480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+16
Погода в Ереване
Рус
Дайджест российской прессы - 16 июня
10:16
16 Июня 2008

Дайджест российской прессы - 16 июня, от РИА Новости.

 (Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

КОММЕРСАНТЪ
www.kommersant.ru
- Российских акционеров ТНК-ВР уличили в обмене: BP отказала им в доле. Российские акционеры ТНК-ВР впервые официально признали, что готовы продать свои 50% в компании. Консорциум AAR предложил обменять их на долю в ВР. Россияне могли бы претендовать на 7,6% акций британской компании, однако договориться сторонам не удалось. Теперь их конфликт перерос в корпоративную войну, которая будет вестись в судах.

- С менеджеров снимают "золотые парашюты": ОГК-2 хочет забрать у них 500 миллионов рублей через суд. Менеджеры ОГК-2, которые при увольнении получили компенсацию в размере 557 миллионов рублей, могут лишиться своих "золотых парашютов". Компания уже подала иск к своему бывшему руководителю Михаилу Кузичеву о взыскании 494,3 миллиона рублей. Аналогичные иски могут быть предъявлены всем бывшим сотрудникам ОГК-2, получившим "золотые парашюты" при увольнении, однако они могут быть отозваны, если менеджеры добровольно вернут деньги.

- У США накопилось на российский стабфонд: Американское правительство проверят на наличие средств борьбы с ним. На слушаниях комитета по иностранным делам сената США 12 июня его руководство впервые представило одну из двух крайних точек зрения на проблему суверенных фондов, в том числе российских - резервного фонда и фонда будущих поколений. Сенаторы Джозеф Байден и Ричард Лугар намерены выяснить, есть ли в распоряжении администрации США и американских спецслужб средства борьбы с "суверенными" деньгами, которые могут быть использованы в политических целях, от "манипуляции рынками" до "получения доступа к чувствительным технологиям".

- Отток капитала не спасает от инфляции: Правительство корректирует прогнозы вслед за уверенным ростом цен. На 1 июня 2008 года, по данным Росстата, инфляция в России с начала года составила 8,1%. Она остается стабильно высокой и на фоне сокращения темпов роста денежной массы, и на фоне чистого оттока иностранного капитала, составившего на начало июня 2,4 миллиарда долларов. Прогноз инфляции на 2008 год может быть пересмотрен уже в июле, при этом вице-премьер Алексей Кудрин в субботу упоминал об опыте борьбы с инфляцией в Турции, которая пошла на существенное укрепление национальной валюты ради борьбы с ростом цен.

- Целевые программы отпускают на сторону: Правительство обсудит передачу своих функций на аутсорсинг. На заседании президиума правительства сегодня может быть рассмотрено одно из самых инновационных средств для борьбы с невыполнением федеральных целевых программ в течение года - передача их на аутсорсинг частным структурам. Впервые идея выдвинута главой Минэкономразвития Эльвирой Набиуллиной в марте и одобряется инвестбанками и экономистами, но в 2008 году начала ее реализации не ожидают.

- "Полиметалл" переходит в совместную собственность: Александра Несиса, Александра Мамута и PPF. Группа ИСТ Александра Несиса приобрела у Сулеймана Керимова около 24% акций второй по величине в России золотодобывающей компании "ОАО "Полиметалл"". Его партнеры по сделке - Александр Мамут и структуры чешского фонда PPF завершат приобретение оставшихся 45% до конца июня. В результате распродающий свои российские активы Сулейман Керимов заработает 2,1 миллиарда долларов, что выше текущей рыночной стоимости компании на 14%.

- Удокан разыграют квартетом: В список претендентов вошли "Базэл" и группа ОНЭКСИМ. В конкурсе на право пользования недрами Удоканского медного месторождения могут принять участие четыре претендента. Заявки подали консорциум "Русская медь", ГМК "Норильский никель", одна из структур холдинга "Базовый элемент" и группа ОНЭКСИМ, которая ищет себе партнера из числа госкомпаний. Аналитики считают, что в одиночестве у ОНЭКСИМа мало шансов на победу.

- АСВ сделает вклад в ипотеку: Агентство придумало новый способ накопить на жилье. Агентство по страхованию вкладов предлагает новую схему жилищных накоплений - через специальные вклады в универсальных банках. По истечении срока жилищного вклада он будет засчитываться в уплату первоначального взноса по ипотечному кредиту. Для банков такие вклады будут интересны тем, что будут безотзывными и позволят получать длинное финансирование. Для граждан - повышенными госгарантиями на случай дефолта банка и возможностью получить ипотечный кредит на сравнительно выгодных условиях.

- Банки готовятся к отчислению: ЦБ будет бороться с инфляцией с помощью обязательных резервов. Банк России продолжит бороться с беспокоящими его темпами роста кредитования в банковской системе. На конец апреля банки выдали кредитов на 43,6 милллиарда долларов больше, чем привлекли депозитов, подсчитали аналитики Альфа-банка. Чтобы сократить этот разрыв в ближайшие месяцы, ЦБ в третий раз повысит нормативы отчислений банков в фонд обязательного резервирования, полагают участники рынка.

