486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Идентифицированы останки всех членов расстрелянной в 1918 году царской семьи
15:49
16 Июля 2008

Генетическая экспертиза подтвердила, что останки, найденные 29 июля 2007 года на старой Коптяковской дороге под Екатеринбургом, принадлежат членам семьи последнего российского императора Николая Второго - княжне Марии и цесаревичу Алексею. Заключение экспертизы опубликовано в среду, 16 июля, - почти спустя 90 лет после расстрела Романовых - в сообщении пресс-службы Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП), предоставленном РИА Новости.

Останки членов расстрелянной большевиками в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге царской семьи были найдены в двух захоронениях - в 1991 году было найдено "первое", которое находилось в урочище Ганина Яма, недалеко от "второго", близ старой Коптяковской дороги.

"Полученные в целом научные результаты на основе анализа ДНК по трем генетическим системам согласуются с гипотезой, что во "втором" захоронении обнаружены останки великой княгини Марии и цесаревича Алексея, - говорится в сообщении СКП. - Несмотря на то, что костные останки были подвергнуты воздействию кислот, пламени и высокой температуры, исследователям удалось выделить из них ДНК в количествах, достаточных для проведения анализа".

Исследования останков из "первого" захоронения также подтвердили их принадлежность Романовым. Таким образом, можно говорить, что останки всех членов царской семьи найдены и идентифицированы. Вместе с тем, некоторые представители Русской Православной церкви не согласны с результатами экспертизы останков. Церковь считает, что останки царской семьи были уничтожены огнем и серой в Ганиной Яме в 1918 году.

"Молекулярно-генетическими исследованиями достоверно установлена принадлежность останков (из "второго" захоронения) человеку в возрасте 12-14 лет, лицу мужского пола, а в возрасте 17-19 лет - лицу женского пола... По совокупности антропологических и генетических данных можно утверждать, что в двух захоронениях имеются останки семи человек, составляющих одну конкретную семейную группу: отец (мужчина в возрасте около 50 лет), мать (женщина в возрасте 40-50 лет), дочь (женщина в возрасте 20-25 лет), дочь (женщина в возрасте 18-22 лет), дочь (женщина в возрасте 17-19 лет), дочь (женщина в возрасте 16-20 лет) и сын (подросток мужского пола в возрасте 12-14 лет)", - приводит СКП заключение экспертизы.

Генетические исследования костных останков проводили порядка 12 различных учреждений и 22 специалиста. Результаты первого этапа исследований фрагментов скелета, а именно анатомо-морфологических исследований, говорят о том, что найденные фрагменты костей - это кости двух скелетов человека - мальчика 12-14 лет и девушки 16-18 лет. Генетические экспертизы останков из "первого" захоронения проводились трижды: в 1993 году в Англии, в 1995 году - в США и в 1997 году - в России.

Специальная комиссия пришла к выводу, что найденные в "первом" захоронении останки действительно являются останками семьи Романовых, было решено предать их погребению в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. Уголовное дело, возбужденно по факту обнаружения захоронения в 1991 году, было прекращено.

Представитель семьи Романовых удовлетворен результатами экспертизы.

"Для меня очень важно, что это официально... А те кто не верит, пускай скажут почему... Семья надеялась, что это так и будет", - сказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в Петербурге глава Фонда "Романовы для России", праправнук императора Николая Второго Дмитрий Романов.
В свою очередь представитель Ассоциации членов рода Романовых в России Иван Арцишевский заявил в эфире радиостанции, что значение этой информации трудно переоценить.

"Не путем суда и не путем обсуждений на пресс-конференциях, а только научным путем можно показать, что останки принадлежат тем или иным людям, - заявил он. - Мы ждали эти результаты, мы очень надеялись, что результаты будут такими, какие они есть".

Что касается позиции Русской православной церкви, то здесь вердикт должен вынести Священный Синод, точно так же, как это было сделано в отношении останков из "первого" захоронения, пояснила РИА Новости в среду представительница Екатеринбургской епархии.

