484.11
-0.64
570.43
-1.33
8.23
+0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
СНГ будет приоритетом во внешней политике России - Концепция
18:22
15 Июля 2008

Развитие двустороннего и многостороннего сотрудничества с государствами-участниками СНГ является приоритетным направлением внешней политики России, говорится в концепции внешней политики страны, утвержденной президентом РФ Дмитрием Медведевым во вторник.

"Россия подходит к торгово-экономическим связям с государствами СНГ с учетом достигнутого уровня сотрудничества, последовательно придерживаясь рыночных принципов в качестве важного условия развития подлинно равноправных взаимоотношений и укрепления объективных предпосылок для продвижения современных форм интеграции", - отмечается в документе, передает РИА Новости.

Кроме того, РФ будет наращивать сотрудничество с государствами-участниками СНГ в сфере обеспечения взаимной безопасности, включая совместное противодействие общим вызовам и угрозам, прежде всего международному терроризму, экстремизму, наркотрафику, транснациональной преступности, незаконной миграции.

"Первостепенными задачами являются нейтрализация террористической угрозы и наркоугрозы, исходящих с территории Афганистана, недопущение дестабилизации обстановки в Центральной Азии и Закавказье", - отмечается в концепции.

Также, согласно документу, Россия настроена на взаимодействие с Латвией, Литвой и Эстонией в духе добрососедства, на основе обоюдного учета интересов.
"Принципиальное значение для России сохраняют вопросы соблюдения прав русскоязычного населения в соответствии с принципами и нормами общеевропейского и международного права, а также вопросы жизнеобеспечения Калининградской области", - подчеркивается в концепции.

Касаясь взаимодействия РФ и Северо-атлантического альянса, авторы документа отмечают, что Россия будет выстраивать отношения с НАТО с учетом степени готовности альянса к равноправному партнерству, неукоснительному соблюдению принципов и норм международного права, выполнению всеми его членами взятого на себя в рамках Совета Россия-НАТО обязательства не обеспечивать свою безопасность за счет безопасности РФ, а также обязательств по военной сдержанности.

В частности, подчеркивается в концепции внешней политики, Россия "сохраняет отрицательное отношение к расширению НАТО, в частности к планам приема в члены альянса Украины и Грузии, а также к приближению военной инфраструктуры НАТО к российским границам в целом, что нарушает принцип равной безопасности, ведет к появлению новых разъединительных линий в Европе и противоречит задачам повышения эффективности совместной работы по поиску ответов на реальные вызовы современности".

В вопросе американо-российских отношений Россия учитывает не только их огромный потенциал для взаимовыгодного двустороннего торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, но и их ключевое влияние на состояние глобальной стратегической стабильности и международной обстановки в целом.

"Россия заинтересована в эффективном использовании существующей разветвленной инфраструктуры взаимодействия, включая постоянный диалог по проблемам внешней политики, безопасности и стратегической стабильности, который позволяет находить взаимоприемлемые решения на основе совпадающих интересов", - говорится в документе.

Для этого, по мнению авторов концепции, необходимо перевести российско-американские отношения в состояние стратегического партнерства, перешагнуть барьеры стратегических принципов прошлого и сосредоточиться на реальных угрозах, а там, где между Россией и США сохраняются разногласия, работать над их урегулированием в духе взаимоуважения.

"Россия последовательно выступает за достижение новых договоренностей с США в сфере разоружения и контроля над вооружениями в интересах сохранения преемственности этого процесса, укрепления мер доверия и транспарентности в области космической деятельности и противоракетной обороны, а также по вопросам нераспространения оружия массового уничтожения, безопасного развития мирной ядерной энергетики, наращивания сотрудничества в сфере противодействия терроризму и другим вызовам и угрозам, урегулирования региональных конфликтов", - говорится в документе. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:52
12 Декабря 2017
Банк ВТБ (Армения) запустил новый ипотечный продукт на улучшенных условиях
Банк ВТБ (Армения) с учетом тенденций развития ипотечного рынка и потребностей клиентов запустил новый ипотечный продукт
09:18
12 Декабря 2017
Похолодание ожидается в некоторых областях Армении и Арцахе
С 11-го по 16-е декабря в Армении ожидается погода без осадков
08:00
12 Декабря 2017
Главное за понедельник, 11 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 11 декабря
14:15
11 Декабря 2017
Посол Японии рассказал, как привлечь туристов в Армению
Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении Эйджи Тагучи рассказал, как повысить туристическую привлекательность Армении
10:30
11 Декабря 2017
Густой туман мешает движению на одной из трасс Армении
Для обеспечения безопасности соответствующие службы ведут расчистку трасс и дорог
09:04
11 Декабря 2017
Погода продолжает радовать жителей Армении
Армгидрометцентр представляет погоду в Армении на ближайшие четыре дня
08:00
11 Декабря 2017
Главное за выходные, 9-10 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 9-10 декабря
21:14
09 Декабря 2017
Открытие традиционной рождественской ярмарки в Ереване ознаменовалось сюрпризом (ФОТО)
Торжественная церемония открытия традиционной рождественской и новогодней ярмарки состоялась в Ереване
16:32
09 Декабря 2017
Открытие Ереванского цирка после модернизации не за горами
Строительные работы цирка полностью завершены. На данный момент ведутся работы по внутреннему оформлению здания, сообщил худрук Ереванского цирка Сос Петросян
15:17
09 Декабря 2017
Красавицы из 18 стран съехались в Ереван для участия в мега-проекте "Топ-модель СНГ - 2017" (ФОТО)
Международный конкурс красоты "Топ-модель СНГ - 2017" пройдет в выставочном центре "Меридиан" в Ереване
10:09
09 Декабря 2017
Один из возможных кандидатов в президенты Армении не хочет эту должность
До выборов президента осталось всего несколько месяцев
09:00
09 Декабря 2017
Главное за неделю, 4-8 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 4-го по 8-е декабря