481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+24
Погода в Ереване
Рус
Россия готова обсуждать подключение ЕС к урегулированию конфликтов в СНГ- постпред РФ
16:20
23 Июня 2008

ЕРЕВАН, 23 июня. /Новости-Армения/. Тема замороженных конфликтов на постсоветском пространстве будет обсуждаться на саммите Россия - ЕС, который пройдет в Ханты-Мансийске в конце июня, сообщил в понедельник постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов.

"Мы готовимся к обсуждению темы замороженных конфликтов на саммите Россия - ЕС. Евросоюз не скрывает своего стремления более активно подключиться к их урегулированию", - сообщил он в ходе видео-пресс-конференции Москва-Брюссель, организованной РИА Новости.

Чижов отметил, что подключение Евросоюза к урегулированию этих конфликтов не должно вредить существующим форматам урегулирования.

"Мы готовы обсуждать это при том понимании, что это будет делаться не в ущерб существующим форматам переговорных процессов. Если говорить о Нагорном Карабахе, то есть Минская группа ОБСЕ - там тройственное сопредседательство и один из председателей член Евросоюза, так что в этом контексте ЕС подключен к этому процессу. Есть соответствующие форматы урегулирования грузино-абхазского и грузино-югоосетинского", - добавил он.

Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами в ходе кровопролитного конфликта, начавшегося в 90-е годы между армянами и азербайджанцами по вопросу принадлежности Карабаха. С 12 мая 1994 года в зоне конфликта прекращены военные действия. На сегодняшний день при международном посредничестве идет переговорный процесс по решению этой проблемы.
Урегулированием конфликта вокруг Нагорного Карабаха занимаются сопредседатели Минской группы ОБСЕ, представляющие США, Россию и Францию.

Армения настаивает на пакетном урегулировании карабахского конфликта, в то время как в Баку считают приемлемым поэтапное решение вопроса - сперва возвратить Азербайджану территории, находящихся под контролем армянской стороны, вернуть на эти территории беженцев, а затем начать переговоры по статусу Нагорного Карабаха.

Южная Осетия в годы существования СССР имела статус автономной области в составе Грузии. В 1991 году первый президент страны Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию.

Не согласившись с таким решением, южноосетинские власти организовали вооруженное сопротивление грузинским властям. После вооруженного конфликта, длившегося до 1992 года, Грузия потеряла контроль над этой территорией. Южная Осетия добивается признания своей независимости, однако Грузия считает ее своей составной частью, предлагая ей широкую автономию. Органом урегулирования конфликта является Смешанная Контрольная Комиссия с сопредседателями от России, Грузии, Северной Осетии и Южной Осетии. В последнее время официальный Тбилиси ставит под сомнение работу в этом формате, с чем не согласны другие стороны переговорного процесса.

После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств.

Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии.

Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими. Переговоры по урегулированию конфликта прерваны в 2006 году. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
30 Мая 2017
Главное за понедельник, 29 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 29 мая
17:41
29 Мая 2017
Назначен новый замглавы Комиссии по регулированию общественных услуг Армении
Президент Армении Серж Саргсян подписал в понедельник указ о назначении заместителя председателя Комиссии по регулированию общественных услуг Армении
16:39
29 Мая 2017
"Ереванское лето 2017" удивит жителей и гостей армянской столицы незабываемыми мероприятиями
Около шестидесяти спортивно-культурных мероприятий пройдут в Ереване в рамках программы столичной мэрии "Ереванское лето 2017"
16:06
29 Мая 2017
Начальник КПП "Бавра" и директор брокерской компании арестованы по подозрению в получении взятки
В рамках уголовного дела, возбужденного по фактам получения и дачи взятки, а также посредничества и получения коммерческой взятки, арестованы начальник таможенного пункта КПП "Бавра" и директор ООО, предоставляющего брокерские услуги
08:00
29 Мая 2017
Главное за выходные, 27-28 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 27-28 мая
19:13
28 Мая 2017
Президент Армении наградил Генриха Мхитаряна за заслуги в области спорта (ФОТО)
В резиденции президента в воскресенье в связи с Днем Первой республики состоялась церемония вручения государственных наград и званий
18:07
28 Мая 2017
Президент Армении: борьбе с преступлениями против человечности нужно придать новый импульс
Президент Армении Серж Саргсян принял в воскресенье представителей Мадридского клуба и отборочной комиссии премии "Аврора"
16:05
28 Мая 2017
Премьер-министр Армении оригинально поздравил всех с Днем первой Республики (ВИДЕО)
Армения отмечает в воскресенье 99-ю годовщину провозглашения Первой Республики, просуществовавшей до 2 декабря 1920 года
12:59
28 Мая 2017
Президент: без Первой Республики не было бы современной Армении (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, Католикос Всех Армян Гарегин Второй и высшее руководство республики приняли участие в празднествах, приуроченных к 99-летию Первой республики
09:04
28 Мая 2017
Армения отмечает 99-летие Первой Республики
Армения отмечает в воскресенье 99-ю годовщину провозглашения Первой Республики, просуществовавшей до 2 декабря 1920 года
22:25
27 Мая 2017
Азнавур прибыл в Ереван (ФОТО)
Легендарный французский шансонье армянского происхождения ШАрль Азнавур прибыл в субботу вечером в Ереван
21:15
27 Мая 2017
День Европы отметили в центре Еревана (ФОТО)
Празднование Дня Европы в этом году проходит под лозунгом "ЕС для Армении"