482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+19
Погода в Ереване
Рус
Дайджест российской прессы - 16 мая
14:08
16 Мая 2008

Дайджест российской прессы - 16 мая, от РИА Новости.

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

КОММЕРСАНТЪ
www.kommersant.ru

- Нацпроект "Просроченные кредиты". У АИЖК растут невозвраты в регионах. Реализация нацпроекта "Доступное жилье", который курировал лично Дмитрий Медведев, столкнулась с трудностями. В целом ряде регионов процент невозвратов по ипотечным кредитам в разы превышает среднерыночный уровень. Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), финансирующее выдачу ипотечных кредитов в рамках программы, уже вынуждено приостанавливать работу с региональными партнерами.

- Металлурги прокатили ФАС. Они повышают цены на 35%. Металлургические компании, цены которых и так проверяет Федеральная антимонопольная служба (ФАС), хотят снова их повысить. Крупнейшие меткомбинаты уведомили потребителей о намерении пересмотреть ранее заключенные контракты по июньским поставкам, существенно увеличив отпускные цены. Самое крупное повышение - на 30-35% коснется трубной заготовки. Если нефтяники, как это уже было, не согласятся на пропорциональное повышение цен на трубы, их производители окажутся в тяжелом положении.

- Герман Греф мотивировал чистую прибыль. Она выросла вместе с вознаграждениями членам правления Сбербанка. Глава Сбербанка Герман Греф платит своим сотрудникам больше Андрея Казьмина. Как показывает квартальная отчетность Сбербанка, размер вознаграждений топ-менеджерам за этот период вырос почти на 80%. Однако рост прибыли банка заставляет аналитиков говорить, что эти расходы были оправданными.

- Еда дешевеет. Мировой рынок дает шанс на снижение инфляции. Цены на основные продовольственные товары в мире стабилизировались, а на основные сырьевые товары - пшеницу и сахар - продолжили активное снижение. Вчера мягкая продовольственная пшеница подешевела до 279 долларов за тонну, войдя в ценовой коридор, обозначенный 12 мая Минсельхозом РФ. Отчасти это следствие усилий стран-экспортеров, которые с февраля этого года ведут "игру на понижение". Таким образом, мировая конъюнктура дает правительству России дополнительный шанс в борьбе с инфляцией.

- Virgin пришла в Россию по широкой полосе. Компания объявила о запуске сети WiMAX. Международный конгломерат Virgin Group, принадлежащий британскому миллиардеру Ричарду Брэнсону, запустил свой первый проект в России. Со вчерашнего дня под брендом Virgin Connect в 32 регионах России начала свою работу сеть беспроводного широкополосного доступа на базе технологии WiMAX. В ближайшие пять лет компания хочет занять 10% рынка широкополосного доступа, объем которого к 2013 году достигнет 5,5 млрд долларов.

- Fleming заработает в России. Британская инвестгруппа будет управлять российскими активами. На российском рынке управления активами вскоре появится новый крупный игрок. Собственную управляющую компанию создает одна из старейших британских инвестгрупп - Fleming Family and Partners. В условиях растущего рынка приход иностранной компании эксперты называют логичным и прогнозируют, что в ближайшее время в России начнут работать управляющие Societe Generale, BNP Paribas и Morgan Stanley.

- Михаил Абызов снова энергетик. Он стал совладельцем ТГК-11. Владелец "Группы Е4" Михаил Абызов вернулся в энергетику. Он приобрел у РАО "ЕЭС России" за 245 млн долларов 28,47% акций ТГК-11. Однако стать контролирующим акционером компании господину Абызову не удалось, поскольку размещение ее допэмиссии через суд заблокировала "Роснефть".

- "Марта" получила отсрочку по облигациям. Но в числе ее кредиторов обнаружился фонд Ashmore Capital. Вчерашняя оферта по облигациям второй серии на 1 млрд руб. могла бы превратить холдинг "Марта" в банкрота, но ему удалось договориться об отсрочке: основной держатель бумаг Связь-банк не стал предъявлять их к выкупу. Расплатиться по этому и другим долгам "Марта" собирается, продав продуктовую сеть "Гроссмарт". Но кредиторы отказываются ждать: иск к холдингу на сумму 11,8 млн долларов в Московский арбитражный суд подал фонд "Денэм Холл". "Денэм" и английский фонд Ashmore Capital осенью 2007 года одолжили "Марте" около 100 млн долларов.

