480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+17
Погода в Ереване
Рус
Дайджест российской прессы - 23 июня
10:47
23 Июня 2008

Дайджест российской прессы - 23 июня, от РИА Новости.

 (Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

КОММЕРСАНТЪ
www.kommersant.ru
- Акцизы особой выдержки: Дискуссия об алкогольных сборах продолжается на фоне их снижения. Правительство не смогло выработать единую позицию по вопросу реформы обложения акцизами спирта и алкогольной продукции - вопрос об акцизах не будет внесен на рассмотрение президиума правительства 23 июня. Первый вице-премьер Виктор Зубков представит свои соображения на этот счет лишь 26 июня, а к конфликту помимо Минфина, ФНС, Минсельхоза и лоббистов подключается Минпромторг. Тем временем проблема акцизов становится чувствительной для бюджета: сборы алкогольных акцизов в январе-марте упали почти на треть.

- Инвесторы зарядились энергетикой: Из-за аномального роста котировок акций "Мосэнерго" торги по ним остановлены.тВ пятницу фондовая биржа ММВБ приостановила торги акциями "Мосэнерго" из-за того, что котировки этих бумаг взлетели более чем на 15% по сравнению с ценой открытия. Эксперты полагают, что рост котировок в преддверии обмена акций РАО ЕЭС на бумаги генерирующих компаний носит спекулятивный характер. Однако в силу фундаментальной недооцененности бумаг этого сектора акции некоторых энергокомпаний могут вырасти до конца года на 50-60%, прогнозируют участники рынка.

- Кредиты не считаются: Банкиры не готовы раскрывать их полную стоимость по техническим причинам. Банкиры оказались не готовы к раскрытию заемщикам полной стоимости кредитов с 12 июня, как того требует Банк России. Ассоциация российских банков просит ЦБ отсрочить применение санкций за невыполнение соответствующего указания, ссылаясь на необходимость доработки банковских IT-систем. Представители IT-компаний возражают, что такая доработка заняла бы несколько дней. Все дело в том, что многие банки до сих пор не выполняют рекомендаций ЦБ о раскрытии эффективной процентной ставки по кредитам, полагают эксперты.

- Банки избавят от резервов: ФСФР упрощает порядок финансирования под закладные по кредитам. Федеральная служба по финансовым рынкам готова облегчить российским банкам получение финансирования внутри страны. Подготовленный ФСФР документ упростит небольшим банкам привлечение длинных ресурсов через выпуск облигаций, обеспеченных закладными по кредитам.

- Сотрудничество китайской CNPC и ЛУКОЙЛа не сложилось. Китайцы не смогли предложить интересные для российской компании активы, в обмен на которые ЛУКОЙЛ собирался отказаться от преимущественного права выкупа 50% в казахской "Тургай петролеум". Вторым акционером этой компании является CNPC, но теперь ЛУКОЙЛ хочет получить 100% в казахском предприятии, которое оценивается в 1,7 миллиарда долларов. В то же время на 50% в "Тургай петролеум" может появиться еще один претендент - власти Казахстана.

- Железные дороги подключились к ТГК-14: вместе с группой ЕСН. РАО "ЕЭС России" продало госпакет ТГК-14 консорциуму "Энергопромсбыт", созданному ОАО "РЖД" и группой ЕСН, по 464 доллара за 1 кВт установленной мощности, на 2,8% дороже рыночной стоимости. По той же цене партнеры должны купить акции допэмиссии ТГК-14. За них с "Энергосбытом" конкурирует крупнейший миноритарий ТГК-14 - "Норникель". Но ОАО "РЖД" и ЕСН все равно получат контроль над энергокомпанией.

- "Русал" отказался от одного миноритария: в будущем совете директоров "Норникеля".
"Русал" потерял надежду на включение в совет директоров ГМК "Норильский никель" трех независимых директоров. Теперь алюминиевая компания призывает миноритариев ГМК не распылять голоса, а выбрать гарантированно хотя бы двух независимых директоров, один из которых возглавит совет. Но основная борьба за голоса миноритариев начнется уже на внеочередном собрании акционеров "Норникеля", если на годовом они проголосуют за расширение совета с 9 до 13 человек.

- CI-Chemical вернулась в "Минудобрения": Ее представители получили места в совете директоров комбината. Представителям подконтрольной Дмитрию Мазепину CI-Chemical в пятницу удалось войти в совет директоров пермских "Минудобрений", получив три места из семи. CI-Chemical потеряла их в ноябре и не могла повлиять на заключение комбинатом договора процессинга с контролирующим акционером - СИБУРом. В CI-Chemical договор считают крайне невыгодным. Теперь миноритарий попытается изменить ситуацию, однако уже в середине июля он снова может потерять места в совете.

