480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
-1
Погода в Ереване
Рус
Дайджест российской прессы - 7 июля
10:15
07 Июля 2008

Дайджест российской прессы - 7 июля, от РИА Новости.
 (Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

КОММЕРСАНТЪ
www.kommersant.ru
- Дань независимости: Игорь Сечин поручил пустить нефтяников к газовой трубе. Вице-премьер Игорь Сечин дал "Газпрому" и Федеральной антимонопольной службе месяц, чтобы облегчить доступ независимых производителей газа к системе газоснабжения "Газпрома". Скорейшее урегулирование противоречий актуально прежде всего для "Роснефти", совет директоров которой возглавляет Игорь Сечин, уверены эксперты. Они считают, что теперь компромисс будет достигнут, но по-прежнему с учетом интересов "Газпрома".

- Зерна палата: Минсельхоз создает крупнейшего зернотрейдера. В этом году в России появится государственная компания, которая по замыслу Минсельхоза должна стать крупнейшим экспортером отечественного зерна. Правительство одобрило идею создания такого зернотрейдера на базе принадлежащего государству ОАО "Агентство по регулированию продовольственного рынка" (ОАО АПР). Власти планируют, что к 2011 году на долю ОАО будет приходиться 40-50% от общего объема экспорта зерна из России, который в этом году оценивается в 4,5-5,5 миллиарда долларов.

- Дмитрий Медведев выйдет в лидеры: С чем дебютирует на саммите G8 российский президент. Сегодня президент РФ Дмитрий Медведев дебютирует на ключевом внешнеполитическом мероприятии года - саммите G8 на острове Хоккайдо. Встречаясь с главами наиболее развитых стран мира, новый российский лидер намерен предложить свой рецепт решения глобальных проблем и масштабную программу реформирования "восьмерки" за счет ее расширения.

- Совместное неприятие: BP требует с российских акционеров ТНК-BP 352 миллиона долларов. Акционерный конфликт довел владельцев ТНК-ВР до британского суда. ВР, контролирующая половину нефтяной компании, обратилась в лондонский Высокий суд правосудия, требуя со своих российских партнеров, консорциума AAR, 352 миллиона долларов в качестве компенсации за доначисленные ТНК-ВР налоги. Это первый иск ВР против своих российских партнеров. AAR претензии не признает, считая, что должна британцам максимум 50 миллионов долларов.

- ВТБ сыграл на размещение: Его инвестбанк получил доступ к IPO "Металлоинвеста". Горно-металлургический холдинг "Металлоинвест" Алишера Усманова выбрал банки-организаторы предстоящего IPO. В их число попал и "ВТБ-капитал" - дочерняя структура ВТБ, созданная три месяца назад. Размещение акций "Металлоинвеста" станет первым полноценным IPO, проведенным инвестбанком ВТБ.

- Минэкономики рассчитало НДС в свою пользу: Ведомство запасается аргументами для снижения налога. Минэкономики готово представить Владимиру Путину расчеты, согласно которым снижение НДС до 12% приведет к сокращению доходов бюджета максимум на 552 млрд руб. (1,1% ВВП). Однако для принятия решения будет предложена не эта, а не получившая поддержки Минфина "оптимистичная" оценка - по ней благодаря быстрому росту собираемости НДС потери бюджета будут значительно меньшими и прекратятся уже к 2012 году. На скорейшем снижении ставки НДС настаивают и предприниматели из "Деловой России" - их расчеты, впрочем, не слишком правдоподобны.

- Регионы пошли по пути госкорпораций: Создана корпорация развития Самарской области. Самарское правительство и госкорпорация "Банк развития (ВЭБ)" подписали соглашение о намерении создать ОАО "Корпорация развития Самарской области". Не исключено, что основным направлением инвестирования ее средств станет холдинг по производству автокомпонентов, создаваемый госкорпорацией "Ростехнологии". Представители федеральной власти одобрить проект не приехали.

- Малому бизнесу дали право выкупа: Правила определят правительство и регионы. Госдума приняла в третьем чтении закон о преимущественном праве предприятий малого бизнеса на выкуп у местных властей арендованных ими помещений. Закон в итоге отдал на откуп региональным властям и правительству установление предельного размера выкупаемого помещения и длительности рассрочки. Малые предприниматели довольны исключением из этого процесса местных властей.

