478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+22
Погода в Ереване
Рус
Фантаст Гарри Гаррисон считает, что в России писать наиболее комфортно
16:52
13 Мая 2008

ЕРЕВАН, 13 мая. /Новости-Армения/. Один из самых популярных писателей-фантастов на планете, 83-летний Гарри Гаррисон признался во время своего визита в Москву, что в России наиболее комфортные условия для писателей.

Отвечая во вторник на пресс-конференции на вопрос, где же автору научной фантастики сегодня работать комфортнее всего, Гаррисон призвал писателей ехать в Россию.

"А почему бы и нет. У вас все хорошее - и еда, и водка. Все большое, большие улицы, большие люди", - сказал писатель, признавшись, что огромные продажи его книг в России уже много лет приносят ему неплохой и постоянный заработок.

Автор легендарных циклов "Стальная крыса" и "Эдем" считает себя пацифистом и призвал своих читателей более обдуманно относится к достижениям науки, которые могу изменить мир к лучшему.

"Я, безусловно, пацифист. В моих книгах есть насилие, но все они говорят о том, что это зло. Я ненавижу войну", - сказал Гаррисон, передает РИА Новости.

Писатель признался, что подобные взгляды отчасти стали причиной того, что его романы, пользующиеся сегодня огромной популярностью в России, в советские времена практически не переводились на русский язык.

"Первый раз я приехал в СССР 20 лет назад, еще до гласности. Честно говоря, многое меня здесь тогда не особо порадовало. Мои читатели рассказали мне, что в стране очень мало печатается научной фантастики. А когда я спросил, почему мои книги не переводятся на русский язык, мне ответили, что они антинационалистические, и еще много разных "анти-" я услышал о своих романах", - рассказал фантаст.

Гаррисона можно назвать космополитом и сторонником глобализации от литературы. Писатель является одним из создателей универсального международного языка эсперанто. Его мать родилась в Риге и имеет русские корни, отец - венгерские.

"Такая хорошая американская семья", - пошутил писатель, родившийся в штате Коннектикут.
"После того, как я начал писать, то понял, что в США невозможно быть писателем-фантастом, и в 1956 году перебрался в Мексику, где мог спокойно писать и не платить подоходный налог. Но потом Мексику захватила инфляция, и я уехал в Италию", - рассказал Гаррисон.

По его словам, неважно, где живет писатель-фантаст, главное, чтобы он хорошо разбирался в науке.

"Я всегда был связан с наукой и техникой. В 1943 году я работал с компьютерами, с автоматическими прицелам. Поэтому я уверен, что писатель-фантаст должен хорошо ориентироваться в науке. Не надо так много слушать политиков и их интерпретации научных достижений, надо задуматься о том, что наука действительно может сделать для спасения человечества", - сказал писатель и озвучил свой пессимистический прогноз относительно будущего.

"Нефть и газ кончатся лет через десять, максимум 20. Это приведет к тому, что начнут умирать люди. Население земли перестало производить и только потребляет. И это невозможно остановить. Поэтому ситуация будет становиться все хуже и хуже, а потом станет еще хуже, чем даже это хуже", - предположил писатель.

При этом Гаррисон напомнил, что его предсказания из книги 1966 года "Подвиньтесь! Подвиньтесь!" относительно перенаселения Земли отчасти сбылись.

"Эйнштейн тоже не верил, что когда-нибудь появятся сверхзвуковые корабли, а они есть", - сказал Гаррисон, призвав собравшихся внимательнее относиться к словам писателей-фантастов.

Гарри Гаррисон (настоящее имя Генри Максвелл Демпси, 12 марта 1925, Стэмфорд, Коннектикут) написал более 30 фантастических романов (из них наиболее известные серии: "Мир смерти", "Стальная крыса", "Эдем" и "К звездам"), два детектива, несколько научно-популярных книг и множество рассказов.

Он является создателем Всемирной организации научных фантастов World SF, почетным патроном Всемирной Ассоциации Эсперанто, рыцарем ордена святого Фантония. В 1973 году стал лауреатом премии "Небьюла" за фильм Soylent Green, поставленный по его роману "Подвиньтесь! Подвиньтесь!". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:00
22 Июля 2017
Главное за неделю, 17-21 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 17-го по 21-е июля
09:06
21 Июля 2017
40-градусный зной и высокое УФ-излучение грозят Еревану
Высокий температурный фон и пожароопасность ожидаются в Армении
08:00
21 Июля 2017
Главное за четверг, 20 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 20 июля
15:41
20 Июля 2017
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора, в том числе, в отношении водителей, сказал в четверг журналистам министр территориального управления и развития Армении Давид Локян
08:00
20 Июля 2017
Главное за среду, 19 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 19 июля
16:26
19 Июля 2017
Армения будет развивать энотуризм в рамках Шелкового пути
Армения будет развивать "Винный туризм" (энотуризм) в рамках Шелкового пути
15:30
19 Июля 2017
Армения предложит туристам "Паломничество в первую христианскую страну"
Армения предложит туристам новый турпродукт -  "Паломничество в первую христианскую страну", сказала в среду журналистам глава Госкомитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций Армении Зармине Зейтунцян
13:06
19 Июля 2017
Армянская команда взяла бронзу на международной олимпиаде по робототехнике
Ученики Центра креативных технологий "Тумо", представлявшие Армению на международной олимпиаде по робототехнике FIRST Global заняли третье место
08:00
19 Июля 2017
Главное за вторник, 18 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 18 июля
08:00
18 Июля 2017
Главное за понедельник, 17 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 17 июля
17:50
17 Июля 2017
МЧС Армении советует, как вести себя при укусе змеи (ИНФОГРАФИКА)
Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении представило правила поведения в случае укуса змеи, в том числе, ядовитой
15:51
17 Июля 2017
Глава Россотрудничества станет членом Совета Федерации
Глава Россотрудничества Любовь Глебова покинет свой пост и перейдет в Совет Федерации