ВЕДОМОСТИ
www.vedomosti.ru
- Бесценная доля. Консорциум "Альфа-групп", Access Industries и "Реновы" (ААР) отказался от любых денег за свою долю в ТНК-ВР и грозит британцам исками.

- Зря надеялись на рынок. Почти все управляющие пенсионными накоплениями по итогам I квартала 2008 г. ушли в глубокий минус. Большинство из них показало убыток и за 12 последних месяцев.

- Управляющие для бюджета. Частные управляющие компании, возможно, получат доступ к управлению бюджетными средствами.

- Льгот будет больше. Ко второму чтению в пакете налоговых поправок станет еще больше льгот для нефтяников.

- Пауза затянулась. Указ об имущественном взносе государства в "Ростехнологии" согласовывается в неформальном порядке.
- Замаскируются под своего. Китайский автопроизводитель Chery не отказался от идеи собирать машины в России.

- Esmark отказала "Северстали". Совет директоров американской Esmark отверг оферту "Северстали" и делает все, чтобы компания досталась индийской Essar Steel.

- Лидер по отставкам. "КЭС-холдинг" Виктора Вексельберга стал новой жертвой программы "золотых парашютов", придуманной РАО ЕЭС, - из ТГК-6 ушли 18 человек.

- Пошел за рубеж. Керимов вкладывает часть своих денег в зарубежные активы - банки, нефтегазовые компании и металлургию. Однако основу своего состояния - существенные доли в "Газпроме" и Сбербанке пока не продает.

- Не только Россия. "Интурист" и группа "Синара" совладельца Трубной металлургической компании Дмитрия Пумпянского построят гостиничный комплекс в Сирии. Объем инвестиций составит 50 миллионов долларов.

- Жилье по-корейски. Строительство автозаводов в Калужской области подстегивает девелоперов. О своих планах построить жилье в регионе заявила корейская "Шинчанг рус".

 

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ
www.vremya.ru
- Доля акций за долю риска: Первые малые предприятия получили средства от государственного венчурного фонда Петербурга. Единственный в Петербурге государственный венчурный фонд начал свою работу. Для начала он инвестировал средства в два малых закрытых акционерных общества северной столицы - одно специализируется в области здравоохранения, другое в лазерных технологиях. За 50 и 55 миллионов рублей управляющая фондом компания приобрела у этих фирм соответственно 27 и 28% участия. Еще два представителя малого бизнеса, отобранных из почти 150 соискателей, ждут своей очереди.

- Добровольное признание: В Standard & Poor's неправильно считали долги компаний. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) признало существование ошибки в системе расчетов рейтингов по долговым обязательствам компаний. S&P сделало это заявление после того, как комиссия по ценным бумагам и биржам США завершила свое расследование в отношении рейтинговых агентств. Регулятора интересовала их деятельность в связи с финансовым кризисом: участники рынка обвинили агентства в неверной оценке рисков, приведшей к завышению оценок ипотечных бумаг. В конце прошлого месяца другое крупное агентство, Moody's, призналось в том, что также присваивало завышенные рейтинги.

- Правовая археология: Еврокомиссия разбирается с Gaz de France и E.ON Ruhrgas. Еврочиновники доказывают свою твердую приверженность принципам формализма. Об этом как нельзя лучше свидетельствует расследование по подозрению в картельном сговоре, которое Брюссель уже не первый год ведет против двух крупнейших европейских газовых компаний - французской Gaz de France и немецкой E.ON Ruhrgas. В конце прошлой недели Брюссель официально проинформировал обе компании о новом предъявляемом им перечне претензий.

- Сдали нефть на анализ: "Восьмерка" изучает причины роста цен. Международный валютный фонд и Международное энергетическое агентство в ближайшее время должны изучить природу ценообразования на рынке нефти, и в частности выяснить роль финансового рынка в эскалации цен на "черное золото". Совместный доклад МВФ и МЭА должны представить к годовому собранию фонда и Всемирного банка, которое пройдет в октябре в Вашингтоне. Такое поручение дали международным организациям министры финансов "большой восьмерки", собравшиеся в конце минувшей недели в японской Осаке.

