482.36
-0.38
568.99
-1.66
8.19
-0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Президенты России и Азербайджана обсудят карабахское урегулирование, правовой статус Каспия и Иран
09:06
03 Июля 2008

ЕРЕВАН, 3 июля. /Новости-Армения/. Вопрос определения правового статуса Каспия, нагорно-карабахское урегулирование, международные проблемы и гуманитарная тематика будут в центре переговоров президентов России и Азербайджана в четверг в Баку, сообщил помощник главы российского государства Сергей Приходько.

"В контексте договоренностей, достигнутых в ходе второго каспийского саммита в октябре 2007 года в Тегеране, президенты рассмотрят проблемы международно-правового статуса Каспийского моря, обеспечения безопасности на Каспии", - сказал он журналистам в преддверии встречи Дмитрия Медведева и Ильхама Алиев, передает РИА Новости.

В вопросе разделения дна Каспия Азербайджан, Россия и Казахстан не имеют никаких претензий друг к другу. Между этими странами существуют как двусторонние, так и трехсторонние соглашения по этому вопросу. Стороны также пришли к единому мнению по определению координат средней разделительной линии. Туркмения и Иран пока воздерживаются от определения этих координат, из-за чего, несмотря на многолетние обсуждения, статус Каспия все еще не определен.

Касаясь перспектив проведения третьего каспийского саммита, который был в Баку запланирован на конец лета - осень, Приходько отметил, что "главное - не сроки, а добросовестная подготовка и субстантивное, содержательное наполнение".
"Сроки пока не определены - может быть, после выборов (президента Азербайджана в октябре)", - предположил он.

Медведев и Алиев также обменяются мнениями по урегулированию нагорно-карабахской проблемы, сообщил помощник президента РФ.

Он отметил, что эта тема затрагивалась на встрече лидеров России и Азербайджана в Санкт-Петербурге 6 июня по итогам состоявшейся в этот день первой беседы Алиева с новым президентом Армении Сержем Саркисяном.

"Медведев поддержал настрой и вновь избранного президента Армении, и президента Азербайджана на прямые контакты. В той мере, в какой наш авторитет может быть востребован, мы готовы продолжать активно содействовать поиску компромиссного варианта урегулирования. Принципиальная позиция России по Карабаху остается неизменной. Исходим из того, что главная ответственность за окончательный выбор формулы урегулирования лежит на самих азербайджанцах и армянах", - заявил кремлевский представитель.

"Россия была бы готова поддержать тот вариант решения проблемы, который устроит вовлеченные в конфликт стороны, а в случае достижения компромиссной договоренности - выступить гарантом урегулирования", - отметил он.

В 1991 году населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах объявил о создании Нагорно-Карабахской Республики, что привело к боевым действиям между Баку и Ереваном.

Соглашение о перемирии вступило в силу 12 мая 1994 года. В результате столкновений Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, в которую входят Россия, Франция и США.

Лидеры России и Азербайджана также затронут актуальные международные проблемы.

"Хотя Азербайджан не входит в ОДКБ, а наоборот, в ГУАМе (организация, объединяющая Грузию, Азербайджан, Украину и Молдавию), это на интенсивности нашего сотрудничества никак не сказывается. Мы регулярно обмениваемся с ними мнениями по ситуации в регионе, по другим, более сложным вопросам", - сказал Приходько.

"Не думаю, что президенты будут подробно обсуждать иранскую ядерную программу, но с учетом того, что в Иране проживает очень большое количество азербайджанцев, нам видение президента Азербайджана ситуации в этой стране очень важно", - отметил он.
По его словам, еще одна тема переговоров - гуманитарная составляющая двусторонних отношений.

"В России ценят поддержку, которую президент Ильхам Алиев оказывает сохранению русскоязычного образовательного пространства в Азербайджане. В текущем году в Баку планируется открытие филиала МГУ им. М.В. Ломоносова", - сказал Приходько. -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:00
16 Декабря 2017
Главное за неделю, 11-15 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 11-го по 15-е декабря
18:56
15 Декабря 2017
На армяно-турецкой границе идет модернизация оборудования и комплексов охраны
В плановом порядке идёт модернизация инженерных сооружений, обновление устаревшего оборудования и установка современных комплексов охраны на различных участках армяно-турецкой границы
16:32
15 Декабря 2017
Снега и дожди идут в Армению
Осадки ожидаются во всех областях Армении и в Ереване
15:15
15 Декабря 2017
Президент Армении назвал три направления действенных методов борьбы с терроризмом
Президент Армении, глава Совета национальной безопасности Серж Саргсян созвал в пятницу заседания Совета нацбезопасности
12:31
15 Декабря 2017
Во всей красе: в чем встречать Год Собаки
Агентство "Новости-Армения" приготовило для своих читательниц небольшую "шпаргалку", которая поможет подобрать нужный образ для встречи Года желтой земляной Собаки
12:06
15 Декабря 2017
Как быстро и просто упаковать подарок: пошаговая фотоинструкция
Представляем новогодний лайфхак от редакции "Новости-Армения"
09:38
15 Декабря 2017
Комитет по госдоходам Армении проводит масштабную реорганизацию руководящих постов
В Комитете по госдоходам Армении проведены очередные кадровые изменения
09:04
15 Декабря 2017
Суренян возвестил о "погодном штиле" в Армении
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян сообщил о "погодном штиле" в Армении
08:00
15 Декабря 2017
Главное за четверг, 14 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 14 декабря
00:35
15 Декабря 2017
Серж Саргсян: Лавров не выступал с новыми предложениями по карабахскому урегулированию
Глава МИД России Сергей Лавров не предлагал ничего нового в процессе карабахского урегулирования, заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью телеканалу "Армения"
00:30
15 Декабря 2017
Президент Армении не считает рациональным выход страны из ЕАЭС
Президент Армении не считает рациональным выход страны из ЕАЭС
00:14
15 Декабря 2017
Президент Армении рассказал о своих планах и представил видение будущего правительства
Президент Армении Серж Саргсян интервью телеканалу "Армения" представил свое видение относительно будущего правительства и своей дальнейшей деятельности