481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+17
Погода в Ереване
Рус
Россия отмечает свой День
10:55
12 Июня 2008

Сегодня страна отмечает один из главных государственных праздников - День России, передает РИА Новости. Эта дата знаменательна в российской истории дважды.

12 июня 1990 года, еще во времена СССР, первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, основная идея которой состояла в том, что при решении всех вопросов государственной и общественной жизни РСФСР могла пользоваться всей полнотой власти. Было провозглашено главенство Конституции России и ее законов.

В Декларации также утверждались равные правовые возможности для всех граждан, политических партий и общественных организаций, принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей, необходимость существенного расширения прав автономных республик, областей, округов, краев РСФСР.

Ровно год спустя, 12 июня 1991 года состоялись первые в истории России всенародные прямые открытые выборы президента, на которых победил демократ Борис Ельцин, набравший более 57% голосов избирателей.

Важными вехами в укреплении российской государственности стало принятие нового названия государства - Российская Федерация (Россия), новой Конституции РФ, отражающей новые политические реалии, государственного флага, гимна и герба России.

По данным распространенного накануне Дня России опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сейчас государственные символы вызывают у большинства россиян положительные эмоции: гордость и восхищение в наибольшей степени связаны с гимном (56%), несколько слабее они выражены к флагу (52%) и гербу (47%). Негативные эмоции, связанные с государственной символикой, встречаются среди россиян крайне редко (1-2%).

Государственным праздником день принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации 12 июня был объявлен в 1994 году - Указом Президента РФ. В силу того, что Декларация была подписана в условиях, когда бывшие республики Советского Союза одна за другой становились независимыми, в России этот день стали называть Днем независимости. Однако такое название восприняли немногие россияне.

12 июня 1997 года президент России Борис Ельцин в своем обращении к соотечественникам по центральному телевидению предложил называть День принятия Декларации о государственном суверенитете Днем России - чтобы этот день "воспринимался каждым россиянином как особый...наш общий день". Именно так праздник и стал называться с 1998 года.

Однако официальное название "День России" закрепилось за праздником лишь в 2002 году, когда в силу вступил новый Трудовой кодекс РФ. Тогда же 12 июня стали торжественно отмечать во всех регионах страны.

По данным опроса Фонда общественного мнения, проведенного среди 1,5 тысячи человек с 31 мая по 1 июня этого года, День России постепенно укореняется в сознании россиян как государственный праздник. Об этом, в частности, свидетельствует рост числа граждан, которые знают, как называется праздник: если в 2003 году их было немногим больше трети (38%), то сегодня они составляют большинство (55%). Остальные респонденты или дали неправильный ответ - 25%, или затруднились с ответом - 21%.

О том, что День России постепенно обретает торжественный статус, свидетельствуют и другие индикаторы. Например, за последние четыре года в два раза (с 12% до 25%) выросла доля тех, кто воспринимает 12 июня именно как праздник, а не просто как обычный выходной, и одновременно снижается доля тех, кто относится ко Дню России прагматически - как к дополнительному выходному. Однако последних по-прежнему пока большинство (58%).—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:15
27 Мая 2017
День Европы отметили в центре Еревана (ФОТО)
Празднование Дня Европы в этом году проходит под лозунгом "ЕС для Армении"
19:19
27 Мая 2017
Российский бизнес заинтересован в развитии отношений с Арменией - торгпред
Российский бизнес заинтересован в развитии отношений с Арменией, особенно в последнее время, сказал руководитель Торгового представительства РФ в РА Андрей Бабко
18:23
27 Мая 2017
Всеармянский фонд "Айастан" определился с направлениями программ “Телемарафона-2017”
На совместном заседании Совета попечителей Фонда было принято решение о том, что ежегодный "Телемарафон" в этом году будет направлен, в основном, на реализацию двух программ
17:27
27 Мая 2017
Армянский предприниматель чувствует себя комфортно на рынке ЕАЭС - Минэкономики
За первые 3 месяца у нас уже более 40%-ный рост экспорта в страны ЕАЭС, но этого,  конечно, недостаточно, сказал замминистра экономического развития и инвестиций Армении Ованнес Азизян
16:22
27 Мая 2017
Ереван наладит регулярное авиасообщение с Барселоной
Самолеты авиакомпании "Armenia" будут совершать регулярные рейсы в Барселону
15:17
27 Мая 2017
Марка, посвященная лауреату премии Aurora, погашена в Ереване
Марка, посвященная теме "Гуманитарная инициатива Aurora. Лауреаты премии Aurura. Маргерит Баранкитс", погашена и введена в обращение накануне
13:07
27 Мая 2017
Полиция со всей строгостью отнеслась к нарушителям ПДД в Армении в день "Последнего звонка"
Дорожная Полиция Армении накануне весь день следила за соблюдением общественного порядка и правил ПДД в ходе мероприятий к "Последнему звонку"
10:17
27 Мая 2017
Синоптики рассказали о погоде в Армении в день Первой республики
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие пять дней
09:34
27 Мая 2017
Напряженная ситуация сложилась в Минюсте Армении с назначением нового министра
Единственным "сюрпризом" нового правительства стало назначение Давида Арутюняна министром юстиции Армении
09:00
27 Мая 2017
Главное за неделю, 22-26 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события минувшей недели с 22 по 26 мая
11:47
26 Мая 2017
Газета: аппарату армянского парламента грозят масштабные сокращения
Аппарат Национального Собрания Армении предполагается сократить на 30-40%, пишет газеыа "Грапарак".
11:18
26 Мая 2017
Начальник КПП "Бавра" и директор брокерской компании задержаны за подозрению в получении взятки
Высокопоставленный сотрудник таможенной службы Комитета по госдоходам при правительстве Армении задержан по подозрению в получении взятки, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры республики.