- Лизинг довел до крайности: У "Красэйр" отбирают самолеты. Арбитражный суд Москвы начал рассмотрение прецедентного дела - об изъятии у авиакомпании самолетов, взятых ею в финансовый лизинг. Лизинговая компания "Ильюшин Финанс Ко." (ИФК) обвиняет "Красэйр" в том, что авиакомпания не платит по заключенному в 2004 году контракту на лизинг двух лайнеров Ил-96-300. Предварительное рассмотрение дела на заседании 10 июня, когда суд дал сторонам возможность заключить мировое соглашение, закончилось безрезультатно. Формально вопрос о возврате каждого самолета является предметом отдельного дела. Первое из них суд будет рассматривать 17 июня, второе - 26 июня. Если он примет положительное решение по иску, это может серьезно нарушить летнюю чартерную программу "Красэйр", в которой активно используются оба самолета.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
www.rg.ru
- Кредит на вечный двигатель. Малый бизнес может получить возможность выкупать свои помещения в собственность по льготной схеме. Соответствующий законопроект предусматривает преимущественный выкуп малыми и средними компаниями помещений, которые они добросовестно использовали не менее трех лет. Документ уже поддержало правительство и сейчас рассматривает Госдума. Депутаты планируют принять закон в ближайшие дни. Как будет происходить выкуп и какие условия заложены в новом законе, рассказал начальник департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития Андрей Шаров.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА
www.ng.ru
- "Газпром" зажали между Киевом и Ашхабадом: Российскому концерну все труднее совмещать функции перепродавца газа в Украину и транзитера в Европу. Накануне начинающихся на этой неделе российско-туркменских газовых переговоров Киев попытался напугать Москву некими ответными мерами в случае резкого повышения цен на газ в 2009 году. В прошлую пятницу замглавы секретариата президента Украины Александр Чалый заявил, что у Киева имеется "сильный асимметричный ответ". Эксперты предполагают, что речь может идти об увеличении платы за транзит и использовании подземных газовых хранилищ, а также о сопротивлении строительству газопровода "Южный поток" по дну Черного моря.

- Зарубежные автоконцерны столкнулись с российским дефицитом: Иностранцы жалуются на нехватку квалифицированных рабочих, электроэнергии, качественных автокомплектующих и плохую логистику. Ведущие мировые автопроизводители, разместившие в России свои автосборочные предприятия, сталкиваются с проблемами, решение которых, как правило, выходит за рамки их компетенции. Помимо такой "национальной" особенности ведения бизнеса в России, как коррупция, иностранцы испытывают сложности с подбором квалифицированных кадров, поиском российских поставщиков, выпускающих качественные автокомпоненты. Все это создает инвесторам дополнительные риски, делая российские проекты несопоставимыми с большинством проектов автоконцернов, реализуемых в развивающихся странах. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:00
24 Июня 2017
Главное за неделю, 19-23 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 19-го по 23-е июня
18:49
23 Июня 2017
Парламенты Армении и Соединенного королевства налаживают тесное сотрудничество
Между парламентами Армении и Соединенного королевства могут установиться тесные связи, более того армянское правительство демонстрирует к этому политическую волю, заявила в пятницу Чрезвычайный и полномочный посол Соединенного королевства и Северной Ирландии Джудит Фарнворт
18:16
23 Июня 2017
Правительственная комиссия создана в Армении для организации похорон известного режиссера Рубена Геворкянца
Рубен Геворкянц являлся одним из выдающихся представителей армянского киноискусства, внесший большой вклад в развитие армянского кино, отмечается в телеграмме соболезнования президента Армении Серж Саргсяна
13:31
23 Июня 2017
Армянский премьер "рестартнул" правительство
Премьер-министр Армении Карен Карапетян заявил в пятницу на заседании правительства о рестарте работы ведомства
12:24
23 Июня 2017
Всеармянский фонд "Айастан" предоставил сирийским армянам содействие в размере 100 тыс. евро
В целом сумма, предоставленная фондом в качестве содействия сирийским армянам за 2012-16 гг. составила около 396 млн. драмов
09:13
23 Июня 2017
Жара возвращается в Армению
Температура воздуха в Армении повсеместно повысится на 5-6 градусов
08:00
23 Июня 2017
Главное за четверг, 22 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события четверга, 22 июня
20:44
22 Июня 2017
Ереван представил ОБСЕ доказательства того, что плененный в Азербайджане армянин является гражданским лицом
Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян заявил, что в ОБСЕ официальо представлены доказательства того, что плененный азербайджанской стороной Завен Карапетян является гражданским лицом
20:21
22 Июня 2017
Замминистра обороны Армении призвал МККК посетить в Азербайджане плененного армянина
Закарян призвал главу делегации МККК в Армении приложить усилия и посредством офиса в Баку организовать посещение для ознакомления с условиями его содержания
15:45
22 Июня 2017
МККК ведет диалог о возможности посещения задержанного в Азербайджане лица, перешедшего армяно-азербайджанскую границу
Международный Комитет Красного Креста ведет конфиденциальный диалог по вопросу возможности посещения в Азербайджане лица, перешедшего армяно-азербайджанскую границу
12:00
22 Июня 2017
Парламент Армении принял программу правительства на 2017-2022 гг.
Парламент Армении на внеочередном заседании в четверг большинством голосов принял программу правительства на 2017-2022 гг.
08:00
22 Июня 2017
Главное за среду, 21 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события среды, 21 июня