481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+9
Погода в Ереване
Рус
Дайджест российской прессы - 26 июня
11:42
26 Июня 2008

Дайджест российской прессы - 26 июня, от РИА Новости.

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

КОММЕРСАНТЪ
www.kommersant.ru

- Персоналу ТНК-BP начислили обжалование: Компания оспаривает в суде налоговые претензии на 1,6 миллиарда рублей. ОАО "ТНК-ВР Менеджмент" вчера подало в арбитражный суд Москвы заявление об оспаривании налоговых претензий за 2003-2005 годы на сумму около 1,6 миллиарда рублей. Претензии к компании связаны, в частности, с привлечением иностранного персонала, расходы на который налоговики сочли необоснованными. На фоне конфликта акционеров ТНК-ВР это означает, что владельцы компании смогут предъявить дополнительные претензии ее менеджменту.

- С Олегом Митволем играют на понижение: Пост заместителя главы Росприроднадзора ему может сохранить лишь вмешательство высших сил. Глава Росприроднадзора Владимир Кириллов направил в Минприроды проект нового положения своей службы, Олегу Митволю места в числе его заместителей нет. Скандальному чиновнику будет предложен другой пост в службе. Сам Митволь пока не решил, готов ли он работать в Росприроднадзоре на более низкой должности, но хочет остаться на госслужбе. В Минприроды дали понять, что Юрий Трутнев может не поддержать предложение о сокращении числа заместителей.

- НДС защитит страну от ядерного удара: Минфин привел военные аргументы против снижения налога. Вице-премьер правительства Алексей Кудрин вчера изложил выводы Минфина о перспективах снижения НДС, которые в соответствии с поручением Владимира Путина ведомство должно представить правительству к 1 августа. Минфин уверен, что сокращение налога несовместимо с решением поставленных руководством страны задач, в том числе демографических, опасно для макроэкономической стабильности, противоречит интересам бизнеса и неразумно с военной точки зрения. Заместитель главы Минэкономразвития Станислав Воскресенский в ответ на ядерную угрозу коллеги по Белому дому заявил о неизменности курса на снижение НДС до 12%.

- Инфляционное заклинание: Правительство провозглашает новый подход к росту цен. На совещании у вице-премьера Алексея Кудрина сегодня будет обсуждаться внесенная вчера в правительство новая версия программы антиинфляционных мер, подготовленных Минэкономразвития. Главным новшеством документа является раздел, посвященный инфляционному таргетированию. Опрошенные Коммерсанттом экономисты считают, что заявление о таргетировании инфляции заработает только после того, как сальдо торгового баланса РФ станет отрицательным.

- В "РусГидро" запрягают тройку: Определились кандидаты на место главы компании. Новый министр энергетики Сергей Шматко начал кадровые перестановки в государственных энергокомпаниях. Он принял отставку председателя правления Федеральной сетевой компании Андрея Раппопорта, назначив на его место выходца из Росатома Сергея Иванова. Следующим должно стать назначение главы крупнейшей энергокомпании России ГидроОГК. По неофициальным данным, рассматривают трех основных кандидатов - руководителя Росэнерго Дмитрия Аханова, главы "Интер РАО ЕЭС" Евгения Дода и чиновника администрации президента Сергея Вязалова.

- Airbus и Boeing могут оказаться в пролете: Из-за роста цен на авиатопливо они теряют заказы. Крупнейшие авиастроительные концерны Airbus и Boeing могут лишиться трети заказов на новые самолеты из-за роста цен на нефть. В целом обе компании располагают портфелем заказов более чем на 500 миллиардов долларов, то есть потенциальные потери можно оценить в 166 миллиардов долларов. Эта новость уже привела к самому резкому за последние пять лет падению акций Boeing - на 5%.

- ЛУКОЙЛ станет газоснабженцем: "Газпром" примет у него 30 миллиардов кубометров с 2014 года. ЛУКОЙЛ планирует к 2014 году втрое увеличить добычу на четырех месторождениях Большехетской впадины в ЯНАО. В компании заявляют, что уже договорились о поставках порядка 30 миллиардов кубометров газа в единую систему газоснабжения (ЕСГ). "Газпром" планы по увеличению квоты для ЛУКОЙЛа не подтверждает, однако у монополии к этому времени будет профицит мощностей в этом регионе.

- У кредитов появится добавленная стоимость: Банкам разрешат выпускать под них облигации. Законодатели расширят банкам возможности финансирования внутри страны в условиях кризиса на мировых финансовых рынках. Сегодня депутаты и банкиры обсудят поправки к законодательству, которые позволят кредитным организациям выпускать долговые бумаги, обеспеченные не только ипотекой, как сейчас, но и любыми другими кредитами. Новый инструмент может стать более интересным для инвесторов, чем не пользующиеся спросом ипотечные облигации.

