487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-3
Погода в Ереване
Рус
Идентифицированы останки всех членов расстрелянной в 1918 году царской семьи
15:49
16 Июля 2008

Генетическая экспертиза подтвердила, что останки, найденные 29 июля 2007 года на старой Коптяковской дороге под Екатеринбургом, принадлежат членам семьи последнего российского императора Николая Второго - княжне Марии и цесаревичу Алексею. Заключение экспертизы опубликовано в среду, 16 июля, - почти спустя 90 лет после расстрела Романовых - в сообщении пресс-службы Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП), предоставленном РИА Новости.

Останки членов расстрелянной большевиками в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге царской семьи были найдены в двух захоронениях - в 1991 году было найдено "первое", которое находилось в урочище Ганина Яма, недалеко от "второго", близ старой Коптяковской дороги.

"Полученные в целом научные результаты на основе анализа ДНК по трем генетическим системам согласуются с гипотезой, что во "втором" захоронении обнаружены останки великой княгини Марии и цесаревича Алексея, - говорится в сообщении СКП. - Несмотря на то, что костные останки были подвергнуты воздействию кислот, пламени и высокой температуры, исследователям удалось выделить из них ДНК в количествах, достаточных для проведения анализа".

Исследования останков из "первого" захоронения также подтвердили их принадлежность Романовым. Таким образом, можно говорить, что останки всех членов царской семьи найдены и идентифицированы. Вместе с тем, некоторые представители Русской Православной церкви не согласны с результатами экспертизы останков. Церковь считает, что останки царской семьи были уничтожены огнем и серой в Ганиной Яме в 1918 году.

"Молекулярно-генетическими исследованиями достоверно установлена принадлежность останков (из "второго" захоронения) человеку в возрасте 12-14 лет, лицу мужского пола, а в возрасте 17-19 лет - лицу женского пола... По совокупности антропологических и генетических данных можно утверждать, что в двух захоронениях имеются останки семи человек, составляющих одну конкретную семейную группу: отец (мужчина в возрасте около 50 лет), мать (женщина в возрасте 40-50 лет), дочь (женщина в возрасте 20-25 лет), дочь (женщина в возрасте 18-22 лет), дочь (женщина в возрасте 17-19 лет), дочь (женщина в возрасте 16-20 лет) и сын (подросток мужского пола в возрасте 12-14 лет)", - приводит СКП заключение экспертизы.

Генетические исследования костных останков проводили порядка 12 различных учреждений и 22 специалиста. Результаты первого этапа исследований фрагментов скелета, а именно анатомо-морфологических исследований, говорят о том, что найденные фрагменты костей - это кости двух скелетов человека - мальчика 12-14 лет и девушки 16-18 лет. Генетические экспертизы останков из "первого" захоронения проводились трижды: в 1993 году в Англии, в 1995 году - в США и в 1997 году - в России.

Специальная комиссия пришла к выводу, что найденные в "первом" захоронении останки действительно являются останками семьи Романовых, было решено предать их погребению в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. Уголовное дело, возбужденно по факту обнаружения захоронения в 1991 году, было прекращено.

Представитель семьи Романовых удовлетворен результатами экспертизы.

"Для меня очень важно, что это официально... А те кто не верит, пускай скажут почему... Семья надеялась, что это так и будет", - сказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в Петербурге глава Фонда "Романовы для России", праправнук императора Николая Второго Дмитрий Романов.
В свою очередь представитель Ассоциации членов рода Романовых в России Иван Арцишевский заявил в эфире радиостанции, что значение этой информации трудно переоценить.

"Не путем суда и не путем обсуждений на пресс-конференциях, а только научным путем можно показать, что останки принадлежат тем или иным людям, - заявил он. - Мы ждали эти результаты, мы очень надеялись, что результаты будут такими, какие они есть".

Что касается позиции Русской православной церкви, то здесь вердикт должен вынести Священный Синод, точно так же, как это было сделано в отношении останков из "первого" захоронения, пояснила РИА Новости в среду представительница Екатеринбургской епархии.

