487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Принята поправка к конвенции о физической защите ядерного материала
11:37
11 Июля 2008

Поправка к конвенции о физической защите ядерного материала, обеспечивающая значительное усиление режима ядерной безопасности и противодействия угрозе ядерного терроризма, принята в пятницу членами Совета Федерации, передает РИА Новости.

Представляя документ, зампредседателя международного комитета верхней палаты Василий Лихачев напомнил, что конвенция о физзащите ядерного материала является основополагающим универсальным международным договором, регулирующим обеспечение безопасности ядерных материалов.

Одним из достоинств конвенции, входящей в число основных антитеррористических конвенций и протоколов, являются положения об ответственности за неправомерные действия в отношении ядерных материалов и о выдаче совершивших эти действия лиц компетентному суду.
"Поправка к конвенции принята на конференции в Вене 8 июля 2005 года в целях расширения системы физической защиты и укрепления правоохранительного режима в свете новых вызовов и угроз", - сказал он.

Эта поправка призвана усилить режим физической защиты, распространяя его действие не только на международную перевозку, но и на операции с ядерным материалом внутри государства, а также на ядерные установки (атомные электростанции, исследовательские реакторы, хранилища).

Поправка подчеркивает исключительно мирный характер конвенции, ограничивая сферу ее применения ядерным материалом и ядерными установками, используемыми только в мирных целях, закрепляет полную ответственность государства за обеспечение физической защиты ядерных материалов и установок на своей территории.

Поправка ужесточает ответственность за нарушения режима безопасности. В частности, расширен перечень правонарушений в сфере ядерной безопасности. К нему добавлены контрабанда ядерного материала, организация и пособничество в совершении любого из перечисленных в статье 7 деяний, а также действия против ядерной установки.

При этом ни одно из правонарушений, перечисленных в указанной статье конвенции, не может рассматриваться как политическое и повлечь за собой отказ в выдаче нарушителей.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:14
10 Ноября 2017
Медик-самоучка в течение двух лет проводил подпольные аборты в одной из воинских частей Армении
Центральная военная прокуратура провела исследование ситуации с укомплектованностью кадров в Центральном клиническом военном госпитале Минобороны Армении и защитой госинтересов
11:56
10 Ноября 2017
Первое после конституционных реформ заседание межпарламентской комиссии Армении и Арцаха стартовало в Ереване
Первое после конституционных реформ заседание межпарламентской комиссии Армении и Арцаха стартовало в Ереване. В повестку дня парламентариев входят два основных вопроса - постконституционные процессы в двух армянских республиках
10:42
10 Ноября 2017
В Армении будут действовать новые правила покупки лекарств по рецептам
Министерство здравоохранения сообщает, что устанавливаются четыре новых формы рецептов
09:54
10 Ноября 2017
Мэрия признается, что в следующем году Ереван ожидает регресс
Столичная администрация обнародовала бюджет Еревана на 2018 год
09:04
10 Ноября 2017
В Армении пойдет снег
В некоторых областях Армении выпадет снег
08:00
10 Ноября 2017
Главное за четверг, 9 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 9 ноября
19:08
09 Ноября 2017
ЕГУ выступил с призывом к бастующим в Ереване студентам
Ереванский Государственный Университет выступил с официальным заявлением по поводу законопроекта "О воинской службе и статусе военнослужащего", а также о студенческих митингах и бойкоте учебного процесса
16:37
09 Ноября 2017
Премьер-министр Армении проводит встречу с протестующими студентами (ФОТО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян проводит встречу со студентами, протестующими против отмены отсрочки от армии
14:09
09 Ноября 2017
Государственные печатные издания Армении присоединятся к госагентству "Арменпресс"
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение о присоединении двух государственных печатных изданий к госагентству "Арменпресс"
13:48
09 Ноября 2017
Месячная норма осадков выпала за ночь в Ереване – Суренян
Месячная норма осадков за ноябрь выпала в Ереване в ночь на 9-е ноября, заявил начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян
09:30
09 Ноября 2017
Жителей Армении ждут солнечные выходные
С 11-го по 13-е ноября по всей Армении ожидается погода без осадков
08:00
09 Ноября 2017
Главное за среду, 8 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 8 ноября