482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+18
Погода в Ереване
Рус
Обвинявшиеся в покушении на Чубайса вышли на свободу
09:31
06 Июня 2008

Присяжные в четверг после шестичасового обсуждения оправдали троих бывших военных, обвинявшихся в покушении три года назад на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Коллегия сочла, что следствию не удалось доказать вину подсудимых.
Это громкое преступление получило в России широкий общественный резонанс.

Находившиеся на скамье подсудимых бывшие военнослужащие 45-го полка ВДВ Александр Найденов и Роберт Яшин, а также бывший сотрудник Генштаба полковник Владимир Квачков в четверг были освобождены из-под стражи в зале суда, передает РИА Новости.

ЧУБАЙС ВИНИТ ПРИСЯЖНЫХ В ОШИБКЕ

Глава РАО "ЕЭС" в своем заявлении назвал оправдательный вердикт коллегии присяжных ошибкой, хотя и полагает, что "такая ошибка - оправдание виновных, лучше, чем наказание невиновных".

"У меня вина Квачкова, Яшина и Найденова не вызывает сомнений... Уверен, что Квачков и те, кто его поддерживает, меня ненавидят и желают моей смерти", - заявляет Чубайс.

По его словам, он наряду с другими политиками, государственными и общественными деятелями, правозащитниками и журналистами включен в так называемые расстрельные списки "врагов народа", размещенные в Интернете. "Пока общество будет молчаливо взирать на проявления экстремизма, насилия, расовой ненависти, присяжные будут и впредь выносить оправдательные вердикты, а такие люди как Квачков будут ходить чуть ли не в национальных героях", - говорится в заявлении главы РАО "ЕЭС".

Он напомнил, что сразу после покушения сказал, что будет работать еще интенсивнее. "Собственно это я и делал. Они не смогли меня остановить и не смогут", - заявил Чубайс, который после расформирования к 1 июля РАО
"ЕЭС" намеревался взять тайм-аут в работе.

Представитель Чубайса в судебном процессе Андрей Шугаев рассчитывает, что прокуратура обжалует вердикт коллегии. "Мы же решим вопрос об обжаловании после консультации с моим доверителем", - сказал представитель Чубайса.

Как утверждает следствие, преступление было совершено на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу.

КВАЧКОВ ПОХВАЛИЛ ПРИСЯЖНЫХ ЗА ГРАЖДАНСКОЕ МУЖЕСТВО

"Мы боролись, мы верили, нас спасли присяжные. Это единственный суд, который остался правосудным в России. Они совершили гражданское мужество", - сказал оправданный экс-полковник ГРУ Владимир Квачков.
По его словам, защите было сложно участвовать в процессе, так как ее свидетели на допускались на заседание, а подсудимых периодически удаляли из зала суда.

Отвечая на вопрос журналистов, чем он теперь намерен заниматься, Квачков сказал: "Довести недоделанные дела до конца. Защитить диссертацию. А вы о чем подумали?".

Квачков добавил, что он пока не решил, будет ли он обращаться в суд с иском о реабилитации за необоснованное преследование.

Уголовное дело рассматривается в Мособлсуде с марта 2006 года, при этом суд дважды распускал коллегию присяжных. В первый раз это было сделано 20 декабря 2006 года по ходатайству Генпрокуратуры. Одним из оснований такого решения стали показания главного свидетеля обвинения Игоря Карватко, который в суде отказался от своих показаний.

На предварительном следствии он заявил, что слышал разговор подсудимых о готовящемся покушении на Чубайса. Защита подсудимых утверждала, что Карватко на предварительном следствии давал показания под давлением.

В свою очередь представитель Чубайса Андрей Шугаев говорил, что пикеты перед зданием суда, участники которых призывали к физическому уничтожению его подзащитного, могут повлиять на присяжных и поколебать их беспристрастность. Он считал, что на присяжных "было оказано беспрецедентное давление".

Только в начале февраля 2007 года удалось собрать новую коллегию. Ее распустили 6 декабря 2007 года. Такое решение было принято в связи с тем, что одна из заседателей якобы состоит на учете в наркологическом диспансере и, согласно закону, не может быть присяжной.

КАК ЭТО БЫЛО

Покушение на Чубайса было совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. На пути следования кортежа главы энергохолдинга сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны. Чубайс не пострадал.
Квачков был задержан в тот же день.

Через три дня после покушения глава РАО ЕЭС заявил, что заказчик покушения находится в России. Он добавил тогда, что это первое покушение на него - ранее было несколько "заказов", но ни один из них не был доведен до покушения.

На следующий день, 21 марта 2005 года, Чубайс заявил, что оценивает работу правоохранительных органов по расследованию покушения на него как предельно эффективную и очень профессиональную.

Дело о покушении на Чубайса 28 марта было принято к производству управлением по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры РФ. По делу о покушении сначала были задержаны три человека - Найденов, Яшин и Квачков. Затем в Москве задержали еще одного обвиняемого - Ивана Миронова, дело в отношении которого выделено в отдельное производство и находится на стадии расследования.

Как утверждало следствие, Яшин, Найденов, Квачков и Миронов "заранее распределили роли и совершили покушение на убийство главы РАО ЕЭС", преступление было совершено на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу.

Генпрокуратура объявила о завершении расследования дела о покушении на Чубайса 26 сентября 2005 года. Теперь, после оправдательного вердикта присяжных, в Мособлсуде 16 июня состоится обсуждение последствий их решения. В этот же день, скорее всего, будет вынесен приговор по делу.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:06
24 Мая 2017
Искусство против "тени": в Армении стартует неординарная программа по борьбе с коррупцией
Фонд развития социальных инноваций Impact Hub Yerevan начинает реализацию уникальной программы по борьбе с коррупцией в Армении посредством искусства
13:41
24 Мая 2017
Публикация персональной информации о гражданах может привести к росту преступности – эксперт
убликация персональной информации о гражданах, в том числе, паспортные данные с подписью, может привести к росту преступности, считает медиаэксперт Самвел Мартиросян
10:15
24 Мая 2017
Новые назначения на ряд ключевых постов ожидаются в Армении
Процесс распределения должностей после парламентских выборов в Армении пока не завершен
09:04
24 Мая 2017
Синоптики представили прогноз погоды в Армении на день "Последнего звонка"
Синоптики представили прогноз погоды по Армении на ближайшие пять дней
08:00
24 Мая 2017
Главное за вторник, 23 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события вторника, 23 мая
21:04
23 Мая 2017
Прочь от соблазна: Полиция Армении обратилась с призывом к родителям школьников и выпускникам
Полиция Армении обратилась с призывом к родителям школьников и выпускникам в преддверии "Последнего звонка"
14:38
23 Мая 2017
Президент Армении пожелал сил и мужества британскому народу в связи с терактом в Манчестере
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования премьер-министру Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Терезе Мэй в связи с террористическим актом
08:00
23 Мая 2017
Главное за понедельник, 22 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 22 мая
09:04
22 Мая 2017
Непогода не сдает позиций в Армении
Синоптики прогнозируют, что ненастная погода продолжится в Армении в течение нескольких дней
08:00
22 Мая 2017
Главное за выходные, 20-21 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 20-21 мая
15:03
21 Мая 2017
Центризбирком обнародовал распределение мандатов в Совете старейшин Еревана
Центральная избирательная комиссия Армении обнародовала распределение мандатов в Совете старейшин Еревана между политсилами, победившими на муниципальных выборах
14:30
21 Мая 2017
ЦИК Армении представил окончательные итоги муниципальных выборов в Ереване
Центральная избирательная комиссия Армении на заседании в воскресенье утвердила протокол по окончательным итогам выборов в Совет старейшин Еревана, состоявшихся 14 мая