486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Участники Молодежного форума ОИК выступают за повышение статуса молодых женщин
11:41
10 Июня 2008

ЕРЕВАН, 10 июня. /Новости-Армения/. Участники Молодежного форума Организации Исламская конференция (ОИК), сессия которого открылась во вторник в Баку, выступают за повышение статуса молодых женщин.

Сессия проводится в рамках Международного форума "Расширение роли женщины в межкультурном диалоге", передает агентство "Новости-Азербайджан".

"ОИК делает все для расширения роли молодых женщин в межкультурном диалоге с тем, чтобы они развивали свой потенциал. Межкультурный диалог может решить все стоящие препятствия", - сказал на открытии мероприятия президент Молодежного форума Али Сарыкая, отметив признание исламом прав женщин.

"Мы должны идти по пути демократии", - добавил он.

В работе сессии принимают участие генеральный секретарь Молодежного форума ОИК Эльшад Искендеров, генеральный координатор Молодежного форума ОИК по вопросам межкультурного и межцивилизационного диалога, руководитель представительства Фонда Гейдара Алиева в РФ, Лейла Алиева и другие известные общественные деятели.

"Чем выше статус молодой женщины - будущей матери в обществе, тем больше шансов у будущего поколения расти в мире среди толерантности и безопасности. И поэтому усиление социально-экономических и политических прав молодых женщин служат достижению более безопасного мира", - сказала в своем выступлении на Молодежном форуме ОИК во вторник Алиева.

"Чем ниже статус женщин в обществе, тем меньше возможности этого общества развиваться и иметь возможность прекращать имеющиеся конфликты. Надо больше привлекать женщин к активной жизни", - продолжила она.

"В мусульманском мире Азербайджан первым предоставил право голоса женщине. Наша страна широко известна своей толерантностью и разнообразием культур и религий. Революционное видение роли женщины, которое дает нам ислам, является одной из самых продвинутых моделей в мире. 1400 лет назад в исламе были приняты шаги, обеспечивающие право на жизнь женщинам. В то время прекратилась варварская практика сжигания новорожденных девочек, у женщин появилось право выбор мужа и право на развод", - сказала Алиева.

"Молодые девушки являются первыми жертвами этнических конфликтов и агрессии. Каждая пятая в Северной Африке и на Ближнем Востоке не могу найти работу", - добавила генеральный координатор.

По ее словам, в странах ОИК женщины имеют в 15 раз меньше шансов, чем мужчины, получить возможность на выборную должность. "Несмотря на все эти трудности, они всегда идут на диалог", - сказала Алиева, отметив необходимость активизации роли женщин в развитии межкультурного диалога.

Алиева также выступила с инициативой проведения семинаров по образу развития молодых девушек и женщин в обществе. "Первый такой семинар должен пройти в Баку в 2009 году", - сказала она. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:31
23 Февраля 2017
Премьер Карапетян пригласил своего грузинского коллегу посетить Ереван с официальным визитом
Карапетян также выразил уверенность, что у обеих стран есть очень интересные возможности для сотрудничества
19:46
23 Февраля 2017
Армянский эксперт: Азербайджан развивается по пути "от цивилизации к варварству"
Развитие Азербайджана с первых лет его основания по сей день выглядит как путь от цивилизации к варварству, считает первый омбудсмен Армении,  исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса Алавердян
19:27
23 Февраля 2017
Эксперт: Сумгаит – результат унаследованной Баку от Турции политики нетерпимости к армянам
Сумгаитские погромы как политическое явление – результат унаследованной Азербайджаном от Турции политики нетерпимости и дискриминации по отношению к армянам, считает руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян
19:10
23 Февраля 2017
Министр обороны Армении поддерживает право женщин на службу в армии
Девушки и женщины, которые хотят проявить себя на военной службе должны иметь такую возможность, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян.
19:00
23 Февраля 2017
Грузия готова использовать весь потенциал для развития отношений с Арменией - Квирикашвили
Грузия придает важность углублению и развитию сотрудничества с дружественной Арменией, заявил в четверг премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили на встрече с армянским коллегой Кареном Карапетяном в Тбилиси
18:56
23 Февраля 2017
Министр обороны Армении заявил об определенном росте напряженности в зоне карабахского конфликта
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявил в четверг журналистам об определенном росте напряженности на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта.
18:32
23 Февраля 2017
Армянской армии не будут навязывать, за кого голосовать в ходе выборов – министр обороны
Армянским военнослужащим никогда не навязывали и не будут навязывать, за кого голосовать в ходе парламентских выборов, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян.
16:42
23 Февраля 2017
Лапшин всех нас подставил - Дворников
Публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников считает, что российско-израильский блогер Александр Лапшин всех подставил.
16:28
23 Февраля 2017
Армянские студенты получат новые стипендии для обучения в зарубежных вузах
Министерство образования и науки Армении объявляет о старте конкурса для получения образования в зарубежных вузах в рамках межгосударственных соглашений, сообщает пресс-служба министерства.
13:58
23 Февраля 2017
Дворников: Армения и РФ должны пересмотреть систему гуманитарного сотрудничества
Система гуманитарного сотрудничества России и Армении должна быть переформатирована, считает публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.
13:55
23 Февраля 2017
Банк ВТБ (Армения) перечисляет потребительские кредиты на карты моментальной выдачи MasterCard
Отныне в Банке ВТБ (Армения) кредиты на потребительские цели будут предоставляться на действующие карты клиентов или на новые карты MasterCard Instant issue.
13:50
23 Февраля 2017
Ереван считает комичным объявление Азербайджаном в розыск трех членов Европарламента за посещение Арцаха
Объявление в международный розыск трех членов Европарламента за посещение Арцаха просто комично, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.