481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Большой театр переосмыслил советскую идеологию балета "Пламя Парижа"
11:00
03 Июля 2008

Большой театр представил новую постановку - балет Бориса Асафьева "Пламя Парижа", премьера которого состоится 3 июля, передает корреспондент РИА новости.

Постановку осуществил художественный руководитель балетной труппы Большого театра, известный хореограф Алексей Ратманский, с использованием оригинальной хореографии Василия Вайнонена, фрагменты которой сохранились в фильме 1954 года.

Ратманский выразил сожаление, что так мало осталось от наследия выдающегося хореографа Вайнонена, как почти безвозвратно пропали и балеты Горского, Лопухова, Голейзовского.

"На этой хореографии выросли все наши великие, включая Семенову, Уланову, Плесецкую. Я убежден, что наследие Большого - как русское, так и советское - должно стать частью повседневной балетной жизни. Только тогда мы сможем пойти на самый отчаянный эксперимент, не боясь потерять свои главные ориентиры и прекрасные традиции. Я в своей версии пытаюсь сохранить и либретто, и хореографию, но переосмыслить прежнюю советскую идеологию", - сказал Ратманский.

Он отметил, что в этом спектакле занята почти вся труппа Большого театра, а это 140 человек (самая большая балетная труппа в мире) - всего четыре состава артистов - многие из них исполнили в этом балете свои первые большие партии.

Присутствовавший на презентации сын Вайнонена - Никита Васильевич - сказал, "что "Пламя Парижа" стало главным произведением не только в творчестве отца, но и в отечественном хореографическом искусстве".
"Отец всегда считал, что балет должен объединять самые разные стили, и "Пламя Парижа" являет собой синтез народного и классического танца. Вайнонен никогда не видел народных французских танцев, но их язык он точно прочитал в музыке Асафьева. Так, например, баски признавали его танец своим", - сказал Никита Вайнонен.

По его словам, отец впервые ввел в балет мужской героический танец. История этого балета содержит имена выдающийся мастеров, таких как Вахтанг Чабукиани, Алексей Ермолаев, Михаил Лавровский, Марина Семенова, Ольга Лепешинская, Игорь Моисеев.

Он рассказал также о том, что Сталину очень нравился этот балет. Он смотрел его раз 15 и в результате наградил его Сталинской премией. Никита Вайнонен также отметил, что Алексей Ратманский, в распоряжении которого был только фильм 1954 года, где представлен балет лишь фрагментарно, сумел блестяще воссоздать хореографию, которая не противоречила творчеству Василия Вайнонена и прекрасно ложилась на музыку Асафьева.

Михаил Лавровский, в прошлом знаменитый премьер Большого театра и исполнитель главной мужской роли в балете "Пламя Парижа", также высоко оценил работу Ратманского, а Василия Вайнонена назвал гениальным балетмейстером, создавшим в спектакле "массу мощных и интересных образов".

Впервые "Пламя Парижа" увидело свет рампы на сцене Ленинградского театра оперы и балета в 1932 году, ей было посвящено празднование 15-летия Октябрьской революции. В Большом театре было несколько постановок, но версия Василия Вайнонена 1947 года стала самой знаменитой и продержалась в репертуаре до 1964 года. Всего балет "Пламя Парижа" в Большом театре прошел 111 раз.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:31
18 Октября 2017
Один из символов Еревана будет реконструирован в люксовый гостиничный комплекс "Давид Бек" (ФОТО)
Один из символов Еревана будет реконструирована в соответствии с международными стандартами пятизвездочных отелей класса "люкс" и после ребрендинга получит название "Давид Бек"
13:16
18 Октября 2017
Итальянцы хотят работать в сфере вертолетной авиации Армении
Итальянские партнеры отметили свою заинтересованность по предоставлению услуг в сфере вертолетной авиации Армении
11:23
18 Октября 2017
Подписание нового соглашения Армении с ЕС в ноябре может не состояться – газета
В Армении происходят серьезные политические изменения, и многие страны-члены ЕС хотят четко представлять, с кем будут иметь дело после подписания документа, s`itaet руководителx Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян
09:04
18 Октября 2017
Ясная погода и потепление ждут Армению
Ветер будет северо-западным со скоростью 3-8 метров в секунду
08:00
18 Октября 2017
Главное за вторник, 17 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 17 октября
21:22
17 Октября 2017
Глава Минобороны Армении назвал три основных признака настоящего лидера
Министр обороны Армении Виген Саркисян, выступив во вторник в рамках серии мастер-классов "Формула успеха", назвал признаки, присущие настоящему лидеру
20:36
17 Октября 2017
В Армению доставлен новый, современный электропоезд высокого класса (ФОТО, ВИДЕО)
Новый, современный электропоезд высокого класса доставлен в Армению из России
19:02
17 Октября 2017
Движение по трассе Степанцминда-Ларс полностью восстановлено
На территории Армении все дороги проходимы
14:59
17 Октября 2017
Гарантий соблюдения Азербайджаном достигнутых договоренностей нет - эксперт
Никаких гарантий того, что азербайджанская сторона будет придерживаться достигнутых в ходе последней встречи в Женеве договоренностей нет, считает руководитель Центра политических исследований Карен Веранян
09:44
17 Октября 2017
В Армении продолжается похолодание и ночные заморозки до 8 градусов
Очередная волна похолодания ожидается в Армении
08:00
17 Октября 2017
Главное за понедельник, 16 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 16 октября
18:09
16 Октября 2017
Саргсян заявил о невозможности нахождения Карабаха в составе Азербайджана
Президент Армении Серж Саргсян на встрече с представителями армянской общины Швейцарии представил результаты женевских переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым