+21
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Скончался Чингиз Айтматов
09:36
11 Июня 2008

Всемирно известный писатель, автор романов "И дольше века длится день", "Плаха", "Тавро Кассандры" Чингиз Айтматов скончался во вторник в клинике германского города Нюрнберга, не дожив полгода до своего восьмидесятилетия.

Айтматов был госпитализирован 16 мая с диагнозом "почечная недостаточность" и все это время был подключен к аппарату искусственного дыхания.

Состояние его здоровья во вторник ухудшилось и стало критическим. Позже писатель скончался.

ПОХОРОНЫ СОСТОЯТСЯ В СУББОТУ

Президент Киргизии Курманбек Бакиев отдает распоряжения об организации похорон Айтматова, сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы главы киргизского государства Досалы Эсеналиев.

По словам родственника Айтматова Омурбека Нарбекова, писателя похоронят в субботу на мемориальном кладбище Ата-Бейит в пригороде Бишкека рядом с могилой отца.

Советник Айтматова Алимжан Мирзаев также сообщил во вторник, что для решения вопроса о похоронах будет создана специальная государственная комиссия, которую, возможно, возглавит президент Киргизии.

Возле тела Айтматова находятся его близкие - супруга Мария Урматовна, сыновья Санжар и Эльдар, а также дочь Ширин вместе с супругом, которые дежурили у кровати больного писателя все его последние дни.

В Нюрнберге также находится посол Киргизии в ФРГ, родной брат президента страны Маратбек Бакиев, который займется официальными вопросами, сообщил РИА Новости источник в МИД Киргизии.

Планируется, что гражданская панихида состоится в Киргизской государственной филармонии в Бишкеке в субботу в 10.00 по местному времени (08.00 мск).

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ И ОТКЛИКИ

Соболезнования родным и близким писателя выразили президент и премьер-министр России Дмитрий Медведев и Владимир Путин. "Это большая, невосполнимая потеря для всех нас. Чингиз Айтматов навсегда останется в нашей памяти великим писателем, мыслителем, интеллигентом и гуманистом", - говорится в телеграмме, направленной Путиным.

Председатель думского комитета по культуре Григорий Ивлиев сказал, что кончина Айтматова стала потерей для всей мировой культуры. "Он показал такие примеры духовности и нравственности, которые будут жить в веках. Мы все скорбим в связи с его смертью. Это очень грустное событие, когда уходят такие великие представители мировой культуры", - сказал Ивлиев.

По его словам, родившийся и живший в Киргизии Айтматов всегда был и будет близок русскому читателю. "Он писал на русском, он был духовно близок России, и он в своих произведениях показывал близость своего народа с народом всего мира", - отметил депутат.

Российский писатель и общественный деятель Михаил Веллер считает, что смерть Айтматова означает потерю важного объединяющего звена для всего постсоветского культурного пространства. "С уходом Чингиза Айтматова ушел еще один скрепляющий постсоветское культурное пространство творец и культурный фактор", - сказал Веллер в интервью РИА Новости.

В свою очередь, писатель, литературовед и телеведущий Виктор Ерофеев отметил, что Чингиз Айтматов оставался честным и неподкупным в самые тяжелые для советской литературы годы и всегда служил примером для советской интеллигенции.

"Для меня это человек, который был завален премиями, орденами, государственным обожанием, но при этом всегда оставался честным и неподкупным. Он, конечно, был примером для российской интеллигенции... брежневских лет, когда не было никакой надежды, что литература сохранит свою невинность", - сказал Ерофеев.

По его мнению, Айтматова можно назвать "киргизским Толстым, киргизским (Гарсия) Маркесом", и значение его еще только предстоит оценить истории.

"Я уверен, что с годами он еще будет приобретать значение для своей горной страны. Имя Айтматова, мне кажется, еще преобразуется, как расположение звезд на небе, и он еще войдет в вечность великим писателем", - заключил Ерофеев.

ПИСАТЕЛЬ, СЦЕНАРИСТ, ДИПЛОМАТ

Айтматов родился 12 декабря 1928 года в селе Шекер Таласской области Киргизии. Его отец Торекул Айтматов был видным государственным деятелем Киргизской ССР, но в 1937 году был арестован, а в 1938-м - расстрелян. Мать, Нагима Хазиевна, татарка по национальности, была актрисой в местном театре.

В 1948 году Айтматов поступил в сельскохозяйственный институт во Фрунзе (сейчас - Бишкек). В 1952 году начал публиковать в периодической печати рассказы на киргизском языке. По окончании института в течение трех лет работал в НИИ скотоводства, одновременно продолжая писать и печатать рассказы.

В 1956 году поступил на Высшие литературные курсы в Москве. В 1958 году, в год их окончания, в журнале "Октябрь" был опубликован его рассказ "Лицом к лицу" (перевод с киргизского). В том же году были напечатаны его рассказы в журнале "Новый мир", а также вышла в свет повесть "Джамиля", принесшая Айтматову мировую известность.

Писал на русском и киргизском языках. Произведения Айтматова переведены на многие языки мира. Среди наиболее известных - "И дольше века длится день" ("Буранный полустанок", 1980), "Белый пароход" (1970), "Плаха" (1986), "Когда падают горы (Вечная невеста)" (2006).

Выступал как сценарист в фильмах "Пегий пес, бегущий краем моря" (1990), "Эхо любви" (1974), "Я - Тянь-Шань" (1972), "Бег иноходца" (1968), "Первый учитель" (1965).

В 1990-1994 работал послом СССР и России в странах Бенилюкса. До марта 2008 года был послом Киргизии во Франции, Бельгии, Люксембурге и Нидерландах.

Айтматов - лауреат Ленинской премии (1963) и трех Государственных премий (1968, 1977, 1983), народный писатель Киргизии. Герой Социалистического труда (1978), депутат Верховного Совета СССР, член ЦК Компартии Киргизии, член секретариата Союза писателей и Союза кинематографистов, один из руководителей Советского комитета солидарности со странами Азии и Африки.

Был главным редактором журнала "Иностранная литература", а также членом международного совета издания, куда входят такие известные писатели, как Морис Дрюон, Милорад Павич, Кэндзабуро Оэ, Умберто Эко. Инициатор международного интеллектуального движения "Иссыккульский форум". –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:00
19 Сентября 2017
Премьер Армении: нам будет полезно, если международное сообщество выскажет четкую позицию по ситуации в регионе
Премьер Армении Карен Карапетян встретился с делегацией Палаты представителей Конгресса США, в состав которой входили сопредседатели комиссии по армянским вопросам Конгресса Фрэнк Паллоне, Дейвид Валдейон и Джеки Спайер
20:36
19 Сентября 2017
Замглавы МИД Армении - о карабахском урегулировании: никто никому никаких территорий не отдает
Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян выразил недоумение в связи с ажиотажем, вызванным сделанным накануне заявлением министра иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном по карабахскому вопросу
08:00
19 Сентября 2017
Главное за понедельник, 18 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 18 сентября
16:43
18 Сентября 2017
"Погодный оракул" посетовал на "климатические потери" в Армении
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян пожаловался на потерю двух времен года
16:23
18 Сентября 2017
Глава МИД: с армянской стороны нет препятствий для подписания рамочного соглашения с ЕС
С армянской стороны нет никаких препятствий для подписания рамочного соглашения с Евросоюзом, заявил в понедельник министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в ходе Шестого форума "Армения-Диаспора"
16:12
18 Сентября 2017
Сафрастян назвал уникальной внешнюю политику Армении за годы независимости
Внешнюю политику Армении за годы независимости можно считать не только удавшейся, но и уникальным явлением с точки зрения мировой дипломатии, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
15:56
18 Сентября 2017
Госкомитет по туризму инициировал новый проект для повышения информированности об Армении в Диаспоре
Государственный комитет по туризму инициировал новый проект с целью повышения уровня информированности среди представителей армянской диаспоры
13:39
18 Сентября 2017
Президент: инвестиционную силу диаспоры нужно развернуть в сторону Армении
Инвестиционную силу диаспоры необходимо развернуть в сторону Армении, заявил президент страны Серж Саргсян, выступая на Шестом форуме Армения-Диаспора
13:03
18 Сентября 2017
"Люфтганза Техникс" рассматривает возможность выхода на рынок Армении
Компания "Люфтганза Техникс" рассматривает возможность сотрудничества с Арменией
12:06
18 Сентября 2017
Триединство Армения-Арцах-Диаспора является гарантом развития армянской государственности – президент Арцаха
Триединство Армения-Арцах-Диаспора является гарантом развития и независимости армянской государственности и сохранения идентичности в диаспоре, заявил президент Арцаха Бако Саакян на Шестом форуме Армения-Диаспора
11:57
18 Сентября 2017
Президент Армении: сегодня пришло время для реализации идей
Конституционные изменения стали основой революционных реформ в Армении, заявил в понедельник президент Армении Серж Саргсян, выступая на открытии шестого форума Армения-Диаспора
09:33
18 Сентября 2017
Шестой форум Армения-Диаспора стартует в Ереване
Шестой форум Армения-Диаспора под лозунгом "Взаимное доверие, единство и ответственность" стартует в Ереване в понедельник