478.38
-0.01
573.43
+2.18
8.23
-0.08
+26
Погода в Ереване
Рус
Фантаст Гарри Гаррисон считает, что в России писать наиболее комфортно
16:52
13 Мая 2008

ЕРЕВАН, 13 мая. /Новости-Армения/. Один из самых популярных писателей-фантастов на планете, 83-летний Гарри Гаррисон признался во время своего визита в Москву, что в России наиболее комфортные условия для писателей.

Отвечая во вторник на пресс-конференции на вопрос, где же автору научной фантастики сегодня работать комфортнее всего, Гаррисон призвал писателей ехать в Россию.

"А почему бы и нет. У вас все хорошее - и еда, и водка. Все большое, большие улицы, большие люди", - сказал писатель, признавшись, что огромные продажи его книг в России уже много лет приносят ему неплохой и постоянный заработок.

Автор легендарных циклов "Стальная крыса" и "Эдем" считает себя пацифистом и призвал своих читателей более обдуманно относится к достижениям науки, которые могу изменить мир к лучшему.

"Я, безусловно, пацифист. В моих книгах есть насилие, но все они говорят о том, что это зло. Я ненавижу войну", - сказал Гаррисон, передает РИА Новости.

Писатель признался, что подобные взгляды отчасти стали причиной того, что его романы, пользующиеся сегодня огромной популярностью в России, в советские времена практически не переводились на русский язык.

"Первый раз я приехал в СССР 20 лет назад, еще до гласности. Честно говоря, многое меня здесь тогда не особо порадовало. Мои читатели рассказали мне, что в стране очень мало печатается научной фантастики. А когда я спросил, почему мои книги не переводятся на русский язык, мне ответили, что они антинационалистические, и еще много разных "анти-" я услышал о своих романах", - рассказал фантаст.

Гаррисона можно назвать космополитом и сторонником глобализации от литературы. Писатель является одним из создателей универсального международного языка эсперанто. Его мать родилась в Риге и имеет русские корни, отец - венгерские.

"Такая хорошая американская семья", - пошутил писатель, родившийся в штате Коннектикут.
"После того, как я начал писать, то понял, что в США невозможно быть писателем-фантастом, и в 1956 году перебрался в Мексику, где мог спокойно писать и не платить подоходный налог. Но потом Мексику захватила инфляция, и я уехал в Италию", - рассказал Гаррисон.

По его словам, неважно, где живет писатель-фантаст, главное, чтобы он хорошо разбирался в науке.

"Я всегда был связан с наукой и техникой. В 1943 году я работал с компьютерами, с автоматическими прицелам. Поэтому я уверен, что писатель-фантаст должен хорошо ориентироваться в науке. Не надо так много слушать политиков и их интерпретации научных достижений, надо задуматься о том, что наука действительно может сделать для спасения человечества", - сказал писатель и озвучил свой пессимистический прогноз относительно будущего.

"Нефть и газ кончатся лет через десять, максимум 20. Это приведет к тому, что начнут умирать люди. Население земли перестало производить и только потребляет. И это невозможно остановить. Поэтому ситуация будет становиться все хуже и хуже, а потом станет еще хуже, чем даже это хуже", - предположил писатель.

При этом Гаррисон напомнил, что его предсказания из книги 1966 года "Подвиньтесь! Подвиньтесь!" относительно перенаселения Земли отчасти сбылись.

"Эйнштейн тоже не верил, что когда-нибудь появятся сверхзвуковые корабли, а они есть", - сказал Гаррисон, призвав собравшихся внимательнее относиться к словам писателей-фантастов.

Гарри Гаррисон (настоящее имя Генри Максвелл Демпси, 12 марта 1925, Стэмфорд, Коннектикут) написал более 30 фантастических романов (из них наиболее известные серии: "Мир смерти", "Стальная крыса", "Эдем" и "К звездам"), два детектива, несколько научно-популярных книг и множество рассказов.

Он является создателем Всемирной организации научных фантастов World SF, почетным патроном Всемирной Ассоциации Эсперанто, рыцарем ордена святого Фантония. В 1973 году стал лауреатом премии "Небьюла" за фильм Soylent Green, поставленный по его роману "Подвиньтесь! Подвиньтесь!". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
19 Сентября 2017
Главное за понедельник, 18 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 18 сентября
16:43
18 Сентября 2017
"Погодный оракул" посетовал на "климатические потери" в Армении
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян пожаловался на потерю двух времен года
16:23
18 Сентября 2017
Глава МИД: с армянской стороны нет препятствий для подписания рамочного соглашения с ЕС
С армянской стороны нет никаких препятствий для подписания рамочного соглашения с Евросоюзом, заявил в понедельник министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в ходе Шестого форума "Армения-Диаспора"
16:12
18 Сентября 2017
Сафрастян назвал уникальной внешнюю политику Армении за годы независимости
Внешнюю политику Армении за годы независимости можно считать не только удавшейся, но и уникальным явлением с точки зрения мировой дипломатии, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
15:56
18 Сентября 2017
Госкомитет по туризму инициировал новый проект для повышения информированности об Армении в Диаспоре
Государственный комитет по туризму инициировал новый проект с целью повышения уровня информированности среди представителей армянской диаспоры
13:39
18 Сентября 2017
Президент: инвестиционную силу диаспоры нужно развернуть в сторону Армении
Инвестиционную силу диаспоры необходимо развернуть в сторону Армении, заявил президент страны Серж Саргсян, выступая на Шестом форуме Армения-Диаспора
13:03
18 Сентября 2017
"Люфтганза Техникс" рассматривает возможность выхода на рынок Армении
Компания "Люфтганза Техникс" рассматривает возможность сотрудничества с Арменией
12:06
18 Сентября 2017
Триединство Армения-Арцах-Диаспора является гарантом развития армянской государственности – президент Арцаха
Триединство Армения-Арцах-Диаспора является гарантом развития и независимости армянской государственности и сохранения идентичности в диаспоре, заявил президент Арцаха Бако Саакян на Шестом форуме Армения-Диаспора
11:57
18 Сентября 2017
Президент Армении: сегодня пришло время для реализации идей
Конституционные изменения стали основой революционных реформ в Армении, заявил в понедельник президент Армении Серж Саргсян, выступая на открытии шестого форума Армения-Диаспора
09:33
18 Сентября 2017
Шестой форум Армения-Диаспора стартует в Ереване
Шестой форум Армения-Диаспора под лозунгом "Взаимное доверие, единство и ответственность" стартует в Ереване в понедельник
09:04
18 Сентября 2017
Жара вернется в Армению
Температура воздуха в Армении повысится на фоне отсутствия осадков
08:00
18 Сентября 2017
Главное за выходные, 16-17 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 16-17 сентября