрелянной в 1918 году царской семьи
15:49
16 Июля 2008

Генетическая экспертиза подтвердила, что останки, найденные 29 июля 2007 года на старой Коптяковской дороге под Екатеринбургом, принадлежат членам семьи последнего российского императора Николая Второго - княжне Марии и цесаревичу Алексею. Заключение экспертизы опубликовано в среду, 16 июля, - почти спустя 90 лет после расстрела Романовых - в сообщении пресс-службы Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП), предоставленном РИА Новости.

Останки членов расстрелянной большевиками в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге царской семьи были найдены в двух захоронениях - в 1991 году было найдено "первое", которое находилось в урочище Ганина Яма, недалеко от "второго", близ старой Коптяковской дороги.

"Полученные в целом научные результаты на основе анализа ДНК по трем генетическим системам согласуются с гипотезой, что во "втором" захоронении обнаружены останки великой княгини Марии и цесаревича Алексея, - говорится в сообщении СКП. - Несмотря на то, что костные останки были подвергнуты воздействию кислот, пламени и высокой температуры, исследователям удалось выделить из них ДНК в количествах, достаточных для проведения анализа".

Исследования останков из "первого" захоронения также подтвердили их принадлежность Романовым. Таким образом, можно говорить, что останки всех членов царской семьи найдены и идентифицированы. Вместе с тем, некоторые представители Русской Православной церкви не согласны с результатами экспертизы останков. Церковь считает, что останки царской семьи были уничтожены огнем и серой в Ганиной Яме в 1918 году.

"Молекулярно-генетическими исследованиями достоверно установлена принадлежность останков (из "второго" захоронения) человеку в возрасте 12-14 лет, лицу мужского пола, а в возрасте 17-19 лет - лицу женского пола... По совокупности антропологических и генетических данных можно утверждать, что в двух захоронениях имеются останки семи человек, составляющих одну конкретную семейную группу: отец (мужчина в возрасте около 50 лет), мать (женщина в возрасте 40-50 лет), дочь (женщина в возрасте 20-25 лет), дочь (женщина в возрасте 18-22 лет), дочь (женщина в возрасте 17-19 лет), дочь (женщина в возрасте 16-20 лет) и сын (подросток мужского пола в возрасте 12-14 лет)", - приводит СКП заключение экспертизы.

Генетические исследования костных останков проводили порядка 12 различных учреждений и 22 специалиста. Результаты первого этапа исследований фрагментов скелета, а именно анатомо-морфологических исследований, говорят о том, что найденные фрагменты костей - это кости двух скелетов человека - мальчика 12-14 лет и девушки 16-18 лет. Генетические экспертизы останков из "первого" захоронения проводились трижды: в 1993 году в Англии, в 1995 году - в США и в 1997 году - в России.

Специальная комиссия пришла к выводу, что найденные в "первом" захоронении останки действительно являются останками семьи Романовых, было решено предать их погребению в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. Уголовное дело, возбужденно по факту обнаружения захоронения в 1991 году, было прекращено.

Представитель семьи Романовых удовлетворен результатами экспертизы.

"Для меня очень важно, что это официально... А те кто не верит, пускай скажут почему... Семья надеялась, что это так и будет", - сказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в Петербурге глава Фонда "Романовы для России", праправнук императора Николая Второго Дмитрий Романов.
В свою очередь представитель Ассоциации членов рода Романовых в России Иван Арцишевский заявил в эфире радиостанции, что значение этой информации трудно переоценить.

"Не путем суда и не путем обсуждений на пресс-конференциях, а только научным путем можно показать, что останки принадлежат тем или иным людям, - заявил он. - Мы ждали эти результаты, мы очень надеялись, что результаты будут такими, какие они есть".

Что касается позиции Русской православной церкви, то здесь вердикт должен вынести Священный Синод, точно так же, как это было сделано в отношении останков из "первого" захоронения, пояснила РИА Новости в среду представительница Екатеринбургской епархии.