- "Карусель" продали с именем: X5 купила гипермаркеты за 925 миллионов долларов, а их бренд - еще за 15 миллионов долларов. Х5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Меркадо" и др.) вчера подписала финальный договор о покупке сети гипермаркетов "Карусель" у Андрея Рогачева и его партнеров за 940 миллионов доллвров, из которых 15 миллионов долларов будет уплачено за бренд и прочую интеллектуальную собственность. Четверть суммы X5 оплатит своими акциями, после чего доля основателей "Карусели" в X5 увеличится с 22,1% до 24,74%. Но Рогачев намерен обналичить свою долю для финансирования нового бизнеса - группы Terra On (см. блицинтервью).

ВЕДОМОСТИ
www.vedomosti.ru

- "Черный список" ипотечных агентств. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) составило список своих агентов с самой большой долей просроченной задолженности. У некоторых она превышает 20%.

- Устал от конфликтов. Гендиректор "Норникеля" Денис Морозов хочет, чтобы новый совет директоров компании выдал ему новый мандат на управление компанией. В противном случае Морозов готов подать в отставку.

- Вместе не сядут. Представители AAР не будут заседать в совете директоров "ТНК-BP холдинга" с представителями BP: четверо их представителей отозвали кандидатуры в новый совет. Параллельно AAР тормозит продажу Ковыкты "Газпрому".

- Прилетели! Рост цен на авиатопливо в России уже привел к тому, что летать за рубеж стало выгоднее, чем по стране. Проведя свой анализ, "Ведомости" выяснили, что способов борьбы с кризисом не так много и основная надежда - тарифы и кошельки пассажиров.

- Спор с новым статусом. "Татнефть" решила бороться с Украиной без посредников: она купила двух акционеров "Укртатнафты". Осталось отсудить их активы у "Нафтогаза Украины".
- Не нашли ни нефти, ни газа. Каспийский шельф снова разочаровал нефтяников. Очередную неудачу потерпел "Лукойл".

- Сбербанк разгоняется. С 1 августа или раньше Сбербанк начнет выдавать кредитные карты не только тем, кто получает зарплату через банк, обещают в его отделениях.

- Советы Миллера. Размывание контроля в бывших "дочках" "Газпрома" не мешает руководителю монополии возглавлять их советы директоров.

- Вексельберг поделился. Доля "Реновы" в Renova Capital снизится до 30%, а у Олега Царькова и трех его партнеров будет 70%.

- Запрет в $1,8 млрд. MasterCard согласилась заплатить 1,8 миллиарда долларов American Express, чтобы урегулировать обвинения в ограничении конкуренции.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА
www.ng.ru

- Нефти хватит на 42 года: British Petroleum обновила прогноз развития мировой энергетики. Резкий рост цен на нефть заставил развитые страны сокращать ее потребление и все больше переводить свои экономики на уголь и газ. Такую тенденцию выявили авторы последнего статистического обзора мировой энергетики, ежегодно подготавливаемого корпорацией British Petroleum (BP). В ходе прошедшей вчера в Москве презентации исследования главный экономист BP Кристоф Рюль сообщил также, что миру в ближайшие десятилетия не грозит истощение энергоресурсов ввиду наличия достаточно больших запасов и их ежегодного приращения. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
19 Октября 2017
Главное за среду, 18 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 18 октября
17:31
18 Октября 2017
Один из символов Еревана будет реконструирован в люксовый гостиничный комплекс "Давид Бек" (ФОТО)
Один из символов Еревана будет реконструирована в соответствии с международными стандартами пятизвездочных отелей класса "люкс" и после ребрендинга получит название "Давид Бек"
13:16
18 Октября 2017
Итальянцы хотят работать в сфере вертолетной авиации Армении
Итальянские партнеры отметили свою заинтересованность по предоставлению услуг в сфере вертолетной авиации Армении
11:23
18 Октября 2017
Подписание нового соглашения Армении с ЕС в ноябре может не состояться – газета
В Армении происходят серьезные политические изменения, и многие страны-члены ЕС хотят четко представлять, с кем будут иметь дело после подписания документа, s`itaet руководителx Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян
09:04
18 Октября 2017
Ясная погода и потепление ждут Армению
Ветер будет северо-западным со скоростью 3-8 метров в секунду
08:00
18 Октября 2017
Главное за вторник, 17 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 17 октября
21:22
17 Октября 2017
Глава Минобороны Армении назвал три основных признака настоящего лидера
Министр обороны Армении Виген Саркисян, выступив во вторник в рамках серии мастер-классов "Формула успеха", назвал признаки, присущие настоящему лидеру
20:36
17 Октября 2017
В Армению доставлен новый, современный электропоезд высокого класса (ФОТО, ВИДЕО)
Новый, современный электропоезд высокого класса доставлен в Армению из России
19:02
17 Октября 2017
Движение по трассе Степанцминда-Ларс полностью восстановлено
На территории Армении все дороги проходимы
14:59
17 Октября 2017
Гарантий соблюдения Азербайджаном достигнутых договоренностей нет - эксперт
Никаких гарантий того, что азербайджанская сторона будет придерживаться достигнутых в ходе последней встречи в Женеве договоренностей нет, считает руководитель Центра политических исследований Карен Веранян
09:44
17 Октября 2017
В Армении продолжается похолодание и ночные заморозки до 8 градусов
Очередная волна похолодания ожидается в Армении
08:00
17 Октября 2017
Главное за понедельник, 16 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 16 октября