"Церковь так и не получила ответы на все свои вопросы к исследователям предполагаемых останков семьи последнего российского императора Николая Второго и поэтому не может признать их мощами святых Царственных Страстотерпцев", - сказала собеседница агентства.

Даже при условии, что новые останки, предположительно, царевича Алексея и великой княжны Марии, найденные неподалеку от места первой находки, принадлежат родственникам тех пяти человек, нельзя утверждать, что это царская семья, ведь большие семьи в России начала 20 века были не редкость, уточнила сотрудница епархии.

"Но, конечно, последнее слово остается за Священным Синодом", - оговорилась она. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:22
25 Февраля 2017
Ситуация на границе в данный момент спокойная – Минобороны Армении
Ситуация на границе в данный момент спокойная, написал на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.
12:14
25 Февраля 2017
Баку будет нести всю ответственность за обострение ситуации на границе – Минобороны Армении
Военно-политическое руководство Азербайджана будет нести всю ответственность за последствия обострения ситуации на линии соприкосновения с Карабахом, говорится в распространённом в субботу заявлении оборонного ведомства Армении в связи с ночными боестолкновениями в зоне конфликта.
12:06
25 Февраля 2017
ЦИК Армении зарегистрировал списки всех 9 партий и блоков в связи с парламентскими выборами
ЦИК зарегистрировал территориальные и общегосударственные списки всех девяти политических партий и блоков, ранее подавших документы для участия в апрельских выборах в Национальное Собрание Армении
10:11
25 Февраля 2017
Задержана свидетельница двойного убийства в Ширакской области Армении
Жительница села Мец Сепасар Ширакской области Армении, которая проходила в качестве свидетеля по делу о двойном убийстве матери и сына, задержана решением следователя.
10:07
25 Февраля 2017
Армянская молодежь сорвала презентацию книги посла Азербайджана в Греции (ВИДЕО)
В сети появилось видео, на котором видно, как члены молодежного союза Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн в Греции срывают презентацию книги посла Азербайджана.
10:00
25 Февраля 2017
Снежная метель заблокировала дорогу Берд-Чамбарак, на дорогах в Араратской области - туман
Из-за снежной метели перекрыта дорога Берд-Чамбарак, проезд через перевал Варденяц затруднен, сообщается на сайте Минтранса Армении
09:00
25 Февраля 2017
Топ-5 новостей недели (20-24 февраля)
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных новостей недели с 20 по 24 февраля.
20:48
24 Февраля 2017
Альтернативная "Верхнему Ларсу" дорога обязательно появится – армянский премьер
Альтернативная "Верхнему Ларсу" дорога обязательно появится, заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян в Тбилиси в ходе встречи с правящим архиереем Грузинской епархии ААЦ Вазгеном Мирзаханяном
20:00
24 Февраля 2017
Генпрокуратура Армении опровергла сообщение Баку об объявлении в розыск членов ЕП
Члены Европарламента, которые были объявлены  Баку в международный розыск за посещение Карабаха, в списках Интерпола не числятся, сообщили в среду в пресс-службе генпрокуратуры Армении
19:11
24 Февраля 2017
Команда армянского военно-авиационного института преодолела второй тур конкурса Airbus
Команда "Арарат" Военно-авиационного института Минобороны Армении имени маршала Арменака Ханферянца преодолела второй тур авторитетнейшего конкурса по разработке инновационных идей в области авиации Airbus Fly Your Ideas 2017.
18:54
24 Февраля 2017
В Св.Эчмиадзине согласовали "дорожную карту" выборов Константинопольского патриарха
График мероприятий по выборам нового Константинопольского армянского патриарха вместо тяжело заболевшего архиепископа Месропа Мутафяна согласован на встрече Католикоса Всех Армян Гарегина II с представителями патриархата, сообщили в пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина.
17:45
24 Февраля 2017
Армения и Грузия имеют большой потенциал развития сотрудничества – Карапетян на встрече с Илией Вторым
Отношения между Арменией и Грузией имеют большой потенциал развития, заявил в пятницу премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе встречи с Его Святейшеством Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым.