478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+37
Погода в Ереване
Рус
В Туркмении с 1 июля вводится григорианский календарь
12:00
01 Июля 2008

С 1 июля в Туркмении вводится григорианский календарь, с этого дня в стране возвращаются прежние названия месяцев и дней недели, передает РИА Новости.

Так, сегодняшний день в Туркмении отныне будет называться "1 июля", а не "первое число месяца Горкут".

Названия месяцев и дней недели были изменены в 2002 году на заседании Халк Маслахаты (Народный Совет) - высшего представительного и законодательного органа Туркмении. Инициатором этого нововведения был первый президент страны Сапармурат Ниязов.

Туркменбаши считал, что в новейшей истории в стране все должно быть новым: и герои, и праздники, и литература, и календарь.

Первый месяц года глава государства зарезервировал за собой - январь стал месяцем Туркменбаши. Апрелю было присвоено имя матери президента Гурбансолтан, а сентябрь назвали Рухнама, потому что в этот месяц Туркменбаши закончил свой главный историко-философский труд "Рухнама", который переводится как "Трактат о духовности".

Февраль, март, октябрь и декабрь переименовали в Байдак (флаг), Новруз (древнейший земледельческий праздник нового года), Гарашсызлык (независимость) и Битараплык (нейтралитет) соответственно по названиям государственных праздников, отмечаемых в эти месяцы.

Май, июнь, июль, август и ноябрь были названы в честь туркменских исторических деятелей и получили имена Махтумкули (поэт-классик), Огуз (легендарный прародитель тюрок-огузов), Горкут (легендарный мудрец древних тюрок), Альп-Арслан и Санджар (султаны из династии Сельджукидов).

Главный аргумент в пользу необходимости переименования месяцев года был таков, что этот календарь был навязан туркменам большевистской диктатурой, советским строем, а теперь туркмены сами могут давать месяцам года названия, которые больше соответствуют потребностям культуры и духовной жизни нового независимого государства.

На этом фоне попытки объяснить необходимость переименования дней недели выглядели еще менее убедительно. Дело в том, что этими названиями дней недели туркмены пользовались на протяжении нескольких веков, они имели иранское происхождение и не несли в своих наименованиях отпечатка советской эпохи или коммунистической идеологии.

Так воскресенье называлось екшенбе (на фарси буквально день первый), а понедельник - душенбе (день второй) и так далее. Новые названия дней недели, по сути повторяли прежние названия, только звучали по-туркменски и имели некоторые смысловые особенности. Так, понедельник назывался башгюн (главный день), вторник - яшгюн (молодой день), среда - хошгюн (благоприятный день) и так далее.

Примечательно, что новые названия месяцев года и дней недели использовались только в официальных документах и делопроизводстве. В повседневной жизни люди по-прежнему жили по григорианскому календарю и использовали старые названия дней недели.

Впервые вопрос о возвращении григорианского календаря был поднят в апреле этого года. На заседании правительства Туркмении председатель Меджлиса (парламента) Акджа Нурбердыева сообщила, что в Меджлис поступают многочисленные обращения граждан страны с просьбой вернуть прежний календарь и старые названия дней недели.

Глава парламента подчеркнула, что старые календарные названия широко использовались в туркменской литературе, исторических, официальных и архивных документах, и это является серьезным основанием для возвращения прежних названий месяцев года, которыми пользуется большинство стран мира, и прежних названий дней недели, которыми пользуются соседние страны.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов согласился с доводами главы Меджлиса и в конце мая туркменский парламент принял постановление "О национальном летосчислении в Туркменистане", в соответствии с которым с 1 июля 2008 года страна переходит на общепринятое в мире наименование месяцев и дней недели. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:00
22 Июля 2017
Главное за неделю, 17-21 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 17-го по 21-е июля
09:06
21 Июля 2017
40-градусный зной и высокое УФ-излучение грозят Еревану
Высокий температурный фон и пожароопасность ожидаются в Армении
08:00
21 Июля 2017
Главное за четверг, 20 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 20 июля
15:41
20 Июля 2017
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора, в том числе, в отношении водителей, сказал в четверг журналистам министр территориального управления и развития Армении Давид Локян
08:00
20 Июля 2017
Главное за среду, 19 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 19 июля
16:26
19 Июля 2017
Армения будет развивать энотуризм в рамках Шелкового пути
Армения будет развивать "Винный туризм" (энотуризм) в рамках Шелкового пути
15:30
19 Июля 2017
Армения предложит туристам "Паломничество в первую христианскую страну"
Армения предложит туристам новый турпродукт -  "Паломничество в первую христианскую страну", сказала в среду журналистам глава Госкомитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций Армении Зармине Зейтунцян
13:06
19 Июля 2017
Армянская команда взяла бронзу на международной олимпиаде по робототехнике
Ученики Центра креативных технологий "Тумо", представлявшие Армению на международной олимпиаде по робототехнике FIRST Global заняли третье место
08:00
19 Июля 2017
Главное за вторник, 18 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 18 июля
08:00
18 Июля 2017
Главное за понедельник, 17 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 17 июля
17:50
17 Июля 2017
МЧС Армении советует, как вести себя при укусе змеи (ИНФОГРАФИКА)
Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении представило правила поведения в случае укуса змеи, в том числе, ядовитой
15:51
17 Июля 2017
Глава Россотрудничества станет членом Совета Федерации
Глава Россотрудничества Любовь Глебова покинет свой пост и перейдет в Совет Федерации