478.76
-0.07
556.89
-1.04
7.99
+0.01
+22
Погода в Ереване
Рус
Дайджест российской прессы - 3 июня
11:26
03 Июня 2008

Дайджест российской прессы - 3 июня, от РИА Новости.

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

КОММЕРСАНТЪ
www.kommersant.ru

- Топ-менеджеры покинули капитал "Газпрома": Кирилл Селезнев и Андрей Круглов продали акции монополии. Два члена правления "Газпрома" - Кирилл Селезнев и Андрей Круглов продали принадлежащие им пакеты акций монополии, еще один - Александр Ананенков сильно сократил свою долю. Топ-менеджеры "Газпрома" редко полностью выходят из его уставного капитала. У нынешних сделок два возможных объяснения: смена инвестиционных приоритетов менеджеров, что аналитики считают не слишком оправданным, и подготовка к смене управленческой команды монополии.

- Михаил Прохоров уходит в землю: Владелец ОНЭКСИМа развивает девелоперский бизнес. В составе группы ОНЭКСИМ создаются две новые структуры, отвечающие за девелопмент и скупку земель. Одну из них (строительство элитных объектов) возглавит президент ОАО "Сити" Олег Байбаков. Земельный банк другой до 2010 года достигнет 20 тысяч гектар в ЦФО. Только на его создание будет потрачено 400 миллионов долларов. Сельхозземли сегодня в России самый недооцененный актив: цена 1 гектара составляет около 1,6 тысячи долларов, тогда как в Европе - 28 тысяч долларов, а в Америке - 32 тысячи долларов.

- Согласованному не верить: ЦБ ужесточает контроль за топ-менеджерами банков. Банк России намерен расширить перечень оснований, по которым он имеет право требовать увольнения топ-менеджеров банков. ЦБ хочет лишать банкиров должностей не только за доведение банка до банкротства, но и за попытку скрыть от регулятора информацию о деталях карьеры или образования. ЦБ рассчитывает, что новые меры сократят число преднамеренных банкротств в банках. Однако наказание может оказаться несоразмерным нарушению, а ужесточением ответственности банкиров могут воспользоваться их конкуренты, предупреждают участники рынка.

- Всемирный банк рекомендует подморозить Россию: Правительство не верит в констатируемый им перегрев экономики. Экономисты Всемирного банка (ВБ) и МВФ представили анализ текущего состояния российской экономики и экономической политики. МВФ говорит о существенном риске перегрева экономики России, ВБ уже его уверенно констатирует. Правительство не склонно использовать рекомендации МВФ и ВБ по повышению ставок и снижению бюджетных расходов: заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач считает, что "снижать инфляцию сокращением экономического роста бессмысленно".

- "Росавтодор" проехал мимо денег: 29% средств, выделяемых из бюджета на дороги в 2007 году, остались невостребованными. Намерение правительства увеличить финансирование дорожного строительства может натолкнуться на проблемы с их освоением. Проверка Счетной палаты показала, что в 2007 году "Росавтодор" смог освоить лишь 71% бюджетных средств, объемы которых, инвестируемые в дороги, будут значительно увеличиваться в 2009 году. В ведомствах заявляют, что причиной невозможности освоения средств является несовершенство законов и сложный порядок получения бюджетных денег, с ними же в 2008 году ничего нового не произошло.

- "Полюс Золото" растет на оферте: Инвесторы скупают акции в ожидании выгодного предложения. Акции "Полюс Золота" стали вчера лидерами роста на российских площадках, прибавив в цене более 10%, при том что на рынке отмечалось снижение котировок. Эксперты ожидают, что в ближайшее время структуры либо Михаила Прохорова, либо Владимира Потанина доведут свою долю в спорном активе до 30% и направят миноритариям оферту. На волне этих ожиданий инвесторы спешат увеличить количество акций "Полюс Золота" в своих портфелях.

- Нефтяники снимут сливки с керосина: Торговый дом ТОАП теряет прямые контракты с поставщиками. Вызванный ростом цен интерес нефтяных компаний к самостоятельной продаже авиакеросина может стоить места на рынке крупнейшему независимому поставщику - торговому дому ТОАП Евгения Островского, контролирующему 35% рынка. С начала года контракты на поставку с ТОАП разорвали два из трех крупнейших в России производителей авиатоплива - ЛУКОЙЛ и "Газпром нефть". Эксперты считают, что нефтяные компании вполне способны выдавить ТОАП с рынка и поделить освободившиеся объемы.

- РЖД дотянулась до трех звезд: "Желдорипотека" построит сеть привокзальных гостиниц. "Желдорипотека" (девелоперская "дочка" ОАО "Российские железные дороги") собирается за два года построить сеть привокзальных гостиниц уровня три звезды на 1,5 тысячи номеров. Инвестиции оцениваются в 225 миллионов долларов. Управлять строительством будет компания "Региональные гостиничные сети", созданная при участии Андрея Якунина, сына президента РЖД. "Желдорипотека" может войти в тройку крупнейших российских отельеров, уступив только сетям Azimut и Heliopark.

- "Система масс-медиа" останется без директора: и может остаться без "Стрим-ТВ". Генеральный директор "Системы масс-медиа" (СММ) Элдар Разроев покидает компанию, не проработав в ней и года. Основным претендентом на эту должность является Андрей Смирнов, который сейчас возглавляет совместное предприятие АФК "Система" и Russian World Studio - RWS. Наряду с кадровыми перестановками СММ ждет реорганизация: "Стрим-ТВ" и проект по развитию мобильного ТВ могут быть переданы МТС.

- На пивном рынке началось брожение: Крупнейшие компании готовятся к слияниям. Мировой пивоваренный рынок стоит на пороге нового этапа консолидации. К таким выводам пришли эксперты Fitch, проанализировавшие ситуацию на фоне активно циркулирующей информации о том, что такие компании, как InBev, Anheuser-Busch или SABMiller, могут в том или ином виде объединить свои операции. Главная причина консолидации - насыщение пивных рынков в развитых странах. При этом развивающиеся рынки, где спрос на пиво в целом увеличивается, могут дать крупнейшим западным игрокам новые возможности для роста бизнеса и положить начало новому этапу консолидации, но уже на региональном уровне.

ВЕДОМОСТИ
www.vedomosti.ru

- С прицелом на Запад. Hyundai с 2011 года намерена собирать в Петербурге бюджетный автомобиль на платформе Kia C'eed и Hyundai i30. Продавать его концерн хочет не только в России, но и в Западной Европе.

- Скидка на башкирский ТЭК. Американская The Northern Trust Company требует в суде снятия ареста с принадлежащих ей акций предприятий башкирского ТЭКа.

- Imperial нашла нефть. Британская Imperial Energy открыла нефтяное месторождение в Томской области.

- Четвертая попытка Veolia. Французская Veolia Water может стать партнером Виктора Вексельберга. Она собирается приобрести 25% акций "Российских коммунальных систем" (РКС).

- Новый Сбербанк. Герман Греф возглавляет Сбербанк уже полгода. Крупнейший банк страны начал меняться на глазах, но это радует не всех.

- Обмен проблемами. ЦБ готов поделиться с аудиторами итогами проверок банков в обмен на сведения о проблемах банков, выявленных аудиторами.

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ
www.vremya.ru

- Крайний по рыбе: Рыбную отрасль снова вывели из Минсельхоза. Не прошло и месяца с начала работы нового правительства, а оно уже реформируется. Перемены вновь коснулись многострадального российского рыболовства, переподчиненного уже несколько раз только за последние пять лет.С 30 мая отрасль снова напрямую подчиняется премьеру. Правда, комитет решили не возрождать и сохранили форму агентства. Но эксперты советуют рыболовам не слишком привыкать к самостоятельности - вполне вероятно, что это временная мера и уже осенью Минсельхозу удастся вновь заполучить отрасль в безраздельное пользование.

