484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
-1
Погода в Ереване
Рус
Участники Молодежного форума ОИК выступают за повышение статуса молодых женщин
11:41
10 Июня 2008

ЕРЕВАН, 10 июня. /Новости-Армения/. Участники Молодежного форума Организации Исламская конференция (ОИК), сессия которого открылась во вторник в Баку, выступают за повышение статуса молодых женщин.

Сессия проводится в рамках Международного форума "Расширение роли женщины в межкультурном диалоге", передает агентство "Новости-Азербайджан".

"ОИК делает все для расширения роли молодых женщин в межкультурном диалоге с тем, чтобы они развивали свой потенциал. Межкультурный диалог может решить все стоящие препятствия", - сказал на открытии мероприятия президент Молодежного форума Али Сарыкая, отметив признание исламом прав женщин.

"Мы должны идти по пути демократии", - добавил он.

В работе сессии принимают участие генеральный секретарь Молодежного форума ОИК Эльшад Искендеров, генеральный координатор Молодежного форума ОИК по вопросам межкультурного и межцивилизационного диалога, руководитель представительства Фонда Гейдара Алиева в РФ, Лейла Алиева и другие известные общественные деятели.

"Чем выше статус молодой женщины - будущей матери в обществе, тем больше шансов у будущего поколения расти в мире среди толерантности и безопасности. И поэтому усиление социально-экономических и политических прав молодых женщин служат достижению более безопасного мира", - сказала в своем выступлении на Молодежном форуме ОИК во вторник Алиева.

"Чем ниже статус женщин в обществе, тем меньше возможности этого общества развиваться и иметь возможность прекращать имеющиеся конфликты. Надо больше привлекать женщин к активной жизни", - продолжила она.

"В мусульманском мире Азербайджан первым предоставил право голоса женщине. Наша страна широко известна своей толерантностью и разнообразием культур и религий. Революционное видение роли женщины, которое дает нам ислам, является одной из самых продвинутых моделей в мире. 1400 лет назад в исламе были приняты шаги, обеспечивающие право на жизнь женщинам. В то время прекратилась варварская практика сжигания новорожденных девочек, у женщин появилось право выбор мужа и право на развод", - сказала Алиева.

"Молодые девушки являются первыми жертвами этнических конфликтов и агрессии. Каждая пятая в Северной Африке и на Ближнем Востоке не могу найти работу", - добавила генеральный координатор.

По ее словам, в странах ОИК женщины имеют в 15 раз меньше шансов, чем мужчины, получить возможность на выборную должность. "Несмотря на все эти трудности, они всегда идут на диалог", - сказала Алиева, отметив необходимость активизации роли женщин в развитии межкультурного диалога.

Алиева также выступила с инициативой проведения семинаров по образу развития молодых девушек и женщин в обществе. "Первый такой семинар должен пройти в Баку в 2009 году", - сказала она. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:26
07 Декабря 2017
Проезд через трассу Степанцминда-Ларс ограничен, в Армении есть труднопроходимые дороги
Проезд через трассу Степанцминда-Ларс ограничен, в Армении есть труднопроходимые дороги
08:00
07 Декабря 2017
Главное за среду, 6 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 6 декабря
22:43
06 Декабря 2017
Суренян ликует по поводу снега в Ереване (ФОТО, ВИДЕО)
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян выразил ликование по поводу снега, который идет в Ереване
18:16
06 Декабря 2017
Регулятор опроверг сигнал об обнаружении азербайджанских конфет в ереванском магазине
Государственная служба безопасности продуктов питания провела проверку информации о продаже в Ереване конфет азербайджанского производства
17:41
06 Декабря 2017
Встреча главы МИД Армении с посредниками по карабахскому урегулированию стартовала в Вене
В Вене стартовала встреча главы МИД Армении Эдварда Налбандяна с сопредседателяи минской группы ОБСЕ
14:44
06 Декабря 2017
Армянский танец "Кочари" включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО (ВИДЕО)
ЮНЕСКО включила представленный Арменией национальный армянский танец "Кочари" в список нематериального культурного наследия
13:54
06 Декабря 2017
НАТО предоставит Армении 1,5 млн. евро на утилизацию 140 единиц военной техники
Парламент Армении на заседании в среду ратифицировал соглашение "О содействии сотрудничеству между Арменией и Организацией по техническому обеспечению и снабжению НАТО"
13:03
06 Декабря 2017
Няни в Армении будут легализованы: депутаты дали "зеленый свет" закону о поддержке молодых мам
Парламент Армении на заседании в среду принял во втором и окончательном чтении изменения и дополнения в закон "О занятости", предполагающий возможность оказания государственной поддержки молодым мамам при найме няни для ребенка в возрасте до двух лет
12:04
06 Декабря 2017
Армения ратифицировала договор о Таможенном кодексе ЕАЭС
Заместитель главы Комитета по госдоходам (КГД) Армении Вахтанг Мирумян отметил, что кодекс упрощает таможенные процедуры на пространстве ЕАЭС
11:40
06 Декабря 2017
Армения дала последний шанс уклонистам избежать уголовного наказания
Парламент Армении на заседании в среду принял во втором и окончательном чтении поправки в закон "О продлении срока действия закона об освобождении уклонистов от уголовной ответственности в Армении"
11:15
06 Декабря 2017
В Ереване выпадет до 10 см снега
Армения будет находиться под воздействием циклона со Средиземного моря
10:36
06 Декабря 2017
Армянские парламентарии дали добро на привлечение оборонного кредита от России
Армянские парламентарии на заседании в среду единогласно ратифицировали соглашение о предоставлении Армении российского оборонного кредита в $100 млн.