484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Президент Украины Ющенко может инициировать досрочные парламентские выборы
17:44
02 Июня 2008

Украинские политологи не исключают проведения еще одних досрочных парламентских выборов на Украине из-за обострения политической ситуации в стране.

С начала 2008 года, после того как коалиция в составе пропрезидентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона" и Блока Юлии Тимошенко назначили правительство во главе с лидером БЮТ, во власти нарастает противостояние между президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко, которых эксперты считают потенциальными участниками выборов главы государства в 2009 году.

"Я допускаю проведение досрочных парламентских выборов, в том числе и по инициативе президента. Я допускаю, что при сложившейся ситуации у президента может возникнуть необходимость проведения внеочередных выборов", - сказал РИА Новости в понедельник директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко.

Он также отметил, что в таком случае есть немало рисков для президента, в том числе и сокращение его сторонников в парламенте. Однако, по словам Фесенко, это единственный аргумент, который мешает Ющенко инициировать внеочередные выборы в парламент.

"Но, с другой стороны, через проведение, досрочных парламентских выборов Ющенко может провести селекцию своих сторонников в парламенте, сделать пропрезидентскую фракцию более дисциплинированной, более послушной... чтобы не было таких парадоксальных ситуаций, когда пропрезидентская фракция фактически воюет с секретариатом президента", - говорит эксперт.

В нынешней Раде, избранной на досрочных выборах 30 сентября 2007 года, президент имеет фракцию в составе 72 депутатов, которые вместе с Блоком Юлии Тимошенко составляют коалицию. Вместе с тем, пропрезидентская фракция становится все менее и менее управляемой, а группа "Народная самооборона" находится по сути уже в оппозиции к главе государства.

Рейтинг фракции и самого президента сейчас в стране невысок, примером тому - выборы в Киеве 25 мая, где НУНС набрал всего чуть более 2%, из-за чего не прошел в Киевсовет.
По словам политолога, после выборов в Киеве, на которых БЮТ, несмотря на популярность среди киевлян, не смог переиграть мэра Леонида Черновецкого, появилась уверенность в том, что можно переформатировать парламентскую коалицию, которая была бы лояльной президенту. Считается, что Ющенко молчаливо поддерживал Черновецкого на этих выборах.

"Следуя из таких интересов, я не исключаю, что секретариат президента может выбрать для себя такую политическую стратегию", - сказал Фесенко.

Вместе с тем, по его мнению, на сегодня нельзя говорить о конкретной дате выборов, поскольку у президента и его секретариата пока нет общей позиции.

Директор центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев также не исключает досрочных выборов в парламент и предлагает несколько вариантов дальнейших событий: в частности, разворачивание "полноценного кризиса", повторение событий 2007 года.

Согласно Конституции, парламент, избранный на досрочных выборах, после того, как его распустил глава государства, не может быть распущен президентом в течение года.

Вместе с тем, многие эксперты обращают внимание на то, что нынешняя Рада была избрана не после роспуска, а в результате добровольного сложения мандатов более чем 150-ю депутатами. Поэтому, утверждают, они, на нынешний состав парламента норма о невозможности роспуска не распространяется.

Ермолаев считает, что роспуск парламента и назначение перевыборов неизбежно повлечет за собой вопрос о недоверии президенту.

"Это будет сопровождаться достаточно жесткими антипрезидентскими выступлениями, и будет реальная угроза того, что досрочная парламентская кампания стимулирует и досрочные президентские выборы", - сказал политолог, добавив, что правовых оснований для проведения таких выборов нет.

По его словам, существует также и второй вариант развития событий, который связан с невозможностью развития конституционного процесса.

"Сейчас мы видим, что парламент в этом процессе взял паузу, однако позиция президента и большинства парламентских сил - это, все-таки, доработать изменения в политической системе", - сказал собеседник.

По Конституции от 1 января 2006 года, Украина - парламентско-президентская республика. Президент критикует Основной закон за несовершенство и предлагает внести изменения в него, для чего он учредил и возглавил Национальный конституционный совет.

Ющенко хочет усиления президентских полномочий. Партия регионов и Блок Юлии Тимошенко считают, что конституционный процесс должен вестись в парламенте. Обе политические силы заявляют, что у них есть свои законопроекты об изменениях в Конституцию. Так, БЮТ заявляет, что будет предлагать превратить Украину в парламентскую республику.