- Собинбанк сделал ставку на рефинансирование. Его ипотечные кредиты выросли в цене ради качества. Невозможность привлечения заемных средств на внешних рынках вынуждает крупнейших игроков российского рынка ипотечного кредитования повышать ставки по кредитам. Вслед за ВТБ 24 и "Уралсибом" по этому пути пошел Собинбанк. По мнению экспертов, в сложившейся ситуации выиграть могут "дочки" иностранных банков.

- Renault переехал дорогу АвтоВАЗу. Концерн будет выпускать в России еще одну модель. Концерн Renault намерен запустить на своем заводе в Москве сборку новой модели Sandero, созданной на платформе бюджетного Logan. Как считают эксперты и дилеры, Sandero составит конкуренцию модельному ряду АвтоВАЗа, блокпакетом которого владеет Renault. В результате основной моделью партнеров для выпуска на мощностях АвтоВАЗа может стать автомобиль стоимостью до 10 тыс долларов, тогда как самым перспективным в России считается сегмент 10-15 тыс долларов.

ВЕДОМОСТИ
www.vedomosti.ru

- Самые близкие. Председатель правительства создал вчера президиум, в который включил вице-премьеров и семь министров. У президента Дмитрия Медведева не будет традиционных для Путина понедельничных совещаний с членами кабинета.

- РТМ выгоняет "Гроссмарт". Девелопер РТМ разрывает отношения со своим бывшим совладельцем Георгием Трефиловым: его сети "Гроссмарт" придется освободить 19 магазинов в сумме 39 тысяч кв. м в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Казани, Курске, Ставрополе, Туле и Красноярске.

- Деньги лучше золота. Сенатор-бизнесмен Сулейман Керимов ищет покупателя на "Полиметалл". Речь идет о продаже 74% акций "Полиметалла", которыми владеет подконтрольная Керимову "Нафта-Москва". Одним из участников сделки может оказаться бывший владелец компании - Александр Несиc.

- Наноритарный акционер. Сыну губернатора Санкт-Петербурга Сергею Матвиенко, как оказалось, интересен еще и медийный бизнес. Через цепочку аффилированных компаний ему принадлежит 0,73% телерадиокомпании "Петербург".

- Развод закончен. Михаил Прохоров и Владимир Потанин больше не партнеры. После полутора лет споров они наконец закончили раздел своих активов. Вчера была закрыта сделка по покупке Потаниным у Прохорова 50% их общей компании "КМ инвест". Группа "Онэксим" (компания Прохорова), в свою очередь, выкупила у "КМ инвест" 27,5% акций компании "Открытые инвестиции" (и опцион на выкуп акций идущей допэмиссии), 91% долей страховой компании "Согласие", 100% долей УК Росбанка и "ряд геолого-разведочных активов".

- Напарник Logan. Renault дополнит модельный ряд российского "Автофрамоса" моделью Sandero - хетчбэка на базе Logan.

- Переработка помогла. "Газпром нефть" подтвердила статус самой рентабельной нефтекомпании России, обойдя по итогам 2007 г. и "Роснефть", и "Лукойл".

- Помешала "Роснефть". "Группе Е4" Михаила Абызова пришлось довольствоваться блокпакетом сибирской ТГК-11. Собрать пакет, близкий к контрольному, помешали иски "Роснефти".

- Ставка Сбербанка. Ставки на вексельном рынке продолжают расти. Сбербанк выпускает векселя уже под 9,5%.

