478.23
-0.15
574.4
+0.97
8.26
+0.03
+31
Погода в Ереване
Рус
Алконорма для водителей в России не означает разрешение пить за рулем
16:13
08 Июля 2008

Россияне могут неправильно истолковать введение допустимой нормы алкоголя в крови для водителей, которая вовсе не является разрешением употреблять спиртное за рулем, опасается лидер Всероссийского движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.

Неделю назад, 1 июля, вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ, согласно которым, в частности, установлена норма на содержание алкоголя в крови - 0,3 промилле (вместо прежних 0,00), или в пересчете на содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе - 0,15 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха. Инспектор ГИБДД получил право самостоятельно на дороге проводить освидетельствование на предмет алкогольного опьянения водителя с помощью алкотестера.

"Это мера, определяющая физическое состояние человека, но отнюдь не разрешение пить за рулем", - сказал Лысаков РИА Новости во вторник.

Лидер "Свободы выбора" назвал эту меру неоднозначной, пояснив, что, с одной стороны, она выводит из категории "вне закона" людей, принимающих спиртосодержащие медицинские препараты, продукты брожения, кефир или квас, а также употреблявших алкоголь за день до вождения автомобиля, а с другой стороны, может быть воспринята российскими водителями неправильно из-за отсутствия "культуры пития".

"В европейских странах алконорма установлена в 0,3, 0,5, где-то - в 0,7 промилле. У нас было рискованно вводить эту норму тем, что массового понимания, что пить за рулем нельзя, у нас нет. Есть опасность, что водители воспримут это как разрешение пить за рулем", - отметил собеседник агентства.
Прибор, которым сотрудник ГИБДД проводит освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, обладает функцией распечатки, результаты будут фиксироваться на бумаге, и "договориться на месте" станет нельзя, добавил Лысаков.

Если водитель не согласен с полученными результатами или если после проведения теста у инспектора по-прежнему остаются подозрения в нетрезвости водителя, оба вправе потребовать проведения медицинской экспертизы.

"Отрицательные показания алкотестера не означают, что к вам претензий больше не имеют. Это только первичное освидетельствование, окончательную оценку дает медэкспертиза, отказ от которой грозит лишением прав на полтора-два года. Инспектор может подозревать водителя и в наркотическом опьянении", - сказал Лысаков.

"Мы считаем, что состояние алкогольного опьянения в случае аварии по вине водителя, должно рассматриваться как отягощающее обстоятельство и увеличивать срок наказания", - добавил лидер "Свободы выбора". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:06
21 Сентября 2017
Президент Армении воздал дань уважения памяти героев, отдавших жизнь во имя независимости Отечества (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян по случаю Дня независимости Республика Армения посетил в четверг воинский пантеон "Ераблур"
11:19
21 Сентября 2017
Жара в Армении начнет спадать
Температура воздуха в Армении начнет понижаться
09:00
21 Сентября 2017
Армения отмечает 26-летие независимости
Армения празднует сегодня 26-ю годовщину независимости страны. В этот день в 1991 году решением Верховного Совета республики был проведен референдум о выходе из состава СССР и создании независимого государства
08:00
21 Сентября 2017
Главное за среду, 20 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 20 сентября
15:41
20 Сентября 2017
Есть ли повод для паники в связи с ОРЗ в Армении и как облегчить болезнь - комментарий эксперта
В последнее время в армянской прессе муссируются слухи том, что в республике нарастает паника в связи с распространением случае ОРЗ
14:19
20 Сентября 2017
Посол РФ в Армении дал разъяснение по поводу публикации в одном из армянских СМИ
Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин дал разъяснение по поводу недавней публикации в одном из армянских СМИ
14:04
20 Сентября 2017
Около 40 тыс. человек посетили Армению за полгода по внутренним российским паспортам – посол
Около 40 тыс. человек посетило Армению из России по внутренним паспортам, сообщил в среду журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин
12:50
20 Сентября 2017
"Страны под одной крышей" соберутся в Ереване
Ежегодное мероприятие, в рамках которого пройдут фестиваль, выставка, форум и вручение призов, является уникальным
12:24
20 Сентября 2017
В армянском Горисе будет работать бесплатный общественный транспорт
Бесплатный общественный транспорт задействован в городе Горисе Сюникской области Армении
10:08
20 Сентября 2017
Ереван входит в ТОП-5 популярных для туризма городов СНГ
Аналитическое агентство ТурСтат выявило самые популярные у туристов города СНГ для путешествий осенью 2017 года
09:27
20 Сентября 2017
Лето продолжает "властвовать" в Армении
Жаркая погода сохранится в Армении в ближайшие  дни
08:00
20 Сентября 2017
Главное за вторник, 19 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 19 сентября