482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+10
Погода в Ереване
Рус
Президент РФ дал отрицательное заключение на изменения в закон о СМИ, касающиеся клеветы
10:24
03 Июня 2008

Президент РФ Дмитрий Медведев дал отрицательное заключение на законопроект о внесении изменений, касающихся клеветы, в закон о средствах массовой информации, принятый Госдумой в первом чтении 25 апреля.

Законопроект предлагает изложить в новой редакции часть первую статьи 4, в соответствии с которой не допускается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

"Положения законопроекта могут привести исключительно к созданию препятствий для нормального функционирования СМИ и не способствуют достижению поставленной цели - охране интересов граждан от распространения сведений клеветнического характера", - говорится в заключении на законопроект, оказавшемся в распоряжении РИА Новости.
"С учетом изложенного представляется целесообразным снять законопроект с дальнейшего рассмотрения", - говорится в документе.

Там отмечается, что предлагаемое законопроектом дополнение полностью воспроизводит определение клеветы, содержащееся в части 1 статьи 129 УК РФ.

"Как следует из пояснительной записки, обоснованием разработки и внесения законопроекта служит стремление "вывести клевету из абстрактного понятия "уголовно наказуемых деяний", подобно тому, как это было сделано с распространением в СМИ "экстремистских материалов". С подобными доводами согласиться нельзя", - говорится в заключении.

Как поясняется в документе, "уголовно наказуемое деяние" не является абстрактным понятием, представляя собой правонарушения, за которые предусмотрена уголовная ответственность. В частности, уголовно наказуемым деянием признается клевета, ответственность за которую предусмотрена статьей 129 УК РФ. При этом в части второй этой статьи клевета в СМИ относится к квалифицирующим признакам.

"Поскольку в части первой статьи 4 закона уже содержится запрет в отношении использования СМИ в целях совершения уголовно наказуемых деяний, то неоднократное распространение средством массовой информации сведений клеветнического характера, подтвержденное вступившими в силу приговорами судов, является основанием для прекращения функционирования СМИ в соответствии со статьей 16 закона", - говорится в заключении.

Внесение предлагаемого изменения способно также вызвать проблемы в правоприменительной практике, поскольку ни из текста законопроекта, ни из пояснительной записки к нему не ясно, должен ли быть факт распространения заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, установлен судом или нет, отмечается в документе.

В отношении уголовно наказуемых деяний этот вопрос не стоит, так как в соответствии с частью 1 статьи 49 Конституции РФ обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда, поясняется также в заключении.

В нем говорится, что необоснованной представляется и приведенная в пояснительной записке к законопроекту аналогия с распространением экстремистских материалов.

"Противодействие экстремистской деятельности включает в себя целый набор различных правовых мер борьбы с проявлениями экстремизма. Соответственно распространение экстремистских материалов может повлечь привлечение виновных лиц к административной, уголовной ответственности, а также применение иных мер охранительного характера", - отмечается в документе.

В связи с этим изменения, которые вносились в часть первую статьи 4 закона, нельзя рассматривать как "выведение" распространения экстремистских материалов в средствах массовой информации из-под понятия "уголовно наказуемые деяния", говорится в заключении. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:06
24 Мая 2017
Искусство против "тени": в Армении стартует неординарная программа по борьбе с коррупцией
Фонд развития социальных инноваций Impact Hub Yerevan начинает реализацию уникальной программы по борьбе с коррупцией в Армении посредством искусства
13:41
24 Мая 2017
Публикация персональной информации о гражданах может привести к росту преступности – эксперт
убликация персональной информации о гражданах, в том числе, паспортные данные с подписью, может привести к росту преступности, считает медиаэксперт Самвел Мартиросян
10:15
24 Мая 2017
Новые назначения на ряд ключевых постов ожидаются в Армении
Процесс распределения должностей после парламентских выборов в Армении пока не завершен
09:04
24 Мая 2017
Синоптики представили прогноз погоды в Армении на день "Последнего звонка"
Синоптики представили прогноз погоды по Армении на ближайшие пять дней
08:00
24 Мая 2017
Главное за вторник, 23 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события вторника, 23 мая
21:04
23 Мая 2017
Прочь от соблазна: Полиция Армении обратилась с призывом к родителям школьников и выпускникам
Полиция Армении обратилась с призывом к родителям школьников и выпускникам в преддверии "Последнего звонка"
14:38
23 Мая 2017
Президент Армении пожелал сил и мужества британскому народу в связи с терактом в Манчестере
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования премьер-министру Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Терезе Мэй в связи с террористическим актом
08:00
23 Мая 2017
Главное за понедельник, 22 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 22 мая
09:04
22 Мая 2017
Непогода не сдает позиций в Армении
Синоптики прогнозируют, что ненастная погода продолжится в Армении в течение нескольких дней
08:00
22 Мая 2017
Главное за выходные, 20-21 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 20-21 мая
15:03
21 Мая 2017
Центризбирком обнародовал распределение мандатов в Совете старейшин Еревана
Центральная избирательная комиссия Армении обнародовала распределение мандатов в Совете старейшин Еревана между политсилами, победившими на муниципальных выборах
14:30
21 Мая 2017
ЦИК Армении представил окончательные итоги муниципальных выборов в Ереване
Центральная избирательная комиссия Армении на заседании в воскресенье утвердила протокол по окончательным итогам выборов в Совет старейшин Еревана, состоявшихся 14 мая