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ
www.vremya.ru

- "Роснефть" помешала энергореформе. Размещение допэмиссии акций ТГК-11 не состоялось. РАО "ЕЭС России" впервые не смогло разместить допэмиссию акций генерирующей компании. Оно не состоялось из-за обеспечительных мер по иску "Роснефти". Теперь поиском 8 млрд руб. для финансирования инвестпрограммы ТГК-11 будут заниматься частные собственники. Вчера же 28,47% акций этой компании были проданы структуре бывшего члена правления РАО Михаила Абызова за 246 млн долл. (если бы она приобрела еще и акции из допэмиссии, то стала бы владельцем до 47% акций ТГК-11). Член правления РАО Владимир Аветисян сообщил "Времени новостей", что "инвестор, который приобрел блокпакет ТГК-11, дал гарантию исполнения инвестиционной программы".

- И один в поле воин. "Норникель" подал заявку на участие в конкурсе по Удоканскому месторождению. Не успел глава Минприроды Юрий Трутнев объявить о переносе сроков конкурса на право разработки Удоканского месторождения меди - крупнейшего в России и третьего по величине в мире, как появился первый претендент, подавший официальную заявку на участие в продаже. Им стал "Норильский никель". В компании пояснили "Времени новостей", что пойдут на конкурс самостоятельно, хотя и не исключили в случае победы привлечения к освоению месторождения соинвесторов и партнеров.

- РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
www.rg.ru

- Генпрокуратура взялась за бизнес и обещает защитить предпринимателей от административного давления. Это направление станет одним из приоритетных в работе ведомства Юрия Чайки. О таком решении вчера сообщил первый заместитель Генпрокурора Александр Буксман. По его словам, Юрий Чайка подписал специальный приказ, цель которого - усилить прокурорский надзор за соблюдением прав предпринимателей. По данным прокуратуры, права предпринимателей нарушаются практически во всех сферах экономики. Так, в прошлом году прокуроры выявили более 1 миллиона нарушений закона, допущенных в отношении бизнесменов. По данным фактам было возбуждено около 5,5 тысячи уголовных дел.

ГАЗЕТА BUSINESS & FINANCIAL MARKETS

- Fitch ликвидировало кризис 80% потерь рынка subprime уже раскрыты. По оценке Fitch Ratings, на сегодняшний день раскрыта информация о примерно 80% суммарных убытков от кредитного кризиса. С тем, что худшее позади, согласно большинство экспертов, но о завершении периода нестабильности на мировых финансовых рынках, по их мнению, говорить рано.

- "Блэкаут" на ICE. В четверг главным событием дня на сырьевых рынках стало неожиданное прекращение работы электронных торгов на бирже Intercontinen tal Exchange, где проходят сделки по многим контрактам, например по нефти марки Brent. Остановка торгов произошла из-за прекращения электроснабжения датацентра в Чикаго около 19.20 мск. К 21.00 мск сайт биржи возобновил работу, но торги не продолжились.

- 20 млрд долларов - на рублевую удочку. Приток иностранного капитала в Россию носит спекулятивный характер. Приток иностранного капитала в апреле составил 20 млрд долларов, фактически сравнявшись с оттоком за I квартал, который оценивался экономистами примерно в 23 млрд долларов. Впрочем, часть прибывших в Россию денег носит спекулятивный характер: валютные спекулянты активно скупали рубль в надежде на его дальнейшее укрепление.

- "Сургутнефтегаз" огорчил инвесторов. Чистая прибыль компании оказалась ниже прогнозов. Отчет "Сургутнефтегаза" по РСБУ за I квартал показал непростую ситуацию в компании. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года основные финансовые результаты улучшились, но по сравнению с IV кварталом чистая прибыль снизилась на 25%. Рост за год объясняется благоприятной конъюнктурой внешнего рынка.

- "Газпром нефть" обошла конкурентов. "Газпром нефть" вышла в лидеры отрасли по показателям рентабельности чистой прибыли и EBITDA за 2007 год. Такого успеха компании удалось достичь благодаря развитому сегменту переработки нефти.

- FESCO купит терминал во Владивостоке. Контроль над ним обойдется в 200 млн долларов. Группа FESCO договорилась о покупке 50% Владивостокского контейнерного терминала, принадлежащего группе компаний "Н-транс". Аналитики считают, что FESCO переплачивает за этот актив.