"Церковь так и не получила ответы на все свои вопросы к исследователям предполагаемых останков семьи последнего российского императора Николая Второго и поэтому не может признать их мощами святых Царственных Страстотерпцев", - сказала собеседница агентства.

Даже при условии, что новые останки, предположительно, царевича Алексея и великой княжны Марии, найденные неподалеку от места первой находки, принадлежат родственникам тех пяти человек, нельзя утверждать, что это царская семья, ведь большие семьи в России начала 20 века были не редкость, уточнила сотрудница епархии.

"Но, конечно, последнее слово остается за Священным Синодом", - оговорилась она. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:09
20 Января 2017
УАЗ рухнул в реку Агстев в Армении, есть пострадавшие
Крупное ДТП произошло в Тавушской области Армении утром в пятницу
13:48
20 Января 2017
Полузащитник сборной Армении помог "Бешикташу" разгромить соперника в матче Кубка Турции (ВИДЕО)
Полузащитник сборной Армении Арас Озбилиз помог "Бешикташу" разгромить "Дарыджа Генчлербирлиги" в матче Кубка Турции, сообщает пресс-служба Федерации футбола Армении.
13:40
20 Января 2017
Улучшение российско-американских отношений пойдет на пользу Армении – эксперт
Улучшение российско-американских отношений,  особенно в связи с избранием президента США Дональна Трампа, пойдет на пользу Армении, считает дипломат, Чрезвычайный и Полномочный посол Арман Навасардян.
13:29
20 Января 2017
КПП "Верхний Ларс" работает в полном объеме - МЧС РФ по РСО
КПП "Верхний Ларс" открыт, сообщила агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь МЧС России по Республики Северная Осетия - Алания Юлия Старченко.
12:59
20 Января 2017
Гуманитарная инициатива Aurora объявляет о старте творческого конкурса для детей
Гуманитарная инициатива Aurora объявляет о начале творческого конкурса для детей от 7 до 14 лет
12:33
20 Января 2017
ООН ожидает рост экономики Армении в 2016 году на фоне прогноза спада совокупного ВВП СНГ и Грузии
В докладе подчеркивается необходимость дальнейших мер экономической политики с целью преодоления структурных недостатков в странах СНГ
12:19
20 Января 2017
Сделка с Мхитаряном вошла в тройку лучших трансферов "Манчестер Юнайтед"
Сделка с полузащитником сборной Армении Генрих Мхитарян вошла в тройку лучших трансферов ""Манчестер Юнайтед" после ухода бывшего главного тренера "МЮ" Алекса Фергюсона.
12:08
20 Января 2017
Эксперт: документ ЦРУ о разработке советской атомной бомбы в Армении может быть результатом "дезы" спецслужб СССР
Рассекреченный документ ЦРУ США, согласно которому советскую атомную бомбу создали в Армении, не соответствует действительности и может быть следствием дезинформации спецслужб СССР, заявил агентству "Новости-Армения" политолог Сергей Минасян.
11:52
20 Января 2017
Как зампред "Наследия" чуть было не дал пощечину Заруи Постанджян - газета
Заместитель председателя партии "Наследие" Армен Мартиросян попытался дать пощечину члену партии Заруи Постанджян в ходе закрытого заседания партии
11:28
20 Января 2017
Опубликован медиарейтинг армянских банков за 2016 год
Агентство экономической информации "АРКА" опубликовало пресс-рейтинг (медиарейтинг) коммерческих банков Армении за 2016 год
10:33
20 Января 2017
Армянская "Императрица российской эстрады" выступит в Ереване
Концерт станет четвертым сольным выступлением певицы в Армении
10:11
20 Января 2017
Правительство Армении вновь ждут изменения - некоторые министры будут уволены
В ближайшие дни некоторые министры в составе армянского правительства могут быть заменены