481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+21
Погода в Ереване
Рус
В Туркмении с 1 июля вводится григорианский календарь
12:00
01 Июля 2008

С 1 июля в Туркмении вводится григорианский календарь, с этого дня в стране возвращаются прежние названия месяцев и дней недели, передает РИА Новости.

Так, сегодняшний день в Туркмении отныне будет называться "1 июля", а не "первое число месяца Горкут".

Названия месяцев и дней недели были изменены в 2002 году на заседании Халк Маслахаты (Народный Совет) - высшего представительного и законодательного органа Туркмении. Инициатором этого нововведения был первый президент страны Сапармурат Ниязов.

Туркменбаши считал, что в новейшей истории в стране все должно быть новым: и герои, и праздники, и литература, и календарь.

Первый месяц года глава государства зарезервировал за собой - январь стал месяцем Туркменбаши. Апрелю было присвоено имя матери президента Гурбансолтан, а сентябрь назвали Рухнама, потому что в этот месяц Туркменбаши закончил свой главный историко-философский труд "Рухнама", который переводится как "Трактат о духовности".

Февраль, март, октябрь и декабрь переименовали в Байдак (флаг), Новруз (древнейший земледельческий праздник нового года), Гарашсызлык (независимость) и Битараплык (нейтралитет) соответственно по названиям государственных праздников, отмечаемых в эти месяцы.

Май, июнь, июль, август и ноябрь были названы в честь туркменских исторических деятелей и получили имена Махтумкули (поэт-классик), Огуз (легендарный прародитель тюрок-огузов), Горкут (легендарный мудрец древних тюрок), Альп-Арслан и Санджар (султаны из династии Сельджукидов).

Главный аргумент в пользу необходимости переименования месяцев года был таков, что этот календарь был навязан туркменам большевистской диктатурой, советским строем, а теперь туркмены сами могут давать месяцам года названия, которые больше соответствуют потребностям культуры и духовной жизни нового независимого государства.

На этом фоне попытки объяснить необходимость переименования дней недели выглядели еще менее убедительно. Дело в том, что этими названиями дней недели туркмены пользовались на протяжении нескольких веков, они имели иранское происхождение и не несли в своих наименованиях отпечатка советской эпохи или коммунистической идеологии.

Так воскресенье называлось екшенбе (на фарси буквально день первый), а понедельник - душенбе (день второй) и так далее. Новые названия дней недели, по сути повторяли прежние названия, только звучали по-туркменски и имели некоторые смысловые особенности. Так, понедельник назывался башгюн (главный день), вторник - яшгюн (молодой день), среда - хошгюн (благоприятный день) и так далее.

Примечательно, что новые названия месяцев года и дней недели использовались только в официальных документах и делопроизводстве. В повседневной жизни люди по-прежнему жили по григорианскому календарю и использовали старые названия дней недели.

Впервые вопрос о возвращении григорианского календаря был поднят в апреле этого года. На заседании правительства Туркмении председатель Меджлиса (парламента) Акджа Нурбердыева сообщила, что в Меджлис поступают многочисленные обращения граждан страны с просьбой вернуть прежний календарь и старые названия дней недели.

Глава парламента подчеркнула, что старые календарные названия широко использовались в туркменской литературе, исторических, официальных и архивных документах, и это является серьезным основанием для возвращения прежних названий месяцев года, которыми пользуется большинство стран мира, и прежних названий дней недели, которыми пользуются соседние страны.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов согласился с доводами главы Меджлиса и в конце мая туркменский парламент принял постановление "О национальном летосчислении в Туркменистане", в соответствии с которым с 1 июля 2008 года страна переходит на общепринятое в мире наименование месяцев и дней недели. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:23
27 Мая 2017
Всеармянский фонд "Айастан" определился с направлениями программ “Телемарафона-2017”
На совместном заседании Совета попечителей Фонда было принято решение о том, что ежегодный "Телемарафон" в этом году будет направлен, в основном, на реализацию двух программ
17:27
27 Мая 2017
Армянский предприниматель чувствует себя комфортно на рынке ЕАЭС - Минэкономики
За первые 3 месяца у нас уже более 40%-ный рост экспорта в страны ЕАЭС, но этого,  конечно, недостаточно, сказал замминистра экономического развития и инвестиций Армении Ованнес Азизян
16:22
27 Мая 2017
Ереван наладит регулярное авиасообщение с Барселоной
Самолеты авиакомпании "Armenia" будут совершать регулярные рейсы в Барселону
15:17
27 Мая 2017
Марка, посвященная лауреату премии Aurora, погашена в Ереване
Марка, посвященная теме "Гуманитарная инициатива Aurora. Лауреаты премии Aurura. Маргерит Баранкитс", погашена и введена в обращение накануне
13:07
27 Мая 2017
Полиция со всей строгостью отнеслась к нарушителям ПДД в Армении в день "Последнего звонка"
Дорожная Полиция Армении накануне весь день следила за соблюдением общественного порядка и правил ПДД в ходе мероприятий к "Последнему звонку"
10:17
27 Мая 2017
Синоптики рассказали о погоде в Армении в день Первой республики
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие пять дней
09:34
27 Мая 2017
Напряженная ситуация сложилась в Минюсте Армении с назначением нового министра
Единственным "сюрпризом" нового правительства стало назначение Давида Арутюняна министром юстиции Армении
09:00
27 Мая 2017
Главное за неделю, 22-26 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события минувшей недели с 22 по 26 мая
11:47
26 Мая 2017
Газета: аппарату армянского парламента грозят масштабные сокращения
Аппарат Национального Собрания Армении предполагается сократить на 30-40%, пишет газеыа "Грапарак".
11:18
26 Мая 2017
Начальник КПП "Бавра" и директор брокерской компании задержаны за подозрению в получении взятки
Высокопоставленный сотрудник таможенной службы Комитета по госдоходам при правительстве Армении задержан по подозрению в получении взятки, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры республики.
10:11
26 Мая 2017
Правительству Армении предстоит реализовать коренные реформы - Макаллистер
Перед новым правительством Армении стоит множество задач, требующих решения, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер.
10:00
26 Мая 2017
Новое соглашение между Арменией и ЕС планируется подписать до декабря
Новое соглашение между Арменией и ЕС, предположительно, будет подписано до декабря, ообщил председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер.