484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+12
Погода в Ереване
Рус
Белоруссия выиграла от роста цен на мировых рынках в 2007 году - Нацбанк
20:30
12 Июня 2008

Рост цен на мировых рынках в 2007 году на продовольствие и энергоресурсы положительно сказался на экономике Белоруссии. Об этом говорится в аналитическом обозрении Национального банка "Финансовая стабильность в Республике Беларусь в 2007 году".

"В 2007 году Белоруссия являлась бенефициаром благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, обусловленной высокими темпами роста цен на энергетические ресурсы и продовольствие, во многом выиграв от повышения цен на внешних рынках по ряду важнейших товарных позиций", - отмечает Нацбанк.

"Так, средние долларовые цены экспорта на нефть увеличились на 28,5%, нефтепродукты - на 12,2%, черные металлы - на 33,8%, грузовые автомобили - на 31,3%, лесоматериалы - на 47 %, калийные удобрения - на 21,2%, азотные - на 57%", - говорится в документе, опубликованном в четверг.

"В данном случае прямой эффект обеспечивался за счет высокого спроса на продукцию на внешних рынках, что позволяло сохранять высокий уровень загрузки мощностей отечественных предприятий и, соответственно, увеличивать объемы промышленного производства. А косвенный эффект получен за счет увеличения поступлений в государственный бюджет налогов и платежей от внешнеэкономических операций", - отмечают эксперты Нацбанка.

Вместе с тем, согласно их выводам, серьезным негативным внешним шоком для белорусской экономики в 2007 году стало ухудшение условий торговли с Россией, которое выразилось в значительном росте цен на импортируемые первичные энергоносители, изменении условий импорта нефти и экспорта нефтепродуктов, в ограничении на импорт в Россию ряда белорусских товаров (сахар, конфеты) в первом полугодии 2007 года.

"Значительный рост цен на импорт промежуточных товаров по отношению к 2006 году, составивший 127,1%, в том числе на энергетические - 143,1%, на газ и нефть - 2,1 раза и 134,6% соответственно, а также увеличение вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты способствовали увеличению издержек и ухудшению финансового состояния белорусских предприятий в отраслях, которые являются основными потребителями энергоносителей", - говорится в аналитическом обозрении.

Однако, по мнению экспертов, это не отразилось серьезно на финансовой стабильности страны. "В целом же с позиций финансовой стабильности внутреннее экономическое развитие Белоруссии в 2007 году можно охарактеризовать как устойчивое", - говорится в обозрении.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе Нацбанка, настоящая публикация является первой в серии обзоров финансовой стабильности, которые Национальный банк Белоруссии планирует выпускать на ежегодной основе. Целью таких публикаций является доведение до сведения заинтересованных институтов и широкой общественности результатов работы Национального банка по анализу и мониторингу финансовой стабильности в Белоруссии, направленной на выявление системных рисков и предупреждение на ранних стадиях развития системных кризисных явлений применительно к финансовому сектору экономики. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:34
25 Апреля 2017
Участник скандальной записи с собрания SAS Group включен в список РПА
Один из участников скандальной аудиозаписи с собрания компании SAS Group (с обсуждением предвыборных взяток и давления на парламентских выборах - ред.) включен в пропорциональный список Республиканской партии Армении
10:06
25 Апреля 2017
КС Армении приступил к рассмотрению иска оппозиции,требующей аннулировать итоги парламентских выборов
Конституционный суд Армении во вторник приступил к рассмотрению заявления, представленного оппозиционным блоком "Армянский национальный конгресс - Народная партия Армении" (Конгресс-НПА), с требованием аннулировать результаты выборов.
08:00
25 Апреля 2017
Главное за понедельник, 24 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 24 апреля.
22:01
24 Апреля 2017
Политолог Арег Галстян предлагает не обижаться на Трампа, а продвигать армянских кандидатов в США
Американист, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян отреагировал на заявление президента США Дональда Трампа, в котором он не назвал "Геноцидом" события 1915 года в Османской империи.
20:08
24 Апреля 2017
Трамп не назвал события 1915 года "Геноцидом" в обращении к 24 апреля
Президент США Дональд Трамп в своем обращении в связи с трагическими событиями 24 апреля 1915 года в Османской империи не использовал слово "Геноцид", предпочтя выражение "Мец Егерн".
15:37
24 Апреля 2017
Рубен Варданян: я не вижу себя в армянской политике
Известный российский предприниматель армянского происхождения, инвестиционный банкир и меценат Рубен Варданян заявил в понедельник журналистам в Ереване, что не видит себя в составе армянского правительства
15:27
24 Апреля 2017
Спичрайтеры Трампа ищут синоним к слову "геноцид" для речи президента к 24 апреля
Спичрайтеры Белого дома пытаются найти синоним к термину "геноцид" для заявления президента США Дональда Трампа к очередной годовщине Геноцида армян 1915 года в Османской империи
15:22
24 Апреля 2017
Известный ведущий Владимир Соловьев почтил память жертв Геноцида армян
Известный российский телеведущий Владимир Соловьев в своем микроблоге Twitter написал пост, посвященный Геноциду армян
14:01
24 Апреля 2017
Номинанты второй премии Aurora Prize 2017 объявлены в Ереване
Номинанты второй международной гуманитарной премии Aurora Prize 2017 (армянского аналога Нобелевской премии мира) объявлены в понедельник в Ереване – в 102-ю годовщину Геноцида армян в Османской империи.
13:20
24 Апреля 2017
Вице-президент Индии посетит Армению
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари прибудет в Армению с трехдневным официальным визитом
13:18
24 Апреля 2017
Гагик Царукян: мы должны укрепить экономику Армении и создать условия для возвращения мигрантов
Крупный армянский предприниматель, лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян считает, что 24 апреля – это не только день траура, но и день объединения армянского народа.
12:39
24 Апреля 2017
Дашнакцутюн пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в Совет старейшин Еревана
Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в совет старейшин Еревана, сказал в понедельник журналистам представляющий АРФД в правительстве министр охраны природы Армении Арцвик Минасян после посещения Мемориального комплекса Цицернакаберд.