486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Президент РФ дал отрицательное заключение на изменения в закон о СМИ, касающиеся клеветы
10:24
03 Июня 2008

Президент РФ Дмитрий Медведев дал отрицательное заключение на законопроект о внесении изменений, касающихся клеветы, в закон о средствах массовой информации, принятый Госдумой в первом чтении 25 апреля.

Законопроект предлагает изложить в новой редакции часть первую статьи 4, в соответствии с которой не допускается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

"Положения законопроекта могут привести исключительно к созданию препятствий для нормального функционирования СМИ и не способствуют достижению поставленной цели - охране интересов граждан от распространения сведений клеветнического характера", - говорится в заключении на законопроект, оказавшемся в распоряжении РИА Новости.
"С учетом изложенного представляется целесообразным снять законопроект с дальнейшего рассмотрения", - говорится в документе.

Там отмечается, что предлагаемое законопроектом дополнение полностью воспроизводит определение клеветы, содержащееся в части 1 статьи 129 УК РФ.

"Как следует из пояснительной записки, обоснованием разработки и внесения законопроекта служит стремление "вывести клевету из абстрактного понятия "уголовно наказуемых деяний", подобно тому, как это было сделано с распространением в СМИ "экстремистских материалов". С подобными доводами согласиться нельзя", - говорится в заключении.

Как поясняется в документе, "уголовно наказуемое деяние" не является абстрактным понятием, представляя собой правонарушения, за которые предусмотрена уголовная ответственность. В частности, уголовно наказуемым деянием признается клевета, ответственность за которую предусмотрена статьей 129 УК РФ. При этом в части второй этой статьи клевета в СМИ относится к квалифицирующим признакам.

"Поскольку в части первой статьи 4 закона уже содержится запрет в отношении использования СМИ в целях совершения уголовно наказуемых деяний, то неоднократное распространение средством массовой информации сведений клеветнического характера, подтвержденное вступившими в силу приговорами судов, является основанием для прекращения функционирования СМИ в соответствии со статьей 16 закона", - говорится в заключении.

Внесение предлагаемого изменения способно также вызвать проблемы в правоприменительной практике, поскольку ни из текста законопроекта, ни из пояснительной записки к нему не ясно, должен ли быть факт распространения заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, установлен судом или нет, отмечается в документе.

В отношении уголовно наказуемых деяний этот вопрос не стоит, так как в соответствии с частью 1 статьи 49 Конституции РФ обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда, поясняется также в заключении.

В нем говорится, что необоснованной представляется и приведенная в пояснительной записке к законопроекту аналогия с распространением экстремистских материалов.

"Противодействие экстремистской деятельности включает в себя целый набор различных правовых мер борьбы с проявлениями экстремизма. Соответственно распространение экстремистских материалов может повлечь привлечение виновных лиц к административной, уголовной ответственности, а также применение иных мер охранительного характера", - отмечается в документе.

В связи с этим изменения, которые вносились в часть первую статьи 4 закона, нельзя рассматривать как "выведение" распространения экстремистских материалов в средствах массовой информации из-под понятия "уголовно наказуемые деяния", говорится в заключении. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:34
22 Января 2017
Стали известны детали трагического ДТП в Ереване, в котором погиб мужчина
Стали известны детали крупного и трагического ДТП с участием автомобилей Opel Vectra, Mercedes и Lexus, произошедшего в ночь на 22-го января
11:36
22 Января 2017
На Армянской АЭС сработала защита из-за аварии на высоковольтных ЛЭП
О ситуации немедленно было доложено премьер-министру Карену Карапетяну
09:53
22 Января 2017
Lexus в Ереване в результате цепного ДТП врезался в аптеку и сбил стоявшего рядом пешехода
Крупное ДТП произошло в Ереване в ночь на воскресенье
23:24
21 Января 2017
Аронян уступил Карякину в 7-м туре фестиваля Tata Steel Chess в Нидерландах
Гроссмейстер из Армении Левон Аронян в субботу уступил россиянину Сергею Карякину в седьмом туре шахматного фестиваля Tata Steel Chess в Вейк-ан-Зее в Нидерландах
23:19
21 Января 2017
Впервые за последние 40 дней столбик термометра в Ереване приблизился к нулю - Суренян
Впервые за последние 40 дней столбик термометра в Араратской долине и Ереване в субботу днем приблизился к нулевой отметке
21:27
21 Января 2017
Автомобиль на подъезде к Еревану снес бетонное ограждение и перевернулся, есть пострадавшие
Крупное ДТП произошло в субботу под вечер в Ереване
20:14
21 Января 2017
Главы МИД Армении и Великобритании обменялись посланиями
Главы МИД Армении и Великобритании Эдвард Налбандян и Борис Джонсон обменялись посланиями
19:08
21 Января 2017
Армянский национальный конгресс требует перенести дату парламентских выборов
Оппозиционный Армянский национальный конгресс требует перенести дату парламентских выборов в стране, назначенных на 2 апреля текущего года
18:10
21 Января 2017
Агентство Fitch подтвердило рейтинг Армении на уровне "B +" с прогнозом “стабильный”
Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") Армении в иностранной и национальной валюте на уровне "В+"
17:13
21 Января 2017
Итальянцы возьмутся за восстановление историко-культурного наследия армянского Гюмри
Премьер-министр Армении Карен Карапетян принял в субботу почетного консула Италии Антонио Монтальпо
16:05
21 Января 2017
Альянс "Исход" нацелен на сотрудничество с одной из армянских партий
Мы ожидаем положительного, я надеюсь, что мы найдем общие точки соприкосновения, сказал челн альянса "Исход" Никол Пашинян
15:27
21 Января 2017
Проигравший выборы президент Гамбии отказался от власти после вторжения в страну Сенегала
Проигравший выборы президент Гамбии Яйя Джамме отказался от власти после вторжения в страну Сенегала и союзников 19 января