484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Фантаст Гарри Гаррисон считает, что в России писать наиболее комфортно
16:52
13 Мая 2008

ЕРЕВАН, 13 мая. /Новости-Армения/. Один из самых популярных писателей-фантастов на планете, 83-летний Гарри Гаррисон признался во время своего визита в Москву, что в России наиболее комфортные условия для писателей.

Отвечая во вторник на пресс-конференции на вопрос, где же автору научной фантастики сегодня работать комфортнее всего, Гаррисон призвал писателей ехать в Россию.

"А почему бы и нет. У вас все хорошее - и еда, и водка. Все большое, большие улицы, большие люди", - сказал писатель, признавшись, что огромные продажи его книг в России уже много лет приносят ему неплохой и постоянный заработок.

Автор легендарных циклов "Стальная крыса" и "Эдем" считает себя пацифистом и призвал своих читателей более обдуманно относится к достижениям науки, которые могу изменить мир к лучшему.

"Я, безусловно, пацифист. В моих книгах есть насилие, но все они говорят о том, что это зло. Я ненавижу войну", - сказал Гаррисон, передает РИА Новости.

Писатель признался, что подобные взгляды отчасти стали причиной того, что его романы, пользующиеся сегодня огромной популярностью в России, в советские времена практически не переводились на русский язык.

"Первый раз я приехал в СССР 20 лет назад, еще до гласности. Честно говоря, многое меня здесь тогда не особо порадовало. Мои читатели рассказали мне, что в стране очень мало печатается научной фантастики. А когда я спросил, почему мои книги не переводятся на русский язык, мне ответили, что они антинационалистические, и еще много разных "анти-" я услышал о своих романах", - рассказал фантаст.

Гаррисона можно назвать космополитом и сторонником глобализации от литературы. Писатель является одним из создателей универсального международного языка эсперанто. Его мать родилась в Риге и имеет русские корни, отец - венгерские.

"Такая хорошая американская семья", - пошутил писатель, родившийся в штате Коннектикут.
"После того, как я начал писать, то понял, что в США невозможно быть писателем-фантастом, и в 1956 году перебрался в Мексику, где мог спокойно писать и не платить подоходный налог. Но потом Мексику захватила инфляция, и я уехал в Италию", - рассказал Гаррисон.

По его словам, неважно, где живет писатель-фантаст, главное, чтобы он хорошо разбирался в науке.

"Я всегда был связан с наукой и техникой. В 1943 году я работал с компьютерами, с автоматическими прицелам. Поэтому я уверен, что писатель-фантаст должен хорошо ориентироваться в науке. Не надо так много слушать политиков и их интерпретации научных достижений, надо задуматься о том, что наука действительно может сделать для спасения человечества", - сказал писатель и озвучил свой пессимистический прогноз относительно будущего.

"Нефть и газ кончатся лет через десять, максимум 20. Это приведет к тому, что начнут умирать люди. Население земли перестало производить и только потребляет. И это невозможно остановить. Поэтому ситуация будет становиться все хуже и хуже, а потом станет еще хуже, чем даже это хуже", - предположил писатель.

При этом Гаррисон напомнил, что его предсказания из книги 1966 года "Подвиньтесь! Подвиньтесь!" относительно перенаселения Земли отчасти сбылись.

"Эйнштейн тоже не верил, что когда-нибудь появятся сверхзвуковые корабли, а они есть", - сказал Гаррисон, призвав собравшихся внимательнее относиться к словам писателей-фантастов.

Гарри Гаррисон (настоящее имя Генри Максвелл Демпси, 12 марта 1925, Стэмфорд, Коннектикут) написал более 30 фантастических романов (из них наиболее известные серии: "Мир смерти", "Стальная крыса", "Эдем" и "К звездам"), два детектива, несколько научно-популярных книг и множество рассказов.

Он является создателем Всемирной организации научных фантастов World SF, почетным патроном Всемирной Ассоциации Эсперанто, рыцарем ордена святого Фантония. В 1973 году стал лауреатом премии "Небьюла" за фильм Soylent Green, поставленный по его роману "Подвиньтесь! Подвиньтесь!". –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:01
24 Апреля 2017
Политолог Арег Галстян предлагает не обижаться на Трампа, а продвигать армянских кандидатов в США
Американист, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян отреагировал на заявление президента США Дональда Трампа, в котором он не назвал "Геноцидом" события 1915 года в Османской империи.
20:08
24 Апреля 2017
Трамп не назвал события 1915 года "Геноцидом" в обращении к 24 апреля
Президент США Дональд Трамп в своем обращении в связи с трагическими событиями 24 апреля 1915 года в Османской империи не использовал слово "Геноцид", предпочтя выражение "Мец Егерн".
15:37
24 Апреля 2017
Рубен Варданян: я не вижу себя в армянской политике
Известный российский предприниматель армянского происхождения, инвестиционный банкир и меценат Рубен Варданян заявил в понедельник журналистам в Ереване, что не видит себя в составе армянского правительства
15:27
24 Апреля 2017
Спичрайтеры Трампа ищут синоним к слову "геноцид" для речи президента к 24 апреля
Спичрайтеры Белого дома пытаются найти синоним к термину "геноцид" для заявления президента США Дональда Трампа к очередной годовщине Геноцида армян 1915 года в Османской империи
15:22
24 Апреля 2017
Известный ведущий Владимир Соловьев почтил память жертв Геноцида армян
Известный российский телеведущий Владимир Соловьев в своем микроблоге Twitter написал пост, посвященный Геноциду армян
14:01
24 Апреля 2017
Номинанты второй премии Aurora Prize 2017 объявлены в Ереване
Номинанты второй международной гуманитарной премии Aurora Prize 2017 (армянского аналога Нобелевской премии мира) объявлены в понедельник в Ереване – в 102-ю годовщину Геноцида армян в Османской империи.
13:20
24 Апреля 2017
Вице-президент Индии посетит Армению
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари прибудет в Армению с трехдневным официальным визитом
13:18
24 Апреля 2017
Гагик Царукян: мы должны укрепить экономику Армении и создать условия для возвращения мигрантов
Крупный армянский предприниматель, лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян считает, что 24 апреля – это не только день траура, но и день объединения армянского народа.
12:39
24 Апреля 2017
Дашнакцутюн пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в Совет старейшин Еревана
Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в совет старейшин Еревана, сказал в понедельник журналистам представляющий АРФД в правительстве министр охраны природы Армении Арцвик Минасян после посещения Мемориального комплекса Цицернакаберд.  
12:24
24 Апреля 2017
Замглавы МИД: важно работать над тем, чтобы Турция признала Геноцид армян
Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян считает важной работу, направленную на признание Турцией факта Геноцида армян.
12:09
24 Апреля 2017
Вице-посол США от имени своей страны почтил память жертв Геноцида армян
Вице-посол США в Армении Рафик Мансур в понедельник побывал в Мемориальном комплексе "Цицернакаберд" в связи с отмечаемой сегодня 102-й годовщиной Геноцида армян Османской империи.
11:59
24 Апреля 2017
Шармазанов: бессмысленно ожидать признания Геноцида армян в сегодняшней Турции
Вице-спикер армянского парламента, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов считает бессмысленным ожидать признания Геноцида армян в сегодняшней Турции.