- Колыму поставили в пример Дальнему Востоку: Дмитрий Медведев потребовал развития местных авиалиний. Вчера он поручил постоянному представителю в Дальневосточном федеральном округе Олегу Сафонову обратить внимание на проблему авиационных перевозок в этой части страны. Президент предложил подготовить вместе с субъектами федерации программу по развитию местных перевозок внутри одного или нескольких субъектов федерации и объединить аэропорты, перевозчиков, которые выполняют рейсы. Одновременно Медведев рекомендовал не пренебрегать прямо противоположными мерами, нацеленными на развитие конкурентной среды.

- Юбилей с инфляцией: ЕЦБ выбирает между ростом цен и ростом экономики. Несмотря на высокий уровень инфляции, вызванный рекордными нефтяными ценами, нельзя снижать налог на топливо и допускать резкий рост зарплат, считают министры финансов стран еврозоны.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
www.rg.ru

- 5 миллиардов за полчаса. Правительство еще на 25,8 миллиарда рублей увеличило расходы бюджета в этом году. Эти средства пойдут на подготовку саммита АТЭС во Владивостоке, на ускорение строительства моста через Волгу в Ульяновске, дороги Махачкала-Ботлих в Дагестане, на техническое оснащение Останкино и ряд других проектов. Чтобы не пугать россиян, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин убеждал, что распределяются не те дополнительные доходы, которые могут привести к увеличению инфляции. Увеличение, по его словам, произойдет за счет перераспределения расходов между 2008-м и 2009 годами, при этом большая часть придется на перераспределение расходов инвестиционного фонда. Главный финансист абсолютно уверен, или во всяком случае его публичная позиция такова, что трехлетний бюджет позволяет подобные гибкости.

- Сладкая жизнь. В мае сахарный песок на прилавках магазинов дорожал быстрее большинства продуктов. Но с первого июня правительство России больше чем на треть снизило ввозную пошлину на сахар-сырец. Теперь оживится импорт, опустятся оптовые цены, отреагирует и розница. Казалось бы, любители сладкого должны торжествовать. Однако засилье дешевого тростникового сахара может завтра крепко ударить по карманам граждан. Низкие цены, по мнению аграриев, "отбивают все стимулы для развития" отечественного производства. А в этом случае российским сладкоежкам придется рассчитывать только на импортное сладкое. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
26 Июля 2017
Главное за вторник, 25 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 25 июля
08:00
25 Июля 2017
Главное за понедельник, 24 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 24 июля
08:00
24 Июля 2017
Главное за выходные, 22-23 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 22-23 июля
09:00
22 Июля 2017
Главное за неделю, 17-21 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 17-го по 21-е июля
09:06
21 Июля 2017
40-градусный зной и высокое УФ-излучение грозят Еревану
Высокий температурный фон и пожароопасность ожидаются в Армении
08:00
21 Июля 2017
Главное за четверг, 20 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 20 июля
15:41
20 Июля 2017
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора, в том числе, в отношении водителей, сказал в четверг журналистам министр территориального управления и развития Армении Давид Локян
08:00
20 Июля 2017
Главное за среду, 19 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 19 июля
16:26
19 Июля 2017
Армения будет развивать энотуризм в рамках Шелкового пути
Армения будет развивать "Винный туризм" (энотуризм) в рамках Шелкового пути
15:30
19 Июля 2017
Армения предложит туристам "Паломничество в первую христианскую страну"
Армения предложит туристам новый турпродукт -  "Паломничество в первую христианскую страну", сказала в среду журналистам глава Госкомитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций Армении Зармине Зейтунцян
13:06
19 Июля 2017
Армянская команда взяла бронзу на международной олимпиаде по робототехнике
Ученики Центра креативных технологий "Тумо", представлявшие Армению на международной олимпиаде по робототехнике FIRST Global заняли третье место
08:00
19 Июля 2017
Главное за вторник, 18 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 18 июля