- "Ростехнологии" пришли за цинком: Их СП с "Реновой" покупает у "Металлов Восточной Сибири" два месторождения. Компания "Русинвестпартнер", созданная "Реновой" и "Ростехнологиями", официально объявила о покупке у корпорации "Металлы Восточной Сибири" (МВС), принадлежащей ИФК "Метрополь", лицензий на покупку полиметаллических свинцово-цинковых месторождений Озерное и Холоднинское. Сумма сделки будет определена в августе, аналитики оценивают стоимость лицензий в 200-300 миллионов долларов.

- Владельцы МНПЗ подумали о конфликте: Предусмотрев выходы из него в своем акционерном соглашении. Акционеры Московского НПЗ завершили создание управляющей компании завода - Moscow NPZ Holdings B.V. Владеть ею "Газпром нефть" и Sibir Energy будут на паритетных началах, так же как акционеры ТНК-ВР контролируют свою компанию. Именно такая структура владения стала причиной конфликта в нефтекомпании. Но владельцы МНПЗ учли возможные проблемы и предусмотрели в своем акционерном соглашении пути разрешения взаимных противоречий.

- "Нафтогаз Украины" разделит добычу с "Газпромом": Российскую компанию зовут на черноморский шельф. "Нафтогаз Украины" подтвердил, что ведет переговоры с "Газпромом" о совместной добыче на шельфе Черного моря. Однако добывать монополии предлагается нефть, а полученный газ отдавать Украине. "Газпром" считает предложение "интересным", но не спешит соглашаться: запасы на шельфе не подтверждены, а стоимость их освоения относительно высока.

- Депутаты сделали поправку на банковские фонды: Деятельность ОФБУ может обрести законные основания. Госдума намерена закрепить в законодательстве понятие общих фондов банковского управления. Новый законопроект призван заполнить правовой вакуум, в котором до сих пор существуют такие фонды, и наделить Банк России полномочиями контроля над ними. Впрочем, эксперты не исключают, что инициатива депутатов встретит сопротивление со стороны Федеральной службы по финансовым рынкам.

ВЕДОМОСТИ
www.vedomosti.ru
- Кому платил Абрамович. Роман Абрамович утверждает, что не заставлял Бориса Березовского задешево продавать активы. Наоборот, предпринимателю приходилось самому платить Березовскому и его партнеру сотни миллионов долларов, чтобы они помогли ему заполучить нефтяные и алюминиевые активы.

- Никаких тайн. Вице-премьер Игорь Сечин решил разобраться с главной проблемой производителей газа - доступом к трубе "Газпрома". Чиновники хотят обязать монополию раскрывать информацию о поставках газа.

- Цена реформы для бюджета подсчитана. Группа "Экономакс" по заказу Минэкономразвития подсчитала, во что обойдется бюджету снижение НДС до 12% с 2009 года. Уже в 2012 году потери будут нулевыми - их компенсирует рост ВВП, собираемости НДС и поступлений от других налогов.

- ВР сыграла на своем поле. Британская BP подала иск в Высокий суд Лондона, она требует взыскать с российских партнеров по ТНК-BP - консорциума "Альфа-групп", Access Industries и "Реновы" 8,5 миллиарда долларов рублей.

- Fiat по-русски. Компания Sollers раскрыла планы по локализации Fiat Ducato, который она начала собирать в Татарстане. Через пять лет он станет "русским" на 80%.
- "Золотые парашюты" Esmark. Купив американскую Esmark Steel за 1,285 миллиарда доалларов, "Северсталь" еще выплатит ее менеджерам 9 миллионов долларов.
- ТГК-11 вернут в прошлое. Структура "Роснефти" выиграла иск, которым оспаривает консолидацию ТГК-11. Исполнить решение суда будет непросто.

- Настоящая гавань. Россия стала лидером по привлечению средств международных портфельных инвесторов. За полгода индекс РТС вырос на 0,5%, а фонды вложили в наши акции 3 миллиарда долларов.

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ
www.vremya.ru
- Разделяй и властвуй: "Роснефть" выиграла иск о незаконности присоединения "Томскэнерго" к ТГК-11. Едва РАО "ЕЭС России" было ликвидировано, как энергореформа дала первую трещину. Арбитражный суд Москвы в пятницу удовлетворил иск "Роснефти" к ТГК-11 о незаконности присоединения к этой генерирующей компании "Томскэнерго". Если суды последующих инстанций подтвердят правоту нефтяной компании, создание ТГК-11 будет незаконным и томские электростанции будут выделены из нее.