- "Транснефть" умерила аппетит. "Транснефть" готова более чем вдвое уменьшить тариф на прокачку нефти по участку нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО) в реверсном режиме: 981,64 руб. за тонну вместо заявленных ранее 2 тыс. руб. Соответствующее предложение направлено в Федеральную службу по тарифам (ФСТ).

- Вторая попытка Fleming Family. Британская группа создаст УК для богатых россиян. Международные управляющие, покинувшие отечественный рынок коллективных инвестиций после кризиса 1998 года, возвращаются.

- Паевая цензура. Международные управляющие не хотят, чтобы эксперты рассчитывали объемы привлечений в их фонды. Из-за публикаций о существенных оттоках компании несут еще большие потери. Аналогичная ситуация наблюдается и на отечественном рынке коллективных инвестиций, однако его участники таких требований пока не выдвигали.

- МДМ собрал команду. Банк восстанавливает потерянные позиции. МДМ-банк завершает воссоздание потерянного год назад аналитического отдела и укрепляет новыми назначениями инвестиционное подразделение. В банке появился новый управляющий директор, до конца месяца придет еще один топ-менеджер. В процессе возрождения инвестблока банк объединил это направление с корпоративным банкингом, перспективы чего неоднозначно оцениваются экспертами.

- Послушный Тарико. "Русский стандарт" почти не заработал на комиссиях, как и хотели регуляторы. Банк "Русский стандарт" заработал в I квартале 2008 года на 37% меньше чистой прибыли по РСБУ, чем за тот же период прошлого года.

- Еще один банк отправил ипотеку в плавание. Московское ипотечное агентство (КБ МИА, дочерняя структура правительства Москвы) вчера присоединилось к немногочисленному пулу банков, предоставляющих в России ипотечные кредиты с плавающей ставкой. Участники рынка считают, что российским заемщикам будет сложно привыкнуть к такому продукту. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:06
24 Мая 2017
Искусство против "тени": в Армении стартует неординарная программа по борьбе с коррупцией
Фонд развития социальных инноваций Impact Hub Yerevan начинает реализацию уникальной программы по борьбе с коррупцией в Армении посредством искусства
13:41
24 Мая 2017
Публикация персональной информации о гражданах может привести к росту преступности – эксперт
убликация персональной информации о гражданах, в том числе, паспортные данные с подписью, может привести к росту преступности, считает медиаэксперт Самвел Мартиросян
10:15
24 Мая 2017
Новые назначения на ряд ключевых постов ожидаются в Армении
Процесс распределения должностей после парламентских выборов в Армении пока не завершен
09:04
24 Мая 2017
Синоптики представили прогноз погоды в Армении на день "Последнего звонка"
Синоптики представили прогноз погоды по Армении на ближайшие пять дней
08:00
24 Мая 2017
Главное за вторник, 23 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события вторника, 23 мая
21:04
23 Мая 2017
Прочь от соблазна: Полиция Армении обратилась с призывом к родителям школьников и выпускникам
Полиция Армении обратилась с призывом к родителям школьников и выпускникам в преддверии "Последнего звонка"
14:38
23 Мая 2017
Президент Армении пожелал сил и мужества британскому народу в связи с терактом в Манчестере
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования премьер-министру Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Терезе Мэй в связи с террористическим актом
08:00
23 Мая 2017
Главное за понедельник, 22 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 22 мая
09:04
22 Мая 2017
Непогода не сдает позиций в Армении
Синоптики прогнозируют, что ненастная погода продолжится в Армении в течение нескольких дней
08:00
22 Мая 2017
Главное за выходные, 20-21 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 20-21 мая
15:03
21 Мая 2017
Центризбирком обнародовал распределение мандатов в Совете старейшин Еревана
Центральная избирательная комиссия Армении обнародовала распределение мандатов в Совете старейшин Еревана между политсилами, победившими на муниципальных выборах
14:30
21 Мая 2017
ЦИК Армении представил окончательные итоги муниципальных выборов в Ереване
Центральная избирательная комиссия Армении на заседании в воскресенье утвердила протокол по окончательным итогам выборов в Совет старейшин Еревана, состоявшихся 14 мая