480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Идентифицированы останки всех членов расстрелянной в 1918 году царской семьи
15:49
16 Июля 2008

Генетическая экспертиза подтвердила, что останки, найденные 29 июля 2007 года на старой Коптяковской дороге под Екатеринбургом, принадлежат членам семьи последнего российского императора Николая Второго - княжне Марии и цесаревичу Алексею. Заключение экспертизы опубликовано в среду, 16 июля, - почти спустя 90 лет после расстрела Романовых - в сообщении пресс-службы Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП), предоставленном РИА Новости.

Останки членов расстрелянной большевиками в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге царской семьи были найдены в двух захоронениях - в 1991 году было найдено "первое", которое находилось в урочище Ганина Яма, недалеко от "второго", близ старой Коптяковской дороги.

"Полученные в целом научные результаты на основе анализа ДНК по трем генетическим системам согласуются с гипотезой, что во "втором" захоронении обнаружены останки великой княгини Марии и цесаревича Алексея, - говорится в сообщении СКП. - Несмотря на то, что костные останки были подвергнуты воздействию кислот, пламени и высокой температуры, исследователям удалось выделить из них ДНК в количествах, достаточных для проведения анализа".

Исследования останков из "первого" захоронения также подтвердили их принадлежность Романовым. Таким образом, можно говорить, что останки всех членов царской семьи найдены и идентифицированы. Вместе с тем, некоторые представители Русской Православной церкви не согласны с результатами экспертизы останков. Церковь считает, что останки царской семьи были уничтожены огнем и серой в Ганиной Яме в 1918 году.

"Молекулярно-генетическими исследованиями достоверно установлена принадлежность останков (из "второго" захоронения) человеку в возрасте 12-14 лет, лицу мужского пола, а в возрасте 17-19 лет - лицу женского пола... По совокупности антропологических и генетических данных можно утверждать, что в двух захоронениях имеются останки семи человек, составляющих одну конкретную семейную группу: отец (мужчина в возрасте около 50 лет), мать (женщина в возрасте 40-50 лет), дочь (женщина в возрасте 20-25 лет), дочь (женщина в возрасте 18-22 лет), дочь (женщина в возрасте 17-19 лет), дочь (женщина в возрасте 16-20 лет) и сын (подросток мужского пола в возрасте 12-14 лет)", - приводит СКП заключение экспертизы.

Генетические исследования костных останков проводили порядка 12 различных учреждений и 22 специалиста. Результаты первого этапа исследований фрагментов скелета, а именно анатомо-морфологических исследований, говорят о том, что найденные фрагменты костей - это кости двух скелетов человека - мальчика 12-14 лет и девушки 16-18 лет. Генетические экспертизы останков из "первого" захоронения проводились трижды: в 1993 году в Англии, в 1995 году - в США и в 1997 году - в России.

Специальная комиссия пришла к выводу, что найденные в "первом" захоронении останки действительно являются останками семьи Романовых, было решено предать их погребению в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. Уголовное дело, возбужденно по факту обнаружения захоронения в 1991 году, было прекращено.

Представитель семьи Романовых удовлетворен результатами экспертизы.

"Для меня очень важно, что это официально... А те кто не верит, пускай скажут почему... Семья надеялась, что это так и будет", - сказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в Петербурге глава Фонда "Романовы для России", праправнук императора Николая Второго Дмитрий Романов.
В свою очередь представитель Ассоциации членов рода Романовых в России Иван Арцишевский заявил в эфире радиостанции, что значение этой информации трудно переоценить.

"Не путем суда и не путем обсуждений на пресс-конференциях, а только научным путем можно показать, что останки принадлежат тем или иным людям, - заявил он. - Мы ждали эти результаты, мы очень надеялись, что результаты будут такими, какие они есть".

Что касается позиции Русской православной церкви, то здесь вердикт должен вынести Священный Синод, точно так же, как это было сделано в отношении останков из "первого" захоронения, пояснила РИА Новости в среду представительница Екатеринбургской епархии.

"Церковь так и не получила ответы на все свои вопросы к исследователям предполагаемых останков семьи последнего российского императора Николая Второго и поэтому не может признать их мощами святых Царственных Страстотерпцев", - сказала собеседница агентства.

Даже при условии, что новые останки, предположительно, царевича Алексея и великой княжны Марии, найденные неподалеку от места первой находки, принадлежат родственникам тех пяти человек, нельзя утверждать, что это царская семья, ведь большие семьи в России начала 20 века были не редкость, уточнила сотрудница епархии.

"Но, конечно, последнее слово остается за Священным Синодом", - оговорилась она. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:43
03 Декабря 2016
Премьер озвучил главную задачу правительства Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной в субботу Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) дискуссии озвучил главную задача правительства страны
19:11
03 Декабря 2016
Премьер-министр назвал четыре слова, характеризующие Армению будущего
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) дискуссии, назвал четыре слова, характеризующие Армению будущего
18:14
03 Декабря 2016
Гостиница международного класса открылась в армянском курортном городе Цахкадзор
Президент Армении Серж Саргсян принял участие в официальной церемонии открытия гостиничного комплекса "Арарат Резорт" в Цахкадзоре
16:36
03 Декабря 2016
Глава МИД Армении посетит Австрию, Бельгию, Францию и Германию
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит в рамках стартующего в понедельник, 5 декабря европейского турне Австрию, Бельгию, Францию и Германию, сообщили в пресс-службе армянского внешнеполитического ведомства.
14:23
03 Декабря 2016
Минобороны официально ответит на доклады Ванадзорского офиса ХГА
Министерство обороны Армении официально ответит на доклады Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи по поводу апрельской войны и проблем с призывом, сказал в субботу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян.
13:58
03 Декабря 2016
В Армении выявлен случай мошенничества под предлогом предоставления отсрочки от армии
Случай мошенничества под предлогом предоставления отсрочки от армии выявлен сотрудниками военной полиции, сообщил в субботу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян.
13:14
03 Декабря 2016
Первый армянский смартфон будет представлен на ВДНХ в Москве
Презентация армянских ИТ-продуктов состоится на открытии Центра Института высоких информационных технологий Армении
12:03
03 Декабря 2016
СК Армении предъявил обвинение в попытке самоуправства приближенному депутата-олигарха
Следственный комитет Армении предъявил обвинения в попытке самоуправства с применением насилия 50-летнему Рубену Костаняну, сообщила пресс-служба ведомства.


11:04
03 Декабря 2016
Проезд по некоторым трассам в Армении затруднен – МЧС
Трассы в Армении по положению на 10:00 утра субботы, в основном, проходимы
09:41
03 Декабря 2016
Снегопад накроет Армению – Армгидрометцентр
Снегопад ожидается практически по всей территории Армении
09:00
03 Декабря 2016
Главное за неделю, 28 ноября - 2 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 28 ноября по 2 декабря.
20:02
02 Декабря 2016
Премьер Армении назначил нового начальника Госслужбы соцсобеспечения
Соответствующий приказ премьер-министр Армении Карен Карапетян подписал в пятницу