- "Карат" списался с инвесторами: Производитель сыра готов продать бизнес за 180 миллионов долларов. Один из крупнейших российских производителей сыров ОАО "Московский завод плавленых сыров "Карат"" разослал письма конкурентам, включая Hochland, Laktalis и Valio, с предложением о "вхождении в уставный капитал" ОАО. К продаже "Карат" (по оценкам экспертов, может стоить до $180 млн) подталкивают нестабильные цены на сырое молоко и конкуренция с дешевыми белорусскими и украинскими сырами.


ВЕДОМОСТИ
www.vedomosti.ru
- Путин рассудил. Премьер Владимир Путин согласовал список активов, которые государство внесет в "Российские технологии". Госкорпорация получит доли более чем в 480 предприятиях - от ОПК, вагоно- и автомобилестроения до пансионатов
- Никаких секретов. Администрация президента предлагает ввести новую обязанность для владельцев компаний, желающих заключить акционерное соглашение по российскому праву. Им придется раскрывать его содержание всем другим совладельцам компании.

- Родом из СССР. С 2009 года новый электросетевой тариф, одобренный правительством, будет обеспечивать возврат не только инвестиций на новые проекты, но и тех затрат, что были сделаны еще в советскую эпоху.

- Формула вместо пошлин. Металлургам и угольщикам пока удалось уговорить чиновников не вводить экспортные пошлины. Но этот вопрос они еще раз обсудят с премьером.

- Битва за моторы. НПО "Сатурн" обратилось в ФАС за разрешением увеличить пакет акций в УМПО до контрольного. Того же добивается и "Оборонпром".

- Пугачеву предложили партнерство. У "Северной верфи" вскоре может появиться новый хозяин - Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) предлагает ОПК Сергея Пугачева внести предприятие в СП. Вкладом ОСК может стать Средне-Невский судостроительный завод

- В Иран за ресурсами. "Газпром нефть" может начать экспансию в дальнее зарубежье с Ирана. К августу компания определится, участвовать ли в разработке крупных месторождений этой страны.

- Готовы к добыче. "Лукойл" запускает Южно-Хыльчуюское месторождение. Оно поможет остановить снижение добычи, надеется компания.

- Московский реверанс. Миноритарные акционеры Банка Москвы довольны его работой: у них нет вопросов к менеджменту, а на собрание пришло менее 1% от их числа. Слово взяли лишь представители страховой группы, созданной совместно банком и городом.

- Нашел Америку. "Яндекс" открыл офис в США. Руководить им будет бывший топ-менеджер Yahoo!, второго по размеру доходов интернет-поисковика в мире.


ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ
www.vremya.ru
- Никого лишнего: Олег Дерипаска поделил с государством совет директоров "Иркутскэнерго". "Иркутскэнерго", которое не входила в состав РАО "ЕЭС России" и до сих пор сохранила вертикальную интеграцию, приступает к активной фазе реформирования. Во-первых, у компании недавно изменилась структура собственности - структуры "Реновы" Виктора Вексельберга продали свой миноритарный пакет в "Иркутскэнерго" компании "Евросибэнерго", входящей в состав "Базового элемента" Олега Дерипаски. А во-вторых, "Иркутскэнерго" уже до конца июня приступит к анализу выпуска дополнительных акций, которые предполагается направить на реализацию инвестпрограммы.

- "У нас кризиса нет": Владимир Путин поговорил с главой Deutsche Bank о финансовой мощи России. Европейские и американские власти продолжают выяснять с ведущими инвестиционными банками, кто в итоге виноват в кредитном кризисе. Россия же вновь может похвастаться отсутствием каких-либо финансовых потрясений. О том, что в стране все спокойно, в пятницу напомнил премьер-министр Владимир Путин, который встречался в своей подмосковной резиденции "Ново-Огарево" с главой Deutsche Bank Йозефом Аккерманом.