- Минэнерго заправляется: Сергей Шматко обещает конкуренцию на топливном рынке. Правительство по-прежнему ищет способы повлиять на рост цен на бензин. Существенные налоговые преференции, которые должны привести к росту предложения на рынке, российским нефтяным компаниями оно уже пообещало. А в выходные министр энергетики Сергей Шматко заявил: "Мы принимаем меры, чтобы на рынке нефтепереработки была нормальная конкуренция". Что это за меры, он не уточнил, но сообщил, что среди них отмена ввозных пошлин на высокооктановый бензин и авиакеросин.

- Кто кого обыграет: Владимир Потанин и Ги де Селье поборются за место председателя совета директоров "Норникеля". Совет директоров "Норильского никеля" сегодня должен избрать своего председателя. Позиции двух крупнейших акционеров никелевого гиганта - объединенной компании "Российский алюминий" (РУСАЛ) и "Интерроса" Владимира Потанина - по этому вопросу разошлись. Первые намерены поддержать в качестве председателя независимого члена совета директоров, неисполнительного директора Allied Resource Ги де Селье. А "Интеррос" собирается голосовать за г-на Потанина.

 

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА
www.ng.ru
- "Газпром" недосчитается Штокмана: Сроки ввода месторождения могут быть сдвинуты с 2014-го на 2021 год.В пятницу "Газпром" объявил о начале строительства первой буровой установки для разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения на арктическом шельфе. Концерн рассчитывает на нем добывать несколько десятков миллиардов кубометров газа, начиная с 2014 года. Между тем руководители ведущих геологоразведочных предприятий считают этот срок излишне оптимистичным. Участники горного совета, прошедшего 3 июля в Мурманске, полагают, что добыча может быть начата лишь к 2021 году. Задержка с запуском Штокмана может привести к "дыре" в газовом балансе концерна в 24-70 миллиардов кубометров ежегодно.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
- Часть суши. В Японии открывается саммит "большой восьмерки", на котором Россию впервые в качестве президента будет представлять Дмитрий Медведев. Свою деятельность лидеры индустриально развитых стран начнут с обсуждения проблем Африки. В понедельник они встретятся с главами африканских государств и проверят себя и их на выполнение обязательств, взятых еще в 2000 году. Еще два дня представители G8 будут обсуждать вопросы, связанные с изменением климата, а также продовольственным и финансовым кризисами. Как заявил российский шерпа Аркадий Дворкович, прийти к какому-то единому мнению по этим проблемам для лидеров "восьмерки" будет довольно сложно. Если с Африкой все предсказуемо, то остальные проблемы каждый из участников саммита понимает в соответствии со своими представлениями.

- Упрямая горбушка. Последние три месяца в России происходит снижение цен на зерно. Как заявил глава минсельхоза Алексей Гордеев, в этом сезоне "справедливая" цена на пшеницу третьего класса - 6-6,5 тысячи рублей за тонну. Министр назвал "простым, но правильным" недавнее заявление губернатора Кубани Александра Ткачева, который предложил считать "предателями сельского хозяйства" производителей, продающих пшеницу дешевле 6000 рублей за тонну.

По сути Гордеев объявил, что этот нижний порог цен получит моральную поддержку государства, однако финансовая начнется при значительно более низкой цене - 5100 рублей. Для россиян падение цен на рынках означает только то, что выпеченный хлеб не будет расти в цене так стремительно, как в прошлом году. Но дорожать он все равно будет.

- Затяжка инфляцией. На этой неделе станут известны подробности антиинфляционного плана, который, по сведениям из официальных источников, уже внесен в правительство. Инфляция, которая зашкаливает за 10 процентов в год, считается тяжелым заболеванием. И какими-то разовыми "примочками" справиться с этой застарелой глубокой болезнью в течение двух-трех месяцев нельзя. У нас уже не осталось шагов, сделав которые сегодня, можно получить эффект завтра. Тем не менее у нас нет и другого выхода, как приступать к лечению. Но это может растянуться даже не на один год, рассказывает политолог Евгений Гонтмахер.