"Церковь так и не получила ответы на все свои вопросы к исследователям предполагаемых останков семьи последнего российского императора Николая Второго и поэтому не может признать их мощами святых Царственных Страстотерпцев", - сказала собеседница агентства.

Даже при условии, что новые останки, предположительно, царевича Алексея и великой княжны Марии, найденные неподалеку от места первой находки, принадлежат родственникам тех пяти человек, нельзя утверждать, что это царская семья, ведь большие семьи в России начала 20 века были не редкость, уточнила сотрудница епархии.

"Но, конечно, последнее слово остается за Священным Синодом", - оговорилась она. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:04
28 Марта 2017
Самвел Карапетян купит очередную крупную энергокомпанию в Армении
Компания "Ташир Капитал", принадлежащая крупному российскому бизнесмену Самвелу Карапетяну, намерена купить ОАО "Разданская энергетическая компания" (РазТЭЦ)
11:31
28 Марта 2017
Грузия задержала подозреваемого в поставке ПЗРК "Игла" в Армению (ВИДЕО)
По данным СМИ, задержанный оказался гражданином Армении.
10:59
28 Марта 2017
Сейрана Оганяна могут привлечь в качестве подозреваемого по резонансному уголовному делу – газета
Известно, что имя Оганяна связывают с действиями вооруженной группы в Норке.
10:46
28 Марта 2017
Глава группы "Ташир" запросил встречу с экс-премьером Армении
Глава группы "Ташир" Самвел Карапетян ищет встречи с экс-премьер-министром Армении Овиком Абрамяном, пишет газета "Жаманак" (Время) со ссылкой на собственные источники.
10:21
28 Марта 2017
СМИ узнали истинные причины выхода Овика Абрамяна из РПА
Газета "Иратес" рассказала об истинных причинах выхода Овика Абрамяна из правящей Республиканской парти Армении.
08:00
28 Марта 2017
Главное за понедельник, 27 марта
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий понедельника, 27 марта.
20:30
27 Марта 2017
Президент Арцаха вручил орден "Месроп Маштоц" российскому благотворителю Сергею Амбарцумяну
Президент Республики Арцах Бако Саакян обсудил в понедельник с российским благотворителем армянского происхождения Сергеем Амбарцумяном вопросы реализации  в стране ряда программ, сообщает Главное информационное управление аппарата президента.
19:58
27 Марта 2017
Уголовное дело возбуждено по факту попытки убийства осужденного в одной из армянских тюрем
Уголовное дело возбуждено по факту попытки убийства осужденного в уголовно-исполнительном учреждении "Армавир" , сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
19:14
27 Марта 2017
Регулярное авиасообщение с Ереваном запустили из аэропорта Волгограда
Первый регулярный рейс в столицу Армении - Ереван - выполнен в понедельник из международного аэропорта Волгограда. Об этом сообщила ТАСС пресс-секретарь авиаузла Ирина Волкова.
15:03
27 Марта 2017
Весенний сезон ереванских фонтанов откроется в День материнства и красоты
Все ереванские фонтаны и роднички (пулпулаки) после зимнего простоя вновь заработают с 7 апреля – Дня материнства и красоты, сообщает мэрия армянской столиц.
14:50
27 Марта 2017
Известны наиболее часто упоминаемые телевидением политические силы - ЕПК
Стали известны политические силы, которые наиболее часто упоминаются в эфире телеканалов, сообщил в понедельник журналистам глава Ереванского пресс клуба Борис Навасардян, представляя промежуточный отчет по мониторингу освещения вещательными СМИ Армении выборов в Национальное Собрание 2 апреля.
13:40
27 Марта 2017
Армения вошла в топ-10 древних стран мира по версии The Culture Trip
Популярный сайт The Culture Trip включил Армению в десятку самых древних стран и наций мира