- Мордашов не бросается деньгами: "Северсталь" не хочет переплачивать за американскую Esmark. Российская "Северсталь" не сдается в споре за очередной американский актив - сталелитейную компанию Esmark Incorporated. Ранее совет директоров Esmark принял более выгодное предложение от индийской Essar Steel Holdings, но профсоюз американских сталелитейщиков поддерживает компанию Алексея Мордашова. Это, очевидно, и дает ему надежду на победу. В конце прошлой недели "Северсталь" сделала шаг навстречу акционерам Esmark, хотя и дала понять, что не готова вступать в финансовую гонку.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА
www.ng.ru
- Зарубежные автопроизводители отстают от российского спроса: В первые пять месяцев этого года продажи иномарок выросли на 48% против 18% у АвтоВАЗа. Самыми популярными моделями в России являются Ford Focus, Chevrolet Lacetti и Renault Logan. Лидером среди производителей остались Chevrolet, Hyundai, Ford и Toyota. Российский автомобильный рынок, по мнению экспертов, продолжит свой рост. При этом предложение будет отставать от спроса из-за чего сохранятся очереди на некоторые модели иномарок.

- США выдавливают нефть из экспортеров: Форум в Саудовской Аравии не способен остановить рост цен на черное золото. Надеждам автовладельцев и прочих потребителей нефтепродуктов на скорое прекращение удорожания нефти и хотя бы частичное ее удешевление в свете открывшейся вчера в Джидде (Саудовская Аравия) Международной энергетической конференции, судя по всему, не суждено сбыться. Крупнейшим производителям и потребителям нефти не удается согласовать позиции и интересы. Несмотря на давление со стороны крупнейших потребителей нефти - США и Европы, требующих увеличить производство и остановить рост цен на топливо, крупнейшие производители не спешат увеличивать добычу сырья.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
www.rg.ru
- Помощь придет не ко всем. Закупочные цены на мясо птицы и на молоко сейчас не окупают затрат на их производство даже у самых эффективных предприятий. К такому выводу пришла глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина в результате поездки в Белгородскую область. Затраты на производство, прежде всего на энергоносители и зерновые корма, существенно выросли за последнее время. За килограмм молока производители выручают двадцать копеек, из которых каким-то чудом должны отдавать в банк по 4 рубля. Подобные убытки несут и птицеводы. Правда, государство обещало выделить агробизнесу денежные компенсации, но, по словам Набиуллиной, государственную поддержку надо сфокусировать на высокоэффективных производителях. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:00
24 Июня 2017
Главное за неделю, 19-23 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 19-го по 23-е июня
18:49
23 Июня 2017
Парламенты Армении и Соединенного королевства налаживают тесное сотрудничество
Между парламентами Армении и Соединенного королевства могут установиться тесные связи, более того армянское правительство демонстрирует к этому политическую волю, заявила в пятницу Чрезвычайный и полномочный посол Соединенного королевства и Северной Ирландии Джудит Фарнворт
18:16
23 Июня 2017
Правительственная комиссия создана в Армении для организации похорон известного режиссера Рубена Геворкянца
Рубен Геворкянц являлся одним из выдающихся представителей армянского киноискусства, внесший большой вклад в развитие армянского кино, отмечается в телеграмме соболезнования президента Армении Серж Саргсяна
13:31
23 Июня 2017
Армянский премьер "рестартнул" правительство
Премьер-министр Армении Карен Карапетян заявил в пятницу на заседании правительства о рестарте работы ведомства
12:24
23 Июня 2017
Всеармянский фонд "Айастан" предоставил сирийским армянам содействие в размере 100 тыс. евро
В целом сумма, предоставленная фондом в качестве содействия сирийским армянам за 2012-16 гг. составила около 396 млн. драмов
09:13
23 Июня 2017
Жара возвращается в Армению
Температура воздуха в Армении повсеместно повысится на 5-6 градусов
08:00
23 Июня 2017
Главное за четверг, 22 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события четверга, 22 июня
20:44
22 Июня 2017
Ереван представил ОБСЕ доказательства того, что плененный в Азербайджане армянин является гражданским лицом
Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян заявил, что в ОБСЕ официальо представлены доказательства того, что плененный азербайджанской стороной Завен Карапетян является гражданским лицом
20:21
22 Июня 2017
Замминистра обороны Армении призвал МККК посетить в Азербайджане плененного армянина
Закарян призвал главу делегации МККК в Армении приложить усилия и посредством офиса в Баку организовать посещение для ознакомления с условиями его содержания
15:45
22 Июня 2017
МККК ведет диалог о возможности посещения задержанного в Азербайджане лица, перешедшего армяно-азербайджанскую границу
Международный Комитет Красного Креста ведет конфиденциальный диалог по вопросу возможности посещения в Азербайджане лица, перешедшего армяно-азербайджанскую границу
12:00
22 Июня 2017
Парламент Армении принял программу правительства на 2017-2022 гг.
Парламент Армении на внеочередном заседании в четверг большинством голосов принял программу правительства на 2017-2022 гг.
08:00
22 Июня 2017
Главное за среду, 21 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события среды, 21 июня