ГАЗЕТА BUSINESS & FINANCIAL MARKETS
- RWE и "Синтез" закоротило. Германский энергоконцерн RWE AG может отказаться управлять ТГК-2 с группой "Синтез". Российский партнер требует от RWE в случае неудачного развития компании выплаты опциона за свою долю по цене, превышающей плату за выкуп пакета ТГК-2. Участники рынка считают, что таким образом "Синтез" пытается хеджировать свои риски. В случае отказа от создания совместного предприятия с "Синтезом" RWE придется выплатить около 450 миллионов долларов.

- РЖД определили ориентиры облигациям. Организаторы выпуска облигаций РЖД на 20 миллиардов рублей сегодня объявят ставку купона. Предварительная подписка шла посередине названного ранее диапазона - 8,5% годовых. По мнению аналитиков, щедрое предложение РЖД уже разделило облигационный рынок на "до размещения" и "после".

- Другим путем. Операторы телекоммуникационного рынка решили строить магистральные сети самостоятельно. За последнее время сразу несколько крупных участников телекоммуникационного рынка объявили о планах по строительству магистральных сетей. Они хотят сэкономить на издержках, поскольку цены на аренду у нынешних владельцев инфраструктуры очень высоки. Растущие объемы трафика и популярность видео и других "тяжелых" приложений заставили и инвесторов обратить внимание на межоператорский рынок. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:27
06 Декабря 2016
Беспрецедентное детское ледовое шоу пройдет в Ереване
Беспрецедентное детское ледовое шоу "Удивительные приключения Эльзы и Анны" пройдет в Ереване, сообщили агентству "Новости-Армения" организаторы мероприятия.
12:08
06 Декабря 2016
Более 300 человек застряли на КПП "Верхний Ларс" – МЧС
На контрольно-пропускном пункте "Верхний Ларс" скопились 232 машины, в том числе 223 грузовика, 9 автобусов (всего 330 человек), сообщает пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям Армении.
08:55
06 Декабря 2016
Выборщик из Техаса отказался отдать голос за Трампа
Член коллегии выборщиков из Техаса Крис Супрун не намерен отдавать свой голос за избранного президента США Дональда Трампа.
08:00
06 Декабря 2016
Главное за понедельник, 5 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет собственную версию самых важных событий понедельника, 5 декабря.
18:52
05 Декабря 2016
Первый медицинский центр сирийских армян открылся в Ереване
Торжественная церемония открытия первого в Ереване медицинского центра сирийских армян состоялось в понедельник.
18:30
05 Декабря 2016
Заседание Апелляционного суда Армении по делу Пермякова перенесли на 16 декабря
Заседание Апелляционного уголовного суда Армении по рассмотрению жалоб по делу российского солдата Валерия Пермякова, убившего семью в армянском Гюмри и осужденного за это преступление, перенесено на 16 декабря.
16:37
05 Декабря 2016
Объединенная группировка войск Армении и РФ: риски и выгоды для Армении
Эксперты неоднозначно оценивают подписанное военными ведомства Армении и РФ оглашение об Объединенной группировке войск двух стран.
16:08
05 Декабря 2016
Минобороны Армении систематизирует работу военных журналистов
Министерство обороны Армении систематизирует работу аккредитованных при ведомстве военных журналистов, сказал пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян.
15:25
05 Декабря 2016
Эксперт раскрыл стратегию РПА в ходе предвыборной кампании
Республиканская партия Армении приняла стратегию, состоящую из трех компонентов, в ходе предвыборной кампании, которая уже началась, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
15:14
05 Декабря 2016
The Washington Post считает армянское вино превосходным напитком для праздничного стола
Авторитетное издание The Washington Post опубликовала список "превосходных" вин, которые могут стать украшением праздничного стола.
14:05
05 Декабря 2016
Beeline объявил об улучшении качества оптоволоконного интернета в Армении
ЗАО "АрменТел" (бренд Beeline) объявляет о модернизации инфраструктуры и значительном улучшении качества оптоволоконного интернета FTTB
12:25
05 Декабря 2016
Апелляционный суд Армении рассмотрит жалобу по делу Пермякова
Апелляционный уголовный суд Армении в понедельник продолжит рассмотрение жалоб по делу российского солдата Валерия Пермякова, убившего семью в армянском Гюмри и осужденного за это преступление.