"Если не летом, то осенью к вопросу о работе над Конституцией вернутся, и в случае принятия изменений в подраздел о политической системе может быть голосование в парламенте. Следствием станет вопрос о переизбрании всех выборных органов, которые получают новые полномочия. В таком случае досрочные парламентские выборы возможны в течение 2009 года", - сказал Ермолаев.

По мнению политолога, избежать перевыборов позволит переформатирование коалиции, поскольку нынешнее парламентское большинство нежизнеспособно.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что досрочные парламентские выборы возможны через год.
"По меньшей мере, парламентских выборов можно ожидать весной 2009 года", - сказал он РИА Новости.

По его словам, информация, распространяемая сегодня о внеочередных выборах - это не более, чем "маневры и запугивание игроков".

Погребинский считает, что проведение выборов было бы уместно после внесения изменений в Конституцию Украины. "А то, что до сентября этого года эти изменения внесены не будут, то это совершенно ясно", - сказал он. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:30
29 Апреля 2017
Агентству "АРКА" 1 мая исполняется 21 год
1 мая 1996 года стояла хорошая солнечная погода в Ереване. Мы собрались небольшой группой единомышленников в известном ереванцам "Поплавке", выпили кофе за 50 драмов в "надкусанных" стаканчиках и пошли на работу.
21:24
29 Апреля 2017
Братья Варданяны победили в суперфинале конкурса «Минута славы» российского Первого канала (ВИДЕО)
Выступающие в жанре силовой акробатики братья Андраник и Геворг Варданяны победили в суперфинале конкурса "Минута славы" на российском Первом канале.
20:26
29 Апреля 2017
Саргсян выразил соболезнования Атамбаеву в связи жертвами из-за оползня в Кыргызстане
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву в связи с оползнем, сошедшим в селе Аюу Ошской области этой страны, сообщает пресс-служба главы государства.
19:10
29 Апреля 2017
Суд арестовал координатора программ делегации ЕС в Армении, обвиняемую в хищениях
Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте координатора грантовых программ делегации ЕС в Армении Марине Папян, обвиняемой в хищениях грантовых средств в особо крупных размерах
12:42
29 Апреля 2017
Координатору программ ЕС в Армении предъявлено обвинение в хищении грантов
Главному фигуранту уголовного дела о хищении в особо крупных размерах грантовых средств со стороны делегации Евросоюза в Ереване предъявлено обвинение, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
12:16
29 Апреля 2017
Президент Армении назначил нового главного судебного исполнителя
Новым главным судебным исполнителем Армении назначен Армен Арутюнян.
11:04
29 Апреля 2017
Дашканцаканам предложат альтернативу министерскому портфелю - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян, несмотря на требование АРФ Дашнакцутюн, не желает предоставлять этой партии еще один министерский портфель, пишет газета "Жоговурд" (Народ)
10:40
29 Апреля 2017
Пресса обсуждает кандидатуру преемника Арпине Ованнисян на посту министра юстиции
Газета "Жаманак" (Время) называет возможного кандидата на пост будущего министра юстиции Армении вместо Арпине Ованнисян.
10:23
29 Апреля 2017
Армения запретила импорт овощей из Турции - газета
Уже несколько дней запрещен импорт в Армению через Баграташенскую таможню некоторых наименований продукции из Турции, пишет газета "Жоговурд".
09:00
29 Апреля 2017
Главное за неделю, 24-28 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события минувшей недели, 24-29 апреля.
20:25
28 Апреля 2017
Принцесса Иордании: рак не может сломить дух и лишить надежды
Рак не может сломить дух и лишить надежды, заявила принцесса Иордании Дина Майред - генеральный директор Фонда по борьбе с раком имени короля Хуссейна, председатель Международной лиги контроля за раком.
19:03
28 Апреля 2017
Вступил в силу приговор российскому солдату Пермякову, осужденному за убийство семьи в Гюмри
Адвокатам потерпевшей стороны по делу российского военнослужащего Валерия Пермякова, убившего в январе 2015 года в армянском городе Гюмри семь членов семьи Аветисян, не удалось добиться пересмотра дела.